Одинцово-ИНФО

"Переименовать... в город Брежнев"

02 мая 2007, 12:22

1982-й - череда смертей высших руководителей Советского Союза, которая завершается уходом из жизни Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. А городу Одинцово исполняется 25 лет.

ЯНВАРЬ

«Вашингтон теряет самообладание даже от того, что Польша остается в семье социалистических государств». «Сейм (парламент Польши) решительно заявил, что дело социалистического строительства должно быть и будет продолжено».

Александр Масляков

«Удивляют, а порою и возмущают некоторых одинцовских читателей рыночные цены. Почему, мол, на колхозном рынке работники рынка позволяют «различным дельцам без стыда и совести драть с людей бешеные деньги?» Что сказать? Рынок есть рынок: цены на нем складываются из спроса и предложения. Администрирование в этом деле недопустимо. Что дорого продают - всем видно, а сколько труда вложил человек, об этом не всегда думают».

«После тяжелой продолжительной болезни» умер первый заместитель председателя КГБ Семен Цвигун. Этой «тяжелой болезнью» стало самоубийство. На сей счет существует множество версий, но самая простая и достоверная - у Семена Цвигуна было раковое заболевание. Он еще известен как автор сценариев фильмов «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта».

Еще через неделю умирает второй человек в государстве Михаил Суслов. Его биография до сих пор практически не изучена. Известно, что он, сталинский выдвиженец (существует версия, что Сталин хотел сделать его своим наследником), являлся главным партийным идеологом и играл роль «серого кардинала» при Брежневе. С его именем связаны выдворение из СССР Александра Солженицына, ссылка Андрея Сахарова.

В личной жизни был подчеркнуто скромен и аскетичен. Как вспоминал бывший работник ЦК КПСС, «два раза в год Суслов имел обыкновение вызывать к себе главного бухгалтера ЦК, открывать перед ним ящик стола, где лежала зарплата за последние шесть месяцев, и большую часть ее отдавать в партийную кассу».

ФЕВРАЛЬ

«Восьмилетний Рос Харвей написал письмо премьер-министру Маргарет Тэтчер с просьбой сохранить в его родном поселке школу, которая подлежит закрытию. Не получив удовлетворительного ответа, Рос обратился в вышестоящую инстанцию. Он написал письмо…Богу».

«…Празднично убранный зал, добрые улыбки друзей. А еще - задушевные и задорные песни, музыка… Как-то не поворачивается язык назвать то, что происходило в ресторане «Иверия официальными словами - районный слет доярок-пятитысячниц. Устроители - Одинцовский горком КПСС и горисполком и участники называют это юбилейное (десятое по счёту) мероприятие встречей «за круглым столом» или за «чашкой чая». В тот далекий 1972 год «за круглым столом» собралось всего 7 доярок, сейчас их - 82».

«Ладан помогал и помогает церковникам расслаблять сознание людей, держать их в покорности».

«Почетом и уважением окружены ветераны ленинской партии. Новым проявлением всенародной заботы стало учреждение Центральным комитетом КПСС знака «50 лет пребывания в КПСС».

«В Одинцове нет россыпи памятников прошлого. Поэтому приходится говорить об их выявлении, открытии…

«Сгущаются тучи» над домом Якунчикова - красивым оригинальным зданием конца прошлого века. Ему угрожает снос, но этого допустить нельзя».

МАРТ

«Горячий привет женщинам братских стран социализма». Международный женский день афганские труженицы встречают с особым подъемом. Женщины ДРА демонстрируют свою решительную поддержку политики народного правительства».

«Искра» надежды нашей». Одинцовская команда по волейболу получила право играть в высшей лиге чемпионата СССР. В те годы команду тренировал Виктор Борщ.

«Под впечатлением зарубежных «вестернов» сейчас стало модным увлечение каратэ. Руководители секций нередко преследуют корыстные цели - личное обогащение. В секции принимается немало случайных людей, в том числе морально неустойчивых».

АПРЕЛЬ

«51-я минута. Классическая в стиле «Спартака» комбинация - проход Черенкова по флангу, прострел на набегавшего Шавло, и мяч в сетке» - футбольный матч ЦСКА - «Спартак».

МАЙ

«Одним из центральных мероприятий была закладка сквера имени ХIХ съезда ВЛКСМ на улице Неделина в Одинцове. Теперь в сквере будут набирать рост и силу 19 лип - символы девятнадцатого комсомольского форума». «Пленум заслушал доклад Генерального секретаря ЦК КПСС… товарища Л. И.

Брежнева «О продовольственной программе СССР на период до 1990 года и мерах по ее реализации».

«Горячим одобрением, единодушной поддержкой встретили трудящиеся решения майского пленума ЦК КПСС, одобренную им продовольственную программу страны». Эту программу курировал М. С. Горбачев. Ставилась задача - собирать в год 250-255 миллионов тонн зерна. Столько хлеба в СССР выращивалось. Только он оставался в поле, гнил в хранилищах. Потери были велики - до четверти урожая.

ИЮНЬ

«Дорогой товарищ Густав Гусак» - из обращения Леонида Брежнева. Даже несколько слов больной генсек с большим трудом читал по бумажке.

«О Швеции сравнительно много говорят и пишут. Да, жизненный уровень действительно высок. Многие западные идеологи поговаривают даже о некой модели «скандинавского социализма». Но за мифическим характером такого «социализма» скрывается достаточно типичная страна государственно-монополистического капитализма».

СЕНТЯБРЬ

ПРОРОЧЕСКИЙ ЗАГОЛОВОК

«Новоявленные «бизнесмены» - с таким заголовком в «Новых рубежах» появился материал об одном судебном процессе. В нем рассказывается о нескольких жителях Одинцова, которые скупали в Цхалтубо (Грузия) различные промышленные товары (шарфы, футболки, рубашки). Этот товар они привозили в Одинцово и перепродавали «разным людям по завышенной в два раза цене». Такой перепродажей они занимались в течение года, пока их с поличным не задержали сотрудники Одинцовского УВД. Обвинение им было предъявлено в спекуляции. Приговор был относительно мягок - небольшие и условные сроки, правда, с конфискацией имущества.

Этих людей можно считать первыми известными «челноками»-предпринимателями в доперестроечный период в Одинцовском районе. Пройдет еще шесть-семь лет, и такая деятельность станет в порядке вещей - в одном месте (Турция, Китай, Польша) подешевле купить, в другом - подороже продать. Именно так начинали свое дело многие современные

 

предприниматели. Так, в частности, начал свой бизнес владелец одного из крупнейших велозаводов в СНГ (Кубинка) Александр Начевкин. Он привозил в Москву дешевые велосипеды из областей и с хорошей прибылью перепродавал. То, что сегодня норма, в те годы - уголовное преступление.

Одинцово - 25 лет

НОЯБРЬ

«Если спросить, какие имена ассоциируются со словом «песня», в ответ будут названы Алла Пугачева и «Битлз»… Ну а если это не просто песня, а песня под гитару, песня у костра, туристская песня? Здесь вспоминаются имена Булата Окуджавы, Александра Городницкого и Новеллы Матвеевой. Сегодня мы представляем популярного исполнителя самодеятельной песни Александра Суханова». Он автор знаменитого романса на стихи И. Анненского «Среди миров мерцание светил»….

Голицынскому керамическому заводу сто лет. В связи с этим событием «исполком Голицынского поселкового Совета принял решение о переименовании Крестьянского проспекта в проспект Керамиков».

ВЕРНЫЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ…

«Центральный комитет КПСС… с глубокой скорбью извещают партию и весь советский народ, что 10 ноября в 8 час. 30 мин. утра скоропостижно скончался Генеральный секретарь, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев». Сообщение о его смерти и некролог появились только 12 ноября. Но это сообщение новостью для большинства населения СССР не стало. Еще 10 ноября все «вражьи голоса» оперативно сообщили о смерти Брежнева. Несмотря на то, что в газетах и на телевидении пытались изобразить глубину постигшего страну горя, смерть дряхлого и больного генсека встретили равнодушно и спокойно. Больше интересовал вопрос, кто станет новым руководителем государства. Но и этот вопрос вскоре перестанет быть загадкой. «Образовать комиссию по организации похорон… в следующем составе: т. Андропов Ю. В. (председатель)»… Каждый следующий председатель похоронной комиссии становился генсеком. Боясь повторения событий 1953 года, когда во время похорон Сталина в людской давке было много погибших, власти максимально перестраховались в организации похорон.

По разнарядке от района я принимал участие в прощании с Брежневым. На автобусах нас привезли к памятнику Пушкина на Тверской, чтобы потом пешком пройти до Колонного зала Дома Союзов. В обычное время этот путь неспешным шагом можно пройти за 20-25 минут. Мы шли около шести часов. Ноябрьская погода была премерзкая. Продрогли от холода, поминая «добрым» словом организаторов похорон, и завидовали белой завистью тем, кто догадался взять с собой выпить. Им шагалось гораздо веселее.

Забегая вперед, следует отметить, что власти учли печальный и холодный опыт 1982 года. Тот же маршрут при прощании с Андроповым занял уже два часа, а с Черненко мы простились за полчаса. Бежали так быстро, что даже не успели выпить.

В дни траура священники всех приходов получили инструкцию ЦК КПСС организовать «поминальный звон» по усопшему вождю. В ответ святые отцы только разводили руками - за годы советской власти в церквях почти не осталось колоколов.

Память о Брежневе забылась быстро. Уже через неделю после смерти газеты перестали цитировать Брежнева, в кабинетах поменяли портреты, хотя 18-миллионная партия коммунистов обещала «дорожить всем, что нам завещал Леонид Ильич».

ДЕКАБРЬ

«История не знает государства, которое в кратчайшие сроки сделало бы так много для всестороннего развития наций и народностей, как СССР - социалистическое Отечество всех наших народов» - 60 лет образования СССР. «Празднично и оживленно было в этот день в актовом зале Одинцовской средней школы № 12. В гости к старшеклассникам приехала заслуженная артистка РСФСР М. Терехова. Над городом уже спустились сумерки, а ребята все никак не хотели отпускать Маргариту Борисовну. Они пожелали М. Тереховой новых больших ролей».

«Пора дать отпор лодырям, прогульщикам и пьяницам». Но это уже история следующего года.

С Новым годом. Ведущий рубрики Георгий ЯНС

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

6 706
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
ФУНТЕГ
А собственно о чем?
ФУНТЕГ
лучшеб написали типа как автомобиль разыгрывали...у мну пара фоток есть
В личной жизни был подчеркнуто скромен и аскетичен. Как вспоминал бывший работник ЦК КПСС, «два раза в год Суслов имел обыкновение вызывать к себе главного бухгалтера ЦК, открывать перед ним ящик стола, где лежала зарплата за последние шесть месяцев, и большую часть ее отдавать в партийную кассу».
А вот нынешние правители этим похвастаться не могут. Если бывают добренькими, так за народный же счет. Как пошла червоточина во власти при Хрущеве, так сейчас почти одна гниль нами руководит.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса