Нелегкий путь в науке

02 мая 2007, 12:34

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ) был основан в 1931 году и располагался в Немчиновке.

Григорий Гуляев

Научные исследования и эксперименты, проводившиеся в институте, много сделали для развития сельского хозяйства. В конце 50-х годов прошлого века в институте появилось много новых лабораторий и отделов, что, естественно, вело и к росту количества сотрудников. Руководство не справлялось с управлением институтом. Коллектив раскололся на отдельные группы ученых, что не способствовало созданию здоровой обстановки в научном учреждении. В институте начались проверки, комиссии приезжали одна за одной. Партийные собрания превратились в выяснение отношений между учеными.

В этой ситуации областное руководство сочло необходимым сменить директора института. Так, в 1970 году директором НИИСХ ЦРНЗ был назначен Григорий Владимирович Гуляев. И в течение года ему удалось существенно оздоровить моральный климат в коллективе. В этом ему помог колоссальный жизненный и профессиональный опыт.

А выбор профессии был предопределен изначально. Его детство прошло на опытной сельскохозяйственной станции, которой руководил его отец. Успешная учеба в Тимирязевской академии. Затем работа на селекционной станции в Тамбовской области. После шести месяцев работы уходит на фронт - началась Великая Отечественная война. После первого же боя за проявленную храбрость лейтенант Гуляев был награжден медалью «За боевые заслуги». Потом были и другие награды, но эта самая дорогая. После войны начинается его возвращение в сельскохозяйственную науку. Он возглавил кафедру генетики, селекции и семеноводства Тимирязевской академии, сменив на этом посту одиозно-знаменитого Лысенко. Возможно, он до конца жизни трудился бы на кафедре, если бы не необходимость вывести НИИСХ ЦРЗ на новый этап развития.

Мне посчастливилось поработать с этим талантливым человеком. Несмотря на высокие титулы и регалии - академик, доктор наук - он был простым и доступным человеком. Я не помню случая, чтобы он не принял и не выслушал кого-либо.

Научная работа отнимала у директора много времени, но было еще и производство, которым также необходимо было заниматься. Я как раз и стал тем заместителем Григория Владимировича, которому было поручено решение этих вопросов. Хорошая обеспеченность техникой, кормами, удобрениями позволяла ежегодно повышать урожайность сельскохозяйственных культур. До прихода Гуляева практически не велось жилищное и промышленное строительство. За десять лет его руководства было построено 47(! ) новых объектов: селекционный центр, два блока голландских теплиц, семейное общежитие, гостиница на 200 мест, три магазина, многоквартирные дома.

С годами росли авторитет и известность института. Ученые института систематически выезжали в колхозы и совхозы области. Прямо на полях проводились семинары и велась учеба специалистов.

Григорий Владимирович Гуляев проработал в институте 19 лет. Но и после выхода на пенсию не порывал связей со своим детищем, был почетным директором, продолжал научную работу. В общей сложности им было опубликовано 365 печатных работ.

В своей книге воспоминаний «Нелегкий путь в науку» Григорий Владимирович писал: «Мне за время работы… в знаменитой Немчиновке первому удалось, полностью отбросив лысенковскую агробиологию, … поставить теорию и научные основы семеноводства на прочный генетический фундамент».

Умер Григорий Владимирович Гуляев в 2002 году.

Дмитрий КУДИНОВ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.15.225.173

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 135
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи