"Под мудрым руководством партии коммунистов"

08 мая 2007, 08:53

1983 год - время кратковременного правления Юрия Андропова, когда стало чуть меньше борьбы за мир и много борьбы за дисциплину.

ЯНВАРЬ

«Своего могущества и расцвета страна Советов достигла под мудрым руководством партии коммунистов. Твердо и неуклонно идет КПСС испытанным ленинским курсом», новогоднее поздравление советскому народу.

«Советское правительство не раз заявляло, что ограниченный воинский контингент введен в ДРА (Афганистан) временно, что он будет выведен, как только прекратится внешняя интервенция».

«Советский народ уверенно смотрит в будущее», но все равно «не пора ли еще раз подумать: а не прекратить ли солить снег и лед». Практически последнее упоминание о Брежневе в газетах. «Вышло второе издание книги Л. И. Брежнева «Воспоминания».

«На днях гостями редакции газеты «Новые рубежи» стали журналисты районных газет Эстонской ССР. …Журналисты из Эстонии рассказали о своих творческих планах».

«В прошлое воскресенье гостями жителей Одинцово стали актеры Театра драмы и комедии на Таганке». «В издательстве «Московский рабочий» вышла брошюра «Выращивание бройлеров». Ее автор - директор Петелинской птицефабрики Б. М. Гришин. В заключительной главе рассказывается о том, как живут и трудятся птицеводы, об их замечательных делах и больших планах на будущее».

ФЕВРАЛЬ

Генеральный секретарь ЦК КПСС пошел в народ.

«Встреча Ю. В. Андропова с московскими станкостроителями.

Ю. В. Андропов. - А заработки у вас какие?

Рабочий. - Нормальные.

Ю. В. Андропов. - Ну, все-таки?

Рабочий. - Рублей 250 выходит». Генсек идет в следующий цех завода.

«Ю. В. Андропов. - По секрету один вопрос. Сколько вы получаете?

Рабочий. - Достаточно.

Ю. В. Андропов. - А можно задать один нескромный вопрос. У вас в цехе много нарушителей?

Начальник цеха. - В январе, можно сказать, пришли в этом вопросе к нулю».

«Дисциплина не ограничивается только своевременной явкой на работу и уходом с нее вовремя». В общих чертах в газетах стали публиковаться решения Политбюро ЦК КПСС.

«Политбюро ЦК КПСС на очередном заседании обсудило ряд внешнеполитических вопросов». Информации по сути никакой - есть только видимость открытости.

«Вопрос. Можно ли продать свой дом в Подмосковье - москвичам?

Ответ. На территории Московской области купля-продажа жилых домов совершается в каждом отдельном случае с разрешения исполкомов районных (городских) Советов».

«У малых городов нашей страны - широкие перспективы. Пусть же каждый из них станет еще краше, благоустроеннее»…

«Еще не существующая, но уже вполне реальная будущая улица вдоль Можайского шоссе названа «малым Арбатом». И она действительно будет напоминать хорошо нам знакомый и уже привычный арбатский комплекс в Москве». Речь идет о строительстве жилого микрорайона в Больших Вяземах.

«Свои впечатления и чувства чешские друзья выразили в песне, которую мы публикуем в переводе Ю. Куксова.

Локоть друга и доброе слово. Здесь пролег нашей дружбы маршрут:

Мы приехали к вам в Одинцово, Где всегда нас и любят, и ждут».

ГРИНЫ ЕСТЬ?

«Повышена ответственность за спекуляцию, совершенную неоднократно или в крупных или особо крупных размерах»…

Так говорил об усилении борьбы со спекуляцией председатель Одинцовского городского народного суда Дмитрий Макаров. Борьба со спекуляцией больше походила на борьбу с ветряными мельницами. Место ушедших «бойцов» занимали новые.

Эти люди могли продать все то, чего тогда не было в магазинах: кожаные плащи, кроссовки, магнитолы, импортные сигареты, книги. Их называли по-разному - спекулянтами, барыгами, но чаще всего фарцовщиками. Происхождение слова «фарца» доподлинно установить трудно, но, как полагают, оно восходит к одесскому слову «форец» - человек, который скупает товар по дешевке и тут же втридорога его продает.

Наибольшее распространение фарцовка в СССР получила в 60-80-е годы. Полки магазинов все больше пустели, а у людей появилась потребность в приобретении хороших и качественных товаров.

Фарцовкой занимались самые разные слои населения: студенты, таксисты, спортсмены, артисты, стюардессы, проститутки. В общем, все, у кого была возможность приобрести импортные или советские дефицитные товары. Среди фарцовщиков были профессионалы, которые постоянно работали по-крупному, и любители, изредка продававшие вещи, привезенные из загранпоездки. Прибыль от перепродажи была настолько огромна, что не шла ни в какое сравнение с зарплатами академиков или министров. Студент московского вуза, продав за раз две-три пары джинсов, зарабатывал годовую стипендию.

Одним из излюбленных мест фарцовщиков были комиссионные магазины. Достаточно вспомнить героя Андрея Миронова из фильма «Берегись автомобиля». Мой родственник несколько лет проработал в Индии. И каждое лето привозил оттуда разнообразную и очень дешевую одежду: маечки, рубашки, платья, обувь. По его просьбе я понес эти вещи сдать в комиссионный магазин. В приемном пункте магазина две девушки лениво и снисходительно принимали на комиссию поношенные вещи от пожилых людей. Но как только подошла моя очередь, девушки моментально оживились, увидев товар. Одна из них тут же отвела меня в сторону и предложила выкупить у меня сразу все вещи. В общей сложности я получил около семисот рублей (пять моих зарплат). В Индии же все это было куплено на рынке за 15 долларов. Доллар тогда официально стоил около 90 копеек. Кстати, доллары фарцовщики называли «гринами», а рубли - «фанерой». Понятно, что какие бы усилия милиция не прикладывала, с фарцовщиками она справиться не могла. Будущие наши миллионеры вышли из цеховиков (подпольные магазины и предприятия), аппаратчиков (комсомол и партия) и фарцовщиков. Есть очень любопытная статистика. Фарцовщики миллион зарабатывали за 4-5 недель, а цеховики - за 5-6 месяцев. Фарцовщики были наиболее безжалостной социальной группой, не имели моральных барьеров и полностью связаны с криминалитетом. «Грины есть? Что вообще есть?»

МАРТ

«ЦК КПСС горячо и сердечно поздравляет советских женщин с праздником».

«Молодые труженики Подмосковья поддерживают и одобряют постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, направленное на укрепление дисциплины труда».

«Органы милиции ПНР задержали участников подпольной группы, которые распространяли печатные издания с антиправительственными материалами».

«Сейчас нет в районе завода и фабрики, совхоза и учреждения, где бы не обсуждались вопросы укрепления дисциплины и порядка. Работники милиции не оставляют без внимания лиц, появившихся на улицах, площадях и других общественных местах в пьяном виде».

«По городу Одинцово оторвано автобусных билетов на сумму 448623 рубля. Фактически же собрано денег 417521 рубль. Те, кто отрывает билеты, не опуская денег в кассу, украли у государства за год 31102 рубля». «Дату - где-то в августе-сентябре - место празднования Дня города определит хозяин города - городской Совет народных депутатов. Наиболее подходящим местом для проведения праздника может стать центральная площадь, на которой соберутся представители трудовых коллективов». Это предложение директора ВЗОИ А. Никифорова уже через несколько месяцев будет воплощено в жизнь.

СЕНТЯБРЬ

КТО ВИНОВАТ?

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года над Сахалином был сбит самолет «Боинг-747», на борту которого было 269 человек.

3 сентября появляется в газетах первое сообщение ТАСС. «Поднятые навстречу самолету-нарушителю истребители ПВО пытались оказать помощь в выводе его на ближайший аэродром. Однако самолет-нарушитель на подаваемые сигналы… не реагировал и продолжал полет в сторону Японского моря». Из этого сообщения однозначно следует, что самолет никто не сбивал.

На следующий день уже новое сообщение ТАСС.

«Над островом Сахалин по курсу его (самолета) движения были даны предупредительные выстрелы трассирующими снарядами. Вскоре после этого самолет-нарушитель вышел за пределы советского воздушного пространства и продолжил полет»… Уже признается, что самолет был обстрелян, но не сбит. Еще через день новое заявление ТАСС.

«В руководящих кругах Советского Союза выражают сожаление человеческим жертвам и вместе с тем решительно осуждают тех, кто сознательно или в результате преступного пренебрежения допустил гибель людей»… Косвенное признание гибели самолета.

На следующий день очередное заявление ТАСС.

«Цель всей этой грязной провокации более чем очевидна. Но бросить тень на Советский Союз и его народ…не удастся».

И, наконец. «На Западе много и громко шумят о том, что советский летчик хорошо знал, что перед ним гражданский самолет. Но именно этого советский летчик не знал». И как водится, письма трудящихся.

«Я не специалист в авиации, а простой хлебороб. Но разве надо быть специалистом, чтобы понять: никому не позволено воровски, под покровом ночи нарушать границы другого государства».

Такая неуклюжая защита связана с тем, что Андропова убедили не признавать факта, что корейский самолет был сбит советским летчиком. Этим летчиком был подполковник Геннадий Осипович. В своих воспоминаниях он признает, что самолет летел с включенной мигалкой, которая бывает только на транспортных и пассажирских самолетах. Но до сих пор убежден, что пассажиров там не было.

«В минувшее воскресенье состоялся первый в истории Одинцова День города. Он начался с торжественного собрания. С докладом выступил председатель исполкома горсовета В. И. Дядянин. Выступившие затем ораторы подчеркнули необходимость более активного участия населения в работах по превращению нашего города в город высокой культуры и образцового содержания».

ДЕКАБРЬ

«Пленум избрал первым секретарем и членом ГК КПСС Любовь Андреевну Петрову».

«В связи с уходом на пенсию первого секретаря ГК КПСС, Героя Социалистического труда В. Я.

Чистяковой Московский областной комитет партии выразил ей благодарность за долголетнюю работу и наградил Почетной грамотой за большой вклад в экономическое и культурное развитие Одинцовского района». «На заседании Политбюро определены направления дальнейшего совершенствования законодательства о сельскохозяйственном налоге»…

С Новым годом.

Ведущий рубрики Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.136.18.48

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 948
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи