Война - женского рода

21 мая 2007, 10:53

Военные годы - время тяжёлых испытаний. Перенести их дано далеко не каждому мужчине. А ведь на фронт отправлялись и миллионы молодых девушек. И для каждой из них эта война была своей. Три жительницы Одинцовского района, участвовавшие в войне, рассказали «НЕДЕЛЕ» истории своих сражений. Боевых и личных.

Как только освобождался какой-то объект, первым туда направлялся минно-подрывной взвод, за ним шли связисты, а уж потом все остальные войска. И по-другому быть не могло, потому что от налаженных линий связи в военные годы зависели сотни и тысячи человеческих жизней. В этом Наталья АНТОНОВА, участница двух войн, абсолютно убеждена. «Нам в те годы досталась непростая задача, - вспоминает она, - железнодорожные войска, отделение связи, с таким справиться мог не каждый. Всю войну я проползала по местам, где шли бои, а мы проводили линии связи. Это был очень тяжелый и в то же время такой необходимый во время войны труд. И я убеждена, что большинство военных действий удачно проводились, в том числе и потому, что в те годы хорошо работала связь. Если где-то происходили передислокации, необходимо было сообщить об этом бойцам, а это невозможно сделать без связистов. А как часто звонили ребята, которые просили помощи: дайте подмогу, сил нет, а враг наступает. И мы понимали, что именно от нас сейчас зависят жизни десятков людей, а возможно, и победа в каком-то бою. Поэтому о себе тогда думали в последнюю очередь, важно было помочь солдатам, которые сейчас рассчитывают на то, что их сообщение дойдёт до адресата. Если где-то порвалась линия, необходимо срочно её восстановить, и ты ползёшь и ищешь место разрыва. Кругом стреляют, с самолётов летят бомбы… Но связь всегда была у нас на первом месте. И каждый новый день был не менее ответственным и сложным, чем предыдущий».

В 1945 году война для Натальи Семёновны не завершилась. Когда сражения в Германии закончились, её часть послали на восток, в Японию. «Мы прокладывали дорогу от Байкала, - объясняет бывшая связистка, - прямую, как линия, дорогу. А она была очень нужна армии, чтобы наша тяжёлая артиллерия могла прийти на помощь частям, которые её так ждали. Сейчас кажется, что всё это было так сложно. А в те годы нам, 16- и 18-летним девчонкам, казалось, что по-другому и не может быть. Тогда нам всё было под силу».

Немного странно, но с такой же уверенностью, что никак иначе жизнь не могла сложиться, те годы вспоминает и медсестра Клавдия ПУЗАТИКОВА. Отчётливо помнит она, как хотела учиться в педагогическом, но не успела- началась война. Как отец хотел уйти на фронт, а ему не разрешали. Помнит, как он, член партии, сокрушался после этого. Ведь пойти на войну тогда считалось необходимым для каждого человека.

Вообще, то время для Клавдии Алексеевны оказалось чуть более спокойным, чем для её сверстников. И хотя пули у неё над ухом не свистели, в годы Великой Отечественной войны на ней лежала не менее ответственная работа - вернуть раненых солдат домой здоровыми и полностью восстановившимися после боёв. Она работала в госпитале и занималась с военными «лечебной физкультурой верхних конечностей». А вот на вопрос о том, какое воспоминание о войне стало для неё самым ярким, Клавдия Алексеевна лишь пожимает плечами: «Да обыкновенно всё было, как и положено. Мы привыкли к такой жизни. Кругом лишь землянки и лес, но нас кормили и поили, всё как полагается. И главным для нас была работа, к которой мы относились с большой ответственностью».

А ещё, за это Клавдия Алексеевна готова поручиться, в военные годы в госпитале не было ни капли спиртного. «А зачем оно было нужно, - улыбается она, - в отделение ведь поступали военные, у которых раночки уже зарубцевались, и им нужно было просто разработать руки. Поэтому медицинский спирт нам ни к чему. А сами солдаты… Да зачем им пить, не до того было…»

Ольга Сопот и Клавдия ПузатиковаСовсем другая война осталась в памяти Ольги СОПОТ. Она окончила первый курс медицинского института, после чего вуз эвакуировали. Ольга Антоновна вернулась домой, в Воронежскую область, и там вскоре была назначена начальником отделения связи. «Даже пистолет мне тогда выдали, - смеётся она, - из которого я папу чуть не убила. Чистила оружие однажды, интересно же, и случайно выстрелила».

А потом наступил 1942 год, когда в село, где жила её семья, пришли мадьяры - венгры. «Они издевались над населением, расстреливали без всяких причин, насиловали девушек, отобрали ребят, мужчин и расстреляли их в вишнёвом саду. А потом нас хотели взорвать вместе с церковью. Целый день до этого нас держали на площади без воды, а потом закрыли в церкви. Мы были уверены, что это наш конец, прощались, дети кричали… Мою маму и еще одну женщину успели расстрелять до того, как наши войска провели атаку в селе. Остальных построили в колонну и выгнали из села. Кто в чём был, в том и ушли. Шли мы до следующего села, тех, кто отставал, сразу расстреливали. На дороге тогда погибло очень много - больные, старики, а колонна двигалась, не останавливаясь. Потом над тем селом, куда нас привели, тоже были бои - и наземные, и воздушные. И кто там кого побеждал, мы уже не понимали и не знали. А когда село освободили, рота, которая нас спасла, стала искать врачей. Тогда я и начала работать медсестрой».

За годы войны Ольге Антоновне не раз приходилось вытаскивать раненых с поля боя, была контужена. Вспоминает, как под Киевом во время боя раненых приходилось складывать в траншею. И уже вечером тем, кто оставался в живых, оказывали помощь. И поступить как-то по-другому было просто нельзя.

Три разные женщины. Три разные судьбы. И общая мысль о том, что иначе в те годы невозможно было жить, иначе нельзя было бороться. Единое женское лицо великой войны.

Анна ТАРАСОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.133.137.169

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 333
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи