Одинцово-ИНФО

Эпоха пышных похорон

21 мая 2007, 11:18

1984-й. Продолжается «эпоха пышных похорон». Кажется, что с приходом к власти Черненко вот-вот вернутся брежневские времена.

ЯНВАРЬ

«Радостный праздник приходит в наши дома. Советские люди встречают его с оптимизмом, полные светлых надежд, уверенные в своем будущем».

«Трехдневная экскурсия по Ленинграду для работников Жаворонковского сельпо была познавательна во всех отношениях. Кроме исторических и архитектурных достопримечательностей, их интересовали также вопросы организации и культуры торговли в городе на Неве, а также в его пригородах». «Там (на Западе) явно боятся мирного соревнования капитализма с социализмом».

«Банды интервентов не в силах остановить поступательное развитие афганской революции».

«К числу таковых проблем премьер -министр отнес совершенно необоснованные территориальные притязания Токио на несколько принадлежащих СССР островов, вопрос о которых давно закрыт».

«Материнство несовместимо с понятием суррогата, подделки, фальсификации. Но в том мире, где нет ничего святого, кроме денег, создан и начал успешно развиваться прибыльный бизнес - «аренда» чужого материнского тела богатыми людьми, у кого нет своих детей. Таковы поистине невероятные факты, рисующие нравы жестокого и корыстного «западного мира».

«Обсуждаем проект ЦК КПСС о реформе школы.

Настало, полагаю, время узаконить повсюду в детских яслях и садах денежную доплату воспитателям к основной зарплате за низкую заболеваемость детей. …Широко эрудированный воспитатель поможет решить эту проблему».

«Скоро, в феврале исполнится год, как на Баковском экспериментальном заводе эмаль-посуды открылся необычный цех. Здесь оборудовали кролеферму. Реализована первая продукция - 89 кроликов».

«Как неустанную заботу нашей партии и государства о судьбах мира восприняли труженики Подмосковья ответы товарища Ю. В. Андропова на вопросы газеты «Правда».

ФЕВРАЛЬ

«Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза… с глубоким прискорбием извещает партию, весь советский народ, что 9 февраля 1984 года в 16 час. 50 мин. после продолжительной болезни скончался Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС… Юрий Владимирович Андропов».

ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ

«Образовать комиссию по организации похорон… в следующем составе: т.т. Черненко К. У. (председатель)»…

По уже сложившейся традиции председатель похоронной комиссии становится следующим генсеком. В период правления Брежнева Черненко был управляющим делами ЦК КПСС. По самому складу своего характера он был склонен к малозаметной аппаратной работе, но вместе с тем был весьма осведомлен. Информацией регулярно делился с Брежневым и таким образом имел репутацию «секретаря Брежнева».

К моменту своего избрания Черненко был уже очень тяжело болен. Значительную часть правления он провел в центральной клинической больнице. В больнице проводились заседания Политбюро, там же ему вручили удостоверение об избрании народным депутатом.

Генерал-полковник Дмитрий Волкогонов, занимавший в 1984 году пост заместителя начальника главного политического управления армии, в своей книге “Семь вождей” описывает всеармейское совещание комсомольских работников в Кремле, на котором выступал Константин Черненко: “После докладов, отчетов молодежных армейских работников к трибуне с трудом спустился Черненко. Пятнадцатиминутную речь произнес так, что было совершенно невозможно понять ее смысл. Через каждые две -три минуты замолкал, вытирал лоб, манипулировал баллончиком, доставая из кармана, направлял его в рот, задыхался... После речи генсека сразу же объявили перерыв и предложили пройти в Георгиевский зал для фотографирования. Эти 100-120 метров Черненко шел минут двадцать, поминутно останавливаясь. Со всех сторон ему что -то говорили сопровождавшие его лица с целью создать впечатление будто он останавливается не из-за немощи, а для разговора, беседы. Иногда генсек мучительно улыбался, поворачивая голову то вправо, то влево, с трудом, видимо, соображая, куда его ведут, зачем все это, что ему говорят люди в военных мундирах...”

Пожалуй, это был самый непопулярный лидер в истории СССР. За время его правления было предпринято несколько так и неудавшихся проектов: реформа школы, поворот северных рек. При нем официально был введен как праздник День знаний.

Активные расследования и репрессии против различного рода коррупционеров брежневского времени, начатые при Андропове, не были остановлены и при Черненко. Был расстрелян директор Елисеевского магазина Соколов, предан суду Юрий Чурбанов (зять Брежнева). Генсек восстановил в КПСС 94-летнего Вячеслава Молотова, который еще и пережил Черненко, умерев в 96-летнем возрасте.

«В глубоком трауре столица, Венки у мраморных колонн, И машут крылья черной птицы На алом пламени знамен. Нам мирный труд с рожденья ведом,

В труде мужать не устаем. Ведет нас партия к победам, Мы все за партией идем». «Обсуждаем проект ЦК КПСС о реформе школы.

Стало каким- то неписанным правилом отвлекать учителей от непосредственных профессиональных обязанностей на уборку улиц, заготовку сена, распространение театральных билетов».

«Так, все педагогические коллективы района предлагают внести дополнение: увеличить партийную прослойку учителей с целью укрепления школьных партийных организаций».

Зимние Олимпийские игры в Сараево.

«Даешь шесть тысяч! Обращение доярок- шеститысячниц и семитысячниц… Единодушно поддерживая внутреннюю и внешнюю политику КПСС, …труженики сельского хозяйства Одинцовского района, как и все советские люди, стремятся своим самоотверженным трудом крепить экономическое и оборонное могущество нашей великой социалистической Родины»…

«Канитель. Ее развели на строительстве Дома пионеров. Уже который год в Одинцове на ул. Парковой строится Дом пионеров».

МАРТ

«Свой высокий и почетный гражданский долг советские люди исполняют с мыслями о партии, о Родине».

«В выборах приняли участие 99, 99% от общего списка избирателей».

«Советские женщины идут в первых рядах борцов за мир. Пусть еще громче звучит ваш голос в защиту мира! »

«Около полутора миллионов тюльпанов реализовали к сегодняшнему дню работники совхоза «Оранжерейный комплекс». Более 300 тысяч из них отправлено накануне праздника в одинцовский магазин «Цветы».

«В рядах районной комсомольской организации более четырех тысяч школьников. Это самый многочисленный отряд членов ВЛКСМ. Одним из главных критериев оценки нашей деятельности среди пионеров должно быть твердое правило: ни одного отряда без хорошего, грамотного, преданного делу вожатого! » «Совсем в диковинку в учреждениях района телефоны-автоматы, вещь совершенно необходимая. Отнюдь не помешали бы в приемных два -три экземпляра свежих периодических изданий».

«Москва -река в районе имеет протяженность 60 километров. …В сутки в бассейн Москва -реки сбрасывается свыше 10 тысяч кубических метров сточных вод. Стоки, в основном, хозяйственно-бытовые».

АПРЕЛЬ

«9 апреля в Москве Пролетарский проспект переименован в проспект Андропова».

Константин Черненко избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Внес предложение об его избрании Михаил Горбачев.

Принят закон «Об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы». С принятием этого закона в школах вводится обучение с шести лет.

«…Мода -84 очень широкая. Такого последние несколько десятков лет не было. Моден и высокий, и низкий каблук. В употреблении - вся гамма цветов. В ходу самые различные материалы - кожа, замша».

«Группа туристов спортклуба «Одинцово» 12 апреля отправилась в высокоширотное путешествие по льдам Северного Ледовитого океана. Спортсмены проложат лыжню между архипелагами Северная Земля и Земля Франца Иосифа. Протяженность маршрута 700 километров. Завершится путешествие 9 мая на острове Греэм -Белл».

«У участников ВИА (вокально-инструментальные ансамбли), с которыми каждый вечер встречается молодёжь на танцевальной площадке… мощное оружие воздействия на слушателей. Но нам не должно быть безразлично, как пользуются этим оружием самодеятельные музыканты. Нам не должно быть безразлично, что и как играют наши районные ВИА».

МАЙ

«Красив наш бульвар Любы Новоселовой. Всем удался: и «лицом и статью» широкая аллея, посадки кустов… Огорчают некоторые жильцы дома № 12, захламляющие его на разных уровнях самовольными пристройками, открытым хранением различных вещей и предметов на балконах. Издалека видны высотные дома на Можайском шоссе. Еще не успев обжить свою квартиру, иные новоселы начинают заниматься там самостроем. И вот дома 111 и 113 начали смотреть на нас подслеповато, как близорукие, которых вооружили чужими очками».

«Вчера на территории Одинцовского комбината «Стройиндустрия» был открыт обелиск в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На мраморе золотом выбиты имена 39 солдат и офицеров, не вернувшихся с полей сражений».

В Москву приехал лидер Северной Кореи Ким Ир Сен. Советский Союз и другие социалистические страны отказываются от участия в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Вместо игр организованы соревнования «Дружба- 84».

«Простой подсчет показывает, что в борьбе за 221 золотую олимпийскую медаль не приняли участие 125 чемпионов мира». «С праздником, юные ленинцы!

В день рождения принято говорить о достигнутом. Достигнуто много. Но впереди дел еще больше. И пионеры готовы их выполнить. Всегда готовы! » (подробнее в материале «Взвейтесь кострами»...)

ИЮНЬ

«Около шести тысяч автомобилей находится в личном пользовании жителей нашего города и свыше десяти тысяч автомобилей в районе. Автомобили хранятся около жилых домов, на газонах, на обочинах дорог. Это загромождает подъезды к жилым домам, создает предпосылки к детскому травматизму, загрязнению территории города».

СЕНТЯБРЬ

Одинцовцы празднуют День города.

ДЕКАБРЬ

«Реклама нас окружает всюду. Но мы редко задумываемся: «А действительно ли Саша изображен на всем известном одеколоне «Саша»?» «Ребенок вне брака - это преступление. И женщин, которые на такое пошли, надо к позорному столбу. Если женщина осталась незамужней, значит, она такая, что на ней жениться невозможно» - из письма читателя.

С Новым годом. Ведущий рубрики Георгий ЯНС

При подготовке рубрики использованы фотографии из газеты «Новые Рубежи» и личного архива М. О. Горчилиной

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

3 750
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
«Красив наш бульвар Любы Новоселовой. Всем удался: и «лицом и статью» широкая аллея, посадки кустов… Огорчают некоторые жильцы дома № 12, захламляющие его на разных уровнях самовольными пристройками, открытым хранением различных вещей и предметов на балконах. Издалека видны высотные дома на Можайском шоссе. Еще не успев обжить свою квартиру, иные новоселы начинают заниматься там самостроем. И вот дома 111 и 113 начали смотреть на нас подслеповато, как близорукие, которых вооружили чужими очками».
Где-то недавно видел такую жесть - все стены лоджии, а также оконные рамы выкрашены темно-синей краской. Еще где-то видел нарисованных волка и зайца из "Ну, погоди!". А сколько наших сограждан используют лоджии-балконы как склады - не перечесть.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса