Одинцово-ИНФО

Уверенно смотрим в будущее

29 мая 2007, 11:21

1985-й мог стать годом завершения очередной пятилетки и подготовки к следующему историческому съезду партии. И вроде бы он так и начинался.

ЯНВАРЬ

«И вот мы выходим на финишную прямую одиннадцатой пятилетки. Идем к ХХVII съезду КПСС». Мы вправе многого ждать от 1985 года, поскольку уверенно смотрим в будущее, знаем, чего хотим». «В 16 раз в Одинцове стартует массовая новогодняя лыжная гонка. Со всей страны приезжают на нее спортсмены, чтобы померяться силами, выиграть приз, сказать спасибо родоначальнику гонок - Николаю Тимофеевичу Манжосову».

«Средний тираж изданий немногим более 100 тысяч экземпляров. На прилавках магазинов книга (А. Куприн) не залежалась. По нынешним временам стотысячный тираж, конечно, маловато».

«На сцене одинцовского Дома культуры очаровательная женщина, чье обаяние поистине не подвластно времени. Монолог народной артистки СССР Людмилы Гурченко… вызывал в зале когда улыбку, а когда и слезы».

«Выдвинутая администрацией Рейгана программа «космических войн» приведет к новому опасному витку гонки вооружений».

«Сила нашей комсомолии в партийном руководстве».

«Формирование центральной части Одинцова завершается. Его доминанта - памятник В. И. Ленину перед горсоветом. Хорошо смотрится Дом культуры с мозаичным панно на фасаде. Заказан проект благоустройства прудов в центре Одинцова».

ФЕВРАЛЬ

«…Усиление гласности, критики и самокритики, настрой на дела, а не на слова, оказывают исключительно очищающее воздействие на нравственные отношения нашего общества».

«У деревни Юдино появился ручей. Самое удивительное, что он не замерзает даже в 20-градусные морозы. И берет этот ручей начало в Перхушковской фабрике культтоваров, куда стекаются хозбытовые и фекальные отходы с предприятий». «Активная жизненная позиция коммуниста оказывает незаменимое влияние на воспитание окружающих, формирование у всех граждан нашего общества прочных идейных и моральных установок, высокой культуры труда и поведения». «В бюро ГК КПСС.

Серьезные недостатки в работе животноводов явились результатом ослабления внимания к животным, проявления самоуспокоенности». «Рядом с новым торговым центром - лес, дубовая роща. И водитель автобуса из Одинцова Михаил Тимофеевич Блохов предложил название - «Дубрава». Оно признано лучшим, и именно его над новым зданием сложат буквы газосветовой рекламы».

МАРТ

1 марта. «Вручение К. У. Черненко удостоверения об избрании депутатом Верховного Совета РСФСР. Товарищ К. У. Черненко отметил, что эти выборы… отличались возросшей деловитостью».

10 марта. «Коммунистическая партия Советского Союза, Советское государство, весь советский народ понесли тяжелую утрату. Ушел из жизни Константин Устинович Черненко - выдающийся партийный и государственный деятель».

Сообщение о смерти и некролог на второй странице, а на первой информация об избрании Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева. Даже в высшем руководстве партии устали от престарелых генсеков. Не взирая на сопротивление Гришина и Романова (руководители Москвы и Ленинграда), при активной поддержке министра иностранных дел Андрея Громыко, Горбачёв был утверждён на пост генсека. Новый генеральный секретарь родился 2 марта 1931 года. В 16 лет за высокий намолот зерна на комбайне был награжден орденом Трудового Красного Знамени. По советским меркам престижная и высокая награда. С 1962 года на партийной работе в Ставропольском крае, а с 1978 года становится одним из секретарей ЦК КПСС. Начатая им перестройка ассоциировалась с идеей «совершенствования социализма» (социализм с человеческим лицом). Главный лозунг, который он тогда выдвинул, - «ускорить социально-экономическое развитие».

«Верные ленинскому завету, идти впереди всех по трудовой дисциплине и энергии, коммунисты задают тон в делах коллективов».

«Кролиководы района добились неплохих результатов. Стоит ли говорить, что хорошее маточное поголовье - залог успеха в кролиководстве? Племенному делу мы уделяем первостепенное значение».

АПРЕЛЬ

«Пропагандистские службы США не жалеют средств, чтобы навязать зарубежной молодежи «американский образ жизни» и «американские ценности» как единственно правильные и обязательные».

«Бронзовые медали на первенстве страны. Шестеро игроков - в составе сборной СССР. Таковы основные результаты выступления молодых волейболистов спортклуба «Одинцово» в нынешнем сезоне». Из первомайских призывов ЦК КПСС.

«26. Трудящиеся Советского Союза! Будьте рачительными хозяевами, боритесь за экономию материальных ресурсов.

31. Металлурги! Надежно обеспечивайте потребности страны в металле».

«В Одинцовском районе немало мест, связанных с деятельностью Владимира Ильича Ленина. Мы гордимся этим и храним в памяти каждое его пребывание на нашей земле». «Переименовать город Шарапово Красноярского края в город Черненко».

МАЙ

17 мая публикуется указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

«В ЦК КПСС Признано необходимым предусматривать, начиная с 1986 года, ежегодное сокращение объемов производства водки и ликеро-водочных изделий, а к 1988 году полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин».

«В районе проходят собрания в трудовых коллективах… С большим одобрением встретили трудящиеся намеченные партией планы по преодолению пьянства и алкоголизма»

ИЮНЬ «Пленум… избрал секретарями ЦК КПСС тов. Б. Н. Ельцина и тов. Л. Н. Зайкова».

МИСТЕР «НЕТ»

ГромыкоНа очередной сессии Верховного Совета СССР председателем Президиума Верховного Совета СССР был избран Андрей Андреевич Громыко, занимавший пост министра иностранных дел СССР. На момент избрания ему было 76 лет.

Он был одним из немногих советских руководителей, который пользовался огромным авторитетом не только внутри страны, но и за рубежом. За твердость в отстаивании интересов советского государства его прозвали мистер «Нет». Человек, который проработал ровно 50 лет при шести генсеках.

«… Мало кто в современном мире может с ним сравниться в дипломатии. Это человек величайших способностей, обладающий всеми другими чертами государственного деятеля», - госсекретарь США Сайрус Вэнс.

«В возрасте 72 лет он - один из самых активных и работоспособных членов советского руководства. Человек с прекрасной памятью, проницательным умом и необычной выносливостью. Возможно, Андрей Андреевич является самым информированным министром иностранных дел в мире» - газета «Таймс». Андрей Громыко стоял у истоков создания ООН, был в ней первым советским представителем, а с 1957 года почти тридцать лет возглавлял министерство иностранных дел. Он был не только дипломатом, но и ученым, доктором экономических наук.

На посту председателя Президиума Верховного Совета СССР он проработал три года, а в июле 1989 года умер. По просьбе семьи Андрей Андреевич Громыко был похоронен не у Кремлевской стены, а на Новодевичьем кладбище.

«Более чем на полмиллиона рублей ценной рыбопродукции дали рыбаки морозильного траулера «Одинцово». Суточные задания они выполняют на 170-200 процентов». «Можно ли подать руку нацистскому убийце или сесть за один стол с военным преступником? Нет, конечно! Группа ветеранов США решила провести встречу с бывшими эсэсовцами из горнострелковой дивизии «Норд».

В АВГУСТЕ 1985-ГО

«Как ни парадоксально, но в последнее время количество бумаг увеличилось. И особенно ужасно то, что многие из них абсолютно нефункциональны - «не работают», нигде не используются».

Это строки из моей статьи «Проверяй, но доверяй», опубликованной в «Советской культуре». Шел второй год школьной реформы, реализация которой происходила в основном на бумаге. Единственное исключение - повышение заработной платы учителям.

Реформа предполагала введение нового учебного предмета «Основы информатики и вычислительной техники» для обучения основам работы на компьютере. Как водится, под «планов громадье» забыли предусмотреть материальную базу. Компьютер, в лучшем случае, можно было увидеть на плакатах. Школа № 12 первая в районе оборудовала специальный кабинет, который состоял из «необходимого электрооборудования» и двадцати микрокалькуляторов.

Но известно, что голь на выдумки хитра. В школьный обиход входит новое словосочетание - безкомпьютерное обучение. Абсурд? Ничего подобного. Появляются методические пособия, в которых красочно описывается, как можно замечательно учить работе с компьютером без самого компьютера.

Другой задачей реформы была попытка освободить учителя от выполнения несвойственных ему обязанностей. Даже самая правильная газета «Правда» писала: «Стало каким-то неписанным правилом отвлекать учителей от непосредственных профессиональных обязанностей на уборку улиц, заготовку сена, распространение театральных билетов». И тут же объясняет, почему так происходит - «злоупотребление учительским терпением, учительской порядочностью».

Обеспечение школ компьютерами за двадцать с лишним лет в целом удалось решить. Практически вся школьная Россия компьютеризирована. А вот задача освобождения учителя от несвойственных ему обязанностей потерпела фиаско. Школьное бумаготворчество двадцатилетней давности просто детский лепет по сравнению с тем, что творится сегодня. Руководство школ большую часть своего времени посвящает составлению отчетов, справок, циклограмм, диаграмм и т. д. и т. п. Как и 22 года назад, эти бумажки в большинстве своем не нужны и бесполезны.

Справедливости ради, стоит заметить, что пальма первенства по бумажному валу принадлежит Москве. Столица все-таки. В одном из округов города директора ежемесячно получают около 500(! ) бумаг от городских и местных властей, на которые надо ответить. Такая скорострельность объясняется наличием в школах электронной почты. Слава богу, что у нас еще есть «медвежьи углы», до которых электронный прогресс пока еще не добрался. А старыми дедовскими способами (факс, телефонограмма) много не нашлешь.

ОКТЯБРЬ

«Отдел вневедомственной охраны при Одинцовском УВД предлагает свои услуги по охране телефонизированных квартир в Одинцове и пос. Голицыно».

«Хотел бы познакомиться со спокойной, доброй, хозяйственной женщиной с целью создания семьи. Мне 52 года, полный, рост средний. …Образование среднее, увлекаюсь пчеловодством. Писать: Одинцово, редакция «Новых рубежей», абон. ящик № 31».

«Сейчас в Одинцове в личном пользовании 6500 автомобилей (на 18 жителей одна машина). Каждый год их парк увеличивается на 150 единиц. Более двух тысяч автолюбителей не имеют гаражей на автостоянках».

«Обращение Кубинского отделения Советского фонда мира ко всем жителям района.

Вместе со всем советским народом в авангарде борьбы за мир стремимся быть и мы, жители поселка Кубинка. За сравнительно короткий срок существования нашего отделения (три года) членами его стали три с половиной тысячи человек. Общий взнос кубинских борцов за мир составил 21, 6 тысяч рублей».

ДЕКАБРЬ

«6 декабря состоялось первое заседание совета районного отделения Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, на котором рассмотрен организационный вопрос».

«Вношу предложение (обсуждение проекта Устава КПСС). «Следует внести такое дополнение: «Каждый коммунист должен быть всегда трезвым»…

С Новым годом. Ведущий рубрики Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 102
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
«Пропагандистские службы США не жалеют средств, чтобы навязать зарубежной молодежи «американский образ жизни» и «американские ценности» как единственно правильные и обязательные».
В итоге навязали. Воспитание у большинства типично американское - никаких комплексов, все позволено. А когда к этому еще добавляется эстетика российского уголовного мира - вообще туши свет.
Особенно забавно наблюдать, как некоторые молодые люди что-нибудь говорят негативное про "америкосов", а потом охотно топают пожрать в "МакДональдс" и думают, как бы им побольше урвать от жизни - побольше потребить и поменьше при этом сделать.
«Рядом с новым торговым центром — лес, дубовая роща. И водитель автобуса из Одинцова Михаил Тимофеевич Блохов предложил название — «Дубрава».

Это мой дед. К сожалению, его уже нет с нами, но я горжусь им.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса