Одинцово-ИНФО

Нам все по плечу...

29 мая 2007, 11:32

«Будет водка семь и восемь.

Все равно мы пить не бросим.

Передайте Ильичу,

Нам и десять по плечу».

Эта популярная частушка брежневских времен отражала первоначальное настроение наших граждан к горбачевскому антиалкогольному указу. Ну, ограничили время продажи спиртного, так это мы уже проходили. Ну, повысили цену, но нам и «десять по плечу». Ну, создали общество борьбы за трезвость, так запишемся, какие проблемы. В общем, казалось, что идет очередная кампания «за культуру пития». На нашу общую беду за реализацию закона взялся извечный оппонент Горбачева Егор Лигачев. Он, выступая в Армении, сказал, что главная задача состоит не в ограничении потребления спиртного, а в полном отказе от него. И вот тут-то началось.

Местные власти спешат отрапортовать наверх о закрытии винных магазинов и отделов. «С 1 сентября в Одинцово и районе закрыто значительное количество магазинов и отделов, торгующих спиртными напитками». Результат - многочасовое стояние в километровой очереди. Очередь собиралась задолго до заветного часа открытия. О том, что время подошло, свидетельствовал приезд милицейского патруля. О винных очередях можно слагать поэмы и писать философские эссе. Они жили своей жизнью и по своим законам. Продавщица Марь Иванна и грузчик Витек становятся самыми уважаемыми и влиятельными людьми в округе.

В закрытых винных магазинах и отделах пытались организовать торговлю безалкогольной продукцией, но получалось точно по Черномырдину - «как всегда». Кафетерий на улице Неделина «звенящая пустота. Кофе раньше готовили в чайниках, теперь его вообще нет». Кафе на Вокзальной площади - «раньше дневная выручка достигала 1250 рублей, а теперь едва 300 рублей набирается». «Очеpедь в винный магазин. Мимо идет отец с сыном.

Мальчик спpашивает: - Пап, а кто это такие? - А это, сынок, лентяи, которые не хотят самогон гнать». Устав от очередей и бардака, буквально вся страна занялась самогоноварением. Сварщики и слесари работали, не покладая рук. Было где развернуться смекалке советских людей. Какие только самогонные аппараты не были в ходу. От сложных агрегатов из нержавейки с таймером до простеньких приспособлений из нескольких кастрюль. Какие были рецепты приготовления - сказка. Остап Бендер со своими несчастными 150 рецептами просто отдыхает.

Я хорошо помню, как соседи приносили на пробу домашние тонизирующие напитки. Очень был популярен напиток «рука генсека». В банку с водой запускались бактерии для брожения, по вкусу добавлялся изюм. Знак готовности - надувшаяся резиновая перчатка, надетая на банку. Перчатка очень напоминала машущую руку генсека на первомайской демонстрации.

Тем, кто не умел и не хотел готовить сам, наша легкая промышленность предложила спиртосодержащие средства гигиены. Одеколоны «Тройной», «Гвоздика», лосьон «Огуречный» (как шутили, выпивка и закуска в одном флаконе) стали самыми популярными напитками. Пили их не только законченные алконавты, но и студенты, не брезговала «Тройным» и творческая интеллигенция. Вскоре в парфюмерных отделах появились объявления: «Одеколон (лосьон) не более двух флаконов в одни руки». Эстетствующие алкаши и любители экстрима готовили коктейль «Салют» из шипучего вина того же названия и дихлофоса. Смесь, в буквальном смысле, получалась убийственной.

И как апофеоз антиалкогольного маразма - безалкогольные свадьбы. Их вынуждены были справлять дети партийных и советских работников, которые не могли не претворить «решения партии в жизнь». Стол, ломящийся от закусок, и ни грамма спиртного. Гости начинали заметно тосковать. Но вот мать жениха (невесты) начинает группами приглашать гостей в подсобку, в которой ящиками стояло спиртное. Нередко были случаи, когда свадьба из просторного зала перемещалась в подсобку.

«На Руси питие - веселие есть».

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

3 514
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Mr.Звеник
вздрогнем
Гость
Mr.Звеник: вздрогнем

Нет, содрогнёмся

Гость
А это для чего написано то все? для общего развития?
"Бороться с пьянством, ограничивая доступ к водке - это то же самое, что бороться с поносом, ограничивая доступ к сортиру"
Гость
«Это не дурная привычка и не болезнь, — писал по этому поводу анонимный комментатор. — Это осознанная жизненная позиция населения, окончательно лишённого действенных рычагов влияния на собственную власть, которая по своей бюрократической природе более не способна — да и не намерена — решать его насущные проблемы. Американские нонконформисты в 60-е годы прошлого века в знак бессильного протеста против войны во Вьетнаме уходили в психоделический дурман. Русский нонконформист в знак бессильного протеста уходит в алкогольный. И чем гнусней, чем агрессивней будет вести себя государство, тем глубже он будет от него в этом дурмане скрываться».
Подтверждаю. Так и было.
Ещё хорошо и быстро раскупались в аптеках спиртосодержащие настойки.
А на свадьбах чаще всего решали безалкогольность так: коньяк наливали в чайники, а водку и самогон в бутылки от минералки.
lenivets: Ещё хорошо и быстро раскупались в аптеках спиртосодержащие настойки.
В Утмурдии продают в аптеках спирт этиловый 95% в склянках по 100 грамм по цене 25 рублей за флакон.
На этиктке яркая надпись — продается только через аптечную сеть.
Интересно в наших краях сей ништяк продается?
На смотрикоме конченый утмурдский побирушка мусор герой россии, омоновец Рысь каждый день им упивается опускаясь до снашения чужих матерей и детей.
Кажет в камеру половые органы, пердит и клянчит на опохмел.
Сотрудник правоохранительных органов ОМОНовец из Ижевска Рысь кукарекает после спирта:
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса