Одинцово-ИНФО

"В грядущем двадцать первом веке"

06 июня 2007, 11:49

1986-й. Перестройка, ускорение, новое мЫшление - эти понятия все более укореняются в общественном сознании. Еще остаются надежды, что преобразования возможны в рамках советской политической и экономической системы.

ЯНВАРЬ

Одинцово«Мы хотим в полной мере реализовать потенциал социалистического строя», - из новогоднего обращения Михаила Горбачева. «От имени американского народа я всем вам желаю счастья и здоровья в новом году», телеобращение Рональда Рейгана к советскому народу.

«Реализация программы «звездных войн» не приведет к «устареванию» ядерного оружия, как об этом заявляет президент Рейган». «Как ни злобствует афганская контрреволюция, с каждым днем становится все более очевидной обреченность ее замыслов». «Уже был выключен телевизор, но тревога не уходила из сердца. И на следующий день коммунист, начальник ОТК Одинцовского опытно-экспериментального завода Владимир Михайлович Храмов предложил внести в социалистические обязательства предприятия новый пункт: помочь детям Афганистана, оставшимся без родителей».

«Открылся ХI съезд Сан-Маринской коммунистической партии». Сан-Марино - государство на Апеннинском полуострове в окружении территории Италии. Население - 20 тысяч человек.

«Жители Аксиньинского сельского Совета и деревни Анашкино приняли решение считать территорию их проживания зонами трезвости».

«Здоровая мораль возникает лишь в условиях социализма, где нет эксплуатации человека человеком». «Вера в истинность научных взглядов марксизма-ленинизма является основой убежденности и уверенности в неизбежной победе коммунизма».

«Познакомлюсь с мужчиной. Симпатичная брюнетка 33-х лет, рост 165 см». «Собравшиеся узнали, как давно и трудно решается вопрос строительства подземного перехода на станции Одинцово».

ФЕВРАЛЬ

«Есть в Одинцовском городском бюро ЗАГСа прекрасная традиция - торжественно отмечать серебряные и золотые свадьбы» «Информационное сообщение о пленуме ЦК КПСС. Пленум избрал т. Ельцина Б. Н. кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС и освободил его от обязанностей секретаря ЦК КПСС в связи с переходом на работу в Московский городской комитет партии». «Справки, реклама, объявления. Доставка топлива со складов Одинцовского гортопа». «В нашем районе ведется систематическая работа по подготовке молодежи к воинской службе. Составной частью ее является военно-патриотическое воспитание на лучших революционных, боевых и трудовых традициях».

«Компьютерная грамотность - это требование времени».

МАРТ

«Собравшись в день открытия съезда на митинг, труженики нашей фабрики решили ознаменовать работу партийного форума высокопроизводительным трудом». ХХVII съезд КПСС. «Съезд единогласно утвердил новую редакцию программы Коммунистической партии Советского Союза и текст Устава партии с внесенными в него изменениями».

«И все-таки открытия ХХVII съезда КПСС все мы ждали с особым волнением. Этот форум начал свою работу, когда вся страна, весь советский народ переживает период больших преобразований». «Большое впечатление на меня произвела та часть доклада, где говорилось о нас, простых тружениках».

«Съезд прошел в атмосфере партийной принципиальности, единства, требовательности и большевистской правды, открытого выявления недостатков и упущений».

«Мы - за ускорение. Советские люди горячо одобряют стратегический курс партии об этом свидетельствует свежая редакционная почта».

Заседание политбюро. «Критическая оценка обсуждения в партии итогов ХХVII съезда КПСС: преобладают говорильня, бумаготворчество. Страшно обюрократились не только государство, но и партийный аппарат. В управлении - 17 миллионов человек. Аппаратная инерция тормозит перестройку. Рыжков: «Какой вопрос ни возьми, все как в воду».

«Полторы тысячи человек собралось недавно на стадионе в Заречье. Рекордная цифра, да и не рассчитан совхозный стадион на такое количество зрителей. А зазвал их к себе веселый народный праздник проводов русской зимы».

«Под шумок многие посетители «угощаются» не только купленным в ресторане спиртным, но и прихваченным с собой. Нетрудно представить, в каком состоянии они прощаются с «Витязем». В районе выявлено 116 нарушителей правил социалистического общежития: пьяницы, тунеядцы, хулиганы, самогонщики».

«Медвытрезвитель расположен на северо-западе поселка Голицыно, в жилом массиве, без удобных проездов и дорог. Ему самое подходящее и бесспорное место в Одинцово».

АПРЕЛЬ

«Единый санитарный день объявлен решением исполкома горсовета по согласованию с бюро ГК КПСС и установлен в пятницу каждой недели с 15 часов. Уборка и полив скверов, парков, автобусных остановок, прилегающих территорий к палаткам, киоскам, ларькам возлагается на предприятия, учреждения, организации»… «Возле железнодорожной станции Перхушково притаилось кафе «Ветерок»… Раньше здесь от посетителей не было отбоя, теперь от той поры остались лишь воспоминания. А люди потому не идут, что после изъятия спиртных напитков в кафе все осталось попрежнему».

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?

«Алле Пугачевой, Раисе Горбачевой и Кате Лычевой», - эта шутка была очень популярна в 80-е годы прошлого века.

Катя Лычева. Её звезда загорелась сразу после трагедии, случившейся с Самантой Смит, в 1985 году. Советский “голубь мира”. Девочка с немного испуганными наивными глазами. Правильный ребёнок.

Советская пресса культивировала образ Кати, явно сравнивая её с погибшей Самантой. Практически все детские периодические издания в СССР пестрели фотографиями и статьями. Катя Лычёва на пресс-конференции, Катя Лычёва делает бумажных голубей, Катя Лычёва на встрече со школьниками. Она даже снялась в нескольких детских фильмах (”Живая радуга” 1982г., “Детство Бемби” 1985г., “Как дома дела?” 1987г.), которые, наверное, вряд ли кто вспомнит. Была одна занятная фотография, где Катя стоит рядом с Джейн Смит (мамой Саманты). Уставшая женщина и маленькая девочка с направленным в сторону отстранённым взглядом. Постоянно возникало ощущение, что эта девочка выполняет кем-то на неё возложенную обязанность с упорством школьной отличницы. И никакой, как бы сейчас выразились, массовый пиар не мог изменить этого ощущения. Различные организации с красивыми названиями (многочисленные комитеты мира и дружбы), которые по сути ничего не значили и председателем которых она являлась, были всего лишь временными проектами системы для достижения второстепенных целей. Причём сами авторы и руководители этих проектов вряд ли серьёзно верили в то, что они делают. За рубежом, а такие поездки тоже были, на Катю смотрели сдержанно и немного снисходительно, прекрасно понимая, в чём тут дело.

Звезда Кати Лычёвой закатилась тихо и незаметно ещё до прекращения существования пионерской организации. Катя стала не нужна системе в новых создавшихся политических условиях. Не было взорвавшегося самолёта, как в случае с Самантой, или другой трагической случайности, которая бы прочно вписала её в историю. О ней просто перестали писать и говорить. Она осталась одним из символов заката советской эпохи, когда многое делалось для галочки и по указке сверху. У многих ещё, наверное, сохранились в памяти популярные в конце 80ых телемосты между СССР и США. Лично мне памятна одна из передач, где был проведён телемост между нашими и американскими школьниками. Нагловатые янки выглядели предпочтительнее наших скромных отличников (их, между прочим, очень тщательно отбирали для данной передачи), которые, напротив, казались обескураженными и сбитыми с толку. Где-то в глубине души они ощущали, что в скором времени обо всем, чему их учили, придётся забыть и пересмотреть. Но в то же время они ещё не умели так легко предавать, как это делали те, кто их учил и направлял. Это, на мой взгляд, многое объясняет и в истории с Катей Лычёвой, которая до конца добросовестно исполняла роль символа “советской миролюбивой политики”.

Совсем недавно в интернете появилась информация, что Катя проживает сейчас во Франции. Может быть, прогуливаясь по тихим улочкам Парижа, она иногда с улыбкой вспоминает своё пионерское детство. Катя Лычёва, девочка, в биографии которой свет и тени прочно переплелись между собой на закате советской эпохи.

«Ускорению - рабочую гарантию. Труженики Одинцовского района поддержали инициативу передовых рабочих области».

Заседание политбюро.

«Информация Горбачева о поездке в Куйбышев и Тольятти. Общее впечатление: народ поверил в перестройку. Удручающее положение в капстроительстве, напряженность в социальной сфере (нехватка жилья, продовольствие по талонам). Кадры подзаелись. Нет боли за народ». 30 апреля. «На Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в 130 км от Киева, произошла авария. При аварии погибло два человека. В настоящее время радиационная обстановка на электростанции и прилегающей местности стабилизировалась» (подробнее в материале «Чернобыльский приговор»).

МАЙ

«Праздничную демонстрацию открывает торжественная колонна. В руках у демонстрантов - Герб Советского Союза. Продолжают шествие колонны одинцовских предприятий и школьников. В этом году каждое предприятие участвует в демонстрации вместе с той школой, у которой оно является базовым» .

15 мая - выступление М. С Горбачева о событиях в Чернобыле по советскому телевидению. «Благодаря принятым эффективным мерам сегодня можно сказать - худшее позади».

«При исполкоме Одинцовского горсовета создается группа городского дизайна… Перед группой ставятся следующие задачи: проектирование скверов, детских площадок, малых архитектурных форм, различных стендов информации и агитации». «У жителя Одинцовского района… были похищены две западносибирские лайки стоимостью 700 и 200 рублей» (стоимость собак средняя зарплата за полгода). «Открытое письмо участников слета пастухов ко всем работникам агропромышленного комплекса района.

Настрой на практические дела, вызванный решениями съезда, побуждает все трудовые коллективы страны работать в обстановке политического и трудового подъема». Заседание политбюро. «Зерновая проблема: импорт зерна истощает ресурсы, выход - интенсивные технологии и подряд».

ИЮНЬ

«Сейчас в нашем районе… существует 205 первичных организаций общества борьбы за трезвость, объединяющих около 6000 активистов этого движения».

ПЕВЕЦ ИЛИ ПОЛИТИК?

13 июня трагически погибает в ГДР американский певец и актер Дин Рид.

Он был очень популярен в Советском Союзе (других молодых американских музыкантов мы почти не знали) и совсем не известен у себя на родине в США. После первого зарубежного турне в Латинскую Америку он начинает активно заниматься политической деятельностью, которая носит откровенно антиамериканский характер. Естественно, такой певец-политик становится частым и желанным гостем в СССР. Нередко Рид жил в нашей стране по несколько месяцев. Здесь у него была любимая женщина, эстонка Эва Киви.

Одной из самых экстравагантных выходок артиста считают его выступление 1 сентября 1970 года у здания посольства США в Чили. Рид принес с собой ведро и порошок, а потом выстирал флаг США, объясняя поступок тем, что смывает с флага кровь тысяч вьетнамцев. Полицейские вырвали у него флаг, а самого певца арестовали.

В 1978 году в США Рида снова арестовывают. На этот раз за участие в митинге фермеров против захвата их земель одним концерном. Певец объявил голодовку. Известно, что директору тюрьмы звонили высокопоставленные лица из Кремля и интересовались здоровьем Дина Рида. Через 12 дней после ареста он был освобожден прямо в зале суда. С 1981 года Рид живет в ГДР на вилле у озера. Активно снимается в кино, много выступает с концертами, но при этом не оставляет политическую деятельность.

13 июня его находят мертвым в озере. До сих пор неизвестно, что это было. Несчастный случай, убийство, самоубийство.

АВГУСТ

«В принятых недавно решениях по усилению борьбы с нетрудовыми доходами серьезное внимание уделено пресечению использования жилых помещений с целью личного обогащения. О том, насколько непроста борьба с этим видом нетрудовых доходов, рассказывается в публикуемых сегодня заметках участкового инспектора К. Аламова, члена общественного совета при отделе писем газеты «Ленинское знамя».

Заседание политбюро. «О постановлении о нетрудовых доходах. Горбачев: как бы не превратилось в административный зажим и сплошной запрет. Давим частника, а начальство жиреет: свои базы снабжения, закрытые распределители, импортные товары».

На посту первого секретаря ГК КПСС Л. А. Петрову сменил И. Г. Исаков.

ОКТЯБРЬ

«11 октября состоялись первые беседы Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева с Президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике».

«Когда мы говорим о правах человека, я бы на первое место поставил право человека на жизнь», Михаил Горбачев на пресс-конференции в Рейкьявике.

«Да здравствует марксизм-ленинизм - вечно живое учение» - из призывов ЦК КПСС к 69-й годовщине Октябрьской революции.

НОЯБРЬ

«Мимо трибуны проходят пионеры и комсомольцы, школьники и учащиеся СПТУ № 18. Идут будущие рабочие, колхозники, инженеры, врачи - наша трудовая смена, те, кому предстоит продолжать традиции Октября в грядущем двадцать первом веке. У многих идущих в праздничных колоннах - дети. Настоящее и будущее нашей великой страны».

ДЕКАБРЬ

«Крупная партия наркотиков на сумму около 30 миллионов долларов обнаружена советскими органами государственного таможенного контроля в транзитном грузе, следовавшем через территорию СССР в Западную Европу».

«Густой сетью шоссейных дорог покрыта территория нашего района. Главная из них - автомагистраль Москва-Минск. В декабре ей исполняется полвека».

ИСТИННОЕ НАЧАЛО ПЕРЕСТРОЙКИ

15 декабря Михаил Горбачев позвонил академику Сахарову в Горький (Нижний Новгород). Этот звонок и последующая короткая беседа, в которой Горбачев сообщил академику, что тот вместе с женой Еленой Боннэр может вернуться в Москву, стал поворотным моментом в жизни нашего общества.

Общество жило ощущением грядущих перемен. Появление в печати запрещенных имен - Набокова, Гумилева, да еще и в положительном контексте. Досрочное освобождение из политических лагерей. А самое главное - отсутствие новых арестов по политическим обвинениям.

Единственным советским журналистом, который встречал Андрея Сахарова на Ярославском вокзале, был Юрий Рост. «Я увидел в начале платформы группу западных журналистов. Была какая-то странная пресс-конференция на вокзале, потому что снимали Сахарова, задавали без конца одни и те же вопросы. Он шел и отвечал, беспрестанно повторяя как бы одни и те же ответы. Он меня просто покорил этой своей шапкой, сдвинутой набок, и абсолютной твердостью».

«Звонок Сахарову был рубежной вехой… Революционные публикации в коротичевском «Огоньке» и яковлевских «Московских новостях»…, выход в свет повестей Рыбакова и Приставкина, возникновение и бурный рост самодеятельных общественных организаций… Словом, если даже судить лишь по дате, то этот звонок обозначил истинное начало перестройки», - Александр Даниэль, правозащитник.

«Доходы от сдачи жилого помещения в наем облагаются налогом. Однако случаи, когда о своих доходах сообщает сам владелец квартиры, скорее исключение, чем правило. Их приходится выявлять работникам финотдела, милиции. Очень это непросто. …Положить конец неучтенным доходам, нарушающим принцип социальной справедливости».

«Смотрите в кинотеатре «Юность». 27-28 декабря двухсерийный художественный фильм «Этот безумный, безумный, безумный мир.

С Новым годом.

Георгий ЯНС

Использованы материалы газеты «Новые рубежи»

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

4 295
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата: Еще остаются надежды, что преобразования возможны в рамках советской политической и экономической системы.
"Ещё остаются надежды, что крупнейший в истории дом можно будет достроить на насквозь прогнившем деревянном фундаменте." Смешно.
эхх... интересно а что щаЗ с кораблем?.. может найти его?
Storm: прогнившем деревянном фундаменте."
Хрень какая - когда в голове у студента от незнания истории России штормит . Ни чё время пролечит - иди читай хорошие книжки как советует гошко . Ошибающийся и заблуждающийся в нынешнем дырявом фундаменте .
Mikhalich: эхх... интересно а что щаЗ с кораблем?.. может найти его?

Так я его уже нашёл. В "Новых рубежах" было - корабль прибалты распилили на металлолом. Нету его больше.
http://www.mosoblpress.ru/odincovo/show.shtml?d_id=1443
а с виду свеженький проект.... нда...
Lych: корабль прибалты распилили на металлолом. Нету его больше.

а даешь Новый кораБль Одинцово!.. можно вот такое купить.... и Назвать Одинцово... запустить в Баранку .. или на Банный пруТ....
Десантный катер «ДКА-448», проекта 1176, № 4013

Год постройки - 1977.

Длина - 24 м.

Ширина - 5,2 м.

Осадка средняя - 1,48 м.

Водоизмещение полное - 56,7 т.

Род двигателей - 3Д12А-1.

Число двигателей - 2.

Мощность двигателя - 300 л. с.

2. Начальная цена продажи - 150000 (сто пятьдесят тысяч) руб., в том числе НДС.

Выглядит сия хрень вот так: На переднем плане


фото взял тут: http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publications/0_baltiysk.htm
Очередное самобичевание , Янс сам себя бьётьс и насилует ! Вот даёт ! Этж надо так изловчиться и уподобиться и извратиться
Гость
«Жители Аксиньинского сельского Совета и деревни Анашкино приняли решение считать территорию их проживания зонами трезвости».
Как сейчас помню.... Все смеялись, особенно кагда "Цирк" приезжал (продуктовая полатка...)
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса