Одинцово-ИНФО

"Такие вопросы не обсуждались..."

13 июня 2007, 08:50

«1 миллион 700 тысяч шестилетних малышей впервые приобщились к школьным трудам. А старшеклассники осваивают новый предмет: «Основы информатики и вычислительной техники».

Гильда Ботт

РАССКАЗЫВАЕТ ГИЛЬДА БОТТ:

- Я думаю, что до сих пор в архиве есть «полотна», в которых расписан план поэтапного перехода к обучению с 6 лет до 1990 года. Нужно было создать соответствующие условия: классная комната, игровая, спальня. А как это сделать без ухудшения условий для других школьников? Сколько я помню, городские школы всегда были перегружены. На селе классы шестилеток было открывать попроще. 1 сентября первых шестилеток мы посадили в школу № 11. Любовь Алексеевна Грицай была первым учителем в этом классе.

Через год-два я почувствовала, что мы делаем какую-то глупость. Шестилеток ведь принимали каких? Здоровых, развитых. И давали программу, рассчитанную на 4 года. А детям более ослабленным всем подряд предлагали более худшие условия: материальная база, прохождение программы за три года. Чушь собачья. Конечно, мы рапортовали, что все идет хорошо. Тогда такие вопросы не обсуждались. Ты работаешь в определенной системе, на определенной должности. Если начинаешь рассуждать, значит, надо уходить.

Как и по шестилеткам, так же разрабатывали планы по информатизации школ. Но как изучать новый предмет? Компьютеров в школах не было. На пальцах? Дали методическое обоснование, как можно работать и без компьютеров. Год или два учили на пальцах. Об этом может рассказать Елена Александровна Будкина, которая тогда работала учителем физики. Она очень толково выступала на одной из конференций. Я по-другому на нее посмотрела и взяла к себе в аппарат - инспектором. Она как раз и занималась проблемой компьютеризации школ. «Мечтаю, что у каждого «информатика» будет свой настоящий компьютерный класс», - из интервью Елены Будкиной в 1987 году. У меня до сих пор есть удостоверение общества трезвости. Была рядовым членом. У управления образования была своя ячейка общества трезвости. Чистый формализм, но куда денешься. В школах, насколько я знаю, застолья были прекращены. Я помню безалкогольные выпускные вечера, но все равно везде все было. Конечно, я считаю ненормальным, если директор грешит пристрастием к спиртному. С двумя директорами, но уже позже, мне пришлось расстаться.

Записал Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

1 672
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса