Одинцово-ИНФО

"2000 год: каждой семье - квартиру"

14 июня 2007, 07:52

1987-й. К перестройке добавляется гласность. Журналы «Огонек», «Новый мир», «Знамя» зачитываются до дыр. Наряду с писателями Рыбаковым, Гроссманом, Дудинцевым кумирами читающей публики становятся экономисты - Шмелев, Лацис, Пияшева. Городу Одинцово исполняется 30 лет.

ЯНВАРЬ

«Ты журналы наши читаешь? Страшно в руки взять. На обложке - «Знамя», «Новый мир», «Огонек», а внутри - явно не наше знамя, не наш мир, не наш огонек».

«Он был наша совесть, а совесть - бессмертна! Разбужена Лениным и Октябрем».

«Мы вступили на путь глубоких перемен. Это наш выбор. Еще дают о себе знать силы застоя и благодушия. Но это не остановит движение советского общества по пути перестройки».

«Вчера в программе «Время» мы видели, как британские полицейские расправляются с демонстрантами».

«В последние пятилетки социальная направленность экономики оказалась явно ослабленной, появилась своеобразная глухота к социальным вопросам».

«Сегодняшнее повышенное внимание к наркомании не связано с широтой ее распространенности в нашей стране, тем более - неналичие для этого социальных корней. В нашей стране 46 тысяч лиц с медицинским диагнозом наркомания». «Теперь после сдачи экзаменов начинающие автолюбители будут получать временные удостоверения, налагающие ограничения: скорость на загородных дорогах не более 70 км/ч». «Ваши мужчины ведут себя гораздо галантнее, когда они не за рулем».

«С января этого года в райцентре появился новый вид транспорта маршрутное такси. Путь следования одного из них: административное здание - магазин «Маринка» - платформа «Отрадное» - Привокзальная площадь».

«Три «С» - самофинансирование, самоокупаемость, самоуправление - обобщаются четвертым важнейшим понятием - самостоятельность». Заседание Политбюро. «Рыжков: «такого провала не ожидал, идея самоуправления практически не реализуется, экономические методы не срабатывают, как в вату бьем». Предприятия оказались не готовы к работе в условиях самофинансирования и госприемки».

«Определен порядок создания и деятельности в СССР совместных предприятий с участием советских и иностранных организаций и фирм». «В Одинцовском райпотребсоюзе разработан план мероприятий по борьбе с нетрудовыми доходами. В красных уголках оформлены стенды «Нетрудовым доходам - заслон». А обман покупателей в целях мелкой наживы продолжается».

ФЕВРАЛЬ

«Покупают машину с охотой. Продали уже около трехсот новых «Москвичей» (2141), но особенный спрос на машины, покрытые краской «металлик». Правда, при этом к обычной стоимости машины - 9632 рубля - приходится доплачивать еще 140 рублей». Сегодня мы можем смело бросить вызов развитому Западу к соревнованию в области прав человека».

«20 кооперативов Армении выпустили первую продукцию. Но спрос на детские курточки, которые кооператив шьет из вторсырья - шелка использованных парашютов, оказался выше предложения. Наперстки из бутылочных крышек, пляжные туфли из подошв старой обуви, хотят делать пепельницы и плафоны из опорожненных бутылок шампанского». «Следуя такой логике, и директоров заводов опасно ставить перед лицом демократических выборов: неудачный выбор директора, скажем, «Уралмаша» тоже может привести к нешуточным последствиям. Что же - не выбирать? Выбирать! »

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ

«Уважаемый доктор Хайдер. Полностью разделяю Ваши убеждения о необходимости ядерного разоружения. Но прошу Вас, прекратите голодовку. Ваша жизнь очень дорога мне».

Осенью 1986 года американский профессор Чарльз Хайдер в центре Вашингтона объявил голодовку, чтобы добиться ядерного разоружения. Советское телевидение каждый день демонстрировало, как голодает профессор. Американец весил 135 килограммов. За первое время голодовки он похудел на 45 килограммов. К концу второго месяца разрекламированной голодовки граждане стали недоумевать. Если объявить настоящую голодовку, можно прожить чуть более двух месяцев. Хайдер же и через три месяца выглядел вполне здоровым и даже внушал оптимизм. К февралю 1987 года над Хайдером стали откровенно смеяться. Было понятно, что реально голодающий человек столько времени продержаться в живых не может.

Тем временем доктор Хайдер, популярность которого стала сходить на нет, завершил голодовку и объявил о своем выдвижении на пост президента США. Тут даже далекие от политики люди сошлись во мнении, что профессор - клоун. На выборах 1988 года он не набрал ни одного голоса. Бесстрастная статистика записала кандидата Хайдера в погрешность.

«Блондинка 28 лет, имеющая сына 5 лет, хочет познакомиться с хорошим человеком для создания семейного союза».

Лигачев: «Условий для проституции у нас нет, а само явление распространено».

«Важнейшая задача сегодня совершенствование кадровой политики».

«Собравшиеся проголосовали за то, чтобы выбрать В. Д. Либенко на должность главного инженера комбината «Стройиндустрия». «Трудящиеся Одинцовского района, как и весь советский народ, связывают свои планы и надежды с решениями ХХVII съезда КПСС». «В районе работает около 20 дискотек. В основном, это танцевальные вечера, по форме и содержанию дискотеками не являющиеся. Цены на билеты - от 40 до 80 копеек».

МАРТ

«С каждым днем набирает силу проводимый в Афганистане процесс национального примирения».

«Перевод подразделений треста «Мосооблстрой № 6» в 1986 году на коллективный подряд заметного улучшения хозяйственной деятельности не дал».

Заседание Политбюро. «Отстала строительная база, допущен срыв строительства жилья. Больше гласности в развитии социальной сферы - поставить ее под контроль народа».

Заседание бюро ГК КПСС. «Практически без контроля работают у нас строители города Москвы. И наше стремление проводить сильную социальную политику наталкивается на неспособность строителей решать поставленные задачи. В городе Одинцово и поселке Голицыно имеются значительные трудности в обеспечении населения теплом и водой».

«В совхозе «Матвеевский» слабо поставлена антиалкогольная пропаганда. Отсутствует связь с медвытрезвителем и психо-неврологическим диспансером».

АПРЕЛЬ

«Кто же приезжает на работу в никольский Дом культуры, имея направление Одинцовского отдела культуры, например, на должность директора? Как оказалось, чаще всего люди случайные… Судите сами. Должность предпоследнего директора клуба исполнял милиционер, наведывающийся в село из соседней Кубинки. Но недолго пришлось видеть сельчанам директора в милицейской форме - через год он уволился».

«Обращение к жителям Одинцова в связи с его 30-летним юбилеем и подготовкой к «Дню города - 30». Приложим все усилия, чтобы наш районный центр стал еще краше, еще уютнее, чтобы Одинцово стал образцовым городом Подмосковья».

ОДИНЦОВСКИЙ ВУНДЕРКИНД

«Мне цыгане подбросили маму

Мы в капусте ее нашли.

Наша мама смешна и упряма,

И все время теряет ключи.

И еду на огне забывает,

Чтобы потом выкипал весь суп…

Вот отдам ее снова цыганам,

Пусть они ее в лес унесут.

Выключателем щелкает ночью…

Вон милицию я позвала!

Ишь хохочет

И верить не хочет,

Что ее я в капусте нашла».

Эти стихи в 1987 году написала одинцовская поэтесса Катя Данилова. Было ей тогда семь лет. А сегодня, значит, только 27.

МАЙ

ВОЗДУШНАЯ ПРОГУЛКА

«Матиас Руст признал себя виновным по всем предъявленным ему статьям обвинения». Прошло ровно 20 лет с тех пор, как молодой немец Матиас Руст, совершая полет на прогулочном самолете, сумел вторгнуться в советское воздушное пространство, пролететь над десятком сверхсекретных военно-воздушных и ракетных баз и приземлиться на Красной площади, точнее, на Каменном мосту, с которого самолет вырулил к подножию Спасской башни. Только через час Руста отвезли в ближайшее отделение милиции. Заверения немца, что он прилетел в Москву с жестом мира и по собственной инициативе, выглядели для сотрудников КГБ невероятными, несмотря на то, что никакого оружия на борту самолета они не обнаружили.

После «разбора полетов» должностей лишились министр обороны Сергей Соколов и еще около 300 офицеров. Главную площадь страны злые языки назвали «Шереметьево-3». На суде немца за бесшабашный поступок приговорили к 4 годам лагерей. Через 14 месяцев после приговора его амнистировали. Сейчас ему сорок лет. «Свои деньги я зарабатываю как профессиональный игрок в покер. Самый крупный выигрыш - 750 тысяч долларов, которые перепали мне на турнире в одном из казино Лас-Вегаса, - рассказывает Матиас Руст. - Однако я их быстро спустил».

«Более 150 объявлений было опубликовано в прошедшем году в рубрике «Знакомство». И в нашем городе есть семьи, которые начались с нескольких строк, опубликованных под рубрикой «Знакомство».

ИЮНЬ

«В выборах приняло участие 99, 18 процента. За кандидатов в депутаты голосовало 98, 48 процента, против… - 0, 01 процента. Состав городского Совета обновился на 66, 86 процента».

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

«Конец директора 499-й школы Георгия Янсюкевича логически вытекал из его бескомпромиссности. А директору стукнуло 27 лет. Поэтому называю его без отчества». Последней каплей, что переполнила чашу терпения районного начальства, стала моя статья, в которой я нелицеприятно отозвался о своем начальнике управления образования. В течение года после публикации меня пытались уволить. Когда реальных причин для увольнения найдено не было, сфабриковали уголовное дело по статье 131 УК РСФСР (рукоприкладство). В райкоме партии и городском управлении образования мне посоветовали по-тихому уволиться, а через год вернуться на директорскую должность. Я отказался. В итоге был уволен «демократическим путем» - районный совет директоров голосованием решил мою судьбу. Уволили меня почти единогласно. Только директор школы, у которого я начинал работу учителем, поступил мудро - сказался больным и не явился на мероприятие. Уволен я был по статье, по которой даже дворником было устроиться проблематично. Учителя школы, пытаясь мне помочь, пробились на личный прием к Ельцину - не помогло. Так я стал советским безработным.

Шефом школы, где я директорствовал, был комбинат древесно-волокнистых плит. Секретарь парткома предприятия, доброй души человек, пристроил меня на комбинат станочником 4-го разряда по «липовой» справке на совместительство. Условия труда на комбинате были такие, что работали на нем только «лимитчики» и «ЛТПешники» (алкоголики на излечении трудом). Теперь к ним добавился бывший работник умственного труда. А так как ни пилить, ни строгать я не умел, бригадир поручил мне ходить за выпивкой для бригады. Используя свои старые директорские связи, брал спиртное без очереди. Стал очень уважаемым человеком не только в бригаде, но и в цехе. Для того чтобы я мог обслужить весь цех, мне даже выделили помощника, так как своих рук уже не хватало.

Редакция газеты «Советская культура», чувствуя передо мной некоторую вину, прислала ко мне молодого журналиста из «Московского комсомольца» Мишу Пастернака. Мол, пусть проведет журналистское расследование. Я, честно говоря, не верил, что он сможет реально помочь. Миша докопался до истины и в течение года опубликовал в «Комсомольце» несколько статей. После третьей меня восстановили в должности, однако к этому времени я уже снова был директором, но другой школы и в другом районе.

АВГУСТ

«Пленум ГК КПСС. В партийных организациях началась работа по внедрению демократических принципов в жизнь трудовых коллективов, стали проводиться выборы руководящих работников от бригадира до директора. Однако повсеместного развития это не получило»…

СЕНТЯБРЬ

«- Представь: Сережа Алисов - директор школы. Что бы ты сделал?

Полине Александровне благодарность объявил. Полина Александровна Посошкова - это наша учительница. Укоротил бы уроки - пусть будут, как в нулевом классе, по 35 минут. А еще - отменил бы «тихий час».

ОКТЯБРЬ

«С 29 октября 1987 года Дом культуры ВЗОИ проводит ежемесячные танцевальные киновечера «Для тех, кому за 30». Стоимость билета 1 руб. 50 коп.».

В октябре 1987 года на пленуме ЦК КПСС Ельцин подверг резкой критике работу Политбюро и секретариата ЦК, выразил недовольство низкими темпами преобразований в обществе и низкопоклонством перед Горбачевым. В ответ Горбачев обвинил Ельцина в «политической незрелости», рекомендовал пленуму признать выступление Ельцина «политически ошибочным» и поставить на пленуме московского горкома партии вопрос о его освобождении от должности первого секретаря. На городском пленуме Ельцин вынужден был признать ошибочность своего выступления. Он был освобожден от должности первого секретаря и вскоре получил назначение на пост первого заместителя председателя Госстроя СССР.

ДЕКАБРЬ

«Пленум Одинцовского городского комитета КПСС.

Тов. Гусев А. А. освобожден от обязанностей первого секретаря горкома комсомола в связи с его избранием секретарем парткома Кунцевской птицефабрики. Он направлен в хозяйство со сложным морально-психологическим климатом. Первые месяцы пребывания т. Гусева А. А. на посту секретаря парткома показывают, что ему по плечу эта должность».

«Брежневскому району Москвы и городу Брежнев возвращены их названия «Черемушкинский» и «Набережные Челны». С Новым годом.

Георгий ЯНС

При подготовке рубрики использованы материалы газет «Новые рубежи», «Правда», «Московские новости», «Московский комсомолец», «Ленинское знамя»

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 425
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
[q]Лигачев: «Условий для проституции у нас нет, а само явление распространено».

No comment...
Гость: [q]Лигачев: «Условий для проституции у нас нет, а само явление распространено».

No comment...


Сутенер на "разводе":
- Так, граждане проститутки, путаны. Кто хочет сегодня поработать? На сегодня наряды: выезд на дом - 2 человека, банкет в сауне - 3 человека, (улыбаясь) на шашлыки с Гиви Амросиевичем...(все путаны-шаг вперед) поеду я…"
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса