Строй, пока молодой

20 июня 2007, 13:35

«Мы не ошибемся, если скажем, что самая модная аббревиатура сегодня – это МЖК. МЖК жаждут строить, в МЖК хотят жить тысячи молодых людей».

«Мы не ошибемся, если скажем, что самая модная аббревиатура сегодня - это МЖК. МЖК жаждут строить, в МЖК хотят жить тысячи молодых людей».

Движение молодежных жилищных комплексов берет свое начало в подмосковном Королеве (Калининград), где в 1971 году начал строиться первый дом МЖК. После выхода постановлений правительства (1985-86 г.г.) о МЖК молодежная инициатива получила поддержку почти во всех регионах страны и стала способом решения жилищной проблемы. Но МЖК был не только средством решения жилищных вопросов, но и созданием определенной среды обитания, основанной на принципах самоуправления.

Наиболее удачным вариантом, вобравшим в себя все лучшее из этого молодежного движения, стал первый московский МЖК «Атом». Его появление вряд ли стало бы возможно без активной поддержки Бориса Ельцина, в ту пору первого секретаря московского горкома партии. Изначально МЖК «Атом» задумывался как автономная структура со своими школой, детским садом, магазинами, поликлиниками и т.д.

Квартиру можно было заработать с помощью лопаты и мастерка (непосредственное участие в строительстве) или же получить как специалисту, приглашенному для работы в МЖК (учитель, врач и т.п.). Понятно, что на каждую должность был огромный конкурс. Штаб МЖК сначала отбирал руководителей различных подразделений.

Я получил приглашение принять участие в конкурсе на должность директора школы. На заключительном этапе претендентов осталось 14 человек, среди которых были и известные педагоги-новаторы (Михаил Щетинин, Александр Тубельский). Привлекательность должности заключалась не только в очень реальном шансе получить жилье, но и в возможности создать авторскую школу (по крайней мере, звучали такие декларации).

Мои шансы объективно были невысоки. Во-первых, я бывший директор школы, уволенный по «криминальной» статье. Во-вторых, у меня отсутствовала какая-либо программа создания «школы будущего». Но в итоге всех отборов, собеседований и встреч директором был избран я. И управление образования вынуждено было утвердить меня в должности, несмотря на то, что статья увольнения запрещала мне заниматься педагогической деятельностью. Вот она, демократия в действии. Руководство МЖК выделило в мое полное распоряжение 14 квартир для учителей. Я думаю, что нет необходимости объяснять, какие открылись возможности в подборе педагогических кадров.

И все же МЖК как самодостаточная и самостоятельная структура в тех социально-экономических условиях не мог развиваться. Не были решены вопросы собственности, принципы взаимоотношений с властями. К тому же у жителей оказался явно завышенным уровень социальных притязаний, мало сообразующихся с уровнем развития общества в те годы. В силу всех этих обстоятельств к середине 90-х годов прошлого века МЖК превратился в почти рядовой жилой комплекс. Но почему «почти»?

В МЖК «Атом» подобралась талантливая и инициативная молодежь. Первые кооперативы в Москве появились в МЖК, первое кабельное телевидение - в МЖК, первая школа на хозяйственной самостоятельности - в МЖК, первое ТСЖ (тогда еще не знали такой аббревиатуры, но, по сути, товарищество собственников жилья) - в МЖК. Движение МЖК прошло и через Одинцово, но создать полноценный комплекс по многим причинам не удалось.

«Решение одинцовского комсомола о создании МЖК, поддержанное горкомом партии и исполкомом горсовета, возникло не вдруг и не директивным путем. Одинцовский МЖК рассчитан на 800 квартир». И тем не менее одну из жилых «башен» на Можайском шоссе до сих пор именуют «мжековской».

Сегодня организации МЖК объединены в «Союз МЖК России». Именно «мжкековцы» предложили и опробовали на своих объектах не один десяток новых экономических схем (жилищные сертификаты, ипотека). Кто знает, может быть, и будут в Одинцово новые МЖК.

Георгий ЯНC

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

52.91.245.237

3 042
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ СВОЮ МОЛОДОСТЬ ГЛЯДЯ НА ЭТО ФОТО!!! МЫ С МЖК СРЕТЕНКА ПРИЕЗЖАЛИ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПОМОГАТЬ РЕБЯТАМ В МЖК АТОМ!!! ИМ ОКАЗАЛОСЬ ВСЕ ТАКИ ЛЕГЧЕ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ КВАРТИРЫ, А У НАС БЫЛИ ДОМА НА СРЕТЕНКЕ МЕЖДУ СРЕТЕНКОЙ И ЦВЕТНЫМ БУЛЬВАРОМ У НАС СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯНУЛОСЬ НА МНОГО ЛЕТ!!! НО МЫ ВСЕ ТАКИ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ СВОИ ДОМА СТОЛЕТНИЙ ДАВНОСТИ И СЕЙЧАС ЖИВЕМ В НИХ!! ХОТЯ Я ЛИЧНО РАЗМЕНЯЛ ТАМ СВОЮ КВАРТИРУ И УЕХАЛ НА ВОСТОК МОСКВЫ В НОВОКОСИНО!!! ПРЕКРАСНЫЙ РАЙОН!!! АТОМ КОНЕЧНО КЛАСС МОСКВА РЕКА РЯДОМ ПОВЕЗЛО РЕБЯТАМ В ТЕ ВРЕМЕНА!!!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31