Одинцово-ИНФО

Неизведанный путь

20 июня 2007, 13:42

1988-й - год, углУбивший процессы перестройки, гласность становится почти нормой жизни, а слово «плюрализм» научились выговаривать даже младенцы.

ЯНВАРЬ

«В новый год мы вступаем с надеждой на дальнейшее продвижение вперед. Вперед по пути к более безопасному миру», - новогоднее обращение М. С. Горбачева к американскому народу.

«Мы встречаем сегодня Новый год: жизнь продолжается. Надежда продолжается. Перестройка продолжается».

Постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР о восстановлении наименований населенных пунктов, улиц и площадей, носящих имя Л. И. Брежнева.

Б. Н. Ельцин назначен министром СССР, первым заместителем председателя государственного комитета по строительству СССР. В Москве проведен благотворительный вечер «Венок посвящения» в честь 50-летия со дня рождения Владимира Высоцкого. Активизировало свою деятельность общество «Память». В те годы эту националистическую организацию возглавлял Дмитрий Васильев. «Память» развернула активную антисионистскую пропаганду и борьбу с жидомасонским заговором. До сих пор бытует мнение, что общество создано в кабинетах на Лубянке.

«Число магазинов (в Одинцовском районе), торгующих спиртным, сократилось со 178 до четырех. Число правонарушений на почве пьянства осталось практически тем же. Пагубная страсть повела «красноносую братию» в аптеки и парфюмерные отделы».

ФЕВРАЛЬ

Пленум Верховного суда СССР принял постановление об отмене приговора 1938 года и прекращении дела так называемого «антисоветского правотроцкистского блока». Реабилитированы были Николай Бухарин, Алексей Рыков и другие. После принятия этого решения в печати стали появляться статьи и письма читателей, протестовавших против реабилитации «врагов народа».

«Нашему обществу небезразлична судьба работающих на предприятии лиц с хроническим алкоголизмом… Численность этой категории довольно значительная. Среди них есть специалисты высокого класса».

«По поводу алкоголизма на учете в районе состоит свыше пяти тысяч взрослого населения, 250 подростков».

«На бюро ГК КПСС были рассмотрены персональные дела коммунистов. За злоупотребление спиртными напитками и уклонение от работы в партийной организации исключен из рядов КПСС т. Иванов»…

Первые вспышки кризиса в Нагорном Карабахе: листовки, обращения, открытые письма, митинги, забастовки под лозунгом отделения от Азербайджана. Ответные митинги в Баку и Сумгаите под лозунгами: «НКАО - неотъемлемая часть Азербайджана». Первый итог событий - резня в Сумгаите.

Б. Н. Ельцин зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. «Меняю 3-хкомнатную квартиру в г. Запорожье на 2-х или 3-хкомнатную квартиру в Одинцове, Звенигороде».

МАРТ

«Весь прошлый год коллектив Баковского завода резиновых изделий работал в новых условиях хозяйствования, по так называемой системе четырех «С» - самофинансирование, самоуправление, самостоятельность и самоокупаемость. Новая экономика более выгодна государству и предприятию, сулит увеличение количества и улучшение качества выпускаемой продукции».

В Ленинграде создан Социал-демократический союз, заявивший о стремлении создать партию.

«26 марта в малом зале городского Дома культуры состоится районное собрание воинов-интернационалистов. На повестке собрания - обсуждение задач военно-патриотического воспитания молодежи, утверждение положения клуба воинов-интернационалистов».

«НЕ МОГУ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ»

С таким заголовком 13 марта газета «Советская Россия» печатает статью ленинградского преподавателя Нины Андреевой. Весь пафос статьи направлен на оправдание сталинского времени и самого Сталина. «Взять вопрос о месте И. В. Сталина в истории нашей страны. Именно с его именем связана вся одержимость критических атак, которая, по моему мнению, касается не столько самой исторической личности, сколько всей сложнейшей переходной эпохи. Эпохи, связанной с беспримерным подвигом целого поколения советских людей… Поддерживаю партийный призыв отстоять честь и достоинство первопроходцев социализма». На три недели страна застыла в мучительном ожидании. Не означает ли появление такой статьи в одной из центральных газет, что с перестройкой пора заканчивать. В момент публикации и Горбачев, и Яковлев находились за границей, а Лигачев рекомендовал редакторам ведущих изданий статью к изучению. Значение самой Андреевой было ничтожным. На какое-то время она стала знаменитостью. Впоследствии она была одним из учредителей Всесоюзной коммунистической партии большевиков, не имевшей никакого влияния в общественной жизни.

Вернувшись из-за границы, Горбачев собирает Политбюро, на котором заставил каждого из его членов отмежеваться от статьи. Александр Яковлев с согласия генсека пишет ответ Андреевой, который в виде редакционной статьи под названием «Принципы перестройки: революционность мышления и действий» публикуется в «Правде» 5 апреля. В статье Андреевой, отмечала «Правда», есть наблюдения, с которыми нельзя не согласиться, но главное в том, что в статье «обнаруживается полная несовместимость и противоположность ее позиций и основных направлений перестройки». Текст в «Правде» был воспринят однозначно - консервативного и реакционного поворота не будет. Так закончились «три недели испуга», как позднее было названо время между письмом Андреевой и статьей Яковлева.

«Я житель Голицына, член КПСС… Перед каждым партсобранием бывают лекции… В начале февраля лекция была посвящена созданию Советской Армии. По мнению докладчика … во главе партии и государства стоял талантливый, умный, твердый полководец и вождь И. В. Сталин. То, что годилось бы, скажем, в 3040-х годах, сейчас выглядит, по меньшей мере, неприлично. Ведь уже давно о Сталине никто стихов не слагает и песен не поет. В Москве состоялся четвертый всесоюзный съезд колхозников.

АПРЕЛЬ

1 апреля газета «Известия» опубликовала статью, в которой говорилось, что Диего Марадона ведет переговоры с руководством московского «Спартака» о своем переходе в эту команду. Сообщалось, что «Спартак» готов заплатить 6 миллионов долларов. Эта новость была растиражирована по всему миру. В итоге это все оказалось первой в истории советского государства публичной первоапрельской шуткой.

«В настоящее время в 45 кооперативах района работают 443 человека… Всего индивидуально-трудовая деятельность охватывает 30 видов услуг».

«Красные блины». Кооператив под таким названием открылся на днях в городе Одинцово».

УЗБЕКСКОЕ ДЕЛО

«Московские новости» публикуют интервью со следователем Тельманом Гдляном о «мафии в высших эшелонах власти». Следственная группа Гдляна и Иванова, которая занималась расследованием коррупции в Узбекистане, возникла еще при Юрии Андропове. Кроме «узбекского дела» им было поручено также дело Чурбанова (зятя Л. И. Брежнева). В 1988 году в связи с многочисленными жалобами на нарушения законности группой Гдляна он был отстранен от следствия. Сразу после этого ряд подследственных отказались от прежних показаний, мотивируя это тем, что во время допросов на них оказывалось давление с целью получения ложных сведений. Некоторые из арестованных были освобождены. В ответ Гдлян выступил с публичными заявлениями о том, что высшая номенклатура предпринимает действия по свертыванию следствия. За короткое время этот следователь становится чрезвычайно популярен в обществе как непримиримый борец с мафией. В 1989 году он избирается народным депутатом СССР и начинает вести активную политическую деятельность. М. С. Горбачев принял в Кремле Патриарха Московского и Всея Руси Пимена. Православная церковь готовится к 1000-летнему юбилею крещения на Руси.

МАЙ

«У этого кооператива короткое название «Союз». Он возник в прошлом году после решения исполкома горсовета и является крупнейшим в районе товариществом садово-огородного направления».

«Кооператив «Полимер» принимает заявки от населения на настилку линолеума».

«БОЛЬ МОЯ, АФГАНИСТАН»

15 мая начался вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск. Моджахеды установили контроль над большей частью страны за исключением Кабула, других крупных городов и наиболее важных коммуникаций. Обе стороны несли всё возраставшие потери. Всего за 9 лет войны советские войска потеряли более 14 433 человек убитыми и умершими от ран и болезней, а также около 50 тыс. ранеными. Потери афганских войск, боевых формирований моджахедов и населения превысили 1, 5 млн человек.

За 9 лет стало очевидным, что затянувшаяся “локальная война” не могла быть закончена военной победой, установлением контроля над всей страной или очередным взятием дворца Амина. Требовалось политическое решение об окончании войны. После долгих дебатов между сторонниками различных путей решения афганской проблемы 8 февраля 1988 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выступил на Политбюро с заявлением о том, что правительства СССР и Республики Афганистан договорились установить конкретную дату начала вывода советских войск - 15 мая 1988 года.

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Женеве были подписаны соглашения по урегулированию военного конфликта в Афганистане. Этим соглашением фиксировалась четырехсторонняя договоренность о сроках и графике вывода советских войск из Афганистана: вывод начинается 15 мая 1988 г., причем 50% войск выводится к 15 августа 1988 года, и завершается в течение 9 месяцев, то есть 15 февраля 1989 года.

Как говорил генсек, “процесс пошел”. В период с 15 мая по 15 августа 1988 года было выведено в Советский Союз 50, 2 тыс. человек личного состава 40-й армии. После первого этапа вывода советские войска остались только в шести провинциях страны. Афганским вооруженным силам было передано 58 военных городков с казарменно-жилищным фондом стоимостью 202 млн 510 тыс. рублей. Оставшиеся войска размещаются в 122 военных городках (17 гарнизонов), стоимость казарменно-жилищного фонда которых составляет 497 млн рублей.

4 февраля 1989 года последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул, а 14 февраля 1989 года - все войска СССР были выведены с территории Афганистана, который получил взамен имущество и недвижимость на общую сумму более чем 830 млн рублей. Последним, 15 февраля, Афганистан покинул командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов.

Визит президента США Рональда Рейгана в СССР.

ИЮНЬ

«В Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялся торжественный акт и большой праздничный концерт, посвященные 1000-летию введения христианства на Руси».

«Верховный суд СССР отменил приговоры и реабилитировал осужденных по политическим процессам Зиновьева-Каменева и Пятакова-Радека».

Демонстрация в Риге в память годовщины включения Латвии в состав СССР. «Это было не совсем обычное собрание, потому что в повестке дня стоял всего один вопрос: «Выборы директора Акуловской школы».

«Хорошая традиция - и она единогласно включается в праздник - присвоение звания «Почетный гражданин города Одинцово».

«БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ»

«В Москве, в Кремлевском Дворце съездов, открылась ХIХ Всесоюзная конференция КПСС».

На конференции обсуждался вопрос политической реформы государства. Систему Советов предлагалась сделать двухступенчатой: прямым голосованием избирается Съезд народных депутатов, а уже съезд из своего состава избирает постоянно действующий Верховный Совет. Аналогичная схема планировалась и на местном уровне. Также была высказана установка на переход к альтернативным выборам. Но самым революционным решением конференции стала возможность многопартийности в стране. Была создана рабочая группа, которая начинает проектировать закон о политических партиях.

Под конец конференции произошел инцидент с Ельциным. Он практически штурмом взял трибуну и, получив слово, потребовал «собственной политической реабилитации при жизни». Кстати, конференция транслировалась в прямом эфире. Но в ответ Ельцин получил жесткую критику. Особенно образно и эмоционально выступил Егор Лигачев: «Ты, Борис, не сделал правильных политических выводов! Ты, Борис, посадил Свердловскую область на талоны! Меня могут спросить: а что я делал в это время? Отвечу: я строил социализм! .. Борис, ты не прав! »

Фактически Ельцин после этой партийной конференции уходит в открытую оппозицию к Горбачеву.

ОКТЯБРЬ

«Коллектив Хлюпинского завода «Стройполимер» взял в аренду свой завод, вступив на новый неизведанный путь хозяйственного эксперимента».

Во время демонстрации в Ленинграде «Демократический союз» впервые поднял российский триколор.

Постановление Политбюро ЦК КПСС об отмене как ошибочного постановления ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Это постановление завершало процесс реабилитации поэтессы Анны Ахматовой и писателя Михаила Зощенко.

ДЕКАБРЬ

Землетрясение в Армении. «В первый же день, когда стало известно о трагических событиях, администрация, партийный и профсоюзный комитеты Баковского завода резиновых изделий обратились к коллективу с призывом проявить интернационализм. Ни один человек не остался в стороне. Через несколько часов состоялось заседание совета трудового коллектива: решено перечислить 10 тысяч рублей».

«Каждой семье - отдельную квартиру или дом».

С Новым годом.

Георгий ЯНС

При подготовке рубрики использованы материалы газет «Новые рубежи», «Правда», «Московские новости», «Московский комсомолец».

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 830
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Активизировало свою деятельность общество «Память». В те годы эту националистическую организацию возглавлял Дмитрий Васильев. «Память» развернула активную антисионистскую пропаганду и борьбу с жидомасонским заговором. До сих пор бытует мнение, что общество создано в кабинетах на Лубянке.
Вполне возможно, если учитывать, что свою литературу "Память" в открытую распространяла в непосредственной близости от здания на Лубянке. Васильев несколько лет назад умер и, насколько я знаю, сейчас общество распалось.
«По поводу алкоголизма на учете в районе состоит свыше пяти тысяч взрослого населения, 250 подростков».
Тогда хоть как-то с этим явлением боролись: ЛТП были, на работе влияние оказывали. А сейчас ничего этого нет - настоящее раздолье алконавтам.
«НЕ МОГУ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ»
С таким заголовком 13 марта газета «Советская Россия» печатает статью ленинградского преподавателя Нины Андреевой. Весь пафос статьи направлен на оправдание сталинского времени и самого Сталина.

Уважаю людей с твердыми принципами, даже если они расходятся с моими. В разгар катастройки, когда все были одурманены "новым мЫшлением" надо было обладать мужеством, чтобы выступить с защитой Сталина. Очень понравилась эта статья - наткнулся на нее случайно несколько лет назад. Вообще, тов. Андреева одна из самых принципиальных и последовательных коммунистов нашей страны.
Во время демонстрации в Ленинграде «Демократический союз» впервые поднял российский триколор.
Ну а кто же еще первым мог поднять власовский триколор - только такие ненормальные, как Новодворская. Жаль, пошли на поводу у демшизы и сделали его государственным флагом.
Matthaus: ЛТП были

Из которых спустя пару лет выходили и в первый же день напивались в доску...
Storm: Из которых спустя пару лет выходили и в первый же день напивались в доску

Кто-то опять напивался, но многие возвращались к нормальной жизни.
Вещь полезная, я не спорю.
Storm: Вещь полезная, я не спорю.


Идут по полю мужики, вдруг приземляется летающая тарелка, выходят зелёные человечки, показывают на себя и говорят: "НЛО". А мужики бьют себя в грудь и говорят: "ЛТП".
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса