Временно, пока беременна

26 июня 2007, 10:55

1989 год. В этом году я закончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова и на горизонте совершенно неожиданно замаячило Одинцово с «Новыми рубежами».

Честно говоря, к тому времени я уже почти обосновался на другом конце Московской области, в молодом городе физиков-ядерщиков Протвино. Кто не знает, это в Серпуховском районе рядом с рекой Окой. В Одинцово же в конце мая 1989 года я приехал с однокурсницей устраивать ее на работу в местную районку. А получилось, и ее устроил, и сам здесь остался. И много чего еще произошло в моей жизни в Одинцово…

Ну а в 1989 году, только получив диплом, я тут же вышел на работу в «Новых рубежах». Лето в район ках всегда горячая пора: и отдохнуть журналистам надо, и работы предостаточно. Самое забавное, это появившаяся в моей трудовой книжке (уже довольно исписанной) вот такая оригинальная запись: «Принят на должность зав. сельскохозяйственным отделом газеты «Новые рубежи» временно, на период декретного отпуска Н. А. Абрамовой». Ну как тут не вспомнить один из последних хитов нашей эстрады: «Я беременна, но это временно…» Для кого временно, а для меня связь с «Новыми рубежами» растянулась на добрых пятнадцать лет! А вот с ушедшей в декретный отпуск предшественницей Н. А. Абрамовой мне за эти годы так и не удалось познакомиться…

Ну что ж, сельхозы так сельхозы. Мне было не привыкать, ведь вырос я на Украине в Донбассе. Да, край шахтерский, но и с сельским хозяйством там было все в порядке. За время учебы в МГУ я каждое лето проходил практику именно в сельхозотделе областной газеты «Комсомолец Донбасса». И не 30-40 дней трудился, как положено практиканту, а все лето, и на полной корреспондентской ставке. В «Новых рубежах» первая моя информушка появилась еще за месяц до официального вступления в должность. 1 июня под рубрикой «Урожай-89» вышла заметка «Но без шефов - не обойтись». Думаю, расшифровывать, о чем это 60-строчное творение, нет смысла. А 10 июня уже был целый репортаж строк в 180 «Заботы летнего дня».

Настоящая же «пахота» началась с июля, когда я официально был представлен коллективу и занял свое рабочее место. Редакция «Рубежей» тогда располагалась на первом этаже нынешнего здания администрации района, и в курс редакционной жизни меня вводили опытные коллеги Игорь Исупов и Наталья Игумнова. А главными рецензентами и безжалостными резчиками моих материалов стали ответственный секретарь Ольга Краснова, замредактора Тамара Семенова и редактор Софья Манкевич.

За июль-август 1989 года я объездил практически весь район. С первой электричкой в разъездные дни я отправлялся в различные уголки района, чтобы уже во второй половине дня отписывать набранную фактуру. В редакционные же дни приходилось работать на телефоне и еще сочинять подписи к фоторепортажам тогдашнего нашего фотокорреспондента Роберта Приймака. Это сотворчество у нас с ним просуществовало почти два года. Он снимал, а я писал с его слов! Материалы о селе не самые читаемые, тем более, когда вся страна бурлила и зачитывалась разоблачениями «Огонька». Ну а мне приходилось вместе с «Новыми рубежами» - «Думать о перспективе», «Гарантировать зимовку», изучать «Изгибы молочной реки» и выстраивать «Звенья одной цепи»… Но считаю, что и в этой, казалось бы, рутине были свои светлые стороны. Так, в совхозе имени ХХII съезда КПСС (был такой, сейчас это «Шарапово») познакомился с настоящими тружениками - механизаторами Жабским, Никулиным, Ильиным, Тинаевым. Как-то сегодня сложилась их судьба! Давно уже отошел от сельского хозяйства, забыл, когда в последний раз был в Кубинке, Наро-Осанове, Шарапове… Да, за последние 10-15 лет много чего изменилось в нашей жизни. А тогда, освоившись на полях и фермах района, я стал ближе знакомиться и с руководителями совхозов и колхозов. Сегодня, может, и выглядит смешно, но тогда меня вводили в курс дела жизни на селе работники горкома КПСС. Моими кураторами и еще одними критиками стали заведующая сельхозотделом горкома Светлана Горошанская и инструктор этого отдела Виталий Волошин. И сегодня эти люди в районе на слуху. Тогда же мы все были «сами с усами», и любое вмешательство в свои журналистские материалы расценивали как цензуру. Во как! Тем более что с осени 1989 года демократия добралась и до наших колхозов и совхозов. И началась повсеместная кампания выборов директоров и председателей. И пока я в районе пытался разобраться с сельским хозяйством, страна, сначала не спеша, а затем все быстрее набирая ход, катилась к своему концу. Но мы были на 18 лет моложе и искренне верили, что сумеем построить «социализм с человеческим лицом». Верили в это и тогдашние консерваторы, и появившиеся демократы…

Социализма теперь уже вроде нет, у нас так точно! Теперь пытаемся строить капитализм с человеческим лицом. На мой взгляд, пока не очень выходит. Но не все так безнадежно и пессимистично, вижу я и очень много светлых сторон в нашей нынешней жизни. Ну хотя бы в двух своих чадах, которые себя уже называют одинцовцами и ощущают себя россиянами. Сын, наблюдая за всякими спортивными телеиграми, искренне болеет за команду России и прибегает ко мне со слезами на глазах, когда выигрывают «мои», то есть «хохлы»…

Александр КОЛЕСНИКОВ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.189.2.122

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 101
funtik
лично#
на фото бачинский и стилавин
Lych
лично#
Хорошо... Молодец, Саня. С душой написано.
Nitro
лично#
funtik: на фото бачинский и стилавин

хахаха
Гость
#
Так кто там беременный ?
Анна Леонова
#
Наконец-то, Александр Николаевич, я узнала вашу полную биографию!))))
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи