Одинцово-ИНФО

Мужчина года - Анатолий Кашпировский

02 июля 2007, 06:35

1990-й - год парада суверенитетов республик, автономий, областей. О своем суверенитете наряду с прибалтийскими республиками, Россией, Украиной заявляют Чукотка, Якутия, Коми…

ЯНВАРЬ

«90-е годы могут стать десятилетием, когда в глобальных масштабах и все более необратимо начнут утверждаться свобода, демократия, равенство. Могут сказать: известные истины, извечные ценности. Это так! Но никогда ранее мы не были так подготовлены к тому, чтобы воплотить их в жизнь. Будем же работать целеустремленно, терпеливо, с верой в их торжество» - обращение М. С. Горбачева к американскому народу.

Заседание политбюро ЦК КПСС. Михаил Горбачев: «1990 год - решающий. Если не изменим положение со снабжением, нам надо уходить! »

«Учитывая… фактическое нежелание К. А Кочетова публично разъяснить свою роль в тбилисских событиях, мы считаем необходимым обсудить на страницах газеты «Новые рубежи» вопрос о доверии избирателей народному депутату СССР К. А. Кочетову».

Михаил Горбачев в Литве: “... Сейчас нам, как никогда, нужно, чтобы все перестроечные, прогрессивные силы общества консолидировались. Чтобы никому не удалось разъединить, ослабить их. Я уже сказал, дабы быть на позициях правды, что и мы допустили просчеты и ошибки. Это обернулось определенными потерями в развертывании и экономических преобразований, и политических. Мы столкнулись с социальной напряженностью».

Газета «Советская Россия» при активной роли первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС И. К. Полозкова публикует статью «“Спрут” под семафором». Публикацией статьи начато «дело АНТ» - компании, созданной с разрешения правительства СССР для осуществления крупных экспортно-импортных операций в целях привлечения в страну валютных средств для закупки необходимых товаров. Суть дела состояла в том, чтобы скомпрометировать правительство и его попытки нетрадиционными методами решать некоторые экономические вопросы. В 1993 г. все выдвигавшиеся в этой связи обвинения были признаны необоснованными. Дело было прекращено.

«С 15 по 22 января на территории района зарегистрировано 22 происшествия». «На площади около метро «Электрозаводская» в результате «разборок» торговцев-кооператоров с вымогателями у скульптуры рабочего-молотобойца выломали из рук орудие труда - молоток. Свидетелей происшествия просят звонить по телефону «02». «В последнее время наблюдается активный рост преступности. Одним из его проявлений является игорный бизнес. Мы все стали свидетелями резкой вспышки карточного, «наперсточного», рулеточного бизнеса. К сожалению, азартный промысел распространился и в нашем районе».

Из опроса ВЦИОМа «Обещаниями сыт не будешь»:

Как часто вы ощущаете недостаток необходимых вам продуктов питания?

Не ощущаю - 6, 9%

Довольно редко - 16, 1%

Довольно часто - 43, 4%

Постоянно - 29, 7%

Затрудняюсь ответить - 4, 1%

«Министерство здравоохранения СССР полностью разделяет мысль о недопустимости трансляции по телевидению психотерапевтических лечебных сеансов».

Мужчиной года по опросу одного из журналов был признан Анатолий Кашпировский. Он значительно опередил и Ельцина, и Горбачева, и Сахарова. «Продолжается борьба с самогонщиками. Не отстают в производстве опасного зелья и женщины. У жительницы поселка Голицыно изъято 20 литров браги и самогонный аппарат». Верховный Совет Туркмении избрал своим председателем Сапармурата Ниязова. «Михаил Горбачев подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении в гражданстве СССР Ростроповича М. Л. и Вишневской Г. П.».

20 января была учреждена Демократическая платформа в КПСС. В состав рабочей коллегии Демплатформы вошли Владимир Лысенко, Борис Ельцин, Тельман Гдлян, Гавриил Попов, Николай Травкин, Юрий Афанасьев, Игорь Чубайс и др. Требования участников «Демократической платформы»: передача всей полноты власти от партаппарата демократически избранным Советам, выдвижение КПСС законодательной инициативы об отмене 6-й статьи конституции и подготовке проекта Закона о политических партиях, принятие концепции демократического социализма, выведение органов партийного контроля и партийных средств массовой информации из подчинения исполнительным органам партии.

Для координации выборов на съезд народных депутатов РСФСР создан избирательный блок «Демократическая Россия». В учредительной конференции приняло участие свыше 170 кандидатов в народные депутаты РСФСР. Была принята декларация «К народовластию в России», ряд резолюций и обращений. К 20 февраля в блоке состояло уже свыше 5 тыс. кандидатов в народные депутаты.

«В московских магазинах появились ножки американских кур. Этот незначительный факт на фоне продуктового дефицита можно считать событием. Тем более что ножки - часть крупномасштабной программы по обеспечению москвичей продовольствием… В Америке вошли в моду котлеты типа “киевских”, которые делаются из куриных грудок. Поэтому спрос на ножки и соответственно их цена резко упали - до пределов, приемлемых в СССР. Предположение о том, что уценка связана с угрозой сальмонеллы, представитель фирмы (“Мясо” объединения “Продинторг”) отверг».

ФЕВРАЛЬ

Крупнейшая демонстрация в Москве (400-500 тысяч человек) в поддержку демократических реформ, за многопартийность. «В октябре прошлого года … районная организация инвалидов стала обладателем прав юридического лица. За три месяца на наш счет поступило всего 5 рублей. Единственным вкладчиком стал член нашего общества…» «На брифинге в пресс-центре МИД СССР было отмечено, что Советский Союз с пониманием относится к проявляемой Польшей обеспокоенности в отношении гарантий нерушимости своих границ в результате возможного объединения Германии. Думаю, сказал начальник Управления информации МИД СССР Г. И. Герасимов, что принятая в Оттаве формула «2+4» не отвергает, а, наоборот, подразумевает постоянные консультации двух немецких государств и четырех держав, несущих особую ответственность в решении этого вопроса, со всеми заинтересованными странами, включая, естественно, и Польшу».

«С печати должно быть снято тавро административно-командной системы. И да будет тогда возвышена совесть и ответственность людей за каждое слово, сказанное обществу? Пока же учредители - боги, газеты холодны, а читатели равнодушны», - из письма жителя Одинцово в газету.

«Приглашает «Мечта»… Премьера художественного фильма «Одна ночь Иосифа Сталина».

«Коммунисты Одинцовского завода бытовой химии направили в ЦК КПСС следующие предложения:

- отменить для партийных работников все привилегии, не связанные с выполнением служебных обязанностей»...

МАРТ

Выборы в республиканские и местные органы власти в России, Белоруссии, на Украине.

«Моя точка зрения (Гильда Ботт): финансирование школ должно быть по меньшей мере удвоено. Основной источник - бюджет. Можно и нужно привлечь средства за счет индивидуальной платы родителей за дополнительные образовательные услуги». «Верховный Совет Литовской республики провозгласил ее независимость и избрал В. Ландсбергиса Председателем ее Верховного Совета».

Третий внеочередной Съезд народных депутатов СССР избрал М. С. Горбачева Президентом СССР (1329 голосов «за» и 495 «против»).

«Видео ворвалось в нашу сферу досуга быстро и решительно, породив немало надежд и проблем. Педагоги, родители обеспокоены тем, что насилие и эротика заполнили маленький экран. Этому… объявил войну координационный совет по видеопоказу, созданный при Одинцовском горисполкоме».

Заседание политбюро ЦК КПСС, посвященное положению в Литве. Генерал Варенников предлагал ввести чрезвычайное положение, президентское правление, войска, “изолировать” руководство республик и осуществить все это под предлогом обращения “патриотических сил”.

«В деревне Малые Вяземы возобновлено строительство нового Голицынского автобусного завода».

Е. К. Лигачев направил М. С. Горбачеву письмо, написанное, как в нем отмечено, “после мучительных размышлений”. В письме говорилось, что “страна подошла к пределу. Нависла реальная угроза целостности советской федерации, единству КПСС”. “В обществе действуют силы, противостоящие социализму”. Силой, которая может спасти положение дел, являются КПСС и Советы. Однако “мы допустили ослабление, разрыхление партии. В этом, полагаю, и заключается ошибка политического руководства”. “Под флагом демократии, гласности идет размывание идейных и моральных устоев общества. Разрушительная работа оппозиционных сил смыкается с враждебными силами извне. Вслед за Восточной Европой они поставили цель “раскачать социализм” в СССР, сорвать общественные преобразования на путях научного социализма, перевести нашу страну в рамки капиталистического развития”.

«Совет любителей музыки призывает городские власти срочно изменить ранее принятое решение и сделать все, чтобы в дальнейшем храм (Гребневский) можно было передать верующим».

АПРЕЛЬ

«Сегодня рабочий класс и крестьянство без руководства. Свидетельство тому - те жалкие пять процентов рабочих среди народных депутатов РСФСР. Не исключение и наша городская парторганизация, не нашедшая в себе сил для выдвижения и защиты хотя бы одного кандидата в народные депутаты РСФСР».

В “Правде” публикуется письмо М. С. Горбачева и Н. И. Рыжкова Верховному Совету и Совету Министров Литовской ССР с предупреждением о необходимости отмены принятых решений, противоречащих Конституции. Если это не будет сделано, в Литву не будут поставляться продукты, реализуемые за конвертируемую валюту. Была прекращена подача в Литву сперва газа, затем - нефти и угля.

Г. Попов становится мэром Москвы. «Мне не нравится, когда митинг решает за народных депутатов, кому руководить или не руководить городом. А между тем митинг дружно и вряд ли осмысленно несколько раз голосовал за выражение недоверия товарищам Жидких и Данилиной».

МАЙ

Впервые многотысячная демонстрация на Красной площади потребовала от руководства страны во главе с М. С. Горбачевым ухода в отставку. Комментируя происшедшее, М. С. Горбачев сказал: “... Мы должны вообще давать решительный бой всем “бешеным” - и справа, и слева. Они объединились против главного - линии на перестройку и тех, кто ее проводит. Вспомните 1 мая, конец демонстрации. Ведь это, товарищи, был их прорыв. И не будем преуменьшать того, что это своего рода сигнал - и сигнал серьезный».

Верховный Совет Латвии принимает декларацию о независимости республики. Открытие первого Съезда народных депутатов РСФСР. Народные депутаты включают в повестку дня съезда вопрос “О суверенитете России, Союзном Договоре и народовластии”. Решение принято при трех голосах “против”. Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР (535 голосов - за, 502 - против) А. Собчак становится мэром Ленинграда.

ИЮНЬ

«Генерал КГБ Олег Калугин, выступая на заседании “Демократической платформы”, разоблачает методы работы и ситуацию в своем ведомстве».

«По линии Красного Креста в нашем районе наиболее малоимущим пенсионерам предоставляются ежедневные горячие обеды стоимостью 1 рубль. Пока таких - 54 человека».

В Москве открылась первая в Союзе товарная биржа «Алиса». Основатели биржи Герман Стерлигов и Артем Тарасов. В интервью Би-Би-Си М. С. Горбачев впервые заявил, что он - за такой Союз, в котором права центра делегируются ему республиками.

12 июня. Принятие Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о суверенитете России. Учредительный съезд Компартии РСФСР. И. К. Полозков избран Первым секретарем ЦК КП РСФСР.

«С 1 июля в Москве и Московской области продажа продовольственных и промышленных товаров будет производиться по предъявлению покупателем визитной карточки».

ИЮЛЬ

«Делегатами на ХХVIII съезд КПСС избраны: Н. Д. Гудков, первый секретарь ГК КПСС, набравший 55, 6 процентов, А. Г. Гладышев, секретарь парткома «Заречье» (к моменту проведения съезда А. Г. Гладышев был избран заместителем председателя городского Совета), набравший 62, 6 процента».

ХХVIII съезд КПСС - последний съезд партии. С политическим отчетом Центрального Комитета съезду выступил М. С. Горбачев. Он резко поставил вопрос: “...либо советское общество пойдет вперед по пути начатых глубоких преобразований... либо верх возьмут контрперестроечные силы - и тогда страну, народ ожидают, давайте смотреть правде в глаза, мрачные времена”. М. С. Горбачев был вновь избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, В. А. Ивашко - его заместителем. Е. К. Лигачев, претендовавший на пост заместителя Генерального секретаря, потерпел поражение. В ходе съезда Б. Н. Ельцин объявил о своем выходе из рядов КПСС и покинул его заседание.

М. С. Горбачев, Б. Н. Ельцин, Н. И. Рыжков и И. С. Силаев подписывают поручение о выработке согласованной концепции программы перехода на рыночную экономику как основы экономической части Союзного договора.

АВГУСТ

Б. Н. Ельцин в ходе поездки по России выступил в Казани и заявил: автономии могут взять “столько суверенитета, сколько они хотят взять”.

«Указ Президента СССР “Об отмене Указов Президиума Верховного Совета СССР о лишении гражданства СССР некоторых лиц, проживающих вне пределов СССР”. Указ коснулся, в том числе, А. И. Солженицына, В. П. Аксенова, Л. З. Копелева, В. Л. Корчного и других».

“Всемерно должен поощряться в обществе дух свободного предпринимательства”. Отличительный признак социализма, к которому мы идем через перестройку, это - “обручение социализма со свободой”, - из выступления Михаила Горбачева.

«В Одинцовском пункте проката молодожены могут взять на время посуду для праздничного стола, свадебные наряды и даже… обручальные кольца. В условиях дефицита и дороговизны новый вид услуг пользуется особой популярностью».

Подписание договора между ГДР и ФРГ об объединении двух государств и создании единой Германии.

В «Комсомольской правде» опубликована статья Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию».

«И так я вижу: надо безотложно, громко, четко объявить: три прибалтийских республики, три закавказских республики, четыре среднеазиатских, да и Молдавия, если ее к Румынии больше тянет, эти одиннадцать - да! - непременно и бесповоротно будут отделены. …Я с тревогой вижу, что пробуждающееся русское национальное самосознание во многой доле своей никак не может освободиться от пространно-державного мышления, от имперского дурмана, переняло от коммунистов никогда не существовавший дутый “советский патриотизм” и гордится той “великой советской державой.” …ХХ век содрогается, развращается от политики, освободившей себя от всякой нравственности».

НОЯБРЬ

Последняя демонстрация на Красной площади в честь годовщины Октября, организованная на государственном уровне. Во главе демонстраций - М. С. Горбачев и Б. Н. Ельцин, затем они вместе - на трибуне Мавзолея Ленина. Во время демонстрации была пресечена попытка покушения на Горбачева. «Десятки лет незаживающими ранами остаются разрушенные и оскверненные храмы. Сейчас в некоторых местах - и у нас, и за рубежом - начались демонтажи памятников Ленину».

ДЕКАБРЬ

Четвертый Съезд народных депутатов СССР.

В день открытия съезда депутат от КПСС Сажи Умалатова призвала поставить на обсуждение съезда вопрос о недоверии Президенту СССР. Вопреки возражениям ряда депутатов и несмотря на отсутствие предусмотренного в подобном случае заключения Комитета Конституционного надзора, Председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов поставил вопрос на поименное голосование. За включение в повестку дня вопроса о недоверии Президенту высказалось 426 депутатов, против - 1288, воздержались 183 депутата. Отставка Э. А. Шеварднадзе, предупредившего с трибуны съезда о надвигающейся диктатуре. Избрание Г. И. Янаева вице-президентом СССР.

«Последний месяц уходящего года отмечен ухудшением на потребительском рынке. Пропало сливочное масло, куда-то снова запропастился сахар. До чего же мы докатились на бестоварье! Бросаемся друг на друга, забыв о нравственности и морали, словно… Да, да, словно собаки…»

С Новым годом.

Георгий ЯНС

При подготовке рубрики использованы материалы газеты «Новые рубежи»

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 121
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса