Одинцово-ИНФО

Молочные реки текли, но неизвестно, в какие моря

02 июля 2007, 06:44

1990 год в районе стал выборным. Волна демократии и гласности захлестнула страну, не остался в стороне и Одинцовский район. И чем яростнее шла борьба за мандаты, тем все пустыннее становились полки наших магазинов. И мы к концу года обрели не только право голоса, но и карточки потребителя. Они тогда стали самым главным документом для определения, какого сорта ты человек…

Пришлось поучаствовать в агитации и пропаганде и мне. Сочинялись интервью с кандидатами в депутаты тогда еще городского Совета. Особенно мне запомнилось общение с тогдашним главным зоотехником Госплемптицезавода «Горки-2» Василием Сергеевич Смагиным. Он по тем временам высказывал суперноваторские предложения по перестройке всего животноводства района.

А после выборов в городской Совет начались предвыборные баталии в сельские и поселковые Советы. Мне довелось освещать в районной газете ситуацию в старой Немчиновке и селе Ромашково. Узнал много интересного об этих селениях и людях, живущих в них. И кто бы мог подумать в 1990 году, что в 2007 году Немчиновка и Ромашково станут совсем другими. Какими наивными все мы были тогда… Хотя нет, не все, были тогда и прагматики. И «Рубежи» писали о них.

Но все-таки заведующему сельхозотделом газеты больше приходилось писать о молоке, яйцах, мясе птицы, овощах и грибах… Казалось, их производим все больше и больше, а полки в магазинах все стремительнее становились пустыми. Где же все это пропадало?

Да в той же Москве. В Кунцевском районе был открыт фирменный магазин АПК «Одинцовский», и многие одинцовцы ездили туда за огурчиками и помидорчиками «Заречья» и «Матвеевского» и «Петелинской» курятиной. Был и в Одинцово магазин, где постоянно стояли очереди за сыром, маслом, сосисками, колбасой и мясом. Это знаменитый «десятковский» гастроном на улице Свобода, где теперь обосновалась Центр-Обувь и еще какие-то торговые точки. Этот гастроном снабжался по высшей социалистической категории, и с него кормился не только весь город, но и район. А еще был магазинчик на Можайке, где каждое утро мамаши с колясками и бабульки с дедульками выстраивались в очередь за разливным молоком и сметаной. Правда, молока хватало не всем… И это в районе, где надаивали в среднем не менее 5000 килограммов молока на корову! Те же «Горки-2» рапортовали, что в предыдущем году произвели более 6500 тонн молока. А были еще «Наро-Осановский», «Звенигородский», «Москворецкий». Это я назвал только крупные молочные реки, а сколько еще было ручейков и речушек?!

Мы же с нашим фотокорреспондентом Робертом Порфирьевичем Приймаком чуть ли не каждую неделю ездили по всем этим ручейкам (фермам района) и выявляли нерадивых. Затем в газете выходили грозные материалы наших рейдов. Были и положительные материалы. Например, что на Московском конном заводе №1 прошли первые валютные аукционы. Не поверите, но тогда наши скакуны уходили по цене от 1, 5 до 9 тысяч баксов. Смешно, если учесть что сегодня за полторы тысячи и одного квадратного метра жилья в Одинцово не купишь… А тогда это были деньги!

Просматривая подшивку «Рубежей» 1990 года, наткнулся на свой материал с заголовком: «Указом Президента стадо не накормишь». Можете себе представить сегодня такой заголовок в российских газетах? Очень сомневаюсь! .. И все-таки главная тема 90-го года уже прошлого столетия - стремительно пустеющие полки магазинов. Как апогей всего этого в декабре 1990 года в «Рубежах» появилась заметка «Молоко из Израиля». В ней рассказывалось о гуманитарных поставках сухого молока в Подмосковье. Дело хорошее и благородное, но в своих комментариях к той заметке я выразил недоумение, а где же наше районное молоко? Целый год я писал о больших надоях и молочных реках, а оказалось, что наше здравоохранение и школы-интернаты вынуждены были делить между собой пять тонн сухого молока из Израиля! Сегодня и молочное стадо района значительно сократилось по сравнению с теми годами, и поддержки всей государственной машины селу нет, а все магазины забиты молоком различного разлива и массой разнообразнейших молочных продуктов. И сливочное масло давно уже не дефицит. И как все это произошло?! Вроде бы все порушили на селе, а в магазинах полки ломятся от товара. А тогда пахали-пахали на благо советского народа, а в большинстве магазинов хоть шаром покати. Жаль, боулинга тогда в СССР не было!

Александр КОЛЕСНИКОВ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.235.236.13

2 473
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Нельзя, Саня, только о молоке, колбасе и жратве всяческой думать... Мы все страной шли к коммунизму, а вот кормить в дороге никто не обещал! И сейчас тебе Р-7 об том же самом скажет....
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса