Деньги или социальный пакет? Сто раз отмерь

13 августа 2007, 02:54

Вопрос льготного лекарственного обеспечения продолжает будоражить умы жителей Одинцовского района. На очередные их вопросы через «НЕДЕЛЮ» ответила руководитель Одинцовского филиала ФОМС Нина МУХИНА.

- Я слышала, что вышел новый приказ «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств». Изменился ли срок действия льготного рецепта?

- Да, старый приказ №328 утратил силу. В настоящее время вступил в действие приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 110, согласно которому льготные рецепты действительны в течение 1 месяца (исключение составляют рецепты на наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства). При отсутствии препаратов в аптечной организации больной, пришедший с рецептом, ставится на отсроченное обслуживание сроком до 15 рабочих дней.

- Что будет происходить после этого?

- Рецепт оставляется в аптеке на обеспечение до получения медикамента от ответственного поставщика. Кроме того, аптека может предложить вам переписать рецепт на аналогичный препарат, который в данный момент имеется в наличии, в этом случае необходимо будет согласовать это изменение с лечащим врачом.

- Если я вдруг потеряю рецепт, значит ли это, что я останусь без бесплатных лекарств?

- В случае утери обязательно обратитесь к врачу, выписавшему рецепт. Он сделает отметку в амбулаторной карте и направит информацию об утере в аптечную организацию. Вам же будет выписан новый рецептурный бланк.

- Я страдаю диабетом, собираюсь поехать в санаторий. Могут ли мне выписать необходимые мне лекарства на период пребывания там?

- В тех случаях, когда курс лекарственной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний, имеющих затяжной характер (в том числе диабет, ряд заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др.), совпадает с периодом пребывания больного в санатории, лечащий врач должен выписать вам рецепты на лекарственные средства на весь период пребывания там.

- Я сейчас оформляю инвалидность. С какого времени я буду иметь право на получение бесплатных лекарственных препаратов?

- С момента назначения ежемесячной денежной выплаты, размер которой будет зависеть от установленной степени утраты трудоспособности.

- Существуют ли ограничения в выписке лекарственных средств бесплатно?

- Все зависит от характера и тяжести заболевания. По правилам, одномоментно врач может назначить вам не более 4-х препаратов, ежемесячно - не более 10. В случаях осложнения того или иного заболевания специалист имеет право выписать большее количество лекарственных средств, но в этом случае вопрос решается через врачебную комиссию, состоящую из наиболее компетентных специалистов. Хочется напомнить, что любой медикамент далеко не безобиден, и принимать его необходимо только по назначению врача. Если вы принимаете большое количество лекарств, это может негативно сказаться на вашем здоровье.

- Существует ли ограничение по сумме денежных средств на лекарственные препараты?

- Нет, не существует. Но каждому льготнику следует знать, что дополнительное лекарственное обеспечение не предусматривает выписку медикаментов в неограниченных размерах. Это дополнительная помощь государства. В 2007 году она предусмотрена на каждого льготника в размере 379 рублей, а на 2008 год запланировано 424 рубля на человека. Конечно, это не касается больных, страдающих социально значимыми заболеваниями, на лечение которых отпускаются дорогостоящие лекарственные препараты.

- В последнее время ухудшилось обеспечение льготников. Необходимые лекарственные препараты некоторые получают с большой задержкой или же вообще не получают. Может, стоит вообще отказаться с 1 января 2008 года от льготных медикаментов, чтобы получать ежемесячную выплату?

- Прежде чем отказаться от социального пакета, подумайте о том, какие препараты и на какую сумму вы получили в этом году. Да, в последнее время снабжение льготников оставляет желать лучшего. Правительство в курсе сложившейся ситуации. Основные деньги ушли на дорогостоящие препараты для социально значимых заболеваний: за прошедший период 2007 года 90% денежных средств уходило на эти 7 групп заболеваний. Поэтому было принято решение о выделении финансирования лекарственного обеспечения по семи группам заболеваний, требующих наиболее дорогостоящей медикаментозной терапии, в отдельную программу. С начала 2008 года денежные средства целенаправленно пойдут на препараты общетерапевтической практики, то есть для основной группы льготников, которой в 2007 году доставались лишь 10% выделенных денежных средств.

Необходимо помнить о том, что, к большому сожалению, с возрастом приобретаются новые заболевания, на лечение которых потребуются уже не рубли, а тысячи рублей, которых нет в вашем кошельке. Вот здесь вам и придет на помощь государство с его гарантированным бесплатным лекарственным обеспечением. Так что, прежде чем отказываться от льгот на лекарственные средства, вспомните русскую пословицу «семь раз отмерь...» Иначе после 1 октября будет поздно...

Анна ТАРАСОВА

3.233.239.20

2 181
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
по последним трём вопросам слышал, что они суд проиграли одному одинцовцу
Как, млин, всё гладко и правильно по приказам и распоряжениям, которые не от хорошой
жизни без конца меняют господа от министерств, да еще "руку прикладывают" местные
дельцы по лекарствам здравоуправления района. Надо иметь крепкое здоровье, чтоб "вЫ-
ходить" нужный препарат, а потому "достаточно одного раза примерить, чтоб сразу отре-
зать" желание ходить, приходить, уходить и чертыхаться по адресу и без оного. Тягаемся
с европейскими странами, доказывая, что мы не хуже. А взять за основу обеспечение
"их льготников", да примерить на себя - ан нет, тут идем своим путем - разворуем, разбога-теем, а виноваты льготники, т.к. много их и лекарств потребляют много, денег никаких не
хватает, инвалиды, млин, все деньги съели.
Basya: А взять за основу обеспечение "их льготников", да примерить на себя - ан нет, тут идем своим путем

у них и перенято это
в целом система не плохая, но....
надо порядок наводить в тех же ФОМСах
ещё ни одного (ни одну) не посадили за махинации
по техническим средствам как проводили липовые конкурсы так и продолжают проводить
F: у них и перенято это


"Это" просеяли, отделили зерна от плевел, естессно "зерна нам не подходят - дорого", вот остальным и довольствуемся. Там с рецептом идут в любую аптеку и по нему бесплатно отпускают лекарство (по соц.защите), нет окошек типа льготное и др., главное, чтоб было
в аптеке.

F: по техническим средствам как проводили липовые конкурсы так и продолжают проводить


По тех.средствам вообще караул! Денег совсем нет в стране! Хотя фирмы, выигравшие
тендер готовы обслуживать, но "мани-мани распределились по кармани". Более того,
заставляют ин.фирмы цены не поднимать выше российских производителей (о качестве
будем помолчать!), якобы его поддержать. Рос.производитель тоже не лыком шит. Не заботясь о качестве, давит количеством и цену задирает, мол мы тоже не лапти делаем, а на самом деле для инвалидов пытки при использовании российской продукции. Я понимаю, раньше был лозунг: если советское, то надежное... Но это только для советских людей, т.к. другого почти не знали. А сейчас... Да и тогда властьимущие советским не пользовались, знали, курилки, что есть лучше, качественнее и надежнее. Но политика - нашему производителю флаг в руки - не всегда уместна. Кому-то и флаг, а кого-то прикрыть, чтоб жизнь не портил другим. Если тендер выиграла ин.фирма, ей не дают 100-
процентно поставку, все равно инвалидам впаривают российское. Не голословно об этом
говорю, т.к. с представителем ин.фирмы общалась.
Basya:  Если тендер выиграла ин.фирма, ей не дают 100- процентно поставку, все равно инвалидам впаривают российское.

я знаю как колясками обеспечиавают
тендеры выигрывают посредники... (фирмы которые за два дня до конкурса создали)
коляски там есть импортные, есть отечественные
модели все такие Гэээээээ., что даром не нужны
в каталоге ничего нет такого, что могло бы дать полное представление о изделии (только наименование модели в иксах, игриках, и каких-то цифрах, цены, размеры, страна производитель)
колясок которые входят в лифтовые двери я там что-то не видел (в каталоге)
по обеспечению электроколясками шейников и ДЦПэшников (тем у кого руки очень слабые) ещё небыло случая выдачи нуждающимся (это за последние два года)
И всё это крутится вокруг денег. Ребятки, сидящие с Фонде соцстраха РФ, не лыком
шитые. При конкурсах всё прописано, все условия-требования. Вот тут эти ребятки и от-
рабатывают свои зарплаты по полной. Им мозги уже прополоскали по типу: поддержи свое-
го производителя, старайся всеми силами и доводами копать под иностранца. А ин-цы из
кожи лезут, доказывают качественность, удобство продукта, снижают цены до неприли-
чия (а неприличие - это задранные цены рос.производителей), вот потому и импортные коляски и прочие приспособления для жизнеобеспечения инвалидов в столь малом коли-
честве поступают. Т.е. - политика правительства такова. Мы никогда не согласимся с тем,
что не умеем делать плохо, хуже чем те, кто давно зарекомендовал себя в этой области
на мировом рынке. Будем есть плохое, но своё. Увы. Но и на своё сейчас денег нет.
Наш филиал соцстраха отдыхает, инвалиды плачут.
Basya:  Им мозги уже прополоскали по типу: поддержи свое- го производителя, старайся всеми силами и доводами копать под иностранца.

да уж как же...
тут свои производители которые нормальные изделия делают за бортом оказались
(в потолок цен ФОМС они вписываются с запасом)
вообще нет ни одной фирмы производителя победившего в "конкурсах" (но имп., ни отеч. по крайней мере по коляскам), есть только непонятно кто...
По коляскам я не спец. Что у нашего производителя нормально, то не есть отлично.
Нормальное снабжение лекарством - т.е. аптеки что-то по льготам отпускают, а по сути - бедлам. Нормальные коляски, а по сути в лифты, говорите, не входят или еще
до чего-то не дотягивают. Нормальные наши средства жизнеобеспечения стоят столько же, сколько импортные, а качество - слезы и сопли. Короче, еще раз повторю, политика такова у тех, кто деньгами рулит в стране - поддержать нашего производителя, а людям нужно жить, а не поддерживать жизнь, имхо.
Basya: а по сути в лифты, говорите, не входят или еще до чего-то не дотягивают.

я же вам выше уже написал - это относится и к импортным образцам
по каталогу есть немецкие, американские и в том числе российские
и все они полное дерьмо (они все идентично плохие... специально по поставщикам смотрели)
разницы нет никакой в производителе, а есть установленный потолок цен
в этот потолок ничего хорошего не попало (стоимостью от 3,5 до 10 - 11 тыс.)
хорошие ихние стоят во много раз дороже (от 22 тыс. до 170 - 200), хорошие отечественные существенно подешевле (от 12 - 13 тыс. до 70 - 80)
всё это за свой счёт (компенсацию могут выплатить по цене того импортного и отечественного дерьма, и то нет гарантий, что получишь)
с лекарствами по-другому, но тоже "задница"
нет поддержки отечественных, а есть только чиновники и их бизнес
F:  а есть только чиновники и их бизнес


Поэтому в их бизнесе всё гладко, в отчетах властей тоже всё блестит, аж противно.
А для тех, кого они обязаны обеспечивать - полная " " (см.выше)

Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса