Герой России

13 августа 2007, 03:03

Лариса ЛАЗУТИНА входила в сборную страны с 19 лет. Но все ее успехи были связаны с победами в эстафетных гонках. В них она и получила свои две первые олимпийские медали. Чемпионат мира 1995 года стал годом ее безоговорочного триумфа. На этом чемпионате ей удалось сделать то, что до нее никому не удавалось — стать четырехкратной победительницей. Но на чемпионате мира в 1997 году лыжница выступила не очень удачно. Лариса Лазутина в первый раз решила распрощаться с лыжами. Но вскоре передумала. И это стало очень правильным решением.

Лариса Лазутина

На Олимпийских играх в Нагано в 1998 году Лариса Лазутина совершила настоящий подвиг. Три золотые медали — две за победы в индивидуальных гонках и одну в эстафете, а также серебряную (15 км) и бронзовую (30 км) привезла она из Японии. Указом президента страны ей было присвоено звание «Герой Российской Федерации». На тот момент она стала третьим по счету Героем России, удостоенным этого звания за спортивные достижения. После своей первой победы на дистанции 5 км будущая трехкратная чемпионка Игр-98 Лариса Лазутина скажет: «Эту победу я ждала всю жизнь. Никакие другие мои титулы и победы не идут с ней ни в какое сравнение».

На «пятерку» Лазутина собралась, как пантера на охоту. Жребий не был к ней благосклонен: она уходила на дистанцию под 62-м номером — четвертой среди сильнейших. Еще как минимум восемь конкуренток Лазутиной стартовали позже и знали время прохождения Ларисой каждого участка скоростной трассы. На отметке 1, 8 км, единственной, где официально фиксировалось промежуточное время гонщиц, результат Лазутиной был только четвертым. Ей не оставалось уже ничего другого, как включить те резервы, о существовании которых, быть может, она даже сама не подозревала. В эстафете 4×10 км мощная и гибкая Лазутина с каждым своим движением, исполненным достоинства и грации, все увеличивала разрыв между собой и норвежской лыжницей и последние десятки метров могла себе позволить пройти с российским флагом в руках.

«Как потратите призовые деньги?

— О, не волнуйтесь. Придумаю. Тем более что все предыдущие ушли на покупку и обустройство нашей одинцовской квартиры. Если лыжи — моя работа, то дом — моя крепость».

54.243.17.113

4 136
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Все спортивные успехи этой дамы связаны с Советской Властью - которая БЕСПЛАТНО научила её кататься на лыжах ! Золото её побед прежде принадлежит Советскому Народу - который воспитал и выучил эту дамочку !
Пришла зима, настало лето. Спасибо партии за это.
Шаченков, в ДЮСШ до сих пор учат бесплатно.
Lych:  ДЮСШ до сих пор учат бесплатно.
В ледовом дворце бесплатно ?
ac19411941: Все спортивные успехи этой дамы связаны с Советской Властью - которая БЕСПЛАТНО научила её кататься на лыжах ! Золото её побед прежде принадлежит Советскому Народу - который воспитал и выучил эту дамочку !

Ну, мужик, ты хватил. Конечно, Советская Власть для массового спорта была хорошая. Но, Советская Власть сама по себе не может научить так кататься на лыжах, чтобы выигрывать Олимпийские медали. Я бываю в лесу и вижу как мальчишки и девчонки тренируются, небось, мечтая об олимпийских наградах. Порой бывают мокрые, с грязью на кроссовках, с соплями под носом, но продолжают бежать по подъёмам и спускам. Да их нужно не только бесплатно тренировать, а ещё им платить за каждую тренировку. Это же дикий труд. А разве Лазутина избежала этих трудностей? Как к депутату, я отношусь к Ларисе Лазутиной с прохладцей. А как к лыжнице, я восхищаюсь ею. И надолго врезался в память её победный финиш в Нагано с Российским флагом в руке. Так что олимпийское золото, завоёванное Ларисой, это её трудовое золото и не надо его делить на весь народ.
Не ярый кубинец
ac19411941: Золото её побед прежде принадлежит Советскому Народу

ac19411941: Золото её побед прежде принадлежит Советскому Народу

Вот и посчитали деньги Лазутиной... по нашему !
АС я о Вас был лучшего мнения. Даже принял велопробег на Кубу
А с кем Вы отождествляете Советский Народ ? конкретно

PS Согласен с ивокером что должность сегодня у Лазутиной скорее марионеточная, но достижения в спорте - неоспоримы.
ac19411941: Золото её побед прежде принадлежит Советскому Народу
Советы дали возможность бесплатно заниматься спортом ( физкультурой ) каждому ребёнку , не зависимо от денежного состояния семьи , вот от этого достижения Советских спортсменов так Велики - а сейчас ? Еле - еле ----- душа в теле ! Понимаете кто-то её охранял - армия , Держава . Убаюкивал и спать укладывал - спи девочка - бай - бай . Токарь стоял за станком и трудился - пока девочка тренировалась и ела и пила за счёт средств ТРУДОВОГО НАРОДА ! И другие спортсмены тренировались и ели и пили за счёт народа -вот и говорят на КУБЕ правильно - Революция съделала из них ( коровам хвосты крутящим или рабочих бесправных ) ЛЮДЕЙ! И в первую очередь золото побед принадлежит Революции ! Не унижая достоинства чемпиона ! Будь буржуазная власть так они и батрачили бы в Чухонии то биш Карелии себе на здоровье или погибель.
ac19411941: Советы дали возможность бесплатно заниматься спортом ( физкультурой ) каждому ребёнку


АС в ту пору тоже на дармовщину учился в школе, физкультурой занимался - а что вышло?
ac19411941: Еле - еле ----- душа в теле


ac19411941: Революция съделала из них ( коровам хвосты крутящим или рабочих бесправных )


бред какой-то несете.

Ау, ау, Гошко, где вы? Ваш пациент разбушевался, на митинг (или на пединг) готовится... Как-то страшновато, успокойте буйного
Гость
ac1941194, респект! Ее советское государство выучило, стала она чемпионкой, а вот что она сделала для района? Который продолжает превращаться в анклав, где одни новые русские задницы, а остальные - обслуга.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса