Найди десять отличий, или история любви к Одинцову

03 сентября 2007, 00:03

Для каждого одинцовского жителя с городом связана своя история. А у старожилов их может быть даже несколько. Своими воспоминаниями о молодом Одинцове и впечатлениями от сегодняшнего, юбилейного облика города с Анной Леоновой поделилась учитель со стажем Светлана Ефимовна Данилюк, знакомство которой с Одинцовом состоялось ровно 30 лет назад – в 1977 году.

В августе того памятного года Светлана Ефимовна вместе с мужем-военным, переведенным служить на Власиху, переехала в общежитие на Северной улице. «Кое-как на перекладных доехали до Одинцова, автобусы-то тогда очень редко ходили, - рассказывает она, - и, честно говоря, город произвел на нас впечатление отталкивающее». Чтобы добраться до лицея № 10, куда Светлану Ефимовну пригласили работать учителем русского языка и литературы, нужно было идти через пустыри, вдоль свалок мусора, по просекам, с которыми могут сравниться разве что горные тропы. В общем, вид у молодого Одинцова был не совсем соответствующий его статусу города.

«На следующий день после переезда я отправилась в горисполком вставать на партийный учет, - рассказывает Светлана Ефимовна, - и каково же было мое удивление, когда из окна административного здания я увидела два карьера, наполненных водой! Дело в том, что я родом из Винницы, где довольно тепло, и купальный сезон на Южном Буге длится дольше. Потому я очень сокрушалась, когда муж сказал мне, что в Одинцове не будет рядом реки, где можно было бы плавать и заниматься водными видами спорта. А я, между прочим, увлекалась греблей и даже была чемпионкой Украины», - делится моя собеседница. На месте нынешней «баранки», городского прудика с оленем – символом города – в центре в те времена действительно были два заполненных водой котлована, из которых добывали глину для кирпичных заводов. «В тот же день мы с сыном, последовав примеру других горожан, решили искупаться. А вечером, когда вернулся муж, я ему сказала: «Ты говорил, что в Одинцове негде купаться? А мы сегодня купались!». Так и состоялось наше первое знакомство с Одинцовом». Спустя некоторое время котлованы засыпали, и теперь вместо двух водоемов у здания администрации один большой пруд. Правда, кое-что все же осталось неизменным - каждое лето на его берегу можно по-прежнему увидеть не только рыбаков, но и загорающих.

Однажды в лицее № 10 ожидали приезда участников первых районных соревнований по шахматам. К Светлане Ефимовне, тогда еще молодой и неопытной учительнице, подошел преподаватель физкультуры Николай Сергеевич Андреев с просьбой задержаться после работы и встретить участников. Правда, организаторы были настроены пессимистично – они предполагали, что никто не приедет, однако на всякий случай кому-то из учителей нужно было остаться за дежурного. Светлана Ефимовна согласилась принять «удар» на себя и… не пожалела. Никто из школьников, как и ожидалось, не приехал, зато настоящим сюрпризом для учительницы русского языка стало ее публичное награждение в стенах администрации – Светлану Данилюк чествовали как чемпионку района по шахматам (!). «Хорошо, что у нас сейчас есть много разных секций, в которые можно отдать детей, – Ледовый дворец, например», - отмечает «чемпионка». Тридцать лет назад ничего подобного толком не было. Жизнь одинцовских детей замыкалась на школе, где были драмкружки, клубы по интересам, спортивные секции. Моя собеседница вспоминает время, когда ребята приходили в школу к шести (!) утра на тренировку по баскетболу, так как очень уважали своего тренера и хотели заниматься самоподготовкой. Так что одинцовские спортсмены неспроста одерживают победы по всей стране и за ее пределами.

Кроме того, городские школьники вместе со своей любимой учительницей организовывали творческие вечера, ходили на демонстрации и ездили на лето в ЛТО (лагерь труда и отдыха). Один из таких лагерей был расположен в Каринском (Одинцовский район). Чтобы подготовить помещение к приезду пионеров, десант из двух учительниц и десяти девочек высадился в лагере на день раньше. После работы молодым девушкам было скучно и они самолично взялись за организацию танцев. Тут же им решила составить компанию местная каринская шпана. «Один из молодых людей, - рассказывает Светлана Ефимовна, - подошел ко мне и сказал, что только что с зоны, после чего… сделал мне предложение, сообщив, что хочет остепениться. У меня же к тому времени было двое детей и муж. Но я не растерялась и тут же пригласила поклонника помочь нам с уборкой. Остаток смены мы провели очень дружно, очищая территорию от скопившегося мусора». Сейчас ЛТО в Одинцове и его окрестностях уже нет, но добрую традицию убирать мусор и заботиться об экологии города удалось сохранить.

С точки зрения благоустройства нынешнее Одинцово – плотно застраиваемое и украшаемое – выглядит намного выгоднее, чем тридцать лет назад. Я попросила мою собеседницу вспомнить, каких построек тогда не было, и вместе с ней пришла к выводу, что практически вся инфраструктура, а также жилые кварталы Одинцова – относительный новодел. Например, на месте улицы Чикина ранее была проселочная дорожка с рытвинами и канавами, Можайское шоссе пару десятилетий назад вовсе не напоминало одну из главных дорог столичного региона, а дома в городе были преимущественно пятиэтажные. На лугу возле деревни Мамоново дети часто играли в прятки – трава там доходила взрослому человеку до пояса. Позже там же заливали каток. Теперь рядом с этим местом, ранее болотистым и заброшенным, построена инновационная школа, крупный торговый центр и многочисленные жилые дома. Центральную площадь, от старого облика которой сохранились лишь здание горисполкома (ныне администрации) и памятник Ленину, теперь просто не узнать. Помимо пруда и Ледового дворца, здесь теперь много клумб и дорожек - их облюбовали роллеры и велосипедисты. Напротив еще одного долгожителя – так называемого «Дома колхозника» на улице Любы Новоселовой – теперь возвышается ультрасовременный волейбольный центр. А на месте моего дома на Можайском шоссе каких-то десять лет назад целыми рядами стояли гаражи, по крышам которых носилась детвора. В общем, город изменился… Но отнюдь не постарел. Для Одинцова 50 лет, как и для человека, время расцвета жизненных сил, когда открывается второе дыхание, появляется желание что-то менять в жизни. Правда, у людей это иногда сопровождается кризисом среднего возраста, но нашему родному городу последнее явно не грозит. Спросите: почему? Потому что жители Одинцова верят в светлое будущее своего города, в то, что их собственная жизнь будет улучшаться.

Расставаясь со своей собеседницей, я попросила ее пожелать что-нибудь на память одинцовцам. Светлана Ефимовна откликнулась, не раздумывая: «Пожелания? Я желаю всем быть дружными, следить за порядком и подавать нашим детям только хороший пример. Ведь в своей «малой родине» они должны видеть святое!» - заключила она.

Анна Леонова

18.218.218.230

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 171
Basya
лично#
Ну, насчет "перекладных" как-то не совсем правильно. Цивилизованно до Одинцово
можно было ехать на электричке, ходили так же как и сейчас ходят. Ходил автобус № 3.
Но ул.Интернациональная была главной "артерией", связывающей со станцией центр
города, пеший переход до электричек был основным "видом транспорта". Только вот учительница (а может автор) упустила, что "пуп" города - площадь украшали три досто-
примечательности: "Гарнизонный Дом офицеров", здание "Исполкома" ну и тов.Ленин,
канешна. Вся культурная жизнь города сосредотачивалась в Доме офицеров (масса кружков, народный театр, художественные выставки местных заслуженных и не очень
художников, заезды "звезд" на чёс, офицерские балы даже были), Исполком руково-
дил, а Ленин направлял. Ведь в ту пору население состояло в основном из семей офице-
ров РВСН (дома строились Министерством обороны) и рабочих Метростроя, который тоже
строил свои дома, он же строил общежития для лимитчиков, самые большие стоят на теперь уже ул.Жукова. Соответственно, снося частный сектор, в этих домах выделялись квартиры местным аборигенам. Можайское шоссе долго не имело тротуаров, особенно долго по правой стороне в сторону М-вы. Город рос на наших глазах, а сейчас он просто
красавЕц (есть, конечно, лучше, но это НАШ город!).
С ЮБИЛЕЕМ тебя, милый город!
Ты любим! Расцветай! Не старей!
Гость
#
Basya: Соответственно, снося частный сектор, в этих домах выделялись квартиры местным аборигенам.

Не понял!!! То есть треть жителей Одинцова произошли от Аборигенов!!! BASYA тоже абориген! Наверное поэтому приходится столько инфы негативной удалять админу с сайта, что аборигены не смогли стать городскими жителями, но научились пользоваться интернетом и еще для них не создали отдельную резервацию, как в США для индейцев.
Но правда сказать, спасибо коренным Аборигенам, что они смогли сохранить центральную часть Одинцова и сейчас пока есть замечательный зеленый островок в центре Одинцова на ул.Интернациональная и ул.Коммунистическая.
Правда хочется верить, что кроме нового Храма на ул.Интернациональная и ул.Коммунистическая не будут строить жилые дома и торговые комплексы!
Ура ОДИНЦОВО!
Basya
лично#
Гость: Не понял!!! То есть треть жителей Одинцова произошли от Аборигенов!!! BASYA тоже абориген!


Ну куда там понять! Я и моя семья приехали жить в Одинцово в 1976 году. Понял? Если
с арифметикой малёк нет затруднейний, то
Толкование слова "абориген" -

Гость: Наверное поэтому приходится столько инфы негативной удалять админу с сайта,

Почему, что и как - к админу!

Гость:  Гость
и тебя с праздником! И тебе не болеть!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи