Градообразующая команда и ее "рулевой"

08 сентября 2007, 23:29

4 сентября свой 50-летний юбилей отметил генеральный директор Государственного учреждения «Волейбольный центр Московской области» Сергей Анатольевич Цветнов. Ровесник города, он уже лет тридцать как связал свою судьбу с Одинцово и волейбольным клубом «Искра», стоит ли удивляться, что дни рождения Цветнова и Одинцово почти совпали. Есть такое понятие «градообразующее предприятие», так вот волейбольный клуб «Искра» вполне может претендовать на звание «градообразующей команды». Генеральным директором ВЦМО Сергей Анатольевич стал буквально на днях, мы же помним и больше знаем его как главного «рулевого» волейбольной команды «Искра». Он пришел в команду игроком в период ее зарождения, а затем более двадцати лет руководил самой интеллигентной командой страны. Накануне юбилея наш корреспондент встретился с Сергеем Анатольевичем и взял предъюбилейное интервью.

- Сергей Анатольевич, вам пятьдесят и Одинцово пятьдесят. А как произошло ваше первое знакомство с городом?

- Я после спортшколы два года отыграл в команде мастеров ростовского СКА, а затем в силу определенных обстоятельств оказался в Смоленске, где в то время была очень перспективная волейбольная команда. К тому же для меня появилась возможность учиться в местном институте. Но у спортивного руководства Ракетных войск стратегического назначения были свои виды на меня. Тогда только планировалось создание «Искры», и на первое предложение я ответил отказом, но более опытные игроки смоленского клуба объяснили мне преимущества игры в волейбол в Подмосковье. Так в 1979 году я оказался на Власихе и познакомился с городом Одинцово. В апреле я переехал в Одинцово, а в мае месяце вышел приказ главкома РВСН, маршала Валерия Федоровича Толубко о создании волейбольной команды «Искра». Вот так судьба свела меня с Одинцово и «Искрой», правда, в качестве игрока мне не много пришлось поиграть за клуб.

- Когда же началась ваша тренерская карьера?

- В 1981 году «Искрой» руководил Виктор Николаевич Борщ, отец нынешнего наставника новосибирского «Локомотива» Павла Борща, он сделал мне предложение возглавить вторую команду «Искры». Мне было тогда 24 года, и я хотел еще сам поиграть, долго думал над предложением и все же принял его. Сегодня могу сказать, что о принятом тогда решении я не жалею.

- А когда вы возглавили «Искру» уже в качестве главного наставника?

- Довольно продолжительное время я исполнял в команде различные функции: администратора, начальника и одновременно занимался тренировками. Работал и с дублем, и с основным составом. Время тогда было такое, что приходилось браться за все. Значительным успехом команды для меня как тренера была победа в 1987 году на Кубке СССР. Затем в 1989 году я на год уехал по контракту на Мадагаскар, где тренировал сборную команду вооруженных сил этой страны. Ну, а с 1991 года я главный тренер команды «Искра».

- Получается, что все самые непростые годы в истории нашей страны вы вели «Искру» к победам и как тренер, и как менеджер...

- Наверное, так и получается. А по-другому и быть не могло, ведь сами видели, что происходило в стране в эти годы. И были времена, когда спорт выживал сам по себе. И тут надо вспомнить о главе нашего района Александре Георгиевиче Гладышеве. Если бы не он, то еще неизвестно, была бы сегодня такая команда в суперлиге, как «Искра». А ведь команда не просто выживала, а постоянно вела борьбу за медали. 1992 год - серебряные призеры СНГ, 1994 и 2003 - серебряные призеры России, 1999-2001 - бронзовые призеры. И за все эти годы мы не опускались ниже пятого места. Если вспоминать 90-е годы, то серебряные награды СНГ мы выиграли, имея восьмерых игроков в составе!

- Давайте вспомним, что «Искра» была и остается командой Ракетных войск стратегического назначения. И вместе с ней Сергей Анатольевич Цветнов прошел путь от рядового до полковника. А в чем сегодняшние функции РВСН как учредителя клуба?

- Стоит вспомнить, что благодаря непосредственной поддержке главнокомандующих Сергеева и Яковлева, команда имела возможность выжить. Для нас главной опорой в годы распада СССР и формирования новой России были главкомы Ракетных войск и глава района. Сегодня же финансовые проблемы команды в основном сняты с плеч РВСН, но мы имеем возможность, благодаря чуткому отношению к команде нынешнего главкома Соловцова, привлекать молодых перспективных игроков. Игра в «Искре» для этих ребят обычная воинская служба, и многие из них остаются в клубе по окончании срока службы. Я действительно пришел в «Искру» рядовым, но очень быстро стал прапорщиком. До звания майора дорос без проблем, ведь это была штатная категория для тренера армейского клуба. А вот подполковника получил за первый выигрыш Олимпийских игр среди военнослужащих. Погоны полковника надел после победы молодежной команды России на чемпионатах мира и Европы. Будучи тренером «Искры», я был и главным наставником молодежной сборной. А в связи с достижением мной 50-летнего возраста уже принято решение министра обороны РФ со мной контракт не продлевать. Соответствующее распоряжение министра у меня уже есть…

- Не тяжело было расставаться с тренерской работой и переходить на чисто организаторскую, где-то даже чиновничью?

- Скажем так, от команды я далеко не ушел. Уже давно во мне боролись два человека: тренер и администратор. В какой-то период я начал понимать, что в волейбольной среде очень возросла конкуренция. Конкуренция между командами. Мы все эти годы регулярно боролись за призовые места, и я стал ощущать, что в клубе не хватает какойто организационной гармонии. Ведь игровой результат зависит не только от игровой обстановки на площадке, на него влияет множество факторов. И порой вроде незаметные мелочи, когда ты борешься за «золото», могут повлиять на конечный результат. Вот это я и понял, что без четкой инфраструктуры клуба закономерного успеха достичь будет трудно, одной тренерской работой этой задачи не решить совершенно точно. Над такими мелочами я и буду работать в новой должности, чтобы не только «Искра», но и женское «Заречье» смогли подняться на высшую ступеньку российского первенства и добыть значимые призы в Европе. Это не значит, что до меня все было плохо. Нет, сделано очень много, и я принимал в этом непосредственное участие. Просто сегодня начинается несколько иной этап в моей работе. Я считаю, что организация работы в клубе должна идти как минимум на полшага впереди уровня команды. Вот тогда можно вести речь о золотых медалях. И я говорю не в целом о волейбольных клубах страны, а именно об Одинцово. Так вот сложилась ситуация именно у нас. Нельзя говорить об очень большом административном ресурсе, о сумасшедших финансовых вливаниях. Просто в Одинцово нашли золотую середину, и это чувствуют игроки и с удовольствием едут к нам. И поверьте, суммы контрактов здесь играют свою роль, но далеко не ключевую.

- В Интернете недавно прочел такое забавное сравнение команды прошлого сезона и того состава, который комплектуется на новый. Там говорится, что бывший главный тренер «Искры» Сергей Цветнов ездил на отечественных «Жигулях», а вот нового наставника Зорана Гайича посадили за руль респектабельного европейского «Мерседеса». Как вам такое сравнение?

- Есть какая-та логика в таком сравнении, но не все так уж однозначно. Я бы поделил правильность этого сравнения пятьдесят на пятьдесят. Конечно же, очень многое зависит от комплектования команды, чем выше индивидуальный уровень каждого в отдельности, выше их потенциал, тем больше вероятность решить исход первенства в свою пользу. За примером далеко ходить не надо, это казанское «Динамо-ТТГ». Но здесь вот какой вопрос. В одну команду игроки идут охотно, а в другую - даже за очень большие деньги не заманишь. «Искра» не та команда, где сорят деньгами. По поводу наших нынешних приобретений в прессе уже высказываются, что «Искра» - самая богатая команда. Это не так. Просто организация работы в клубе поставлена так, что мы можем приглашать «звездных» игроков, и они откликаются на наши предложения, совершенно четко видя, куда они едут и с кем и в какой волейбол будут играть. В Одинцово давно создавалась команда европейского стиля, европейских отношений с тем, чтобы «звездные» игроки сюда пошли, и сегодня мы пожинаем результат этой работы. С этой стороны сравнение правильное.

С другой стороны, присутствует некий намек, что Цветнов на «Запорожце» далеко уехать не мог, а вот теперь вроде как Гайичу только стоит сесть, и команда сама вывезет к «золоту». Вот это совсем некорректное сравнение. Ведь «Мерседес» комплектовал я, и было совершенно четкое понимание, что без умения управлять такой машиной можно заехать черт знает куда. И «Мерседесу» требуется квалифицированное обслуживание, чтобы он ехал без поломок…

- Сергей Анатольевич, а давайте отвлечемся несколько от волейбола, раз уж речь пошла о машинах. Вы сами сегодня ездите на какой и о каком автомобиле мечтаете?

- Я езжу на «Saab 9-5», причем далеко не новой. Ей чуть меньше десяти лет. Если бы у меня была возможность, я с удовольствием пересел бы на джип, причем неважно какой. Я езжу к себе в деревню, а там такие дороги, что подвеска у машины не выдерживает, устал менять. Вот только из-за этого. А так мне мой автомобиль нравится. Удобная, комфортная и лучшего желать не стоит.

- Волейбол, я так понимаю, самое главное дело вашей жизни, а как отдыхаете от него?

- Раньше рыбалка, это было мое страстное увлечение. А потом волейбол настолько поглотил меня, что даже на рыбалку времени не осталось. Вот так мы живем, и к слову сказать, благодарен всему тренерскому коллективу «Искры», что они жили вместе со мной в таком ритме. Правда, в последнее время у меня появилось другое хобби строительство. Я уже несколько лет как пытаюсь построить дом. Вот главные мои сегодняшние заботы: волейбол и стройка. Появилась и третья, приятная, родилась внучка в октябре прошлого года.

- Любимое блюдо какое-то есть?

- Любимое блюдо (задумывается). Я в этом плане человек непритязательный. Вот сейчас на ум пришла солянка. Когда впереди нет ответственных игр и есть возможность подрасслабиться, я всегда прошу доктора включить в меню солянку на первое.

- А из напитков?

- Люблю хорошее красное вино. В меру могу выпить хорошей водки. Это если брать крепкие. А так в основном я кофеман.

- 4 сентября Сергей Анатольевич Цветнов в кругу друзей отметил свой 50-летний юбилей, и мы с удовольствием присоединяемся ко всем поздравлениям, а их, мы точно знаем, было немало!

Беседу вел Александр КОЛЕСНИКОВ.

Фото автора

54.90.185.120

2 366
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Года два назад я, как и большинство болельщиков "Искры", кричал в зале о необходимости замены главного тренера. А сейчас об этом сожалею и с тревогой ожидаю начала нового сезона для "Искры" . Удачной Вам работы в новом качестве, Сергей Анатольевич!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930