Говорит одинцовский народ

20 сентября 2007, 01:53

Vox populi - vox dei. Глас народа - глас божий. За точность латинского правильнописания и перевода не ручаюсь, но где-то вроде бы так.

Приходится отметить - опросы полюбились нашим посетителям. Приятно бывает ткнуть мышкой в предложенный вариант ответа и тут же узнать, много ли у тебя в городе единомышленников. Ко мне в "личку" и на ICQ приходят предложения, люди предлагают свои варианты опросов. Некоторые кажутся мне не совсем удачными - типа "Зачем на Можайке у Макдональдса поставили большущий цветной телевизор? - чтобы больше было жестяных работ в автосервисе или перевязочных в травматологии?" 

А некоторые варианты слегка преждевременными - "За кого вы будете голосовать на выборах?" - такой опрос мы проведём, конечно, но чуть попозже, когда все партии нарисуются и обозначатся.

Присылайте ещё опросы, если они будут удачными, вы получите ответы у самого одинцовского народа.    

А мы пока подведём итоги предыдущего опроса:

Как вы относитесь к идее переноса празднования Дня города Одинцово на июль?
(12.09.2007-19.09.2007 23:59): 149 чел.
102 (68,46%) - Положительно
 
36 (24,16%) - Отрицательно
 
11 (7,38%) - Ну, вы спросили... Даже не знаю.
 

Как видим, большинство респондентов не прочь отметить день города летом. Из 149 участников (вот какой представительный опрос на этот раз...) положительно отнеслись к идее 102 чела, или 68,5 процентов. Отрицают такую возможность 24 процента - видимо, те, кто в июле собираются в отпуск и не желают, чтобы в городе в их отсутствие происходило что-нибудь интересное. Как же без них? А вдруг что пропустят? И ещё 7,5 процентов почему-то растерялись, отвечая на этот вопрос.

Впрочем, предупреждаем сразу - никаких выводов из этого опроса сделано не будет! Здесь вам не референдум!

Наши опросы носят чисто умозрительный и слегка увеселительный характер. Да и страшно, откровенно говоря, нам брать на себя ответственность по поводу переноса праздника. Погода у нас такая капризная, что может и в июле залить дождями, и в сентябре порадовать райским солнышком и теплом. Вот будет номер...

 

Ну, а очередной опрос посвящён вот какой теме. Мой знакомец устроился работать в страховую фирму. Предложил заглянуть на собеседование - заходи, мол, дело есть. И высыпал на меня пакет предложений. Фирму называть не буду (в кассу ОИ не уплочено), но заведение, по всему видно, вполне солидное, дочка немецкой страховой конторы, причём "мамка" ей перестраховку обеспечивает. Т.е. все надёжно и под бундесконтролем. Поскольку немцы - народ особый, ужас как любят копить, то и страховка у них отличается от привычной нам - мы скорее привыкли к английскому варианту. Утоп корабль, отправленный тобой за сокровищами старины Генри Моргана - получи возмещение, не утоп - извини подвинься, страховой взнос остаётся у страхователя. А тут страховка с "копилкой" - к примеру, ставишь себе цель накопить денег на образование детей или прибавку к пенсии. Заключаешь договор, по которому должен платить энную сумму пфеннингов или полновесных российских рублей ежемесячно. Если что-то с тобой вдруг произошло, потерял трудоспособность - страховщик тебе оговорённую сумму обеспечит, это его проблема. Если нет - ты просто накопил денег, всё выплаченное тебе вернут, да ещё и проценты насчитают. Правда, не такие большие, как в банке (потому что именно в малом размере процентов кроется гешефт страховой фирмы), но надёжные.

Вариант, конечно, занимательный, но мы с женой на такую страховку как-то не решились. Минимальный взнос - 3000 рублей, которые всегда могут пригодиться на текущие семейные расходы, о пенсии как-то не думается, по поводу детей особые соображения. В общем, не стали страховаться пока.

Но тема показалась интересной. Как наши земляки и сограждане относятся к страховке? Пользуются ли? Просим выбрать соответствующий истине вариант ответа.

А также высказаться на тему опроса в комментариях. Случаи там всякие из жизни, рассказы, повествования...

3.15.218.254

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 906
R-7
лично#
Lych: Лучше бы кто-нить рассказал - получал ли он страховую премию? За что, как это происходило, были ли заморочки какие-нить, или сразу отдали?

Ага, я получал! Столкнулись на пересечении Бирюзова и Жукова, 20 апреля 2005 года (Д.Р. Гитлера, поэтому и запомнил ) "страховую премию" получил в июне 2005 года, за сломанную руку - 800 руб. Судя по срокам можно сделать вывод о "заморочках".
Grom
лично#
Lych: Может, дождусь и того, когда в Одинцово можно будет машину напрокат взять на день, и не слишком дорого.

Lych: Почти все крупные страховые компании имеют такие же программы разной степени продвинутости.

Машину можно взять на прокат на МКАДе в Кунцево.
Имеют, но полную сумму они не выплачивают, а выплачивают "гарантированную страховую премию", совсем не выгодно выходит.
King
лично#
Lych: Grom: но реальный бизнес тут, простите, не выходит


Прощаю. То-то они разорились уже... Офисы по всей Европе, 128 лет работы на рынке.

Гром, да всё у нас будет понемногу... Может, дождусь и того, когда в Одинцово можно будет машину напрокат взять на день, и не слишком дорого.

Александр, кинь мне пожалуйста название этой компании в личку. Уж больно интересно стало, что это за бизнес. Неужелия такой тёмный стал, что упустил информацию о таких схемах.
Просто всё-равно в голове не укладывается.
Предположим, что 100 человек купили сто полисов на год по 1 000. СК получила 100 000. За год наступило 8 страховых случаев, выплаты по которым условно предполагаются в 10-тикратном размере страховой премии, т.е. 10 000. Получаем, 100 000 - (8 * 10 000) = 20 000. Вот эти двадцать тысяч и являются прибылью СК.
А вот теперь предположим, что СК выплачивает страховые премии назад да ещё и с 4% годовых в случае ненаступления страхового случая. Арифметика получается следующая: (или уже понятно становится?)
100 000 - 95 680 - (8 * 10 000) = - 75 680. <--- убыток
И даже, если предположить, что полученные сто тысяч СК инвестировала в банк или в паи или в бумажки какие-нить, процент навара с них в седнем будет, ну пусть, 20%. ну всё равно получается: -75 680 +20 000 = - 55 680 <--- всё равно убыток!

В моём представлении этот бизнес выглядит так. Если кто знает другую схему, напишите плиз, просветите тёмного
Grom
лично#
King: в 10-тикратном размере страховой премии,

Видимо страховая премия гораздо меньше, не более 2-3 кратного размера ( и то на случай смерти), а за сломаную ногу процентов 10 от нее. А потом с больным да не очень молодым человеком они просто не станут договор заключать. Но мне тоже видится некий эффект "пирамиды", где возможные убытки страховщика покрываются за счет новых страхующихся. А вообще надо обсуждать проект конкретного договора с конкретного потенциального страхующегося, мой опыт показывает, что не все так прекрасно."Я так думаю!"
Lych
лично#
Я им не рекламный агент, но, думаю, если было бы что не так - контора эта в Германии и Европе слишком долго бы не прожила. 128 лет, это, знаете ли, о чем-то говорит.
Статью про накопительное страхование жизни можно прочитать здесь: http://forinsurer.com/public/06/03/13/2273

Кинг, схема твоя абсолютно ничего общего не имеет с накопительным страхованием. Ты пытаешься мерить объём термометром. Люди не полис покупают - они каждый месяц вносят долларов по 100 минимум.
Вдобавок применяешь дикие проценты страховых случаев смертности и потери трудоспособности (8 в ГОД!!! Это за 12 лет все страховщики помереть должны!!!) такие, что впору включать перестраховку.
Grom
лично#
Lych: Кинг, схема твоя абсолютно ничего общего не имеет с накопительным страхованием

Зато она имеет много общего с тем, что описано Вами. Я, кстати, из примерно то же самое представила, после прочтения вашего материала.
А вообще, есть теория, согласно которой страхование все-таки в большей степени банковский продукт. Ну, во-первых, оно вышло из банковского сектора, во-вторых - является одним из главных потребителей банковских услуг (деньги страховщик помещаются на депозиты, покупаются векселя и пр.) и "поставщик" длинных денег для банка. Если коротко, то страхование придумали очень мудрые банкиры, отдали свои 5 процентов, взамен получают "длинные" деньги и пр. Это я к тому, а не лучше ли обратиться к первоисточнику?
Lych
лично#
Grom: Это я к тому, а не лучше ли обратиться к первоисточнику?

Помните анекдот? "Рабинович не даёт денег в долг, а Ротшильд не торгует носками на Брайтоне"
Grom: Зато она имеет много общего с тем, что описано Вами. Я, кстати, из примерно то же самое представила, после прочтения вашего материала.

Сочувствую. Не знаю, как уж проще объяснить то же самое и как это можно ИНАЧЕ понять:
"А тут страховка с "копилкой" - к примеру, ставишь себе цель накопить денег на образование детей или прибавку к пенсии. Заключаешь договор, по которому должен платить энную сумму пфеннингов или полновесных российских рублей ежемесячно. Если что-то с тобой вдруг произошло, потерял трудоспособность - страховщик тебе оговорённую сумму обеспечит, это его проблема. Если нет - ты просто накопил денег, всё выплаченное тебе вернут, да ещё и проценты насчитают. Правда, не такие большие, как в банке (потому что именно в малом размере процентов кроется гешефт страховой фирмы), но надёжные"
Grom
лично#
А почему выделен абзац про разницу процентов? Лично мне интересен термин "оговоренная сумма". Видете ли, при накопительном страховании "оговаривают" две суммы: которую собираются накопить и которую собираются получить в качестве страховой суммы, при наступлении страхового случая. Во всех подобных страховых продуктов, с которыми мне удалось ознакомиться, страховая сумма (на случай смерти) примерно в два раза превыщает ту, которую вы собираетесь накопить (собственно говоря это и есть то, что лично меня смущает). В вашем варианте, видимо, повышенная страховая сумма не предусмотрена: не выгодно, но зато никакого риска. Просто понятие "оговоренная сумма" это не раскрывает.
Lych: Сочувствую.
Мне жаль,что мое мнение вызвало такую оценку. Впредь постараюсь держать его при себе.
IWAN
лично#
Да было это уже. Проходили это страхование еще в СССР. Страховка оформлялась к 16-летию ребенка на 1000 рублей, ежемесячно вносились определенные суммы, которые в итоге за весь период страхования превышали эту тысячу процентов на 15. Итог - перестройка, инфляция, разорение страховой компании и ноль рублей к 16-летию дитя. Взять деньги раньше срока можно было, но там были какие-то копейки!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи