Одинцово-ИНФО

Неосторожный отдых вреден для здоровья

08 ноября 2007, 10:39

Об этом всех жителей района ещё раз предупреждают специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора Московской области. И не напрасно, ведь одному богу, ну и, пожалуй, ещё врачам-инфекционистам известно, сколько всякой заразы вы можете привезти из популярных сегодня экзотических стран. Так что, если отправляетесь в страны Азии, Африки или Ближнего Востока, задумайтесь по крайней мере о том, чтобы сделать прививку. Это гораздо безопасней, чем сражаться с последствиями мерзкой болезни.

Брюшной тиф - кишечная инфекция с язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, циклическим течением и выраженной интоксикацией, сыпью, увеличением печени и селезёнки. В 1% случаев возможно кишечное кровотечение и прободение язвы кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного. Как вторичные инфекции возникают пневмонии, отиты, абсцессы, стоматиты, паротиты. Постоянно появляются сообщения об устойчивости возбудителя брюшного тифа к ряду лекарственных средств.

Источником инфекции служит больной или бактерионоситель. Главный массовый путь передачи - водный, наблюдается также пищевой и бытовой. Характерно возникновение острых и хронических вспышек, более широкое эпидемическое распространение инфекции. Современной особенностью брюшного тифа является увеличение частоты заноса инфекций с территорий с повышенной заболеваемостью из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также заражение жителей России при выезде в эти страны и в процессе переездов внутри страны. До 80% случаев заболеваний протекает в стертой форме и не диагностируется, также у части переболевших (до 20%) формируется хроническое бактерионосительство. Все это способствует заражению от скрытых источников инфекции и возникновению новых случаев заболевания.

При этом очень важно выявление носителей возбудителя среди работников отдельных профессий при поступлении на работу - они в обязательном порядке обследуются бактериологически и серологически. К ним относятся работники пищевых отраслей промышленности, общественного питания, медицинские работники роддомов и детских больниц, детских дошкольных и оздоровительных учреждений, работники водопроводных сооружений и сетей, так как их заболевание может послужить причиной массовых заболеваний. При установлении бактерионосительства работники этих профессий не допускаются к работе и направляются на лечение.

Определенным контингентам проводятся плановые прививки против брюшного тифа. Это лица, занятые обслуживанием канализационных сетей и оборудования, занятые в санитарной очистке населенных мест от бытовых отходов, работники инфекционных больниц, так как они подвергаются наибольшему риску заражения. Вакцинация проводится также лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны. Эндемичными по брюшному тифу являются страны Азии, Африки, Ближнего Востока: Египет, Турция, Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Пакистан, Бангладеш, Ирак, Иран; страны Средней Азии: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и т.д. В этих странах и регионах постоянно регистрируются случаи заболеваний. Однако достаточно высокий гигиенический уровень организации отдыха, хорошее качество питьевой воды позволяет избежать повсеместного заражения россиян в туристических поездках. Путешественникам надо учитывать многие местные особенности. Во многих странах водопроводная вода не является питьевой, ее нельзя использовать при гигиенических процедурах лица и полости рта. Необходимо избегать питания вне отеля, избегать блюд местной экзотической кухни, пить желательно только бутилированные напитки. Чтобы полностью обезопасить себя от заражения брюшным тифом, рекомендуемся делать профилактические прививки.

Анна ТАРАСОВА

35.175.107.77

3 354
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата: Во многих странах водопроводная вода не является питьевой, ее нельзя использовать при гигиенических процедурах лица и полости рта.
Эхх.. а в Италии из большинства фонтанов.. воду можно пить!... представте фонтан в Одинцове
Mikhalich: Эхх.. а в Италии из большинства фонтанов.. воду можно пить!...

ну ты сравнил цивилизованную страну и гондурас
россию можно сравнивать в этом плане наверное .. с некоторыми республиками африки
Гость
У меня товарищ летом ездил в Испанию, подцепил там непонятное что-то, более 2 месяцев выясняли что это,так и не выяснили, заподозрели тоберкулез, отправили на полгода в тематическую клинику.
Гость: подцепил там непонятное что-то
"испанка"?
У нас в городе вода не самая плохая. Я беру из всех родников и ни разу не было проблем
Гость
А есть что то еще о тоберкулезе, мне по зарез нужно
Гость
а здесь ктото есть ау ответте я жду
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса