Одинцово-ИНФО

А вы умней своих детей?

25 ноября 2007, 18:12

Не рассчитывая на 100%-ные результаты, вы сможете если не получить ответ на этот вопрос, то хотя бы приблизительно понять, каковы ваши шансы поступить в современный класс для гениев…

Кто сказал, что дети не любят учиться… Нет, признаюсь, я и сама считала точно так же до того момента, как побывала на конкурсном отборе, начавшемся в гимназии ОГУ 17 ноября. Учтите: в субботу, законный выходной, когда каждый уважающий себя школьник считает своим святым долгом отоспаться хотя бы до 12 часов… А так как в свежеотстроенном здании собирали учеников начальной школы, логичней всего было бы увидеть в холле гимназии хмурые недовольные физиономии второклассников, недоумевающих, зачем было тащиться сюда, да ещё в такую рань. На деле оказалось всё совсем не так.

Ещё на подходе к будущему месту учёбы талантливой одинцовской молодёжи как минимум с 9 часов можно было увидеть толпы бодрых младшеклассников, готовых поразить педагогов своими знаниями и не оставить конкурентам ни малейшего шанса на победу в борьбе за заветные учебные места.

На подходе к месту регистрации участников интеллектуального марафона родители дают последние наставления отпрыскам, обмениваются собственными переживаниями. «Я слышала, логику сдавать придётся, - вздыхает одна из мам,  - боюсь, не рановато ли это для таких маленьких, пройдём ли? Тем более, говорят, конкурс будет большой». «Конечно, большой, мы сюда вообще всем классом поступаем, - однозначно не при-бавляет ей оптимизма заявление собеседницы, - у нас классная руководительница ушла, а новая нам как-то не очень нравится, поэтому мы все дружно решили, что будем здесь учиться…».  Но чтобы попасть в число учеников, нужно ещё пройти вступительные испытания, а какими они будут, пока не знает никто. Ведь конверты-то с заданиями впервые будут открыты, лишь когда школьники рассядутся за партами и останутся с тестами один на один. Поэтому родители предпринимают последние попытки пополнить знания чад, чьи головы к тому моменту и так наверняка трещат от переизбытка информации. «Значит, так, - вытряхивая сына из куртки, тараторит очередная родительница, - запомни: полвека - это пятьдесят лет, не забудь…». Никакой уверенности в том, что подобные сведения пригодятся, но кто знает, вдруг именно такой малости, как «полвека», не хватит для зачисления.

Хотя родители, похоже, волнуются всё-таки больше детей. Их очередь нервничать придёт, когда они окажутся в классах. А мамам и папам ещё все необходимые документы надо предоставить для регистрации. Иначе ребёнка к тестированию не допустят. Помимо групп, в которые предусмотрительные взрослые записывали школьников заранее, идёт ещё одна очередь на дополнительную регистрацию, где спешно вносят в списки данные тех, кто принёс документы в последние минуты. Именно поэтому, наверно, вместо ожидаемых 160 поступающих за несколько минут до начала испытаний младшеклассников было чуть больше 240. А ведь интегрированные задания в этот день предстояло выполнять ученикам лишь 2-4 классов.

Хотя такое положение дел несколько удивило проректора по довузовскому образованию  и одновременно директора гимназии ОГУ Светлану Карпову, она тут же успокоила всех присутствующих обещанием - в случае, если всем поступающим удастся пройти тест с хорошими результатами, ничего не останется, кроме как открыть дополнительные классы начального образования. Изначально таковых предполагалось всего 8, столько же, сколько и специально оборудованных комнат для детских занятий, включающих в себя, помимо всем привычной учебной части, ещё и игровую зону, где разместят компьютеры, телевизор, интерактивные доски, диванчики. В каждом классе планировалось обучать не более 20 человек, но в случае, если все ребята с заданиями справятся успешно, эти планы наверняка претерпят определённые изменения.

Однако от счастливого момента, когда новоявленные ученики смогут вольготно разместиться в отведённых для них помещениях, школяров отделял ещё целый список вопросов из разных областей знаний - от математики до иностранного языка. Задачи перед поступающими поставили непростые, но как уверили нас, вполне решаемые для учеников, закончивших прошлый учебный год без троек. Кстати, как сейчас планируется, вступительных испытаний не удастся избежать и малышам, которые решат в следующем году пойти сюда в первый класс. Ну на то она, собственно, и гимназия ОГУ, чтобы поступить в неё было непросто…. К слову, Светлана Карпова тут же развеяла слухи о том, что для беспрепятственного попадания в гимназию требуется заплатить деньги. Не предусмотрены здесь ни платное отделение, ни проплаченное поступление - и точка. Ребёнок просто должен быть одарённым и достаточно умным, чтобы без труда преодолеть интеллектуальный марафон.

А задания во вступительных билетах и правда отнюдь не простые. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть через плечо любого ученика четвёртого класса, сражающегося с вопросами. Сразу понимаешь: либо образование ушло уже очень далеко вперёд, либо уровень будущих вундеркиндов действительно в разы выше, чем у среднестатистических учеников. Возможен ещё вариант, в котором вам просто повезло и ваш ребёнок старательно просмотрел именно те вопросы, которые надо, но такой фарт бывает нечасто. Кстати, легко можете проверить, удалось бы вам обойти своих детей на этой ученической дистанции. Простой тест для родителей, с высшим образованием или без него - значения не имеет, ведь вопросы-то списаны с одного из билетов для поступающих в 4 класс. Ну, так вот. Простейшее задание - продолжите пословицы: «Летом без дела сидеть…», «Живи для людей…», «Кто не стыдится спрашивать…», «Не учись разрушать…», ну и простенькая «Встречают по одёжке…» для поднятия самооценки. Пословицы взяты из реального опросного листа. Ну и сколько правильных ответов вы смогли дать без помощи Интернета и сборника русских пословиц и поговорок?

Если сложность предполагаемых задач вас не пугает и начальные классы вы уже закончили, то вполне можете испытать свои силы.  Ведь срок принятия документов продлён: на поступление в 5 и 6 классы крайний срок их подачи 25 ноября, для 7, 8 и 10 - 30 ноября.

 Анна ТАРАСОВА

3.94.21.209

7 370
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Женщины с пышными формами не только умнее, но и рожают умных детей....
Но мне нравятся больше худенькие и стройные

Ну, у меня ребенок точно умнее меня. Я ненавидела учиться и в математике была такой дуб, что учителя меня даже к доске не вызывали, чтобы не расстраиваться. Сын явно не в меня - задачки, над которыми я бы в его возрасте голову сломала, грызет, как орешки, в шахматы обыгрывает взрослых дядек только так, постоянно листает энциклопедию и самое противное - задает мне вопросы на которые он знает ответ, а я нет. Учиться ему в свои 9 лет нравиться. Однако, в открывающуюся супергимназию мы даже соваться не стали. Зачем? Если у ребенка есть голова, он и в рядовой школе без знаний не останется. Более того, недостаток информации сможет восполнить самостоятельно - была бы тяга к знаниям. В нашем классе прямо бум какой-то случился - чуть не половина родителей побежали в эту гимназию документы сдавать, а теперь обратно в нашу обычную школу просятся. Говорят, разочаровались. Смешно.
Гость
Ну вот и свершилось то чего опасались многие родители в связи с открытием новой элитной школы. Лучшие учителя посреди учебного года переходят в это учебное заведение. Учителей можно понять зарплата в 2 раза больше, класс в полтора меньше. Но что делать тем чьи дети не пошли(по разным абсолютно причинам) в эту школу?
SAL: В нашем классе прямо бум какой-то случился - чуть не половина родителей побежали в эту гимназию документы сдавать, а теперь обратно в нашу обычную школу просятся. Говорят, разочаровались. Смешно.
Реально смешно Знаете, почему они туда сначала побежали, а потом "разочаровались"? Побежали - потому что новая школа - проект действительно интересный, в перспективе, возможно, престижный. А все лучшее - моему ребенку, который, безусловно, того достоин Представьте, как для некоторых круто: "мой ребенок учится в необыкновенной школе для одаренных детей"...
Но там у некоторых случился некоторый упс Директор объяснила, что школа находится в стадии становления, и первое полугодие работы школы (оно же - второе текущего учебного года, т. е. с января по май) - УСТАНОВОЧНОЕ. Что СРАЗУ и прям щас в полную мощность школа не заработает. Что нужно, чтобы дети, собранные из разных школ, и, соответственно, обучающиеся по разным программам, притерлись друг к другу и общей программе. Что многие педагоги придут только с сентября, т. к. не могут оставить свои классы посередине учебного года. Что чудес не бывает, понимаете?
С моей точки зрения, это нормальная ситуация. Она подразумевалась.
С точки зрения некоторых родителей - нет Я была на собрании перед тестированием детей. Боже мой, сколько странных вопросов задавали родители... Например, по расчасовке конкретных предметов Причем, уже после того как директор объяснила, что первое полугодие школа будет работать по общей обычной программе и именно для того, чтобы и дети, и учителя смогли адаптироваться к новой ситуации.
Директор также расказала и о планах, и о перспективах, которые будут реализовываться постепенно.
Так что, если реально смотреть на вещи - никаких "разочарований" не будет. Другое дело, если родители не хотят ставить на своих детях некие "эксперименты" - но тогда, собственно, не стоило и пробовать поступать во вновь открывшееся экспериментальное учебное заведение.
SAL: Если у ребенка есть голова, он и в рядовой школе без знаний не останется. Более того, недостаток информации сможет восполнить самостоятельно - была бы тяга к знаниям.
Вот с этим сложно не согласиться
Гость: Лучшие учителя посреди учебного года переходят в это учебное заведение. Учителей можно понять зарплата в 2 раза больше, класс в полтора меньше. Но что делать тем чьи дети не пошли(по разным абсолютно причинам) в эту школу?
Сочувствую
гость
Ogre-s-wife: Сочувствую
Сочуствие сочуствием, а проблема реальная. Особенно для младших классов. Учитель уходит - замены нет. К кому придут дели после каникул?
Забавный народ
гость: К кому придут дели после каникул?
Подозреваю, что это не ко мне вопрос. Я такой же родитель, как и вы
Ну, не сочувствую, если вам так легче.. )))
Конечно, это реальная проблема. И я бы не хотела, чтобы мой ребенок попал в подобную ситуацию.
Гость
Ogre-s-wife: Забавный народ
гость: К кому придут дели после каникул?

Подозреваю, что это не ко мне вопрос. Я такой же родитель, как и вы
Конечно не к вам.
Гость
Кто-нибудь знает,где можно списки этих детей увидеть? Ребенок уже извёлся весь...
А шож вы ребенка-то изводите? Телефончик есть? Звоните и узнавайте.
Списки висят на проходной ОГУ.
Мы поступили!
Гость
У меня ребёнок попал в такую ситуацию, что учитель уходит в новую школу, а замены нет и не будет до конца учебного года. Это кошмар!! на что смотрит министерство образования.
Гость
Хороший учитель детей по среди года не бросит, значит учитель который уходят не такой уж хороший и сердце у него болеть не будет.
Гость: Хороший учитель детей по среди года не бросит, значит учитель который уходят не такой уж хороший и сердце у него болеть не будет.
А теперь еще напишите, что хорошему учителю мало платить не будут. Если учитель хороший, то ему в любой школе нормальную зарплату предложат ))
Marisa: Мы поступили!
Поздравляю!!! ;-)
Praskovya: Если учитель хороший, то ему в любой школе нормальную зарплату предложат ))
Не Ленк, в любой не предложат. В новой школе зарплата больше будет.
Спс за пзрд Вумный ребенок у меня оказался! Тока ленивый, поэтому я и не чаяла, что она пройдет
Marisa: Не Ленк, в любой не предложат. В новой школе зарплата больше будет.
Дак и я о том же. Поэтому, хорошесть учителя определяется не тем, ушел он посреди года или нет. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Я сама когда-то учителем работала, скажу по секрету, знаю ситуацию...
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса