Озёр в Голицыне много - воды нет

18 июля 2004, 18:40

Озёр в Голицыне много — воды нет

А как известно, «без воды и ни туды, и ни сюды». Жители северной части Голицына все чаще убеждаются в этой простой истине на собственном горьком опыте. В прошлом году стало ясно, что нужно искать срочный выход из создавшегося критического положения с водой, которой катастрофически не хватает.

Но сначала несколько слов о том, как «обезводилась» половина поселка. Истоки проблемы имеют тридцатилетнюю историю.

В 1972 году был построен комплекс зданий пограничного училища и при нем жилой городок для офицерских семей. Тогда же пограничниками были сооружены водозаборный узел, две скважины с резервуаром и водовод. Но жизнь не стоит на месте. Строились новые дома, появились предприятия. Все они подключались к единственному водоводу. И вот, наконец, наступил момент, когда водозаборный узел перестал справляться с резко возросшей нагрузкой. Скважины также нуждались в капитальном ремонте.

Совместные совещания представителей технических служб (теперь уже пограничного института) с поселковой администрацией в прошлом году принесли свои плоды. Был проведен целый комплекс мероприятий, которые позволили снять остроту проблемы. В домах были установлены дополнительные насосы, благодаря которым вода стала поступать на верхние этажи.

Через речку Вяземку проложили дюкер, давший дополнительное количество воды. Частичная замена оборудования, ремонт и наладка системы отопления позволили нормально перезимовать. Но ближе к лету опять залихорадило. Дефицит воды становился все явственнее. Нехватку воды стал ощущать и пограничный госпиталь. К тому же он расширился с вводом нового терапевтического корпуса.

И снова начались переговоры между пограничниками и местной властью: как быть с водой? На совещании, которое проводил начальник Голицынского пограничного института ФСБ РФ генерал-майор В.И.Городинский, был поднят вопрос о незаконных врезках в водовод. По всем прикидкам получалось, что где-то идет большая потеря воды. Кто-то пользуется живительной влагой, но денег не платит. Было решено создать комиссию, которая должна была найти этих злоумышленников.

Первые попытки по выявлению таковых были сделаны еще в прошлом году, но они ни к чему не привели. Этим летом комиссия действовала решительнее.

Во-первых, коммерческим структурам и предприятиям было предложено перейти на само­обслуживание, то есть бурить скважины для своих нужд. Предприниматели, конечно, в восторг от этого предложения не пришли, но скрепя сердце согласились. Хотя дело это дорогостоящее и требует много времени: необходимо подготовить проектную документацию, согласовать ее, найти средства. Короче, скоро сказка сказывается...

А комиссия, во вторую очередь, решила разобраться с частным сектором. Благо, он представлен на северной стороне немногочисленными участками, которые расположены на улицах Речной и Советской.

Вместе с членами комиссии на поиски исчезающей воды отправился и корреспондент «Новых рубежей». Кроме офицера погранинститута А. Малашенко и главного инженера администрации И. Панфиловой, в комиссию также вошел бригадир аварийно-спасательной службы калиназационно-насосной станции (КНС) С. Ходаков. Дружными усилиями обследовали колодцы на трассе, так как именно в них легче всего подключиться и заиметь собственный водопровод на участке и в доме. При желании можно и маленький бассейн устроить.

На снимке: поиск воды в частных домоладениях

 

Поиски незаконных врезок оказались делом непростым. Колодец найти можно, но он, как правило, заполнен водой. Попробуй в нем что-то обнаружить. Впору водолазный костюм надевать. По ходу дела к нашей поисковой команде подключился машинист КНС Н.Макеев, а попросту дядя Коля, который уже тридцать лет обслуживает насосную станцию и все колодцы на трассе наперечет знает. С его помощью и удалось обнаружить, кто и где в нарушение установленного порядка врезался в водовод. Каждому из таких нарушителей вручили повестку и пригласили в администрацию на «разбор полетов». Проводил его начальник тыла пограничного института полковник С.В. Молоканов. Обрисовав положение с водой в северной части Голицына и состояние водозаборного узла и водопровода, он спросил у граждан, имеются ли у них какие-либо документы, дающие право на пользование водой. Таковых не оказалось. Тридцать лет люди пользовались водой и не платили за нее ни копейки. Правда, некоторые в свое оправдание говорили, что трасса частично проходила по их земельным участкам, поэтому они считали, что пользуются водой как бы в обмен на землю. Поскольку в зале царило покаянное настроение, провинившихся решили строго не наказывать, а дали срок узаконить пользование водой: до 1 августа поставить водомерные счетчики, заключить с пограничным институтом договоры и оплатить долги. Поставленные условия были приняты безоговорочно, так как альтернатива была только одна: несогласных отрезать от трассы и оставить без воды. И так тридцать лет на дармовщинку ею пользовались.

Конечно, отлаженные отношения с незаконными пользователями воды в поселке не прибавили. Нужны меры более кардинальные, и на бумаге они уже разработаны. Вопрос стоит о консервации одной из скважин, исчерпавшей свой ресурс, и бурении новой. Для этого нужны, по прикидкам специалистов, два миллиона двести тысяч рублей. Если реконструировать водозаборный узел и водовод, то здесь затраты возрастут уже до ста миллионов рублей. На вопрос корреспондента: «Какова перспектива сооружения новой скважины уже в этом году?» полковник С.В. Молоканов ответил: «Готова сметная документация. Мы идем несколькими путями, пытаясь найти денежные средства. Подключили управление капитального строительства пограничной службы, которое будет строить два жилых дома в Голицыне. Этим летом вопрос с новой скважиной должен быть решен, иначе столкнемся с серьезной проблемой зимой, когда дома могут остаться без тепла и воды. А этого допустить нельзя».

Вот уже и середина лета. Еще полтора месяца пролетят незаметно. Вопрос остается пока открытым.

 

Лариса Родионова

3.92.92.168

7 044
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
SADDAM
а фотография то левая не хорошо уважаемая лариса родионова обманывать
честных людей!!! к сведенью этот колодец что на фотографии который открывает дюжий мужик не водопроводный а самая что не наесть наша родная-канализация из частного домовладения (неужели они будут проводить экспресс анализ мочи чтобы узнать кокую или чью воду пьют люди-которые(1 частный дом)
справляют в эту трубу свои естественные надобности!!!к стати на заднем плане фотографии канализационнонасосная станция которая находиться на берегу загаженной нечистотами речки вяземки где плавают рогатые и слепые братья наши меньшие-рыбы.а насчет того что озер много а воды-нет вы абсолютно правы!!! все водоемы в поселке голицыно загажены а особенно речка вяземка какие только предприятия по пути реки не сливают туда всякую дрянь я писать не буду и так понятно какие! жалко люди природу мать вашу! а она -природа нам за это отомстит!!! не надо жить одним днем вспомните детей внуков им еще жить на этой земле! когдато не очень давно из нашей речки можно было безбоязненно пить воду а сейчас из нее переодически вылавливают двуногие трупы жертвы криминальных разборок.грязь канализация и рыбы мутанты! короче берегите природу и не будет дефицита воды забудете про всякие фильтры и все будет хорошо!!!
Гость
SADDAM:
жалко люди природу мать вашу! а она -природа нам за это отомстит!!! не надо жить одним днем вспомните детей внуков им еще жить на этой земле!

Гость
SADDAM:
плавают рогатые и слепые братья наши меньшие-рыбы.

Гость, мы грамотные, умеем читать сами, спасибо.

Саддам, у меня вопрос - а как по крышке отличить канализационный колодец от водопроводного, не подскажешь твою методику?
Я просто что-то практически не встречал канализационных колодцев в частных домовладениях.
mVoland
Александр
Раньше на таких "крышечках" литеры различные понаписаны были. Типа "К", "Г", "В", молнии всякие... Каждая буковка соответствовала тому, что под ней текло или проходило. Люди и не путались куды им лезть, а куды не стОит.
Гость
Я всё-таки думаю, что люди не психи, и знают, где у них водопровод лежит. Какой-то странный этот saddam
Антон Городецкий
А по-моему Саддам - это местный житель, знающий родное Голицыно вдоль и поперек. Да и заборчик на фотке меньше всего похож на частное владение, а вот на канализационную станцию даже очень.
Кто там на кого смахивает, мне сложно сказать. Я знаю, что Родионова ездила с голицынскими водопроводчиками в рейд, и чего-то они там делали. Когда приехала, канализацией от неё не пахло. На фото стоят узнаваемые люди, можно с ними всё выяснить и узнать, что они там открывали.
На данном снимке водопроводный колодец от канализационного отличить невозможно, так что пыхтеж саддама забавен. Буря в стакане воды.
Грязных прудов нынче полно в России, каждый дурак норовит в воду что-нибудь пакостное бросить, канализацию прямотоком вывести. Что-то надо делать, иначе - беда.
Антон Городецкий
Действительно, что-то надо делать! Кто правду скажет, тот сразу "пыхтеж", да еще и забавный. Дела делать надо, тогда и пыхтеть никто не будет. Кто, как не местная администрация должна заниматься благоустройством?
В Одинцово та же ситуация, чистых прудов в городе уже не осталось.
Антон Городецкий:
В Одинцово та же ситуация, чистых прудов в городе уже не осталось.

да их и не было в Одинцово никогда...
SADDAM
по поводу люка--если бы не знал то неписал быи уж свое родное голицыно я знаю на изусть! а что от этой тетки не пахло канализацией тут все и так ясно я тоже мог бы перед фотоаппаратом землю поднимать куда дееёться вода из дырявого водопровода могу написать но не хочу.
Антон Городецкий
Абаддон, ежели ты живешь в городе года с 1995, то конечно не было. А раньше прудов было много, в них купались. Сейчас тоже можно было бы почистить пруды в лесопарке на Говорова и устроить там нормальную зону отдыха, но администрации это не нужно. Проблемы одинцовцев их не интересуют.
Антон Городецкий:
А раньше прудов было много, в них купались.

Ну ка просвети меня сколько это много и где они были?
Антон Городецкий
Купались в прудах на Самынке, что в Подушкинском лесопарке, есть еще Глазынинский пруд за линией. Лет 20 назад был общедоступен огромный и очень красивый пруд возле д/о Озера.
Антон Городецкий:
на Самынке, что в Подушкинском лесопарке

Там и сейчас купаются. К тому же он находится за чертой города, ты еще про барвиху вспомни...
Антон Городецкий:
Лет 20 назад был общедоступен огромный и очень красивый пруд возле д/о Озера.

Да что ты говоришь?! Начнем с того, что пруд находиться непосредственно на территории д/о и насколько я помню вход всегда был платным, тем более лет 20 назад (я жил в соседнем поселке Западный). Так что не рассказывай мне сказки.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса