Москвичи станут жить хуже?

06 января 2008, 13:57

В 2008 году жизнь москвичей может коренным образом измениться. После выборов президента в марте депутаты Мосгордумы собираются приложить все усилия, чтобы реализовать проект объединения Москвы и Московской области. Эксперты отмечают, что если решение об объединении будет принято, условия жизни москвичей значительно ухудшатся.

Тем временем депутаты Мосгордумы не раз выносили вопрос объединения Москвы и Подмосковья на обсуждение. Пока их инициативы «обрубались» федералами, которые заявляли о несвоевременности этого проекта.

Городские депутаты, по всей видимости, решили идти до конца. В начале декабря на заседании комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительной политике председатель этой комиссии Михаил Москвин-Тарханов заявил, что объединение необходимо, поскольку «мы не можем никакими методами и мягкими переговорами добиться взаимопонимания по важным вопросам с областными властями. Кроме того, по его оценке, если Москва будет развиваться самостоятельно, то к 2025 году ее внутренний валовой продукт увеличится в три раза, а на каждого жителя будет приходиться по 26 квадратных метров жилья. Если же мегаполис интегрируется с областью, то, по мнению депутата, ВВП вырастет в четыре раза, а на каждого жителя придется по 36 метров жилья. Кроме того, объединение Москвы и Подмосковья окажет благотворное влияние на развитие области. Дело в том, что сегодня жители Подмосковья получают бюджетные услуги по месту жительства, а работают в основном в Москве, где и платят налоги.

Депутаты хотят объединить Москву с областью

Однако у объединения Москвы и области существует множество противников. Пресс-секретарь главы Подмосковья Бориса Громова Андрей Барковский не раз заявлял, что «объединение никакой пользы ни Москве, ни Московской области, ни федерации не принесет». Согласны с ним и эксперты. По их мнению, для объединения потребуются неоправданные издержки и в финансовом плане, и в законодательном.

«У Москвы и Подмосковья разные нужды, бюджеты, инвестиции, расходы и даже законодательства. Для того чтобы, например, уровнять бюджеты, нам придется сократить бюджет Москвы в 4 раза, зато увеличить бюджет Подмосковья вдвое. Сегодня в столице достаточно денег, чтобы обеспечивать социальные нужды граждан и развивать город, если бюджет Москвы будет сокращен в 4 раза, москвичи серьезно пострадают», – считает заместитель директора по консультационной работе, руководитель направления «Межбюджетные отношения» Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

Газета "РБК daily" 25.12.2007 г.

107.23.129.77

9 469
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Цитата:  Если же мегаполис интегрируется с областью, то, по мнению депутата, ВВП вырастет в четыре раза, а на каждого жителя придется по 36 метров жилья.

Как это условно...
Цитата: сегодня жители Подмосковья получают бюджетные услуги по месту жительства, а работают в основном в Москве, где и платят налоги.

ключевая фраза.
Не надо никого объяденять!
По ходу объединения не миновать.
Может тогда ликвидировать московскую область, а назвать всё "Московия".
Единый бюджет, единые законы и всё остальное.
Alise: а назвать всё "Московия".

Не..... лучше "Большие лужки"
Гость
И метро проложить до Можайска
раздельное сосуществование москвы и области причина многих бесмысленных антогонизмов. один мой знакомый смертельно заболел и оказалось , что мед. полиса у него нет. жил в области , работал в москве. область мед полис ему дать не может, а москва (работадатель) не дает , потому что ей просто по барабану проблемы областного жителя. вот так вот случись что - ни один морг не примет.
Alise: По ходу объединения не миновать.
Может тогда ликвидировать московскую область, а назвать всё "Московия".
Единый бюджет, единые законы и всё остальное.
Поддерживаю.Даешь объединение!
trot: Поддерживаю.Даешь объединение!

гусь свинье не товари-С-Т-ЧЬ
- надо всё делить пополам
половину их бюджета нам, а половину нашего, так и быть им
Это скорее будет поглощением, а не объединением..... Сколько чиновников в М. сидит (за последние годы все больше и больше... денег у "стабфонда" дохрена ) , и М. на всех уже не хватает.... портфелей тэкскэть..... управления.... все уже украдено до нас а тут такая территория практически не помеченная..... вот и пришло время ее занять.....
... Это ж скока чинуш исчо появится..... точно.. одна большая пробка будет....
"москвичи станут жить ЕЩЁ хуже"- такое название забавнее)
Тридцать лет лично я слышу эти разговоры об объединении в разных форматах и вариантах. Схемы приходилось созерцать, различные планы развития М-вы за счет объединения. Периодически вытаскивается наружу эта тема. Во времена, когда одним волевым решением Политбюро можно было объединить М. и МО, кто-то оказался умнее - не договорились (аналогично с поворотом сибирских рек). Тогда уж волевым решением
нужно изъять из понятия "область" как таковую по всей Руси великой, а не только Москов-
ском регионе. Питер и Лен.область - вообще смешилище. В нашем варианте - одним
нужны земли под строительство и наваривание капитала, а другие не хотят власть терять
и душу греет от того, что уговаривают, просят (пока).
Wrech: раздельное сосуществование москвы и области причина многих бесмысленных антогонизмов

Бояре дерутся....
Basya: Тридцать лет лично я слышу эти разговоры об объединении в разных форматах и вариантах. Схемы приходилось созерцать, различные планы развития М-вы за счет объединения.

На сколько я знаю тема подымалась вполне реально в 80-е годы, когда Москау реально расширялась и...

Цитата:  В 1984 году за счёт присоединения новых территорий за МКАД расширены территории Волгоградского, Ленинградского, Перовского, Советского, Тимирязевского, Тушинского, а также образован новый район за пределами МКАД:
Солнцевский район.

Ещё рассказывали страшную историю про то, что на место нынешних "Новых домов" мусороперерабатывающий заводик притаранить или ещё что-то в таком плане.

Только вот теперь реально им тесно стало. Народ из южных районов типа Братеева уже в Щербинке хоронят.
Даешь объединение, Одинцово - давно уже спальный район Москвы и самостоятельно городом не является, можно присоединить только районы в пределах МГА - московской городской агломерации, т.е. территорию непрерывной застройки, скажем Голицыно = окраина Москвы, а вот Кубинка эт уже пригород )))
Projector: Это скорее будет поглощением, а не объединением..... Сколько чиновников в М. сидит (за последние годы все больше и больше... денег у "стабфонда" дохрена ) , и М. на всех уже не хватает.... портфелей тэкскэть..... управления.... все уже украдено до нас а тут такая территория практически не помеченная..... вот и пришло время ее занять.....
... Это ж скока чинуш исчо появится..... точно.. одна большая пробка будет....

Согласна на все 100%. Наивно думать, что делаеться это для народа.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи