Москвичи станут жить хуже?

06 января 2008, 13:57

В 2008 году жизнь москвичей может коренным образом измениться. После выборов президента в марте депутаты Мосгордумы собираются приложить все усилия, чтобы реализовать проект объединения Москвы и Московской области. Эксперты отмечают, что если решение об объединении будет принято, условия жизни москвичей значительно ухудшатся.

Тем временем депутаты Мосгордумы не раз выносили вопрос объединения Москвы и Подмосковья на обсуждение. Пока их инициативы «обрубались» федералами, которые заявляли о несвоевременности этого проекта.

Городские депутаты, по всей видимости, решили идти до конца. В начале декабря на заседании комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительной политике председатель этой комиссии Михаил Москвин-Тарханов заявил, что объединение необходимо, поскольку «мы не можем никакими методами и мягкими переговорами добиться взаимопонимания по важным вопросам с областными властями. Кроме того, по его оценке, если Москва будет развиваться самостоятельно, то к 2025 году ее внутренний валовой продукт увеличится в три раза, а на каждого жителя будет приходиться по 26 квадратных метров жилья. Если же мегаполис интегрируется с областью, то, по мнению депутата, ВВП вырастет в четыре раза, а на каждого жителя придется по 36 метров жилья. Кроме того, объединение Москвы и Подмосковья окажет благотворное влияние на развитие области. Дело в том, что сегодня жители Подмосковья получают бюджетные услуги по месту жительства, а работают в основном в Москве, где и платят налоги.

Депутаты хотят объединить Москву с областью

Однако у объединения Москвы и области существует множество противников. Пресс-секретарь главы Подмосковья Бориса Громова Андрей Барковский не раз заявлял, что «объединение никакой пользы ни Москве, ни Московской области, ни федерации не принесет». Согласны с ним и эксперты. По их мнению, для объединения потребуются неоправданные издержки и в финансовом плане, и в законодательном.

«У Москвы и Подмосковья разные нужды, бюджеты, инвестиции, расходы и даже законодательства. Для того чтобы, например, уровнять бюджеты, нам придется сократить бюджет Москвы в 4 раза, зато увеличить бюджет Подмосковья вдвое. Сегодня в столице достаточно денег, чтобы обеспечивать социальные нужды граждан и развивать город, если бюджет Москвы будет сокращен в 4 раза, москвичи серьезно пострадают», – считает заместитель директора по консультационной работе, руководитель направления «Межбюджетные отношения» Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

Газета "РБК daily" 25.12.2007 г.

54.87.18.165

9 469
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Vasilek: Даешь объединение, Одинцово - давно уже спальный район Москвы и самостоятельно городом не является, можно присоединить только районы в пределах МГА - московской городской агломерации, т.е. территорию непрерывной застройки, скажем Голицыно = окраина Москвы, а вот Кубинка эт уже пригород )))

Нет. Это не так. Я частенько убеждаюсь, что дружба дружбой, а табачок врозь.
Москва вобще как государство в государстве.
А что касается МГА... привожу простой пример: Орехово-Зуево находится в 1-30 езды от Курского вокзала, тем не менее людям не мешает каждый день мотаться на работу и домой. И поверьте, ездят там далеко не по 10 человек в вагоне, наверно не от хорошей жизни.
Wrech: раздельное сосуществование москвы и области причина многих бесмысленных антогонизмов. один мой знакомый смертельно заболел и оказалось , что мед. полиса у него нет. жил в области , работал в москве. область мед полис ему дать не может, а москва (работадатель) не дает , потому что ей просто по барабану проблемы областного жителя. вот так вот случись что - ни один морг не примет.

Надо было либо как безработному полис в области получать (если работал в Москве неофициально либо по трудовому договору) либо от работодателя требовать - сейчас такие вопросы жестко регулируются
prAteh: либо от работодателя требовать

это два года назад было. тогда в фонд мед. страхования звонили и спрашивали, что сделать, чтобы застависть работодателя пошевелится, сделать полис своему легальному сотруднику. в фонде посоветовали как-нибудь что-нибудь самим придумать.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи