Одинцово-ИНФО

Круговорот лыжни в природе

09 января 2008, 23:15

Новый год для лыжников начинается с Манжосовской лыжни и ею же заканчивается  год уходящий.  Вот и в очередной  39-й гонке приняли участие более тысячи лыжников, которые славно проводили 2007 год и стремительно влетели в 2008 год.

Манжосовская лыжня 2007

Погода уже давно превратила лыжный спорт в Подмосковье в экстремальный. 38-ая Манжосовская лыжня состоялась в прошлом году (вернее в позапрошлом) лишь чудом и титаническими усилиями организаторов. Но все же традиция тогда была сохранена, в то время как многие другие соревнования просто пришлось отменять. И в этот раз на 39-ой особого изобилия снега не наблюдалось, хорошо хоть небольшой морозец позволил сохранить каждую снежинку, выпавшую на лыжероллерную трассу Ларисы Лазутиной в Подушкинском лесу. А еще небольшой снежный покров позволяла сохранять асфальтовая подушка трассы, и за это отдельное спасибо руководству и всем сотрудникам Одинцовского ДРСУ №13, а также начальнику трассы Алексею Воропаеву. Он и сам 31 декабря встал на лыжи, преодолев 18 километров (три круга дистанции) за 46 с небольшим минут. Алексей Воропаев в этот раз пришел на финиш 23, но уступил-то он лишь сборникам и тем, у кого самый спортивный расцвет.   Главная заслуга в том, что лыжникам у нас было комфортно, как заметили журналисты из журнала «Лыжный мир», в Одинцове было практически идеальное для нынешнего бесснежья состояние лыжной трассы.

 А вот затруднения вышли в этот раз  на подъездах к стартовой поляне, и создали их, конечно же не по злобе, сотрудники ГАИ… То, что одинцовцев с каждым годом все больше выходит на Манжосовскую лыжню - это аксиома. Понятно, что и лыжники со всего Подмосковья 31 января стремятся в Одинцово. На 39-й Манжосовской были замечены представители: Дмитрова, Подольска, Ступина, Электроуглей, Яхромы, Павлово-Пасада, Лыткарино, Электростали, Химок, Мытищ, Каширы, Орехово-Зуева, Ногинска, Троицка, Чехова, Щелкова, Протвино, Серпухова, Королева, Долгопрудного и Можайска. Очень много приезжает к нам и москвичей. К чему я так подробно перечислил все эти города, да к тому, что большинство лыжников добираются к нам  на личных автомобилях. И в этот раз многие из них были озадачены парковкой своих железных коней. ГАИ пропускало на поляну только автобусы с организованными группами лыжников, это были в основном школьники. А вот всем другим пришлось поколесить по Красногорскому шоссе в поисках мест парковок. Ведь не пускали не только на поляну, но  вблизи нее сотрудники ГАИ парковаться категорически запрещали, не положено. Столкнулись с этой проблемой и журналисты - как местные, так и центральных телевизионных каналов. Под горячую руку бескомпромиссного ГАИ попал даже вице-глава района! Согласен, буква Закона была соблюдена, но только, организовывая такие соревнования, следовало подумать и о местах парковки. Многим лыжникам пришлось наплевать на букву Закона и бросить свои автомобили вдоль обочины Красногорского шоссе. В районе 3-го километра этой трассы машины составляли целые вереницы по обеим сторонам обочин. Были даже угрозы принудительной эвакуации автомобилей, но многие шли  на такой риск - лишиться машины в канун Новогодней ночи, но принять участие в лыжном забеге. Надеюсь, что этого не случилось, и приехавшие благополучно добрались после соревнования к своим новогодним столам. Очень хочется, чтобы к 40-й Манжосовской лыжне эта проблема была решена и праздник не омрачался такими неприятными мелочами. Эту проблему, в ожидании старта, я успел обсудить с главой города Одинцово Александром Гусевым и директором Одинцовского ДРСУ №13, депутатом районного Совета депутатов Владимиром Алтуховым. Владимир Дмитриевич заметил, что в планах его организации значительное расширение Красногорского шоссе в районе лыжероллерной трассы и проблема парковки вдоль дороги будет решена. Даже есть предложение на пересечении дорог у госпиталя сделать круговое движение для большей безопасности. Дай бог, чтобы эти планы уже этим летом были осуществлены.

Теперь перейдем непосредственно к лыжному празднику. Первыми за полтора часа до основного старта в гонку отправились более трехсот учащихся школ города и района, которые преодолели  дистанцию в четыре километра. И быстрее всех это у юношей сделал Алексей Логинов из Барвихинской средней школы, а у девушек - Настя Грицук.  Многие из юных барвихинских лыжников хорошо подготовлены, и неудивительно, что затем мы увидели их на старте в основной гонке. Нелишне будет здесь отметить и генерального директора ЗАО «Импульс «Промышленная технология» Артема Бельянского, который уже несколько лет подряд для 70 лучших юношей и девушек выделяет специальные призы. В этот раз это были разнообразные лыжные мази и фирменные чехлы для лыж. 

Лариса ЛазутинаСтарт основному забегу дал вице-глава района Иван Ювченко. Он же с прославленной лыжницей и депутатом Московской областной Думы Ларисой Лазутиной и дочерью отца-основателя гонки Татьяной Манжосовой встречал победителей и призеров на финише. А еще Лариса Лазутина успела до основных стартов лично пройти на лыжах и оценить качество подготовки трассы.

Девушки и юноши 1990 года рождения и младше бежали шесть километров. Тройку призеров у девушек возглавила одинцовка - кандидат в мастера спорта Снежана Мельникова. Второе и третье места соответственно заняли дмитровчанка Юлия Федулова и одинцовка-перворазрядница Елена Чистякова. Победительницу от второго призера разделили всего 0,40 секунды. И третий призер буквально наступала им на пятки.

У юношей лидер чувствовал себя более комфортно. Кандидат в мастера спорта шестнадцатилетний одинцовец Владимир Голобоков на 26 секунд обогнал ближайшего преследователя. Им стал представитель спортивного клуба «Витязь» из Подольска Виталий Бадашков. Третье место у представителя спортклуба «Буревестник» Николая Пыжова.

Затем настал черед финишировать  ветеранам. У женщин это те, кому 45 лет, и старше,  а у мужчин - 50 лет и старше. Они также преодолевали дистанцию в шесть километров. У женщин тройка призеров: Татьяна Есипова, Рауфа Загидулина и Ирина Крылова. Совсем не много не хватило, чтобы взойти на пьедестал почета одинцовке Жанетте Турсуновой. Она в этом году прошлогоднее «серебро» променяла на четвертое место, как и Вера Королева из Краснознаменска, которая «бронзу» сменила на пятое место.  А вот жительница Барвихи Татьяна Есипова уже второй год подряд остается в лидерах, видимо, родная трасса знакома ей до каждого бугорочка и ямочки, что и позволило ей победить. А вот знаменитая лыжница и теоретик этого вида спорта Тамара Раменская финишировала десятой. Но следует учесть, что она лет на 14 постарше призеров! Самой же возрастной участницей забега стала 74-летняя Клара Богатова, приехавшая в Одинцово на Новогоднюю лыжню из совсем не северного Ташкента.

У мужчин-ветеранов  лидер также не изменился. Мастер спорта из Одинцова Илья Першаев второй год показывает лучшее время. «Серебряный» же призер прошлой Манжосовской Василий Полыновкин в это раз стал «бронзовым». Он уступил «динамовцу» Виктору Доценко. А вот 75-летний барвихинец Борис Чижов пришел к финишу лишь 145, но он сумел обойти как минимум 35 более молодых лыжников. Вот такое лыжное долголетие!

Монжосовская лыжня - 2007Женщины же основной возрастной группы бежали 12 километров (два круга), а мужчины - 18 километров (три круга). Если в прошлом году у женщин на старт вышло 13 участниц,то в этот раз их было около полусотни. Быстрее всех Новогоднюю лыжню преодолела Татьяна Ямбаева из подмосковных Химок. Она сделала это за 30 минут 30,50 секунды. Четыре с половиной секунды ей уступила москвичка - мастер спорта международного класса Елена Веденеева. Третьей финишировала Наталья Зернова.

Монжосовская лыжня - 2007У мужчин 18 километров решились преодолеть 250 лыжников.  Победителем стал член сборной России, житель нашего города, 27-летний  мастер спорта международного класса Сергей Новиков. Его время - 00:41:39.50.  Второе место еще у одного одинцовца и члена сборной страны  Михаила Девятьярова. Он почти минуту уступил Сергею. Третьим финишировал Сергей Гришин из Румянцево, буквально наступая на пятки Девятьярову.

В тридцатку сильнейших также вошли такие известные лыжники, как Павел Коростелев, Илья и Евгений Лопуховы, Валентин Девятьяров (младший брат лидера),   Дмитрий Веденеев, Павел Кутюгин.

Все участники Манжосовской лыжни, как всегда, получили оригинальные сувениры, а победители и призеры уносили и увозили массу призов. Кроме всего прочего, победители в основной номинации Сергей Новиков и Татьяна Ямбаева получили солидные призовые.  Денежные призы впервые для нашей Новогодней лыжни обеспечила фирма «ЛАМИ».

Праздник удался,  и теперь ждем всех 31 декабря 2008 года на Манжосовской лыжне. Она пройдет уже в сороковой раз! А снег в Одинцове будет всегда, как и одинцовское гостеприимство!

Подготовил Александр КОЛЕСНИКОВ

35.170.78.142

6 330
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Уважаемый автор! Нет такой организации Одинцовское ДРСУ №13! Г-н Алтухов возглавляет Одинцовское ДРСУ.
zvenigorodec: Алтухов возглавляет Одинцовское ДРСУ.

...совершенно справедливое замечание
zvenigorodec: Уважаемый автор! Нет такой организации Одинцовское ДРСУ №13! Г

как это нет?
а куда оно делось то?

база ДРСУ-13 в д.Акулово сейчас находится
zvenigorodec:  Алтухов возглавляет Одинцовское ДРСУ

что да, то да - это разные организации
F: zvenigorodec: Уважаемый автор! Нет такой организации Одинцовское ДРСУ №13! Г
как это нет?
а куда оно делось то?

база ДРСУ-13 в д.Акулово сейчас находится
zvenigorodec:  Алтухов возглавляет Одинцовское ДРСУ
что да, то да - это разные организации

ДРСУ № 13 уже давно как ДЭП №13 и оно никогда не было Одинцовским Федералы они, федералы...
zvenigorodec: ДРСУ № 13 уже давно как ДЭП №13

чёрт их знает
zvenigorodec:  оно никогда не было Одинцовским

да их полно по стране этих ДРСУ № 13
и как прикажете их отличать?
Оно может и не подчиняется нашему району, но по местонахождению ОдинцовскоЭ
Шурик
Виноват, лопухнулся. Спасибо за поправку и давайте не развивать по этому поводу целую полемику. Если есть, что сказать, то лучше о самой лыжне.
Гость
Совершенно безоразная организация стоянки автомашин для частных лиц. Пришлось отказаться от участия, хотя до этого участвовал много раз.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса