Есть ли жизнь в глубинке?

28 января 2008, 20:34

Что, собственно, есть глубинка? Ласково-стыдливый синоним дыры или, по определению, ма-а-ленькая глубина? Скорей всего, первое.

Стыдно признаться, но я, как раз, житель этой самой глубинки. «А почему стыдно?» – спросите вы. А потому что различные СМИ, вольно или невольно, создают образ успешности. И с чем соотносят успех? Правильно: дом, работа, дача, машина… И все, конечно, в столице.

Уверена, что большинство граждан нашей страны глубинкой определяет нечто еще более отдаленное от Москвы, чем их родные края или то, что далеко от областного центра. Даже губернаторы в своих речах нет - нет, да проронят это словечко.

Лично я на судьбу зла не держу. Перебрав шесть поколений предков, я обнаружила, что в столицах кое-кто из пращуров жил, вернее служил… Мне же как-то не довелось. Да и не рвусь я в столицу.

Бывала - бывала, конечно, не раз. Суета, толкотня, ни пройти ни проехать. Ритм жизни убийственный – не оглянуться.

Все, кто устал метаться в плену неотложных дел, в паутине шумных безликих улиц пожалуйте к нам. Правда, за это надо платить. Нет, не долларами и не евро. Среднестатистический обитатель очень глубокой глубинки этих дензнаков в глаза и не видел. Честно-честно, не вру. Даже в райцентрах операции с валютой производят лишь банки.

Как-то слышала от знакомых, что стольник «зеленых» – обычная такса московских гаишников. Кто не знает – именно в эту сумму, вместилась средняя пенсия пожилых обывателей глубинок. Кто они, эти старики и бабульки? Призраки эпохи развитого социализма? Отжали и выкинули, словно мусор...

Чем же еще «славится» жизнь в глубинке? Печками! Невероятно, но факт: в стране, что производит супер-пупер оружие и отправляет туристов в космос, треть населения обогревается печками! О, я живала в домике с русской печкой! Не самой большой, но достаточной, чтобы выпечь в ней хлеб, стомить щи и устроить сверху лежанку. Как мой сынишка любил там играть!

Зима

Все хорошо, но печи надо кормить. Тьфу ты – топить. Перво-наперво, просим вас в лес. Не забудьте про «дружбу» и потеплее оденьтесь: зима ведь, мороз. Все – напилили. Грузите чурки в машину. Ручками, ручками! Так же, порой, разгружать. А теперь черед колуна. Раскололи? Прекрасно! Перевозим и складываем в поленицы. И так несколько раз. Чем вам не фитнес и бодибилдинг?

Стойте, куда же вы? А дворик от снега очистить? А вскопать по весне огород? И, зачастую, отнюдь не шесть соток. Где ж ты, Анталия, с морем и пляжами…Плавки, купальники натянули и марш на грядки. Полоть. Как потопаете – так и полопаете, ведь день зимушку бережет!

Ну а если в хозяйстве водится живность – гарантирую: не соскучитесь!

Ах, сено! Ароматное мягкое…пока заготовишь не семь, а сорок потов сойдет! Не сомневайтесь, живут в деревнях еще те, кто вкалывает на покосах с косою и граблями. И это в космический век!

Ну ладно, коровка наша сыта. Можно доить. Поправлюсь: не можно, а нужно! Два, а то и три раза. В день. И никаких заболел, проспал и забыл. Никаких выходных, отпусков или праздников. Беда – нету краника у коров – перекрыть молоко хотя бы на время…

К счастью, с курами, свиньями, овцами проще: их ведь не доят. Кормить хорошенько, да убирать навоз.

После трудов праведных самое время помыться. Неловко сказать, но с сантехникой в деревнях это…туго. Но вы забыли про бани! Одна лишь проблемка – воды натаскать, да печь затопить. Да час – другой подождать. А пока поглядим телевизор, почитаем газетку: как живут люди в столице, да не рухнул ли доллар.

Извиняйте, с культурным досугом в глубинке как с той же сантехникой…Кино в сельских клубах крутили только в Советском Союзе. Сейчас же, если клуб еще не прикрыли, здесь ведутся кружки, кое-где собирается хор, и даже ставят спектакли. Из заезжих актеров чаще других – циркачи. Перед каждыми выборами привозят артистов с академическим репертуаром: развлекайтесь, власть про вас помнит… Ах да! Я упустила танцы. То бишь дискотеки. Нет, о танцах не будем, не будем…

До сих пор в некоторых местах телевидение транслирует всего три программы, кое-где не работает сотовая связь, компьютер для многих диковинка. Часто, если он есть, в интернет не выходят – дорого. Мечта любой женщины – стирающий автомат – бесполезен в отсутствии водопровода. Почту по деревням развозят не каждый день.

А дороги? Дороги – это отдельная песня. Они как бы есть, но фактически – нет. Как тот пациент, что ни жив и ни мертв.

Я родилась на севере, в заполярье. Главный транспорт там – самолет. С приходом весны открывается навигация. Лет двадцать назад самолеты летали с частотой электрички. Боже, на чем только я не летала: вертолеты, ЯК-40, АН -24, АН-2 , ИЛ-14 с квадратными иллюминаторами. Топливо без конца дорожает и, как ни печально, летать самолетами стало накладно. Количество рейсов урезали до одного-двух раз в неделю. Улетите, если позволит карман и погода. Особенно худо, если спешите на похороны…

Продолжить? Лучше не надо. Боюсь, читатель решит, что так жить невозможно. Да, признаю, тяга к комфорту у человека в крови. Если б не это, мы бы застряли в каменном веке. К тому же, о вкусах не спорят. Кто-то сникает, теряется в душной толпе, кто-то сходит с ума в безлюдье диких просторов.

Но, согласитесь, у жизни в глубинке есть свои прелести. В первую очередь – это, конечно, природа.

Особенно там, где раздолье тайги, щедрость чистейших рек, дурман свежего воздуха.

Ленские столбы

А как давно вы видели горизонт – манящий предел, где земля иль вода встречаются с небом? Небо…Много ль над вами неба? А сколько над вами звезд? А сугробы вокруг – белейшего снега?

Знаете вы, как растет на болотах клюква, как бьют шишку и собирают пудами грибы и, как грустно в хрупкой ночной тишине поют провода на морозе?

Сурова в глубинке природа, но и щедра.

А чем же богаты в провинции люди? Точно не долларами и не евро. Надеюсь, меня поддержат: люди здесь и отзывчивей и добрее. И доверчивы, словно дети. Где еще дают в долг под честное слово; скидываются на строительство храма или лечение ребенка; не проходят мимо упавшего человека; не оставят на пустынной дороге одинокого пешехода?

И нигде так, как там, не боятся молвы и позора. И, воспитывая детей, говорят: «Стыдоба! Что подумают люди!» Правда, смотришь новости, листаешь газеты и невольно приходишь к выводу, что вдали от «царей» народ к боженьке ближе.

Кстати, заметили, чем глуше края, тем спокойней родителям. Ведь там всё на виду и хорошее и плохое.

Без сомнения, дети в глубинке не так образованны, как их столичные сверстники. Но ведь образование – это всего лишь инструмент для развития и «полировки» того, чем наградила природа. Кто виноват, что качество инструмента в центре и на окраинах так сильно рознится?

А при Сталине в деревенских школах преподавали даже профессора. Естественно, что попадали они туда не по собственному желанию. Тема для размышления. К слову.

В том, что глубинка богата талантами, легко убедиться. Просто вспомните, откуда родом российские знаменитости. Взять хотя бы артистов. Навскидку: Смоктуновский. Ульянов, Филатов…

Увы, неустроенный быт, недоступность достижений науки и культуры, то в чем нуждается любой человек, не позволяют надеяться, что глубинку перестанут называть дырой.

Когда слышу презрительное: серость, деревня, дыра – мне стыдно. Не за себя. За державу. И, как сказал герой Луспекаева во всеми любимом фильме – обидно.

Мир стремительно развивается, но сладкие плоды цивилизации глубинка пробует последней.

Инесса Сизых

 

 

18.222.163.31

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
15 649
Egor
лично#
Хорошо...хорошо...Написано хорошо...Читать хорошо...
Lych
лично#
Всё помню. Печку, дрова, огород, корову, сенокос - всё было. Дрова колол, огород на лошади пахал (еще если дадут лошадь в лесничестве, а то - ручками копать), косил, сушил, навоз чистил. Получается, моё голицынское детство - провинциальное. Точнее, просто деревенское. А то ведь и Ебург с Красноярском - провинция, но ведь не деревня.
ГостьЯ
#
Но фотки явно неоттуда, где так много пахать надо ))
fotin
лично#
Lych: Всё помню. Печку, дрова, огород, корову, сенокос - всё было. Дрова колол, огород на лошади пахал (еще если дадут лошадь в лесничестве, а то - ручками копать), косил, сушил, навоз чистил. Получается, моё голицынское детство - провинциальное. Точнее, просто деревенское. А то ведь и Ебург с Красноярском - провинция, но ведь не деревня.

Да взаимно я тебя понимаю все было Вот скоро поеду в Смоленск сделаю фотки что и как щас живет там народ,потом куда нибудь их скину! Но только еще не знаю?
Alise
лично#
Да, всё это очень хорошо знакомо. Каждый год в глубинку езжу в отпуск, очень помогает от московской суеты отдохнуть. Конечно корову не держу и дрова на зиму не заготавливаю, но дел всегда хватает.
Есть жизнь в глубинке, только не такая она как в мегаполисе, другие там ценности.
Wrech
#
Ну хоть кто-нибудь скажите, где это красота такая. За Уралом наверное? Но там за Уралом, что вдоль, что поперек ещё тысячи километров лежат.
Где этот безумно красивый берег?
Где?
(хоть кино по книге "Мир реки" снимай)
Alise
лично#
Wrech
Национальный Природный Парк " Ленские Столбы " был образован в феврале 1995 г. по Указу Президента Республики Саха (ЯкутияЯкутия) М.Е. Николаева. Парк является природоохранным учреждением республиканского значения и находится в ведении Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).
Wrech
#
Спасибо, Alise. Круто. Были там?
Alise
лично#
Пока ещё нет...
Serzh
лично#
Эх, с душой написано! Цепляет! Я ведь тоже с глубинки, куда от райцентра добиратьтя порой дольше чем пересечь Московскую область на электричке, хотя всего то каких то 70 км. Когда бываю на родине, да и не только, больно видеть до чего довели наши села и деревни-полный упадок и беспредел. Все хозяйства порушены, последние постройки разбираются людом на собственные нужды, потому как покупать стройматериал денег хватает даже не у всех молодых семей, не говоря уже о одиноких и пенсионерах.Смешно, но порой зарплаты составляют гораздо меньше чем все налоги и социальные поборы, диву даешься на что еще люди живут и в чем жизнь теплится. Держат по нескольку голов разного скота, несколько необъемных огородов, чтобы за копейки продать выращенное в районе или заезжим скупщикам. Половина полей пустуют, зарастают быльем и лесом( это хоть положительный момент, лес это хорошо). Ну и много других "прекрасных" моментов, о которых ни в сказке сказать, ни пером описать, а лучше один раз, как говориться увидеть воочию. Увидеть и ужаснуться- к чему мы идем то? Как выразился один знакомый с тех мест-Москва пирует , а мы в чуме.И единственное светлое в тех местах -это действительно природа, еще не загаженная, не замусоренная, не застроенная , не зарешеченная, не зазаборенная. Хотя таких мест тоже остается все меньше и меньше.. Грустно.. И невольно возникает вопрос-какой к черту человек венец природы? Это вирус, паразит на теле Земли, пожирающий все вокруг себя и сябя самого. Ведь даже свинья, которую мы презренно называем грязным животным, не гадит в корыто из которого ест. Эх, ну да ладно.. чаво уж там.. житие , однако...и все таки хорошо что еще есть эта самая пресловутая глубинка, где по утру можно пройтись по росе босыми ногами, а вечером , смортя на засыпанное зведами небо послушать трели соловья в ближайшем кустарнике.
Holodok
лично#
Замечательно! Трогает и зовёт в сообщники. Порассуждать, подумать, оценить...
Basya
лично#
"Есть ли жизнь в глубинке?" - была, есть и будет!!! Наша страна - огромна, фасад укра-
шен, а что дальше-глубже, как там и что - это дело десятое. Помню, впервые деревню я
увидела лет в 16-17, привезли на недельку познакомиться с дальними родственникам по
линии погибшего в ВОВ отца. Оренбуржье. До сих пор осталось ощущение - картина маслом в реальности! Всё игрушечно маленькое, яркое и чистое и люди другие - добрые, светлые, неторопливо-размеренные. Это было летом. Узнала, как дается народу ХЛЕБ!Забавно было видеть на грядках растущие овощи, живые, сочные - рыночные по-другому выглядят и не пахнут ничем. А тут!! Звезды ярче, воздух слаще, души чище, красОты .....
Ну а потом судьба распорядилась так, что местом проведения летних отпусков всей
семьей стала деревня под Ленинградом (родина мужа), и когда я увидела, что в 160 км
от колыбели революции, спустя 50 с лишним лет в районах и деревнях нет ни света, ни
радио, ни дорог - тут-то и сошла пелена с моих глаз, что мы к 1980 году будем жить при
коммунизме. Блеф этот весь и по сей день остался блефом - деревня ни на грамм не по-
меняла свой уклад, как руки у власти туда никогда не доходили, так и не дойдут. Как оттуда люди бежали в город на заработки и за лучшей жизнью, так и бегут сейчас (только город сейчас стал жестОк), хотя пришла другая жизнь, другие правила, другие лозунги. Одна отрада - свет в районе есть, кое-где телефон и кое-какие огрызки от цивилизации. А отдаленные деревни вымерли. Заросла в рост человека травой и деревня Красная Вишерка - родовое гнездо с 1813 года, погост облагораживают потомки, кому близки и небезразличны корни, в летнее время по бездорожью преодолевая расстояние от райцентра на внедорожниках. А люди в тех краях как были добры и беззащитны, так и остались. Автору Инессе Сизых респект. Только вот на втором фото лайнер как-то так
интересно подгреб к берегу без причала
Wrech
лично#
Basya: Только вот на втором фото лайнер как-то так
интересно подгреб к берегу без причала

вы, городские, ваще жизни не знаете. а именно так эти суда и подгребают к берегу. иногда даже на мель немного брюхом залазят. на носу трап у них еще есть. опускают. и посажиры по нему чоп-чоп на берег. в каждой деревушке, что вдоль рек стоят, причал не построишь. а такие кораблики там (ну не такие конечно, а поменьше - две палубы), что твоя электричка, единственный вид пассажирского тарнспорта. люди на них и в гости , и на работу. а моряки там - выпускники местных техникумов речного судоходства. самая шпана, почему то в этих техникумах всегда собиралась.
Basya
лично#
Wrech: 
Basya: Только вот на втором фото лайнер как-то так
интересно подгреб к берегу без причала

вы, городские, ваще жизни не знаете
Ну где нам, пскопским да московским, не гребли - не плавали с берега махали.

. а именно так эти суда и подгребают к берегу. иногда даже на мель немного брюхом залазят. на носу трап у них еще есть. опускают. и посажиры по нему чоп-чоп на берег. в каждой деревушке, что вдоль рек стоят, причал не построишь.
Дык там и лодчонки веслом от берега отталкивают.
а такие кораблики там
Вот и я про тоже, что там такие не подгребут без мостика.
(ну не такие конечно, а поменьше - две палубы), что твоя электричка, единственный вид пассажирского тарнспорта. люди на них и в гости , и на работу.
А твоя электричка прямо до Эмиратов ходит?
а моряки там - выпускники местных техникумов речного судоходства. самая шпана, почему то в этих техникумах всегда собиралась.

И не только там, моряки гулять всезде умеют - ничто человеческое им не чуждо
Alise
лично#
Basya:  Блеф этот весь и по сей день остался блефом - деревня ни на грамм не по-
меняла свой уклад, как руки у власти туда никогда не доходили, так и не дойдут. Как оттуда люди бежали в город на заработки и за лучшей жизнью, так и бегут сейчас (только город сейчас стал жестОк), хотя пришла другая жизнь, другие правила, другие лозунги.

Ошибаетесь, деревня изменилась!!! Кто не ленится, на огороде на жизнь зарабатывает. В основном все на машинах уже ездят. Да и что такое сотовый телефон тоже знают, потому как у многих есть. Бегут конечно... В райцентры тянутся. А что такое рай-центр знаете? Это тоже деревня, только там ещё и дома квартирного типа имеются. А так всё тоже самое, частные дома, огороды и т.д.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи