Есть ли жизнь в глубинке?

28 января 2008, 20:34

Что, собственно, есть глубинка? Ласково-стыдливый синоним дыры или, по определению, ма-а-ленькая глубина? Скорей всего, первое.

Стыдно признаться, но я, как раз, житель этой самой глубинки. «А почему стыдно?» – спросите вы. А потому что различные СМИ, вольно или невольно, создают образ успешности. И с чем соотносят успех? Правильно: дом, работа, дача, машина… И все, конечно, в столице.

Уверена, что большинство граждан нашей страны глубинкой определяет нечто еще более отдаленное от Москвы, чем их родные края или то, что далеко от областного центра. Даже губернаторы в своих речах нет - нет, да проронят это словечко.

Лично я на судьбу зла не держу. Перебрав шесть поколений предков, я обнаружила, что в столицах кое-кто из пращуров жил, вернее служил… Мне же как-то не довелось. Да и не рвусь я в столицу.

Бывала - бывала, конечно, не раз. Суета, толкотня, ни пройти ни проехать. Ритм жизни убийственный – не оглянуться.

Все, кто устал метаться в плену неотложных дел, в паутине шумных безликих улиц пожалуйте к нам. Правда, за это надо платить. Нет, не долларами и не евро. Среднестатистический обитатель очень глубокой глубинки этих дензнаков в глаза и не видел. Честно-честно, не вру. Даже в райцентрах операции с валютой производят лишь банки.

Как-то слышала от знакомых, что стольник «зеленых» – обычная такса московских гаишников. Кто не знает – именно в эту сумму, вместилась средняя пенсия пожилых обывателей глубинок. Кто они, эти старики и бабульки? Призраки эпохи развитого социализма? Отжали и выкинули, словно мусор...

Чем же еще «славится» жизнь в глубинке? Печками! Невероятно, но факт: в стране, что производит супер-пупер оружие и отправляет туристов в космос, треть населения обогревается печками! О, я живала в домике с русской печкой! Не самой большой, но достаточной, чтобы выпечь в ней хлеб, стомить щи и устроить сверху лежанку. Как мой сынишка любил там играть!

Зима

Все хорошо, но печи надо кормить. Тьфу ты – топить. Перво-наперво, просим вас в лес. Не забудьте про «дружбу» и потеплее оденьтесь: зима ведь, мороз. Все – напилили. Грузите чурки в машину. Ручками, ручками! Так же, порой, разгружать. А теперь черед колуна. Раскололи? Прекрасно! Перевозим и складываем в поленицы. И так несколько раз. Чем вам не фитнес и бодибилдинг?

Стойте, куда же вы? А дворик от снега очистить? А вскопать по весне огород? И, зачастую, отнюдь не шесть соток. Где ж ты, Анталия, с морем и пляжами…Плавки, купальники натянули и марш на грядки. Полоть. Как потопаете – так и полопаете, ведь день зимушку бережет!

Ну а если в хозяйстве водится живность – гарантирую: не соскучитесь!

Ах, сено! Ароматное мягкое…пока заготовишь не семь, а сорок потов сойдет! Не сомневайтесь, живут в деревнях еще те, кто вкалывает на покосах с косою и граблями. И это в космический век!

Ну ладно, коровка наша сыта. Можно доить. Поправлюсь: не можно, а нужно! Два, а то и три раза. В день. И никаких заболел, проспал и забыл. Никаких выходных, отпусков или праздников. Беда – нету краника у коров – перекрыть молоко хотя бы на время…

К счастью, с курами, свиньями, овцами проще: их ведь не доят. Кормить хорошенько, да убирать навоз.

После трудов праведных самое время помыться. Неловко сказать, но с сантехникой в деревнях это…туго. Но вы забыли про бани! Одна лишь проблемка – воды натаскать, да печь затопить. Да час – другой подождать. А пока поглядим телевизор, почитаем газетку: как живут люди в столице, да не рухнул ли доллар.

Извиняйте, с культурным досугом в глубинке как с той же сантехникой…Кино в сельских клубах крутили только в Советском Союзе. Сейчас же, если клуб еще не прикрыли, здесь ведутся кружки, кое-где собирается хор, и даже ставят спектакли. Из заезжих актеров чаще других – циркачи. Перед каждыми выборами привозят артистов с академическим репертуаром: развлекайтесь, власть про вас помнит… Ах да! Я упустила танцы. То бишь дискотеки. Нет, о танцах не будем, не будем…

До сих пор в некоторых местах телевидение транслирует всего три программы, кое-где не работает сотовая связь, компьютер для многих диковинка. Часто, если он есть, в интернет не выходят – дорого. Мечта любой женщины – стирающий автомат – бесполезен в отсутствии водопровода. Почту по деревням развозят не каждый день.

А дороги? Дороги – это отдельная песня. Они как бы есть, но фактически – нет. Как тот пациент, что ни жив и ни мертв.

Я родилась на севере, в заполярье. Главный транспорт там – самолет. С приходом весны открывается навигация. Лет двадцать назад самолеты летали с частотой электрички. Боже, на чем только я не летала: вертолеты, ЯК-40, АН -24, АН-2 , ИЛ-14 с квадратными иллюминаторами. Топливо без конца дорожает и, как ни печально, летать самолетами стало накладно. Количество рейсов урезали до одного-двух раз в неделю. Улетите, если позволит карман и погода. Особенно худо, если спешите на похороны…

Продолжить? Лучше не надо. Боюсь, читатель решит, что так жить невозможно. Да, признаю, тяга к комфорту у человека в крови. Если б не это, мы бы застряли в каменном веке. К тому же, о вкусах не спорят. Кто-то сникает, теряется в душной толпе, кто-то сходит с ума в безлюдье диких просторов.

Но, согласитесь, у жизни в глубинке есть свои прелести. В первую очередь – это, конечно, природа.

Особенно там, где раздолье тайги, щедрость чистейших рек, дурман свежего воздуха.

Ленские столбы

А как давно вы видели горизонт – манящий предел, где земля иль вода встречаются с небом? Небо…Много ль над вами неба? А сколько над вами звезд? А сугробы вокруг – белейшего снега?

Знаете вы, как растет на болотах клюква, как бьют шишку и собирают пудами грибы и, как грустно в хрупкой ночной тишине поют провода на морозе?

Сурова в глубинке природа, но и щедра.

А чем же богаты в провинции люди? Точно не долларами и не евро. Надеюсь, меня поддержат: люди здесь и отзывчивей и добрее. И доверчивы, словно дети. Где еще дают в долг под честное слово; скидываются на строительство храма или лечение ребенка; не проходят мимо упавшего человека; не оставят на пустынной дороге одинокого пешехода?

И нигде так, как там, не боятся молвы и позора. И, воспитывая детей, говорят: «Стыдоба! Что подумают люди!» Правда, смотришь новости, листаешь газеты и невольно приходишь к выводу, что вдали от «царей» народ к боженьке ближе.

Кстати, заметили, чем глуше края, тем спокойней родителям. Ведь там всё на виду и хорошее и плохое.

Без сомнения, дети в глубинке не так образованны, как их столичные сверстники. Но ведь образование – это всего лишь инструмент для развития и «полировки» того, чем наградила природа. Кто виноват, что качество инструмента в центре и на окраинах так сильно рознится?

А при Сталине в деревенских школах преподавали даже профессора. Естественно, что попадали они туда не по собственному желанию. Тема для размышления. К слову.

В том, что глубинка богата талантами, легко убедиться. Просто вспомните, откуда родом российские знаменитости. Взять хотя бы артистов. Навскидку: Смоктуновский. Ульянов, Филатов…

Увы, неустроенный быт, недоступность достижений науки и культуры, то в чем нуждается любой человек, не позволяют надеяться, что глубинку перестанут называть дырой.

Когда слышу презрительное: серость, деревня, дыра – мне стыдно. Не за себя. За державу. И, как сказал герой Луспекаева во всеми любимом фильме – обидно.

Мир стремительно развивается, но сладкие плоды цивилизации глубинка пробует последней.

Инесса Сизых

 

 

18.118.171.20

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
15 649
Murik
лично#
Alise, как мотаются люди на работу - испытано на собственной шкуре.И не за 12 километров - за 300. Тема безработицы в глубинке -бесконечна.Тот, кто имеет работу, держится всеми правдами и неправдами, а работодатели часто этим пользуются.Народ-то в очереди стоит! Готов пахать за копейки.В городе чернорабочие получают почти столько же, сколько молодой специалист с высшим образованием в селе.
Alise
лично#
Basya: [q=Alise]
Вы о деревне,
о деревне поведайте, милочка. О глубинке. Наведайтесь туда и пешочком по шоссейке
в райцентр 12 км да обратно с рюкзачком за спиной кг в 20 те же 12 км отттопайте, да
на огороде, да около скотинки и т.д. - может поймете кого-нить. Не трите по-пусту, а при-
мите как данность авторское повествование.

О деревне я уже ведала потому, что жила. Сама как нить разберусь куда и когда мне идти и со сколькими кг за плечами.
Alise
лично#
Murik: Alise, как мотаются люди на работу - испытано на собственной шкуре.И не за 12 километров - за 300. Тема безработицы в глубинке -бесконечна.Тот, кто имеет работу, держится всеми правдами и неправдами, а работодатели часто этим пользуются.Народ-то в очереди стоит! Готов пахать за копейки.В городе чернорабочие получают почти столько же, сколько молодой специалист с высшим образованием в селе.

Я пытаюсь вам объяснить только одно. Это проблемы не только деревни, а в целом всей периферии! Потому, что Москва уже давно отдельно от всей нашей необъятной.
Basya
лично#
Basya: 
Alise: Здрасьти приехали! Отстаёте от жизни.

По вашим восхищениям о глубинке можно считать, что все проблемы дорог, газификации
и прочих благ цивилизации там Правительством России уже решены, только жители глубинки так не считают, к сожалению. Читайте тему.

Оказывается в последнем вашем посте вы согласились, что глубинка и периферия (в одном стакане) по всей Руси великой не обласканы цивилизацией, с чем вас и поздравляю.
Alise
лично#
Basya:  Оказывается в последнем вашем посте вы согласились, что глубинка и периферия (в одном стакане) по всей Руси великой не обласканы цивилизацией, с чем вас и поздравляю.

Я что обратное утверждала? Ах, наверно склероз ужо, пайду в аптеку колёс куплю
Вы просто отчего-то думаете, что на периферии люди как в каменном веке живут. Идёт и туда прогресс, просто дороги у нас плохие, автобус едет медленно. А деньги на развитие в банковских коридорах заблудились попав в чужие левые кармашки.
beata
лично#
Мне с самого начала текста было очень интересно узнать, о какой именно местности идет речь. До сих пор для меня это загадка. А ведь глубинка глубинке рознь.

Вообще, очень классно написано, с душой и личным присутствием. Все Ваши, Инесса, мысли понятны. Я их, кстати, разделяю. Хотя мне и не понять, может, до конца, ведь я не жила никогда в деревне.

Кстати, интресно, откуда у Вас в деревне интернет? Если он есть, то, наверное не все так запущенно ??
Murik
лично#
Beata, я живу в Сибири. Мне очень приятно, что мой рассказ понятен даже тем, кто не жил в деревне. А вообще я считаю, что все мы родом оттуда. Если покопаться в родне, можно выяснить, что предки-то деревенские! Особенно в годы коллективизации много деревенских осело в городе, где как-то можно было прокормиться, нанимаясь в няньки и прислугу, работая на заводах и фабриках... Я читала о голоде на Украине - вот где был ужас!
Интернет в деревне есть, но не у всех. Больше повезло жителям райцентров.В некоторых маленьких деревнях людям даже установка обычного телефона не по карману.Чаще компьютер покупают те, у кого есть дети, чтобы хоть они не отставали от жизни. Лезут в долги, берут кредит, но покупают. Многие решаются на такую покупку, что бы не отстать в профессиональном плане. Во всех учреждениях пользуются компьютерной техникой. В школах есть компьютерные классы.Хоть в этом какой-то прогресс! Может, лет через десять, компьютер и доступ в интернет будет в каждом деревенском доме, а пока об этом приходится только мечтать.
Гость Альбина
#
Читала и просто слезы на глаза наворачивались! Очень глубоко написано, просто и понятно. Я сама родилась и выросла за полярным кругом в маленьком поселке. И до поры думала, что все так и живут. Потом телевизор немного раскрыл глаза. Тоже хотелось жить в больших городах, где жизнь бьет ключом, ходить в настоящие кинотеатры, на премьеры в Большой, на выставки, учиться в современной школе. Каникулы были бесцветны. Пойти некуда, на улице мороз, доступен был только холодный клуб со старыми фильмами. Баня общественная раз в неделю на краю поселка. Только короткое лето поездками в отпуск "на большую землю" вносило некоторое разнообразие в повседневность. И так хотелось поскорей окончить школу и приобщиться к цивилизации. И все свершилось и сбылось, да только вот радости особой не принесло. Большие города поражают своей бесконечной суетой, люди зачастую не знают своих соседей. Живут в каком-то своем маленьком мирке, на других плевать! А сколько времени занимает дорога на работу и обратно! Метро в час пик просто убийственно, на дорогах многочасовые пробки. Кругом раздражение, грубость и равнодушие. Но и обратно уже пути нет, теперь дети растут, как их лишишь нормальной привычной для них жизни. Для них моя бывшая родина сравнима с другой планетой. А там все почти не изменилось, а местами стало еще хуже. Нет, и не будет, наверно, дела у нашего государства до окраин. А жаль...
Murik
лично#
Альбина, спасибо за поддержку! Действительно, так на окраинах жили и, к сожалению, живут до сих пор!
Как ни странно это прозвучит, но я знаю людей, которые вырывались на "большую землю", но жить там не смогли. Бросили все и уехали обратно на север. Остается надеятся, что у правительства все же дойдут руки и до этих мест. Не уверена, правда, что до расцвета цивилизации на севере хотя бы мои внуки доживут!
Евгений Якубович
#
Инна! Поздравляю с заслуженной победой на конкурсе.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи