Тайна одной картины

25 февраля 2008, 12:45

Не так давно одна знакомая подарила мне книгу «Города России».  Подарили, и забыла про книгу. Может она так бы и пылилась в углу на полке, если бы не очередная генеральная уборка в доме. Попала она мне на глаза.Пробежавшись  по оглавлению, обнаружила, что во многих перечисленных в книге  городах я была. Для начала решила ознакомиться с главой про Звенигород, все-таки не так далеко от Одинцово, да и сама там много раз бывала. Больше всего меня заинтересовала картина с изображением Саввино-Сторожевского монастыря, датируемая 1860-и годом. Полотно было написано известным художником Львом Львововичем Каменевем в годы его проживания в Саввинской слободе. Сам монастырь был основан по приказу князя Юрия Дмитриевича в далеком 1398 году. Началось его строительство с небольшой деревянной церкви Рождества Богородицы. В 1399 году после победы над болгарами князь широким жестом дарит монастырю многочисленные владения и освобождает от пошлин. С этого момента там возникают каменные постройки. В XVII веке монастырь по указу Алексея Дмитриевича вновь перестраивается, что было связано с частыми приездами сюда царской семьи. 22-23 августа 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь отметил 600-летний юбилей.

 

У многих из нас в фотоархиве наверняка есть не одна фотография монастыря. Но есть ли у кого-нибудь именно такой ракурс? Мы решили найти место, с которого приблизительно в 1860 году был именно такой вид. Чтобы не колесить по окрестностям, воспользовались Google maps и вот, что получилось.

 

Изгиб реки, тропинка от монастыря, спускающаяся к реке – все осталось практически без изменений. Даже изображенное на картине небольшое возвышение с правой стороны – все это есть и сейчас. Подобраться к этому месту можно со стороны Саввинской слободы, надо лишь проехать пару сотен метров по полю.

 

Фотография сделана именно с того возвышения, изображенного на картине.

 

 А это тропинка, ведущая от монастыря к мостику на реке. Кстати, кто не знает, речка называется Сторожка, а прежнее название Розвадня. К сожалению, до нашего времени не сохранились небольшие строения прямо на самом берегу, изображенные автором картины. Теперь уже трудно сказать, были ли они на самом деле или таковой была задумка художника.

 Место, которое, в свое время так понравилось Каменеву, практически не изменилось. Только вдоль реки вытянулись ивы, а местами, где берег подмыло, они полегли, закрывая собою воду.

 Подобраться к реке – нелегкая задача. То и дело проваливаешься в сугроб выше колена. Сверху тонкая ледяная корочка, а внизу рыхлый снег. Под одной ногой снег резко обвалился: оказалось, что внизу протекает небольшой ручеек. 

 

Суровый житель Саввинской слободы недоверчиво смотрел нам вслед.

 

 А такого весьма симпатичного снеговичка мы обнаружили неподалеку от монастыря. Если когда-нибудь останавливались набрать воды в роднике под Звенигородом, то наверняка заметили лестницу, уходящую на верх холма. Не поленитесь, сделайте пару шагов и тогда сможете увидеть один из лучших памятников архитектуры Руси XIV-XV веков – Собор Успения Богородицы на Городке. Собор был возведен по повелению князя Юрия Дмитриевича после удачного похода на Волжскую Булгарию. Строительство храма в честь рождения наследника или военной победы как выражение благодарности Богу было явлением довольно распространенным. Когда-то храм соединялся переходом с княжеским дворцом, не сохранившимся до наших дней, как и остальные древние сооружения Городка. Вы спросите, почему сохранился только Собор? Как правило, стены и жилые здания возводились из дерева, а храмы и соборы – из камня.

 

 

 

 

 

 

3.139.82.23

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 724
Гость
#
класс, почти исследование
toxa
лично#
Ксения с каждым новым материалом поднимается на новую творческую ступеньку. Портал можно поздравить с приобретением такого журналиста.
zvenigorodec
лично#
И еще не много здесь
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи