Одинцово-ИНФО

Вот такие бы цены в Одинцовском районе

23 февраля 2008, 11:56

Если москвичей 20-30-х годов прошлого века, по словам булгаковского героя, испортил квартирный вопрос, то современных подмосковных жителей подпортил уже земельный вопрос. Цены на землю, и особенно в нашем районе, растут с такой скоростью, что стоимость 5-6 соток земли вполне сопоставимы со стоимостью однокомнатной квартиры. Земля стала предметом не только судебных разбирательств (судятся родственники, соседи), но и криминальных разборок.

Но есть еще «благодатные места», где за 1000 рублей можно купить 10 гектаров земли. Такая дешевая земля находится в селе Студенец Ульяновской области.

По местным меркам, 1000 рублей прямо-таки неслыханное состояние.

Для обитателей села Студенец, которое влачит поистине жалкое существование, продажа земельных участков стала фактически единственной возможностью заработать.

В селе Студенец сегодня невиданный ажиотаж. Все разговоры здесь только о том, кому и за сколько удалось продать участок. Впрочем, последние две недели прейскурант здесь остается неизменным - за сотку земли предлагают не более... пяти рублей.

На первый взгляд может показаться, что это самый настоящий грабеж - на пять рублей невозможно купить даже полбуханки хлеба. Но здешние сельчане обманутыми, а уж тем более ограбленными, себя не считают. С раннего утра у здания местной администрации выстраивается длинная очередь - всем хочется поскорее продать землю и получить взамен заветные деньги. Все это было бы смешно, если бы не было так печально.

Ульяновское село Студенец - лакмусовая бумажка, передающая общую тенденцию в депрессивных регионах. Местные жители продали все, что можно было продать. При этом вырученных денег практически ни у кого из них уже не осталось.

 

75.101.243.64

8 625
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Пять рублей за сотку - офигеть. Одноразовая зажигалка, и та 10 рублей стоит.
местная администрация скупает по 5 рублей?
а по сколько она потом им же будет её продавать?
F: местная администрация скупает по 5 рублей?
а по сколько она потом им же будет её продавать?

Местная администрация ничего не скупает - скупают частные инвесторы. Как минимум, стоимость земли вырастет в тысячу раз.
что же они тогда в очереди в местную администрацию выстроились, а не в рег. палату?
F: что же они тогда в очереди в местную администрацию выстроились, а не в рег. палату?

Предполагаю, что земельные паи не оформлены. Одна из причин дешевизны. А денег на оформление у крестьян нету.
Основная часть населения (если не большинство) безграмотна в правовом отношении к собственности, которая "свалилась" на их головы. А шустрые-хитрые и не дураки на
этом непаханном поле безграмотности делают свой капитал.
Возможно и так. А еще разучились работать.
toxa: Предполагаю, что земельные паи не оформлены.

- значит махинация
Нет, не махинации - гос-во выделило паи, а оформить должен сам каждый. Как дачный участок, как квартиру, например.
toxa: Возможно и так. А еще разучились работать.

Кто там остался, как работали, так и работают хотя бы на себя, голод не тётка...
Основная же часть этого села и других подобных осваивает придомовые территории в городах, рынки, стройки и пр., им совхозная земля "до фонаря". Как в той песне: "Мы рож-
дены, чтоб сказку сделать былью..." Сказка городской жизни для сельского жителя -
задача воплощения этой сказки в жизнь. Беда только в том, что эту сказку воплощает
только сам житель села (осваивая город), а не государство, создав инфраструктуру го-
родского типа в селе, чтобы народ не бросал землю.
Это вы говорите о приусадебных участках. Были прецеденты, когда сделик с землей признавались незаконными, и крестьян была возможность вернуть землю. Они отказывались - хотели только денег, но, естественно, больших.
toxa: Это вы говорите о приусадебных участках. Были прецеденты, когда сделик с землей признавались незаконными, и крестьян была возможность вернуть землю. Они отказывались - хотели только денег, но, естественно, больших.

Нет, прецеденты может и были, я подчеркиваю, что основная масса сельского населения
юр. безграмотна. Изначально ошибочно было крестьянину нарезать колхозно-совхозную
землю, он ее все равно профукал, да и не нужно дяде Васе 10-20 га земли, он не знает,
что с нею делать, разве что продать, но и тут безграмотен. Земля должна была сдаваться
в аренду коллективно, оговаривая использование ее по назначению, а не под строитель-ство и продажу, доходы делить. Сдают же в городах территории всяких НИИ, заводов и
пр. Без обмана дольщиков не обойдется и не обходится, но однако с паршивой овцы хоть шерсти клок, а тут ни земли, ни денег.
Сложная тема - нам ее не осилить.
Kingfox
Колхоз "Россия" по новорижскому шоссе был скуплен за бесценок в 98-02 годах,предлогали за пай колхознику в размере 2,14 га - 1000 уе, щас средняя цена за сотку 20 000уе там,можно по новорижскому купить ещё от 100 до 1000 уе, но уже будет км 50-150 за мкад, щас появилась тема скупать целые деревни, делать поместье.
Гость
Да пофиг все.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса