Уголок истории ПВО

01 апреля 2008, 22:45

Многие знают поселок Немчиновка, но совсем немногие знают, что там же, на территории войсковой  части, которая в данный момент расформировывается, находится Музей истории войск командования специального назначения.

Владимир Константинович Сироткин

МУЗЕЙ был образован еще в 1975 году благодаря усилиям бывшего его начальника Владимира Константиновича Сироткина и командования округа. Владимир Константинович — подполковник в отставке. В советской армии служил с 1943 года. Проходил службу на Прибалтийском фронте. Участвовал в операции «Багратион», прошел с боями от Витебска до Кёнигсберга. За десять месяцев боев три раза был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». За форсирование Западной Двины получил ордена Славы III и II степени. Потом был направлен на Дальний Восток на войну с Японией, а после ее окончания — в Харьковское военно-политическое училище.

В августе 1974 года приказом командующего Московским округом ПВО был назначен на должность начальника военно-патриотического музея, в котором проработал тридцать лет. Указом президента РФ Владимиру Константиновичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

На протяжении нескольких лет музей был признан лучшим военно-патриотическим музеем среди округов и родов войск.

Сначала музей занимал небольшую часть здания, где также находился клуб части. В 1975 году была создана первая экспозиция. Тогда площадь музея составляла 250 квадратных метров (четыре зала). А в 1985 году была открыта новая экспозиция площадью 1250 квадратных метров (10 залов). Автором тематических и художественных планов и стал В.К. Сироткин. Он лично собирал экспонаты и всевозможные документы, объездил почти всю страну. В настоящее время в Музее истории войск командования специального назначения одиннадцать залов, одиннадцать с половиной тысяч экспонатов. Начиная с первого зала – 1918 год — год формирования войск противовоздушной обороны и дальнейшее их развитие. Далее — залы, посвященные Великой Отечественной войне и послевоенным годам. 

И недавно Сироткин вместе с ветеранами Новоивановского посетили этот музей. Владимир Константинович провел гостей по всем залам и рассказал историю некоторых экспонатов. Здесь можно было увидеть всевозможные схемы и карты (расположение воздушных постов, средств ПВО Москвы 1941-1945 гг., основные маршруты полетов фашистской авиации на Москву), бюсты и фотографии героев, мужественно проявивших себя в годы войны. Вниманию посетителей представлены: зенитная установка, радиоэлектронные системы слежения за воздушными целями, всевозможные виды вооружений и снарядов, ракетные установки, катапультирующие кабины.

Увы, сейчас очень редко проходят экскурсии в музее. Если раньше его посещали около пяти-семи тысяч экскурсантов в год, то сейчас всего пятьсот-семьсот человек. Да и вся территория уже сдана под строительство жилых домов, и музей, возможно, будут закрывать и переносить на новое место.

Также нужно отметить, что Владимир Константинович Сироткин получил недавно Золотую медаль лауреата премии им. Г.К. Жукова «За вклад в повышение обороноспособности ВС РФ». Такие медали по всей России имеют около 600 человек.

Юлия БУРЧИК

Фото автора

 

3.227.249.234

2 880
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
андрей
хороший был музей жаль что снесли
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса