Одинцово-ИНФО

Недоступное «доступное жилье»

03 апреля 2008, 12:50

 

Доступность жилья за последние годы значительно снизилась. Если летом 2005 года стоимость квартиры площадью 54 кв. м была равна доходу средней семьи из трех человек за 4,3 года, то сейчас этот срок вырос до 5,3 года. Проблема заключается не только в том, что жилье недоступно, но и в том, что большая часть жилищного фонда уже морально устарела и нуждается в реконструкции.

В 2007 году численность населения России, по данным Федеральной службы статистики, составила 142,2 млн человек. Сегодня на одного россиянина приходится в среднем 20 кв. м жилой площади. Если сравнивать Россию с Америкой, то, чтобы приблизиться по обеспечению жильем жилой фонд России должен составлять 9243 млн кв. м. Сейчас он в три раза меньше, но даже если к 2010 году будет возводиться по 80 млн кв. м в год, то для достижения американского уровня необходимо 78 лет.

Вернемся к Америке, известно, что она добилась хороших результатов в деле обеспечения жильем своих граждан благодаря развитию ипотечного жилищного кредитования. Мы пошли тем же путем, и в последние годы наблюдался ипотечный бум во многих регионах нашей страны. В планах правительства выдавать по 1 млн ипотечных кредитов в год уже в 2010 году. Реальны ли эти планы?

Можно на простом примере посчитать, когда семья из двух человек сможет жить в собственной квартире. Предположим, что двухкомнатная квартира общей площадью 54 кв. м в стоит примерно 7 млн рублей (280 тыс. долларов США). По статистике средний ежемесячный доход одного человека составляет примерно 23 170 рублей. Если откладывать по 40% от своих доходов, что в сумме составит 18 536 рублей, что при нынешних ценах весьма затруднительно, то им потребуется более 30 лет, чтобы справить новоселье, при условии, что цены и доходы будут сохраняться на этом уровне.

По данным Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН), на сегодняшний день, в Москве средняя ставка на ипотечные кредиты на вторичном рынке жилья для заемщиков с официально подтвержденными доходами составляет 10,9% в валюте и 12,4% в рублях.

Процентная ставка за пользование ипотечным кредитом достаточно высока и в последнее время выросла в среднем еще на 1%. Так что о снижении говорить не приходится, сказывается нехватка денежных ресурсов.

Не надо забывать, что часть граждан не в состоянии подтвердить источники своих доходов официальным способом, а для них процентная ставка и впредь будет на 2-3% выше, чем для заемщиков с официально подтвержденными доходами.

Не секрет, что развитие среднего класса в России происходит очень медленно. А ведь именно на эту категорию населения рассчитаны ипотечные займы. Сегодня в улучшении жилищных условий нуждается 60% граждан, а реально может позволить себе это только 10% населения, и это с учетом ипотеки.

Развитие ипотеки отчасти спровоцировало рост жилья, сейчас повышение цены на жилье, наблюдаются сейчас практически во всех городах России. Рост платежеспособности не соответствует темпам строительства нового жилья. Отсюда и дисбаланс между ценами и качеством жилья. Многие уже столкнулись с тем, что реальная стоимость их квартир не соответствует своим потребительским качествам. Вот и возникает интерес к покупке зарубежной недвижимости. «Подсобрал деньжат – хотел купить дачу под Одинцово. Не хватило. Пришлось взять виллу в Испании».

 

18.206.194.134

2 694
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Нищий
Нет у нас среднего класса, ИМХО, средний класс это работяги, которые могут взять в кредит жилье, а у нас работяги это нищие.
И что дальше? То, что жилье так же, как и ипотека, недоступно многим, мы все прекрасно знаем. Какие выводы хотел сделать автор статьи?
Hangman
Покажите-ка мне "среднюю" семью с уровнем дохода 3125 долларов в месяц. Не одну-две-три, а именно среднюю. Или поменяйте свои цифры в 5,3 года на разумные - 11,1 года.
Себестоимость строительства кв. метра жилья в Москве не превышает $1500, сообщил директор по научной деятельности ОАО ЦНИИЭП "Жилище", академик Юрий Граник.
"Себестоимость квадратного метра высотных домов составляет в среднем $1,5 тыс.", — рассказал Граник. В обычных домах себестоимость строительства кв. метра — порядка $800.

По словам Граника, пять лет назад себестоимость строительства в Москве была примерно в два раза ниже.

"Под себестоимостью я имею в виду только расходы на человеческие ресурсы и стройматериалы, без учета поборов и откатов, которые значительно удорожают стоимость построенного здания", — цитирует Граника Rway.

Эксперт также отметил, что, несмотря на большие расходы на "откаты", рентабельность строительства в Москве очень высока и составляет в среднем от 400
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса