Сначала был Гагаринский набор

11 апреля 2008, 13:43

Сначала был Гагаринский наборПОЛЕТ Ю.А. Гагарина был выдающимся событием мировой истории. Астронавт США Алан Шепард 5 мая 1961 года совершил так называемый «подскок», пролетев по баллистической траектории всего 15 минут. Настоящий орбитальный полет с астронавтом Джоном Гленом США смогли осуществить почти год спустя — 20 февраля 1962 года.

108-минутному полету Ю.А. Гагарина в космос предшествовали многодневные дебаты в Академии наук СССР, где находилось немало осторожных людей, для которых чем меньше хлопот и риска, тем удобнее. Потребовались высочайшее мужество, твердая уверенность в правильности выбранного пути, высокое чувство ответственности выдающихся граждан России — академиков Мстислава Всеволодовича Келдыша и Сергея Павловича Королева, которых в то время в прессе называли не иначе, как «Теоретик космонавтики» и «Главный конструктор». Это они при решении вопроса, каким должен быть первый полет человека в космос, твердо заявляли: «Орбитальный полет с облетом планеты».

4 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли своими сигналами буквально ошеломил мир. Миллионы землян с наступлением ночи даже невооруженным глазом могли наблюдать в небе рукотворное небесное тело и слушать в эфире его позывные, знаменитое — «бип-бип-бип».

Подготовка к полету человека в космос была сложной не только в техническом отношении. Никто не знал, что ожидает первопроходца. Сможет ли он длительное время находиться в невесомости, не убьет ли его космическая радиация, как поведет себя человек в полном безмолвии, вдали от своей «колыбели» и еще тысячи других «как и что».

Нужен был подвиг. Не только того, кто первым уйдет в космическую неизвестность, но и тех, кто должен сделать все, чтобы этот полет прошел успешно. О них, по понятным причинам, долго молчали.

Сегодня, в этот праздничный день, невозможно в газетной статье назвать фамилии только тех, кто руководил коллективами создателей этого полета, нужно представить многотысячную армию людей, обеспечивших это выдающееся историческое свершение.

Прежде всего, это — основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Энтузиаст полетов в космос, мечтавший долететь до Марса, — Фридрих Артурович Цандер. Их ученики и последователи: главные конструкторы: ракетно-космических систем — Сергей Павлович Королев; двигательных установок — Валентин Петрович Глушко, Семен Аронович Косберг, Алексей Михайлович Исаев; пусковых установок — Владимир Павлович Бармин; систем управления — Николай Алексеевич Пилюгин; систем радиоуправления — Михаил Сергеевич Рязанский.

Руководители подготовки ракетно-космического комплекса к пуску — Анатолий Семенович   Кирилов и Леонид Александрович Воскресенский. А также заместитель Главнокомандующего ВВС, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин, первый начальник Центра подготовки космонавтов — полковник Евгений Анатольевич Карпов и руководитель медицинской подготовки полетов в космос — академик Владимир Иванович Яздовский, военные испытатели полигона, который после полета Ю.А. Гагарина стали называть Байконуром. И, конечно, наши бесстрашные космонавты, как их еще называли «Гагаринский набор».

Придирчивой комиссией из более трех тысяч кандидатов было отобрано 20 человек. Вот их имена:

Иван Николаевич Аникеев, Павел Иванович Беляев, Валентин Васильевич Бондаренко, Валентин Степанович Варламов, Борис Валентинович Волынов, Юрий Алексеевич Гагарин, Виктор Васильевич Горбатко, Дмитрий Алексеевич 3аикин, Анатолий Яковлевич Карташов, Владимир Михайлович Комаров, Алексей Архипович Леонов, Григорий Григорьевич Нелюбов, Павел Романович Попович, Марс Закирович Рафиков, Герман Степанович Титов, Валентин Игнатьевич Филатьев, Евгений Васильевич Хрунов, Георгий Степанович Шонин. Не всем из них удалось слетать в космос, но их вклад в дело пилотируемых полетов в космос бесценен.

К сегодняшнему Дню космонавтики только на советских и российских пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях совершили полеты более 150 космонавтов и астронавтов других государств и среди них 9 женщин.

Мы помним имена первых.

Ю.А. Гагарин — 106 минут полета вокруг Земли. Г.С. Титов — суточный полет, 16 витков вокруг Земли. А.Н. Николаев на корабле «Восток-3» и П.Р. Попович на корабле «Восток-4»-первый групповой полет в космос. В.В. Терешкова - первая женщина космонавт, легендарная «Чайка». В.М. Комаров, К.П.Феоктистов, Б.Б. Егоров — первый космический экипаж на корабле «Восход». А.А. Леонов — первый космонавт, вышедший в открытый космос. Сегодня имена всех космонавтов, пожалуй, не помнят даже те, кто занимается их подготовкой. А впереди — полеты на Марс, к другим планетам, что нам уже не кажется фантастикой. Человечеству нужен мир, объединение усилий многих государств для достижения этих целей. Тем более, что опыт совместной работы на Земле и в Космосе уже имеется. С праздником — Днем космонавтики, земляне!

Олег СМОЛЕНСКИЙ

Олег Иванович СМОЛЕНСКИЙ — ветеран космодрома Байконур, полковник в отставке. В течение пятнадцати лет, с 1962 по 1977 год, он служил на различных должностях на Байконуре, занимался испытаниями боевых ракет «Циклон» и «Протон» по тематике генерального конструктора В.Н. Челомея. На его глазах советская космонавтика совершала первые значительные шаги. Сегодня И.О. Смоленский живет в Одинцове и любезно предоставил нам для публикации этот материал.

 

3.138.174.95

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 892
Гость
#
да пипец продали бурана, фрицам, советскую идею и труди за какие то бумажки,
а ведь буран то был круче спейсшаттла а спутниковую систему ГЛОНАСС вааще угробили, на днях еще несколько спутников сняли....уроды
dimmik
лично#
Гость: а спутниковую систему ГЛОНАСС вааще угробили

Там гробить было нечего, проект изначально был ориентирован на скорую смерть.
Гость
#
Да не переживайте вы так, мужики. Сокращение по нир'у за 16 лет вроде процентов 90 было. Просто представте , что вообще ничего и не было. Все равно работать некому. На предприятиях росавиакосмоса одни старички остались - 50 лет с хвостиком - самые молодые. Эти разные маленькие програмки с их маленьким финансированием по крайней мере дают возможность старичкам как-то концы с концами сводить - радоваться надо. Даже если начать рельные деньги вкладывать - где специалистов взять? Да и инфраструктура вся исчезла. Это же комплексные программы , требующие привлечения к работе предприятий из самых разных областей промышленной индустрии.
Basya
лично#
Свидетелей тех далеких свершений, остается всё меньше и меньше. Мы с мужем жили
и работали с 1959 по 1961 год "там". 12 апреля был на стартовой площадке обычным рабочим днем. Утром всех, кто был свободен, попросили выйти из помещений на улицу, к карьеру, от которого хорошо была видна стартовая установка (в степи 2 км - не расстояние). Если при обычных испытательных пусках всех с площадки увозили на безопасное расстояние, чуть дальше, но в этот день мы просто вышли из помещений. День был ясный солнечный, небо "очень высокое". Никому и в голову не приходило, что свершается что-то великое, значительное в мировом масштабе - была обычная рабочая обстановка, все были довольны, что не нужно садиться в "мотовоз" и ехать в степь. Пуск состоялся, все вернулись на жилую территорию - спортплощадка 100х50 м, которую по периметру окружали одноэтажные щитовые дома-общежития офицеров, гражданского персонала и представителей промышленности, клуба на 30-40 мест, магазинчика; в одном из домиков был пункт связи, где и проходила "та" радиосвязь во время полета Гагарина с Королевым С.П., а через дорожку-бетонку стояли "знаменитые домики", в одном из которых Ю.Гагарин провел последнюю ночь перед полетом, в другом С.П. жил, когда приезжал на пл.№2, маршал Неделин, поодаль стояла их столовая, которую мы называ-ли "маршальской", а работников столовых - "шницелихами". У этих домиков было побольше зелени и мы там любили сидеть на лавочках вечерами. Я зашла за свой домик, в песке "наковыряла" тюльпанов - они в огромном количестве пестрели в степи в эти дни, остролистые, короткие, т.к. стебелек утопал глубоко в песке, находя себе влагу для жизни. Потянешь за стебелек и он как шнурочек вытягивается из песчанной глубины. А сухое перекати-поле своими шарами дополняло "красоту" степи (кстати, красиво оно выглядит на столе украшенным в роли новогодней елочки). Так вот, когда, греясь на весеннем солнышке, мы лениво о чем-то болтали, С.П.Королев в своей "знаменитой курточке" вышел на крыльцо и сказал: "Товарищи, свершилось! Юра в космосе!" По периметру спортплощадки бродили и сидели те, кто до полета "Юры" своими делами вкладывали часть своего труда в то дело, которое С.П. назвал "великим". Обычно он приходил и уходил незаметно, а может просто никто на это не обращал внимание - работа. А тут вдруг вышел и громко просто сказал-крикнул. Это было настолько обычно, ей Богу, что кто услышал - подошли поближе, а нам с противоположной стороны площадки и так было слышно и видно - все похлопали после восторженной короткой речи, по случаю "Спасибо" и опять разошлись кто куда. С.П. тоже ушел. Но в углу спортплощадки с нашей стороны была оборудована маленькая танцплощадка по распоряжению С.П. для "проведения вечернего досуга "молодежи" - так он называл всех здесь (основная масса семейных офицеров с детьми проживала в городке - 10 площадка, ныне Ленинск, а холостые и без-
детные на пл.№ 2 были "молодежью").
На танцплощадке стоял столб освещения и на нем был громкоговоритель-радио, из клуба
транслировали танцмузыку по вечерам. А тут вдруг слышим - диктор всесоюзного радио
что-то глаголет! Человек в космосе! (прошло после пуска ок. 2-х часов и все про все забыли - обычный очередной этап "работы"). Прислушались. Оказывается мы впереди планеты всей! И понеслось... по "сухому закону" народ гудел до утра, спирт - это же горючее, а его было и есть в ракетных войсках... Из магазинчика растащили всё что можно, даже апельсины шли в ход. Надо отдать должное - в то время на пл.№ 2 проблем с питанием не было вовсе, даже по сравнению с пл.№10, где жили семьи, дети.
Вот так прошел день 12 апреля. И это вкратце. Что было до этого и после - это отдельные истории. Мне наверное повезло, что с С.П. были рабочие будничные отношения, как и с А. Кирилловым, которого очень хорошо знала, и многими другими. "Первый отряд" жил
нашими рабочими буднями, как и мы с ними. Собачки космические почему-то жутко не
любили людей в форме, лаяли неистово, когда на поводке прогуливались по внутренней территории МИКа. Догагаринские манекены тоже имели "свои имена" - шутки имели место быть. Госкомиссия заседала в двух кабинетах от нас, "государственный народ" курил в отведенном месте для всех, всё было обычно. А потом... Потом приятно было, когда сняли секретный тогда еще фильм, где фигурировал "наш А.Кириллов" полковником (а тогда был капитаном, потом майором) и мы горячо обсуждали этот фильм, посмотрев его в клубе городка космонавтов в Подмосковье где-то в начале 80-х, отмечая юбилей космодрома. Теперь этот фильм неоднократно показывают на телеэкранах. Помню ту жуткую катастрофу в октябре 1960 года, когда не стало очень многих, с кем тесно работали, и в Ленинске их именами названы улицы, стоит обелиск, где покоятся более 70 погибших военнослужащих, остальных развезли по стране родственники. Был шок! Три дня жуткая тишина и большая скорбь на полигоне. В стране никто ничего не знал, разве что хоронили "погибшего в авиакатастрофе" маршала Неделина.
Теперь это далекая история. На нашем портале нет ветеранов-офицеров того времени.
Потому я решила восполнить отсутствие таковых, с разницей лишь в том, что я не носила
погоны, но всю жизнь отдала армии, чем горжусь. С праздником! С Днем космонавтики!
R-7
#
Всех с Днем космонавтики!
Басе - желаю здоровья и хорошего настроения! С праздником Вас!
Basya
лично#
R-7: Басе - желаю здоровья и хорошего настроения! С праздником Вас!

Спасибо. И вам не болеть.
Филин
#
[q=Basya][q=R-7]Басе - желаю здоровья и хорошего настроения!
С удовольствием присоединяюсь!
Прежде всего спасибо, Basya, за замечательный рассказ.
Я тоже отчетливо помню тот весенний солнечный день . Мы жили в деревушке, недалеко от Солнцево. Я, 9- летний мальчишка, недалеко от нашей старенькой избушки, пускал кораблики в ручейке с друзьями. Утро. Еще лежал снег, но на пригорках уже пробивалась «мать и мачеха». Из калитки выбежала бабушка : « Володя! Человека на Луну запустили!». И мы побежали смотреть через линзу КВН-49 те знаменитые, искаженные помехами кадры. А потом в толпе на Киевском шоссе, вместе со старшими ребятами, так толком ничего не увидев, кричали «Ура!» вслед промчавшимся автомобилям с первым космонавтом.
Как не хватает нам сейчас тех чувств всеобщего единения и подъема, ощущения достижения великой цели!
То, о чем пишет Гость – трагедия для России. Мы не имеем право так относиться к науке, и, в частности, к космонавтике. Тем более, что сейчас возможности имеются. Нужны перемены в политике.
Всех с праздником!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи