Силач разыграл комедию

15 апреля 2008, 14:02

Алексей ОгурцовС 15 апреля в кинотеатрах страны выходит в прокат новая кинокомедия «Реальный папа». Одну из главных ролей в этом фильме играет наш земляк из Голицына артист Алексей Огурцов, который рассказал в интервью «Новым рубежам» об этой работе и своих будущих проектах.

— Алексей, насколько интересными были для вас съемки в совершенно новом жанре — кинокомедии? Ведь в боевике артиста Огурцова, в прошлом офицера спецподразделения, мастера рукопашного боя, нам представить легко, а вот в комедии…

— В последние годы на экранах, действительно, появилось очень много боевиков. А здесь было решено, как говорится, совместить полезное с приятным: авторы соединили боевик и кинокомедию. Мне было очень интересно работать, потому что я играю одну из главных ролей, да ещё с таким актером, как Михаил Пореченков. Процентов на восемьдесят в фильме заняты не профессиональные актеры, а дети. Работа с детьми, в принципе, мне очень близка, потому что я около двадцати лет руковожу детской спортивной школой.

— А ребята из нашего района принимали участие в съемках?

— Конечно, ведь если я — житель Одинцовского района! Кстати, мы  проводим в районе очень много соревнований по рукопашному бою, выступаем за Московскую область и Одинцово. Стараюсь киносъемочные процессы подтягивать в Одинцово и Одинцовский район, при этом используются одинцовские объекты, соответственно, в районный бюджет поступает энное количество денег.

— Не случайно мы поэтому говорили о вас одновременно как об актере, спортсмене, тренере и... предпринимателе.

— Мне приятно, что в фильме «Реальный папа» я являюсь еще и продюсером, фактически отвечаю за весь кинопроцесс.

— Что вы хотели сказать этим фильмом?

— Не надо бояться зла, ненависти, какого-то предательства, надо все этиАлексей Огурцов тяготы научиться переносить так, чтобы вас никогда не покидало чувство юмора. В характере подрастающего поколения нельзя воспитывать злость, нельзя злом отвечать на злость. Дети должны понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Пожалуй, это — главное, о чем мы хотели рассказать зрителям. В любом фильме самое неприятное — когда убийство и кровь порождают кровь. В «Реальном папе» мы от этого отошли, поэтому считаем, что фильм удался.

— По всей видимости, это не единственный действующий проект артиста и продюсера Алексея Огурцова?

— Конечно. Буквально через три недели  состоится премьера детской сказки «Золушка четыре на четыре», где я играю сказочного персонажа Болтозавра из свиты Мачехи, который всего боится.

Через месяц выходит фильм «Парадокс» — продолжение «Чародеев». Здесь я тоже играю одного из добрых сказочных персонажей — оленевода Бельдыева. В фильме снимаются Оскар Кучера, Виторган, Проханов, а также практически весь первый состав «Чародеев». Еще через месяц заканчиваются съемки кинокомедии «Гитлер капут». В истории российского кино такого еще не было. В съемках заняты такие артисты, как Паша Деревянко, который играет Штирлица, а также Аня Семенович, Юра Гальцев, Юрий Стоянов и Илья Олейников. Мне доверили одну из главных ролей — роль немецкого разведчика, железного Ганса. Ну, и одна из самых любимых моих нынешних работ — в новом фильме «Вий», где я исполняю роль казака Спирита. Выход фильма приурочен к 200-летию со дня рождения Гоголя. Состоится мировая премьера фильма, бюджетная стоимость которого 28 миллионов евро. Съемки идут в Праге, снимает фильм оператор пан Смутный, который имеет четыре Оскара. Режиссер —  Олег Степченко, известный по таким работам, как «Мужской сезон» и «Сматывай удочки». Для меня у этого режиссера уже третья работа, снятая в кинокомпании «РАСПО-фильм». К слову сказать, я являюсь заместителем председателя попечительского совета Международной общественной организации «Служба правоохранительных органов» (сокращенно РАСПО), и могу считать себя одним из руководителей этой кинокомпании.

— Вы чувствуете свою востребованность сегодня?

— Знаете, что самое интересное. Иногда мне говорят: «Слушай, Огурец, через год ты будешь не востребован». А я категорически это отвергаю, потому что не сижу на месте. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. В жизни обязательно должен быть поиск, творческий полёт, живое общение. Недавно, буквально две недели назад, шел по «Мосфильму», и меня неожиданно окликнули: «Леха, Леха, через две недели у нас ФИЛЬМ, приходи»... Так что теперь играю одну из главных ролей в этом фильме — «Волчья стая». Это 38-й год, сталинские лагеря, ГУЛАГ, мистика… Снимаются Башаров, Панин, в общем, цвет нашего кинематографа. Очень приятно, что и меня пригласили. Сегодня я также занят в сериалах «Гаишники» и «Зверобой», в фильме «Стерва для чемпиона» Сергея Гинзбурга, где я играю с Володей Турчинским. Поступило предложение участвовать в продолжении фильма «Платина» Мурата Алиева на канале НТВ. Это — мой преподаватель.

— Мы гордимся нашим земляком, который внесен в Книгу рекордов Гиннесса за участие в фильмах. Такого в истории российского кино никогда не было, чтобы офицер спецподразделения за пять лет снялся в более пятидесяти фильмах.  Мы желаем, чтобы вы продолжали оставаться, как сейчас, на творческой вершине. Хотя все мы прекрасно понимаем, что с вершины…

— Легко упасть.

— Но, я думаю, по всем приметам, с вами этого не должно произойти. Не тот вы человек.

— Главное — страховка, страховка и ещё раз страховка со всех сторон.

Беседу вела Наталья ИГУМНОВА

Кадр из фильма «Реальный папа»