www.odintsovo.info
e-mail: info@odintsovo.info

Силачи России объединяются в федерацию

10 сентября 2004, 13:38

О СОЗДАНИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ САМЫХ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ РОССИИ РАССКАЗАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛИГИ СИЛОВОГО ЭКСТРИМА» АЛЕКСЕЙ ЩЕПАНОВСКИЙ.

 

– Когда вы решили развивать в России силовой экстрим?

– Эта идея появилась у меня и моего давнего товарища, богатыря, известного шоумена Владимира Турчинского. Восемь лет назад мы вместе с ним создали «Лигу силовых атлетов». Тогда в мире зарождалось движение сильных людей «Strongmen», мы решили создать в России подобное движение.

– Если я правильно понимаю, два близких силовому экстриму вида спорта – бодибилдинг и пауэрлифтинг.

– У нашего вида спорта очень много близких видов, фактически все силовые виды – дискобол, метание молота, борьба, пауэрлифтинг. В упражнениях по версии «Strongmen», в России мы этот турнир назвали «Сильный человек», спортсмен должен проявить себя в разных заданиях, выполнение которых требует максимальной силы, выносливости и сообразительности. Силовой экстрим – это абсолютно уникальный и самостоятельный спорт.

– Сегодня «силовой экстрим» как вид спорта оформился в России?

– Именно в этом и состоит смысл деятельности нашей «Профессиональной лиги силового экстрима» (ПЛСЭ), которая объединяет самых выдающихся богатырей России. Нужно в России культивировать этот спорт, который, на мой взгляд, продолжает древние русские богатырские традиции.

– Расскажите предысторию создания «Лиги силового экстрима».

– Год назад мы поехали на международные соревнования, где встречались с украинской и шотландской сборными. Собрали русских силачей по городам нашей огромной страны, вышли…И облажались по полной программе! Не говорю про шотландцев, которые выглядели просто молодцами, даже украинская сборная серьезно обошла нас. Я стал анализировать ситуацию. Оказалось, что в Украине силовой экстрим поддерживает лично Президент страны Кучма, в Польше поддерживает Квасьневский, в других странах ситуация аналогичная. Причем руководство страны поддерживает «Strongmen» не деньгами, а своей симпатией. Потому что силовой экстрим возрождает древние традиции богатырей и молодечества.

– В России даже у заимствованных видов спорта, например, тхэквондо, есть общероссийские федерации. Есть ли такая объединяющая организация у силового экстрима?

– Сейчас существует коммерческая организация, которая проводит выступления «Богатырские забавы» - это своеобразный чемпионат России по силовому экстриму, в котором спортсмены соревнуются перед зрителями и таким образом зарабатывают деньги. По сути, силовой экстрим - это и спорт, и шоу.

На днях мы подали в Минюст РФ на регистрацию учредительные документы новой общероссийской общественной организации, которая объединит всех силачей России. В новом качестве мы будем сотрудничать и с Госкомспортом России, и с международными спортивными организациями, в частности, World Strongest Cup.

– Каким образом и по каким критериям вы собираете по России силачей?

– В первую очередь в наши ряды встали энтузиасты силового экстрима, которые не первый год выступают в качестве «сильных людей». Генеральный директор «Лиги силового экстрима» Виталий Сидоров, участник Олимпийских игр в Сиднее, бывший дискобол; Владимир Турчинский, известный спортсмен; самый сильный человек России Игорь Педан. Мы ездим с выступлениями по России и объявляем, что ищем сильных людей. Критерий простой: мощное и здоровое тело, хорошая телесная фактура и артистические способности, которые можно проявить во время соревнований. Люди, желающие войти в нашу лигу, могут присылать свои резюме на наш сайт www.russtrong.boom.ru . Мы абсолютно открытая организация и такой будем всегда.

– Какие соревнования по силовому экстриму сейчас проводятся в России?

– Мы проводим турнир «Богатырские забавы», который начался в Одинцове и охватил 11 городов России. После предварительных соревнований состоялся финал, в котором победил наш одинцовский богатырь Игорь Педан и таким образом стал самым сильным человеком России. Сейчас наша задача – отобрать лучших российских силачей для создания сборной страны. Весной планируем взять реванш у сборной Украины. Если победим, будем соревноваться с другими более сильными командами.

–То есть на фоне европейских силачей Россия выглядит пока бледно?

– Я не согласен. На мой взгляд, сегодня в мире четыре звезды силового экстрима – Пудзановский (Польша), Карлсон (Швеция), Вырастюк (Украина) и наш Игорь Педан, который неоднократно был победителем в World Strongest Cup. Другая наша звезда Сергей Истомин, который сейчас участвует в паролимпийских играх в Афинах (соревнования для людей с ограниченными возможностями). Истомин – единственный из российских спортсменов без ног сумел покорить гору Эльбрус. Это уникальный человек. Другое дело, что сборная России пока не так сильна, как спортсмены поодиночке. Поэтому сейчас наша главная задача сформировать костяк сборной, пять – семь человек, это должны быть самые сильные люди России. Сейчас лидерами команды являются Игорь Педан, Эльбрус Нигматуллин, Алексей Серебряков и новичок «Лиги силового экстрима» Михаил Сидорычев, которого мы отыскали в спецназе. Но мы ищем и новых спортсменов.

Записал Александр АСАДЧИЙ

 

"Одинцовская Неделя" специально для "Одинцово-Инфо"

54.167.18.170

При использовании материалов ссылка на ODINTSOVO.INFO обязательна.