Одинцово-ИНФО

После "Челси" Роман Абрамович купил совхоз "Матвеевский" в Одинцовском районе

01 октября 2004, 13:39

Об этом сегодня сообщил сайт РБК. Вот текст источника:

Абрамович вошел в агробизнес Подмосковья
Абрамович вошел в агробизнес Подмосковья
Компания Millhouse Capital, управляющая активами Романа Абрамовича, совершила покупку одного из крупнейших сельхозпроизводителей московского региона – ЗАО «Матвеевское». На сегодняшний день Millhouse Capital установил контроль над 86,4% предприятия. В структуру Матвеевского входит несколько тысяч гектар земли, несколько животноводческих ферм, тепличный комбинат и другие сельскохозяйственные объекты в Можайском и Одинцовском районах области.

Напомним, что компания Мillhouse Capital на протяжении нескольких лет занималась скупкой сельскохозяйственных и животноводческих активов в различных регионах страны, создав на их основе компанию «Продо». В настоящее время под управлением этого мясного холдинга находятся Клинский мясокомбинат, группа компаний «Омский бекон», Нижегородский мясокомбинат и другие крупные предприятия отрасли.

Как заявили представители новых собственников ЗАО «Матевеевское», останавливаться на достигнутом они не собираются и рассматривают варианты приобретения аналогичных хозяйств на территории Подмосковья.

Эксперты расходятся в оценках нового приобретения губернатора Чукотки. Одни полагают, что сельскохозяйственные предприятия Московской области станут сырьевой базой для развития мясокомбинатов, входящих в «Продо». Другие считают, что сельскохозпредприятия сами по себе являются рентабельными, принимая во внимание огромный потребительский рынок Москвы и области и минимальные затраты на транспортную составляющую.

01.10

 

К информации РБК можно добавить: третьи считают, что сельхозпредприятия в непосредственной близости от Москвы при всех минимальных затратах на транспортную составляющую, при всем огромном потребительском рынке столицы (успешно обеспечиваемом дешевой привозной продукцией из других стран и регионов) и даже при предполагаемой рентабельности (не слишком характерной для сельхозпроизводства) интересуют покупателей лишь постольку, поскольку они имеют в собственности землю. Остальное - от лукавого.

Земли "Матвеевского" представляют значительный интерес.

3.235.185.78

12 149
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
ну что сказать ...здравствуй,рома!!!!!!
Антон Городецкий
Интересует Абрамовича, естественно, земля, а не возрождение отчественного сельского хозяйства. Только за счет земельного участка на Минском шоссе (Баковка-Измалково) можно озолотиться, а попутные затраты на снос теплиц - просто копейки по сравнению со стоимостью сотки в этом районе. Тем более, все пустыри в этом районе давно уже застроены, остались только поля бывших колхозов и совхозов.
Буба
"...землевладелец будь толстый и гордый , бей колхозника в хамскую морду! ...."
mikhalich
Так интересней читать... "вЕДОМОСТИ"
Вчера управляющая компания Millhouse Capital, представляющая интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича, объявила о покупке подмосковного сельхозпредприятия “Матвеевское”. Участники аграрного рынка приветствуют желание компании заняться инвестициями в сельское хозяйство, но эксперты по недвижимости допускают, что Millhouse интересует лишь земля, которая в Подмосковье быстро дорожает.


--------------------------------------------------------------------------------


Зарегистрированная в Лондоне Millhouse Capital управляет непрофильными активами акционеров “Сибнефти” и губернатора Чукотки Романа Абрамовича. В разное время компании передавались активы в нефтяной, металлургической, пищевой и других отраслях России. В частности, под контролем Millhouse находились группа “Продо” в составе нескольких мясокомбинатов и крупная розничная сеть “Национальный торговый альянс”. В 2003 г. оборот мясного бизнеса Millhouse составил $540 млн, розничного – $300 млн.


--------------------------------------------------------------------------------


Согласно сообщению Millhouse Capital, компания приобрела 86,4% акций АОЗТ “Матвеевское”. Все кресла в совете директоров предприятия заняли представители Millhouse, но генеральным директором “Матвеевского” был назначен его бывший руководитель Николай Кырин.

Бывшему совхозу “Матвеевский” принадлежат 5000 га земли, несколько животноводческих ферм (всего 1200 коров), тепличный комбинат (12 га), а также цеха по переработке молока и мяса. Объекты “Матвеевского” расположены в Можайском и Одинцовском районах Подмосковья.

Член нынешнего совета директоров “Матвеевского”, пожелавший не называть своего имени в печати, уточнил, что Millhouse Capital после полугодовых переговоров выкупил акции у менеджмента хозяйства. В ближайшее время, по словам источника, Millhouse вложит порядка $25 млн в модернизацию оборудования “Матвеевского” и покупку крупного рогатого скота. Millhouse серьезно настроен на инвестиции в сельское хозяйство и сейчас ведет переговоры и с другими хозяйствами Московской области, заявил источник.

Связаться с Кыриным по телефонам “Матвеевского” “Ведомостям” не удалось. Руководители администраций Можайского и Одинцовского районов также были недоступны для комментариев.

Пресс-служба Millhouse соединила корреспондента “Ведомостей” с человеком, который представился Николаем Кыриным и подтвердил факт сделки с Millhouse — по его словам, она была завершена неделю назад. От других комментариев собеседник “Ведомостей” отказался.

По оценке директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, “Матвеевское” могло обойтись Millhouse Capital в $5 млн. Millhouse, заходя на аграрный рынок, поступает правильно, считает Рылько, поскольку пока сельскохозяйственные активы сильно недооценены. С этой оценкой категорически не согласен председатель совета директоров инвестиционной компании “Ваш финансовый попечитель” и президент холдинга “Русское молоко” Василий Бойко. Земли “Матвеевского” расположены вдоль Минского и Можайского шоссе, и 5000 га здесь, по его словам, должны стоить значительно дороже. Сумма сделки, по его мнению, могла составить “десятки миллионов долларов”.

Бойко допускает, что Millhouse делает инвестиции не столько в сельское хозяйство, сколько в подмосковную землю. “Безусловно, ликвидная часть этих земель будет выводиться на рынок, но не в ближайшее время, а в течение трех — пяти лет”, — соглашается заместитель гендиректора риэлторской компании “Терра” Тимур Сайфутдинов.

Александр Григель, исполнительный директор компании “Агрооблактив”, говорит, что очень приблизительно рыночную стоимость земель за Можайском можно оценить до $150 за сотку (при продаже крупным оптом, от 50 га). Однако, отмечает он, как показывает практика, в хозяйствах только 20% земель подходит для коммерческой продажи. Остальные земли выгоднее использовать для ведения сельского хозяйства.

Маховик экополиса начал набирать обороты... Вернее "молох"...
Гость
Можно подумать, что обо всём этом ни районная, ни областная власть не знала и на этот процесс повлиять на могла...
Да, нет сомнений, это, конечно, Гладышев организовал. Где-то между избиением девочки и поджогом домов одинцовских обывателей.
Ладно, с тобой, болезный, все ясно.

Интересно - чего хотели узнать у глав районов? Частная собственность в стране победившего капитализма неприкосновенна, владелец имеет полное право делать с ней что хочет, никто ему не указ. Допустим, когда нефтяные скважины переходили из государственной собственности в частную - интересовались ли у глав таежных администраций их взглядом на происходящее?
Буба
Lych:
интересовались ли у глав таежных администраций их взглядом на происходящее

Нефтяные скважины в собстевенность не переходили. Они сдаются государством в аренду. Недра принадлежат государству. Конечно же администрации принимают самое живое участие в этом. Они и подписывают договора аренды с нефтедобытчиками. С фуршетом, в ресторане или на корабле и т.п. Нефтедобытчики крайне заинтересованы в добрых отношениях с администрациями, реализуют море различных социальных програм, организовывают совместрные предриятия ( некоторые главы таких администраций становятся даже министрами природопользовательских министерств впоследствии . Ничего такого не слышали? ). И уж точно никто не делает вид , что просто "типа" присутствует. Гладышеву не грозит стать министром сельского хозяйсвта.
А что, он таки претендовал на такой пост? Просветите и в этом вопросе, я об этом никогда ничего не слышал.
Из вашего сообщения следует, что уж у глав таежных администаций обязательно необходимо было интересоваться, с кем это они подписывают договора - ибо интересы их велики, и высок шанс стать министром. А чего спрашивать у того, от кого меньше всего зависит, кому именно будет принадлежать чужая частная собственность, и кто договоров не подписывает по той причине, что не является ни одной из сторон? Вопросов возникло еще больше.
Буба
Лыч. Еще раз повторю , что региональные администрации стараются активно влиять на процессы в подведомственном им нефтедобывающес секторе. Еще бы. Зачастую основная статья наполнения бюджета (ну и не только регионального, наверное). Читайте хотябы про зап.сиб. опг. Или поищите высказываня руководства лукойла на эту тему. Но все это и так понятно.

Непонятно что если происходит событиео котором пишут в газетах, событие тендеционное по значению - почему администрация никак не реагирует на свое отношение к этому. (пусть хоть к тенденциям о которых говорят аналитики). Это заурядное событие? Администрации все равно? Она действительно ни на что не в состоянии влиять? Хотя бы своей позицией?
Мне например её позиция была бы интересна.
Читатель
Я читаю и прусь от амбициозной неграмотности Бубы. Там-сям человек нахватался всего по-немногу и очень по верхам и на этом остановил свой образовательный процесс, уже сам других учит и поучает. Нельзя, Буба, всякую хрень с такой безаппеляционностью нести. Сюда, на сайт, и вполне разумные люди заглядывают, даже грамотные и с опытом.
Буба
Конкретнее давай. Дорогой Вы наш "вполне разумный, даже грамотный и с опытом".
А про что такое "хрень" Вы откуда сами то знаете? Опыт?
Буба
Lych:
интересовались ли у глав таежных администраций

Хотя если это Вы тут так тонко иронизируете про "таежную" нефтедобывающую Чечню - то пожалуй соглашусь.
Тут вот гость не верит, что районная и областная администрация об этом не знала и на процесс повлиять не могла.
Можно ли справиться, на основании какого закона администрация любого уровня имеет право влиять на сделки купли и продажи? Интересно же....
И еще - повлиять - это как? Запретить Абрамовичу покупать "Матвеевский"? А основания какие - потому что он Абрамович?
Буба
А кому принадлежит земля?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса