Счастье моё. Часть 1. Глава 1

19 июля 2008, 21:30

Георгий ЯнсНаша новая литературная рубрика «Роман с продолжением». В ней мы размещаем крупные произведения, которые по каким-то причинам еще не дошли до издательства, но которые достаточно хорошего качества и увлекательно написаны. Принцип публикации очень прост – каждый день по главе. Первым начинаю я. Если рубрика будет востребована, то нас ждут новые «романы с продолжением».

Главая первая

В истории есть даты, которые принято называть «знаковыми»: 1812, 1917, 1941. Уже и само событие плохо помнится, а дата вбита в память, как гвоздь. Таким же знаковым когда-нибудь станет и 1991 год. В этот год вместилось столько событий, которых в других странах хватило бы и на столетие, но только не в России: «шоковая терапия» Гайдара, путч, отречение Горбачева от власти, распад СССР, триумф Ельцина. Наверняка, будущие поколения историков смогут дать отстраненно-объективную оценку того года, оперируя цифрами, документами, строя гипотезы. Но в их трудах никак не будет отмечено событие, произошедшее с Ольгой Лариной в том же году.

Событие достаточно заурядное и никак не связано с историческими катаклизмами и переменами. Для Ольги же мир перевернулся: она впервые за десять лет замужества изменила мужу. Ольга даже представить не могла, что такое может с ней произойти. Может быть, она и не сильно любила мужа своего, но супружеская верность, несмотря на ранний и скороспелый брак, для нее всегда считалась истиной незыблемой. В силу комсомольско-родительского воспитания она смутно представляла, что такое грех, но четко знала, что такое «хорошо и плохо». Изменить мужу это было «плохо». Незыблемость этой истины была буквально написано на ее очень привлекательном лице с белой и нежной кожей. Мужики, окружавшие Ольгу, попадались достаточно грамотные, чтобы это прочитать, поэтому никто и не покушался на ее верность мужу.
Сергей Печорин изменял жене и до 1991 года, поэтому 1991 ничем особым для него не выделялся. Он не вел подсчета своим изменам, но четко делил их на случайные и романтические. Случайные, одна, две встречи, чаще одна, сплошная физиология и никаких эмоций. Как он сам говорил про такие свидания: «Спустить пар в гудок». Романтические, совсем другое дело. Тут и прогулки по городу, совместный отдых с элементами конспирации, ужин в постели, обязательное объяснение в любви, в котором всегда присутствовало маленькое «но»: любить я тебя люблю, но на большее ты не рассчитывай: у меня семья. Женщины были понимающие, так как и сами не собирались рушить собственные семьи. Через два- три месяца обыкновенно отношения сходили на нет. И они вновь становились сослуживцами или расставались друзьями.
Ольга Ларина и Сергей Печорин, как раз, и были сослуживцами. Он, успешный, тридцатипятилетний бизнесмен, хозяин «средней руки» фирмы. Она - двадцативосьмилетний менеджер в этой же фирме. Печорин ценил Ларину за исполнительность, добросовестность, за спокойный и уживчивый характер, и за очень красивую походку. Даже не походку, а поступь. Высокая женщина, всегда с прямой спиной. Может быть, и не сильно гордая, но недоступная - точно. Это Печорин почувствовал сразу: здесь ему не обломится, а как всякий успешный мужчина он не любил неудачи и дорожил репутацией «везунчика».
После окончания института Ларина, промаявшись четыре года в серьезном НИИ за несерьезную зарплату и с не очень понятной работой, по протекции попала к Печорину. За неполный год она не успела разочароваться в работе. Ей нравилась и фирма, и ее хозяин. Не было мелочной опеки, откровенного подсиживания, и сотрудники почти не сплетничали про хозяина. Так иногда посудачат не зло по мелочи: у шефа сегодня мятые брюки, вчера купил новую машину, завтра заведет новую любовницу. Ольге импонировала легкость, с которой Печорин пытался решать самые трудные проблемы. Ее поражало поначалу его доверительно-доброе отношение к своим сотрудникам, свое неудовольствие высказывал только в беседах тет-а-тет, никаких публичных порок, и не жадный, платил очень даже неплохо. В общем, никаких видимых причин того, что очень скоро жизнь Лариной и Печорина круто переменится, не просматривалось.

Восьмое марта сотрудники фирмы отмечали в ресторане, в котором Печорин заказал несколько столиков. Бесхитростные и легко прогнозируемые в своих последствиях мероприятия, которые в духе времени стали называться корпоративными вечеринками, тем не менее, всегда ожидались с радостью. Женщины на таких вечеринках демонстрировали свои лучшие наряды, а, если новый наряд не удалось приобрести, то старались поразить окружающих своей эмансипированностью или разудалыми танцами с элементами стриптиза. Мужчины же, пока были трезвы, являли собой образцы мужественности, галантности и многозначительности, а, выпив, начинали бессмысленно спорить о проблемах планетарного масштаба, громко петь старые песни или дремать, клюя носом в тарелку с непременным атрибутом всенародных праздников - салатом «оливье».
Такие вечеринки проходили повсеместно и отличались друг от друга только выбором закуски и набором выпивки. В организациях победнее отмечали праздник на рабочем месте и в складчину, в богатых - в ресторане и за счет фирмы. Во всем остальном сценарии были схожи даже в деталях: здравица от руководителя, раздача подарков и громкие клятвы в беспредельной любви к фирме и женщинам России, потом обязательно хвалили стол, а дальше танцы вперемежку с тостами, которые мало кто уже слышит. Легкий флирт или пьяное совокупление в укромном уголке. В понедельник делились впечатлениями. Мужики считали выпитое и жаловались на плохое самочувствие, а дамы обсуждали «кто? с кем? и как?», с обязательным добавлением: «Прихожу домой пьяненькая, пьяненькая, а дома муж ждет меня с праздничным ужином. А я никакая. Представляете»?
Вечеринка в печоринской фирме не была исключением. Да и сам Печорин был охоч не только до женщин, но и до спиртного, поэтому такого рода мероприятия для него были не только обязанностью руководителя, но и радостью среднестатистического мужчины. И то, и другое он по возможности старался не афишировать.
Когда начались танцы, Печорин уже достаточно выпивший, чтобы быть готовым к выпуску пара, прикидывал, с кем он этот пар сегодня выпустит. Эти раздумья неожиданно прервала Ларина, пригласив его на танец.
- Вы позволите, Сергей вас пригласить. Вроде, как женский праздник. И дамы сами себе выбирают кавалеров.
- Конечно, с удовольствием.
Они показались красивой парой. Оба высокие, стройные, к тому же неплохо танцующие. Печорин любил танцевать: во-первых, он знал, что делает это хорошо, а, во-вторых, танец – самый короткий путь к телу женщины. Но только не в случае с Лариной, Сергей ясно это понимал, поэтому старался просто быть хорошим партнером в танце.
- Благодарю, вас, Ольга за доставленное удовольствие, - галантно поблагодарил Печорин по окончанию танца.
- И вам спасибо, Сергей. Вы очень хорошо танцуете, - не осталась в долгу Ларина.
- Тогда позвольте пригласить вас на следующий танец.
- С удовольствием.
Ольга и Сергей прошли еще два танца. Они не просто топтались на месте, а подчинялись ритму музыки, демонстрируя незамысловатые фигуры, но со вкусом и по месту. Во время танца Ларина неожиданно для себя обнаружила, что Печорин ей нравится. Нравится, как он обнимает ее, не делая попыток прижаться. Нравится, как во время танца улыбается . Нравится, как он угадывает каждое ее движение, моментально подстраиваясь. Нравится, как он делает ей красивые комплименты, не сбиваясь на пошлость. Во время самого медленного танца Ольга прижалась к Печорину, коснувшись головой его плеча. И хотя Сергей был немало удивлен, даже в какой-то степени смущен, отреагировал моментально. Печорин был не только нежный, но и умудренный в таких делах мужчина. Он не стал форсировать события, а лишь рукой слегка обнял ее за шею, поглаживая при этом кончики волос, которые легкими завиточками едва касались шеи. Танец закончился. Не говоря ни слова, они прошли к столикам. Печорин пил умеренно, так как ему еще предстояло на машине добираться домой. Больше они в этот вечер не танцевали. Сергей почувствовал, что еще один танец будет просто лишним, и потом ему показалось, что прикосновение Ольги было всего лишь минутной слабостью или просто неловким движением. Ольга и сама пребывала в некоторой растерянности и смущении от своего поступка. Она думала, что сгорит от стыда, но стыдно не было. А было только приятное напряжение и ощущение чего-то нового и запретного.
После девяти сотрудники стали группами и по одиночке собираться домой. Расходились шумно и громко. При прощании говорили, что давно не проводили так замечательно вечер, что надо чаще встречаться, и что Печорин отличный начальник, которого они любят и ценят, все это сопровождалось поцелуями. Сергей с удовольствием подставлял лицо для поцелуев, ожидая, когда подойдет Ольга. Но она не подошла. Тогда он сам подошел к ней.
- Судя по отсутствию вашей помады на моей щеке, мы с вами еще не прощаемся?
- Я не крашу губы. Вот вы и не заметили, что я с вами тоже попрощалась. Спасибо за чудный вечер.
- Значит, мы уже попрощались?
- Получается так.
- Что-то мне не хочется с вами вот так сразу расстаться. Можно я вас подвезу?
- И вы, что сами поведете машину? – удивилась Ольга.
- А что вас удивляет?
- Вы же пили сегодня.
- Но не на столько, чтобы потерять голову, - фраза получилась двусмысленной, поэтому Печорин поспешил уточнить. - Я достаточно трезв, чтобы вести машину.
- Аргумент более чем сомнительный, но меня убедили.
- Тогда собирайтесь, а я пойду пока заведу машину.

Всю дорогу они ехали молча. Каждый думал о своем, но это «свое» удивительно совпадало: а что произойдет, когда они доедут? «Поцелуемся или не поцелуемся»? – думал Печорин. «Какая же я дура, что согласилась с ним поехать», - думала Ларина.
- Все приехали. Вот мой дом. Остановите здесь. Пройдусь немного, - Ольга попросила остановить машину в метрах ста от дома.
- Конспирацию соблюдаем? – заговорщически спросил Печорин.
- И конспирацию тоже. Зачем зря расстраивать людей? Спасибо за все. Я пошла, - Ольга потянулась открыть дверь. Дверь не поддавалась. Печорин перегнулся, чтобы помочь открыть, но сделал это нарочито неловко так, что их лица соприкоснулись. Поцелуй был неизбежен, но получился он какой-то смазанный
- Я не могу это делать под окнами своего дома, - отпрянула Ольга от Печорина.
- Я могу рассчитывать на окна другого дома?
- Не знаю. Все, я пошла. До свидания.
- До свидания.
Ольга дождалась, пока отъедет машина, и не спеша, направилась к дому. Мартовский вечер, еще по- зимнему, холодный, помог ей собраться мыслями перед неизбежной встречей с мужем. Ее обуял панический страх: как только она войдет в квартиру, муж обо всем догадается. Для кого-то случайный поцелуй всего лишь невинная шалость, а для Ольги это было уже «всем». Но все обошлось. Муж ни о чем не догадался, а Ларина искренне обрадовалась, что она, наконец, дома, в своем привычном мирке, в котором все разложено по полочкам.
- С праздником тебя, Оленька, - Михаил вручил жене три розы и шампунь. В отличие от жены он продолжал трудиться в НИИ, поэтому даже такой подарок был серьезным испытанием для его кошелька.
- Спасибо, - Ольга нежно поцеловала мужа в щеку. – Костик звонил?
- Да. Пьют с бабушкой чай и ждут деда с работы. Тоже отмечает праздник.
- Дед сегодня веселый придет. У него же на работе целый малинник.
- А вы, как погуляли?
- Нормально, - как можно равнодушнее ответила Ольга. К ней вновь вернулся страх быть разоблаченной.
- Ну и хорошо, - Михаил и не думал подозревать жену, а уж тем более разоблачать. Его доверие жене было безграничным. – Тогда давай, будем спать ложиться.
- Да, конечно, я так устала. Только бы до кровати добрести.

Еще беспокоило ее в этот поздний вечер, как отказать мужу, когда они уже улягутся в постель, не обидев его. И вновь все обошлось. У мужа также была корпоративная вечеринка, поэтому, приложив голову к подушке, он сразу же уснул. А Ольга еще минут сорок ворочалась, вспоминая сегодняшний вечер. Уже засыпая, она пришла к выводу, что все было вполне невинно. И ничего особенного не произошло. Они даже толком не поцеловались. Да и праздник сегодня был как никак. Так что вполне можно было позволить себе маленькие шалости. А уже в понедельник, все будет, как обычно. Они поздороваются, как ни в чем не бывало, и каждый займется своим делом. И все же ей не хотелось, чтобы все было, как обычно.

Печорин аккуратно припарковал авто возле дома. Выйдя из машины, открыл багажник, взял оттуда два роскошных букета роз и два аккуратно упакованных небольших свертка. Едва он только вошел в квартиру, как на шею бросилась дочь.
- Ура! Папа пришел. Сейчас с праздником будет нас поздравлять. Мам, смотри, какие папа нам обалденные розы принес, - выскочила в коридор на шум открывающейся двери дочь.
Из комнаты вслед за дочерью вышла жена Печорина Елена, на ходу подставляя щеку для поцелуя.
- Насть, что ты кричишь, как резаная? Было бы странно, что в такой день папа пришел бы без подарков. Так ведь, дорогой?
- А как же иначе? Дорогие мои девочки. Хоть более идиотского праздника я не знаю, но, тем не менее, следуя традиции, проздравляю вас. Пусть вся ваша жизнь будет праздником, - игриво произнес Печорин. – Вот вам по букету и еще по маленькому презенту.
Печорин подошел к жене и дочери, по очереди расцеловал их и вручил подарки.
- Ой, - обрадовано вскрикнула девочка. – Сережки! Мам, посмотри, какие красивые! Нет, ты посмотри, - теребила она мать за рукав.
- Насть, подожди. Дай мне свой подарок посмотреть, - Елена развернула сверток.
- Ну, как? – спросил Сергей.
- За подарок, конечно, спасибо, но эти духи мне не нравятся. За столько лет ты так и не научился быть внимательным, - Елена говорила так, словно продолжала когда-то давно начатый разговор. – Все равно спасибо. Духи-то ведь дорогие.
- Я почему-то думал, что тебе нравятся именно эти духи, - почти натурально расстроился Сергей, - давай их, завтра съезжу, поменяю.
- Да, не напрягайся. Пусть стоят. Может, Насте сгодятся.
- Сгодятся, сгодятся, - согласно закивала дочка.
- Ужинать, надеюсь, не будешь?
- Можешь надеяться, не буду. А выпить, что-нибудь выпью.
- Смотри Сергей, алкоголиком станешь. Кому тогда будешь, нужен? – неодобрительно заметила жена.
- Кому-нибудь сгожусь, как твои духи.
Их брак случился бестолково, и также бестолково шла семейная жизнь. Он – энергичный провинциал, стремившийся любыми путями зацепиться за Москву, она – дочка декана, прожившая детство буквально в стерильных условиях, поэтому в институтские годы стремилась от этой стерильности, как можно быстрее избавиться. И вот как-то после одной из студенческих вечеринок они оказались в одной постели. При внешней браваде и кажущейся взрослости, в сущности, они были еще детьми, которые о плотской любви в лучшем случае знали из книг Золя. В общем, в результате этой единственной встречи Елена забеременела. Родители Елены были строгих правил. В ультимативной форме Печорину было предложено жениться. Сергей и не думал возражать, так как их предложение вполне совпадало с его жизненными планами. Он только спросил, а хочет ли этого Елена. На что отец-декан резонно заметил, что такие вопросы обсуждению не подлежат. Так Сергей стал стопроцентным москвичом, о чем свидетельствовал штамп о прописке, а Елена получила честолюбивого мужа и токсикоз, который сопровождал ее всю беременность.

 

 

18.117.152.251

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 759
dace
лично#
"крупные произведения, которые по каким-то причинам еще не дошли до издательства, но которые достаточно хорошего качества и увлекательно написаны"
Хочется сказать только одно- многа букафф, ниасилила". Ну публикуйте в блоге, что ли...что же на первую страницу-то? Вообще на портале размещать нечего? Мало девочек со стишатами "про нищасную любов"?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи