Проект присвоения микрорайонам города Одинцово содержательных названий

Василий Макарчиков
13 октября 2004, 16:26

Данный проект предусматривает присвоение всем городским микрорайонам названий вместо номеров при обозначении микрорайонов города, т.к. подобная система создает неудобства при ориентировании в городе, в настоящее время сами жители не всегда знают, в каком из микрорайонов они проживают. Номерные микрорайоны были утверждены при застройке города в 1960-1970-х гг., подобная практика широко использовалась и в других городах Московской области, в Москве, но в большинстве случаев номера микрорайонов после застройки были забыты или заменены на более благозвучные и осмысленные. В настоящее время система нумерации микрорайонов создает проблемы при ориентировании в городе, усложняет топонимику Одинцова и не способствует закреплению исторических названий на карте города.

При присвоении новых наименований микрорайонам города Одинцово, необходимо сохранять прежние названия деревень и дачных поселков, включенных в черту города в 1957-1965 гг. Новые наименования должны быть благозвучны, легки и удобны в произношении, необходимо их использование, как в устной речи жителей города, так и в различных справочниках и документах, при указании адресов. Данный проект должен способствовать развитию индивидуальности в городской топонимике, удобству ориентирования жителей Одинцова и гостей нашего города.

 

Далее приводятся предложения по присвоению названий микрорайонам города с объяснением мотивировки каждого из названий:

 

 

Микрорайон 1-1а: присвоить название Якунчиковский, т.к. территория современного микрорайона до застройки в 1960-х гг. была частью поселка Одинцовского кирпичного завода (до 1917 г. кирпичный завод Василия Ивановича Якунчикова). Завод был основан еще в 1870-х гг. и стал одним из градообразующих предприятий, ныне это Одинцовский Машиностроительный завод. Владелец завода – Василий Якунчиков, купец, один из крупнейших российских фабрикантов конца XIX века, меценат, тративший огромные средства на благотворительные нужды. Так из одинцовского кирпича было построено здание московской консерватории, кирпич был направлен бесплатно в качестве благотворительной акции.

Микрорайон 2: присвоить название Отрадное, т.к. территория микрорайона до застройки в 1970-х гг. была частью дачного поселка Нижнее Отрадное, в свою очередь поселку название «Отрадное» было дано в конце XIX века произвольно, с положительным значением. Название широко употребляется в устной речи жителей города.

Микрорайон 3: присвоить название Акишево, т.к. территория микрорайона до застройки являлась частью деревни Акишево, известной еще с XVII века. В середине 1960-х гг. деревня была полностью снесена, место ее исторического центра – школы №7 и 11 в центре данного микрорайона.

Микрорайон 4: присвоить название Пушкинский, т.к. великий русский поэт А.С. Пушкин неоднократно проезжал в Захарово по Старой Смоленской дороге (ныне Можайское шоссе) которая является границей микрорайона. Также на территории микрорайона находится школа-лицей №6 им. Пушкина.

Микрорайон 5: присвоить название Новые Дома, т.к. данное название является народным и часто употребляется в устной речи жителей города, отражает масштабное строительство на территории микрорайона в последние годы.

Микрорайон 5а-5б: присвоить название Княжичи, которое хотя и не утверждено официально, но так называется часть этого района еще с момента проектирования, название употребляется в устной речи горожан. Отражает богатое историческое прошлое города, имеет яркое положительное значение.

Микрорайон 6: присвоить название Баковка, т.к. на стадии проектирования в 1962-68 гг. это название существовало, но вскоре микрорайон был включен в единую систему номерных микрорайонов города Одинцово. Предложенное название также широко употребляется одинцовцами в устной речи, возле микрорайона находится железнодорожная платформа Баковка.

Микрорайон 7-7а: присвоить название Гребневский, т.к. на территории микрорайона находится храм Гребневской иконы Божией Матери. Название отражает историю района, имеет положительный оттенок. Известны многочисленные примеры названия улиц, переулков или площадей по храмам или монастырям (в Москве), возможно было бы присвоить подобное название и городскому микрорайону.

Микрорайон 8: присвоить название Запрудная сторона, т.к. это название существовало в Одинцово с конца XIX века, широко употреблялось в устной речи и даже письменных документах до 1960-х годов, когда было вытеснено современным названием. Возникло в 1880-х гг. после застройки дачами современной территории микрорайона, объясняет расположение микрорайона за прудами, находящимися вдоль железной дороги, имеет ярко положительное значение.

 

Необходимо обсуждение вышеприведенных предложений жителями города, дискуссии по данному вопросу на страницах газет «Новые Рубежи» и «Одинцовская Неделя», в Интернете, создание горячей телефонной линии по приему предложений от одинцовцев. Многие жители Одинцова, старожилы могли бы высказать свои замечания по данному вопросу, внести предложения и дополнения. После систематизации всех материалов по присвоению названий микрорайонам Одинцова, возможно документально закрепить самые лучшие и исторически мотивированные названия, тем самым обогатив топонимику города, способствующую сохранению исторических названий. Также появление осмысленных, благозвучных названий должно украсить наш город, сделать его удобным для жителей Одинцова и гостей города, придать ему еще больше неповторимости и индивидуальности.

 

 

Василий Макарчиков

 

От газеты "Новые рубежи" добавим следующее. Предложения Василия не выглядят бесспорными. Возможно, кому-то некоторые названия покажутся излишне сложными, или не слишком благозвучными. "Где живешь?" "В Якунчиковском..." Однако, согласитесь, что  тема для разговора - интереснейшая, и обсудить проекты новых названий (пусть пока и не вполне официальных) было бы очень неплохо. Поэтому ждем ваших соображений, уважаемые жители города. Их можно прислать в письме по адресу г. Одинцово, ул. Маршала Жукова, дом 28, редакция газеты "Новые рубежи". Можно высказать по телефону 593-09-90. Можно отправить по электронной почте lych@odintsovo.info или по номеру ICQ 325812018. И наконец, высказать в комментариях к данному материалу. Самые интересные предложения и высказывания мы постараемся опубликовать на страницах нашей газеты.

Ждем!

52.91.245.237

11 841
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Bekas
нафиг нафиг .... гребневский.......... назвали бы уж Вокзальный или железнодорожный чтоль............
Fatalist
в пень такие названия
Я вот что то не очень хочу жить в ЯКУНЧИКОВСКОМ... невыговариваемо...

запрудная сторона.. длинно.. достаточно просто м-н "Запрудный"... а еще лучше заотстойный.. поскольку он уже не за прудами.. а за отстойниками... или не так?
ну прикол.это я буду жить в Запрудной стороне ))))Второй завод он и есть второй завод!!!
Гость
нормально , всё равно же запоминать нужно. мне легче запомнить что я живу в первом микрорайоне чем то что я живу в "Якунчиках"
Гость не в Якунчиках.. а в "якуничковском".. что еще сложнее.... но вот идея с ЗАОТСТОЙНЫМ. мне нравится... ничего личного.. ( 2 завод он привычнее... )
Меня и так бесит культ Пушкина, а теперь я еще и в Пушкинском микройрайоне буду жить. За что мне такое, а?
Гость
НАКОНЕЦ ТО!!!!!
правда 1-1а лучше что-нибудь другое (народ будет ТАК скклонять это название что просто перед гостями нашего славного городка будет)
King
Я нынче и не житель конкретно города Одинцово, но жил в нём ранее, и связан сейчас с ним непосредственно. По-моему, первый! (1-1а) район надо назвать "Отрадное", т.к его многие именно так и называют (живу в Отрадном). Район "второй завод" мне кажется надо назвать как-то (пока конкретно не придумал) более индустриально, потому как от прудов там почти ничего не осталось, а вот всяких строительных баз, производств и т.п. вокруг многовато. Четвёртому району называться Пушкинским - смешно. Пушкин то здесь причём? Он во многих местах проезжал (мимо 1-го, 5-го и 7-го тоже ехал). Можно назвать например "Дубрава" или как-то в этом духе. Район "Новые дома" звучит отлично! А вот Акишево тоже могут перековеркать а все лады, да и вообще название на деревню смахивает. Можно назвать 1-ый и 3-ий районы соответственно - "Нижнее Отрадное" и "Верхнее Отрадное". А 2-ой можно наречь по названию усадьбы ранее в нём находившейся (названия к сожалению не помню ). Район "Баковка" - это звучит очень даже ничего. Тем более, что все так и говорят.
Антон Городецкий
Пушкин действительо не при чем, разве что школа №6, но это не повод. Можно было бы назвать "Дубравный" или "Красногорский" (по шоссе). Отрадное и Гребневский звучит здорово, Запрудная сторона тоже ничего. На Якунчиковском горожане язык сломают, там много строительных предприятий (ОМЗ и Стройиндустрия) - можно как-нибудь типа "Строительного" или "Кирпичного" назвать...
Вот слегка в тему о проблемах градостроительства нашел на http://vladimir.vladimirovich.ru/guestbook/
Беру на себя смелость впечатать целиком без изменений:

"Предложение Владимира Владимировича о крещении китайцев будто навеяно пермским опытом. Не знаете? А вот послушайте.
Пермский градоначальник Аркадий Каменев принял решение о расширении границ подведомственного ему города путём присоединения пригородных посёлков Новые Ляды, Голый Мыс, Пальники и т.д. Он мотивирует своё решение тем, что на дешёвой земле можно построить новые высотки и решить таким образом жилищную проблему в нашем городе.
Для справки - Пермь по своей плошади занимает 2-е место по России!!! (На первом - понятно кто). Это охеренное пространство сплошь и рядом покрыто ветхими бараками,пустырями и прочими посевными площадями. Чтобы добраться из конца в конец нашего города, надо потратить немало времени и здоровья. Неужели бедному Аркадию Леонидовичу не удаётся на таком бескрайнем просторе разместить жалкий миллион своих горожан?
М.б. у пермяков так развито чувство личного пространства, что они не могут терпеть другого человека в пределах видимости?? Или исторический центр города решено законсервировать и там запрещено заселение???
Ответ: Ни то, ни другое. Просто, по официальным данным нас 1 000 000, а по неофициальным - уже меньше. Статус города-миллионника терять совсем неохота. Конечно, можно заботиться о молодых семьях, стимулировать таким образом рождаемость, но у нас другой путь!!!! Повымрут людишки - можно будет ещё чего - нибудь присоединить, Пермский край вон какой большой. "

ОТ себя добавлю лишь, что речь идет о не самом бедном (относительно общего уровня конечно) городе. Это одна из центральных вотчин известного нефтедобытчика. Их губернатор не так давно получил новое назнаение, приведшее к событиям, обсуждавшимся и на этом сайте.
Гость
Может нам и домам благозвучные названия придумать? Так ведь сухие цифры получаются-Молодежная 12...А то бы каждый дом название свое имел, неповторимое,индивидуальное...Гладышевский,Ганкин дом,Рыжая башня, Путинский,Лежачий небоскреб, Козырный...
Наш городок по размеру равен одному району Москвы, а названия микрорайонов сложились ИСТОРИЧЕСКИ при нашей жизни, а не при Пушкине и каком-то Япончике. Не надо опять нам и нашим детям коверкать мозги.Если люди до сих пор не придумали, значит им и так удобно.Вот новым районам и придумывайте названия.Только не надо их брать из18-19 веков.
Гость
Те названия, которые людям нужны-они уже придуманы и будут дальше придумываться:-Отрадное,Дубрава,Плешка,Баковка,Северная,Новые дома.
Город то ещё молодой, дайте время...
Yellow
Действительно, странно. Зачем переименовывать то, что действительно сложилось? Дубрава это не Пушкинский микрорайон. Да и много кто по можайке ходил и ездил, давайте наполеоновским назовём? или кутузовским? или по примеру школ... гимназиевский! Немного нелепо, хотя задумка хорошая, чтоб официально обозвать м-ны. Только вот может дествительно стоит не уходить от современных народных прозваний и дать ещё время "Город то ещё молодой"(с)
Morozov
Плешка, Клоакино, Гопниково, Помойное, Сортирный, Кладбищенский, Гондоново и Трущобный
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31