Пражская весна. Сорок лет спустя

20 августа 2008, 13:31

Пражская весна

Сорок лет назад, в ночь с 20 на 21 августа 1968 на территорию Чехословакии вошли войска стран Варшавского договора. В подавлении курса реформ, получивших название "Пражская весна", которые, как решили в Москве угрожают завоеваниям социализма, участвовали 240 тысяч солдат и более двух тысяч танков. Советские войска покинули Чехословакию только спустя 20 с лишним лет. Сейчас о Пражской весне вспоминают не только в связи с круглой датой. На Западе разгорелась настоящая дискуссия о схожести событий сорокалетней давности с операцией по принуждению к миру, которую Россия провела в Грузии.

Первой, продемонстрировав неплохое знание поствоенной истории Европы, о событиях 1968 г. вспомнила Кондолиза Райс. Ее заявление, сделанное перед поездкой в Тбилиси, не было рассчитано на американскую аудиторию, большинство представителей которой не только никогда не слышали о "Пражской весне", но вряд ли способны с первой попытки отыскать на карте саму Прагу. Райс явно обращалась к европейским лидерам в надежде освежить в их памяти старые обиды и заставить дать отпор зарвавшейся России. "Сейчас не 68-ой год, когда, вторгшись в Чехословакию, Россия могла захватить столицу и скинуть правительство. И ведь всё ей сходило с рук. Теперь другие времена. То, что сделала Россия, выходит далеко за рамки защиты миротворцев и местных жителей", - заявила госсекретарь США.

Однако в самой Чехии подобные сравнения сочли неуместными. С жесткой отповедью в адрес Райс и ее сторонников выступил президент страны Вацлав Клаус – один из немногих восточноевропейских лидеров, кто не захотел плыть, как он выразился, "на модной волне рассуждений про золотую Грузию и злую Россию".

"Я не вижу ситуацию в таком же свете, как и мои коллеги, и осуждаю нападение Грузии на Южную Осетию, бойню гражданского населения в регионе и массовое размещение российской армии", - заявил Клаус в интервью чешским СМИ.

Пражская весна стала симптоматичным сломом в отношениях СССР и Чехословакии, оказавшим сильнейшее влияние даже не столько на политику, сколько на систему восприятия чехами русских. "Оккупанты" – именно так называли русских военных в чешских диссидентских кругах, в день, когда на территории страны появились танки, с улиц вдруг пропали указатели, таблички с названиями улиц, повсюду на стенах появлялись оскорбительные надписи в адрес "братских союзников".

Позднее Россия признала действия СССР, правопреемницей которого она является, в Чехословакии ошибочными. В прошлом году, принимая в Кремле Вацлава Клауса Владимир Путин заявил дословно следующее: "Мы не только осуждаем все, что было негативным в прошлом, я имею в виду 68-ой год, у нас есть чувство моральной ответственности за это прошлое".

По информации агентства “Интерфакс”

Фотохроника ИТАР-ТАСС

52.91.245.237

1 771
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31