Сегодня международный день предотвращения самоубийств

10 сентября 2008, 16:34

 

СамоубийствоВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 10 сентября Днем предотвращения самоубийств. Экспертов всерьез беспокоит популярность суицидальных настроений в современном обществе: даже в благополучных странах количество суицидов в несколько раз превышает статистику XIX века. Ежедневно из жизни уходят около 3000 человек, в год свыше одного миллиона. В 2020-м г., прогнозируют эксперты, самоубийц будет уже полтора миллиона.

По данным ВОЗ, чаще всего на добровольный уход из жизни решаются представители двух возрастных групп - от 15 до 34 лет и от 40 до 49 лет, как правило, мужчины, жители крупных городов. Более 65% самоубийств совершаются во второй половине дня, из них ночью - 24%. Основным способом является повешение, далее следуют огнестрельное оружие и отравление. Передозировкой лекарств пользуются около 20% самоубийц. Геи пытаются уйти из жизни в 7 раз чаще, чем люди с традиционной сексуальной ориентацией. Практически все самоубийцы покидают этот мир на трезвую голову. Непосредственно перед суицидом алкоголь употреблялся только в 8% случаев, наркотики - в 4% . Прощальные записки оставляют 44% самоубийц. 20% из них адресованы "всем", 12% - близким, 8% - начальникам, 4% - никому.

Итак, о самоубийцах экспертам известно многое. Не ясно только, отчего успешные, внешне благополучные и тем более молодые люди, у которых все еще впереди, решают вдруг прервать свою биографию, оставив родственников и друзей в тупиковом недоумении: "Почему это случилось? И почему это случилось именно с ним?" По статистике, примерно 5 человек из окружения каждого самоубийцы мучаются этими вопросами всю свою оставшуюся жизнь.

Причинно-следственные связи, действительно, являются наименее изученными в проблематике суицидов. ВОЗ насчитывает 800 различных причин самоубийств, однако в 41% случаев мотивы содеянного так и остаются неизвестными. 19% самоубийц, говорят эксперты организации, движет страх перед наказанием, 18% страдают душевными болезнями, еще 18% не могут справиться с домашними проблемами, 6% - с неразделенной любовью, 3% - с денежными долгами и так далее.

Россия в мировом "клубе самоубийц" уже несколько лет стабильно занимает второе место между двумя прибалтийскими соседками - Литвой и Латвией. И хотя последнее время количество суицидов в нашей стране постепенно снижается, их уровень по-прежнему остается критическим - 30 случаев на 100 тысяч человек в год. Это больше, чем гибнут в ДТП или становятся жертвами убийц.

Больше всего и российских, и западных специалистов в настоящий момент беспокоит рост числа детских и подростковых суицидов. По данным ГНЦ им. Сербского, в 2007 г. добровольно ушли из жизни три тысячи россиян в возрасте от 5 до 19 лет. За последние тридцать лет эта цифра выросла в тридцать раз (!). Причем, Россия в этой печальной статистике не одинока. Рост суицидальных настроений в молодежной среде характерен для подавляющего большинства стран Европы, а также Японии, США и Канады.

Всплеск самоубийств в молодежной среде на Западе иногда пытаются объяснить модой на отдельные направления в культуре, литературе, кинематографе. В список пропагандистов добровольного ухода из жизни (делом или же творчеством) прочно угодили писатели Юкио Мисима, Харуки Мураками, Паоло Коэльо и режиссеры София Коппола, Уэс Андерсон и Горан Дукич.

По информации агентства "Интерфакс"

 

18.222.240.21

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 486
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи