Лариса Лазутина комментирует несчастный случай на лыжероллерной трассе

16 сентября 2008, 20:48

Депутат областной Думы Лариса Лазутина по электронной почте получила письмо от человека, который явился невольным виновником смерти женщины на лыжероллерной трассе.

Лариса Евгеньевна, добрый день. Случилось несчастье...

06 сентября 2008 г., в 17.50 я, тренируясь на велосипеде, столкнулся с женщиной.

Это произошло на лыжероллерной трассе. После спуска, поворот, затем небольшой овраг, далее опять поворот, выехав, после которого я увидел мужчину, женщину и собачку, идущих посередине трассы...Мужчина стал вместе с собакой смещаться вправо, а женщина растерялась, и стала метаться. Я стал тормозить, и уходить влево, при этом велосипед стало сносить по касательной в кювет в эту же сторону. Видя замешательство женщины, я ей крикнул, чтобы она уходила влево (т.е. по отношению ко мне вправо, к мужчине). В самый последний момент, когда я уже был практически на краю асфальта, она сделала шаг вправо, и мы столкнулись...Упав назад, она ударилась головой об асфальт, и погибла...

Минут 40 до приезда "скорой" мы, вместе с мужчиной (он был ее мужем) пытались ее спасти, делая искусственное дыхание и массаж сердца.

Теперь вопрос, есть ли какие-либо нормативные документы, которые указывают на статус трассы, как спортивной? У меня 3 детей, а куда склонится правосудие я пока не знаю, хотя наши шансы, вероятно были равны (я ведь тоже мог врезаться в дерево, например) Нелепо и абсурдно... Если люди, так же не осознавая последствий, будут гулять по лыже-роллерной, нами всеми любимой трассы, с собаками, посередине дороги, то это происшествие может оказаться не последним…

Лыжероллерная трасса

Вот ее комментарий для портала «Одинцово-ИНФО»:

Я не судья, чтобы выносить вердикты, но хочу заметить, что трасса предназначена, прежде всего, для тренировок спортсменов – велосипедистов, лыжников. Я сама часто занимаюсь бегом на трассе. Всегда стараюсь держаться самого края трассы. При беге я учитываю даже размах рук с лыжными палками роллеристов. Есть плакаты, запрещающие катание на сноубордах, санках и выгул собак. Конечно, приоритет на трассе принадлежит спортсменам. Соболезную родственникам и близким погибшей женщины, Но, конечно, мне и этого велосипедиста жалко.

54.227.157.163

27 185
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Анна: Есть очень хорошее негласное правило лыжников, велосипедистов и сноубордистов: Виноват всегда тот, кто сзади!!!! Клаксоны нужно вешать на спортивный инвентарь, пусть не симпатично, но необходимо! А что касательно погибшей женщины, то она просто растерялась и заметалась в панике, миллион таких примеров! Виноватых выявит суд, а чисто по-человечески понятны обе стороны...

Говорю как человек катающийся на сноуборде,эти правила действуют на сконе или силы равны,например на автодороге))на лыже-роллерной трассе в "схватке" пешеход-велосипедист(роллер,дертсерфер,есть и такие люди,их скорость периодически зашкаливает за 50км/ч,поэтому они и выбирают эту трассу,так как больше негде) не получится затормозить,а периодически и видеть из-за поворотов.

Да и на клаксон нужно время
Может этот случай станет уроком для гуляющих там с собачками. И всякие кретины небудут катаца там на мопедах. Бесят такие придурки!!! Им пытаешься объяснить что гуляние по трассе может быть опасным для их жизни, а они отвечают: а шо, мы тут просто гуляем.
Если бы в такой ситуации женьшина не погибла, я бы на месте велосипедиста надавал по щам мужчине, женщине и собачке)))
Нефиг там гулять, пострадавшая сама виновата. Свободу спортсменам!!!
Сегодня шёл по трассе и увиденное вновь поражает. Опять беспечно гуляющие. Троица молодых людей вольяжно шла по середине трассы к низшему уровню спуска, а впереди них собачонка бегала из стороны в сторону. Даже трагедия ничему не учит.
kapiboy: Нефиг там гулять, пострадавшая сама виновата. Свободу спортсменам!!!
ivoker:  впереди них собачонка бегала из стороны в сторону. Даже трагедия ничему не учит.


щас собаколюбы набегут с визгом что "а где еще нам гулять? на стадионы школьные не пускают!"

ты б сказал им чтоли что с собаками тут гулять запрещено, да и небезопасно ..
ivoker: . Троица молодых людей вольяжно шла по середине трассы к низшему уровню спуска, а впереди них собачонка бегала из стороны в сторону. Даже трагедия ничему не учит.

долбо*бов ничего не научит и не исправит...
Гость
Сегодня втроём с друзьями гуляли с собачкой. Опять эти бешеные спортсмены носились. Ничему их та трагедия не научила, что нас много и всех не передавить. А где млять нам ещё гулять, со школьных стадионов нас выгнали.
type_2: щас собаколюбы набегут с визгом что "а где еще нам гулять? на стадионы школьные не пускают!"


Гость: Сегодня втроём с друзьями гуляли с собачкой. Опять эти бешеные спортсмены носились. Ничему их та трагедия не научила, что нас много и всех не передавить. А где млять нам ещё гулять, со школьных стадионов нас выгнали.

Ума нет, считай - калека (и это в лучшем случае!). Продолжайте гулять, только собаку дома оставляйте, она не заслуживает тяжелой участи.
Abaddon: долбо*бов ничего не научит и не исправит...

Нет, ну а если серьезно.
Трасса именуется "лыжероллерная" т.е. предназначена для использования именно роллерного снаряжения. Об этом говорит и тот факт, что на повороте велосипедиста "выносит". Могу ошибаться, но на трассах для скоростной езды повороты сделаны с наклоном, препятствующим этому выбросу (по типу и строению сходному с велотреком). Т.е. можно предположить, что скоростные характеристики этой трассы крайне малы.
Далее -
Цитата: трасса предназначена, прежде всего, для тренировок спортсменов
, т.е не любителей. Человек проф. занимающийся велоспортом способен предпринять меры по избежанию такого рода столкновений. Из рассказа мужчины, можно заключить, что времени хоть и было ограничено, но оно было. Об этом говорит и тот факт, что женщина металась и видя её растерянность он советовал ей отойти влево.
Мне действительно жалко эту женщину, и мужчину тоже, но каждый должен расчитывать свои силы. Не будь эта женщина столь легкомысленна и велосипедист более уверенным в себе, возможно и не произошел бы этот несчастный случай.
Ээээ... Ну развели базар как обычно, что вроде как и туды ходи, сюды не ходи!!! Уже довели базар до того что там любителям велосипедистам делать нечего. А у нас в городе вобщем-то и кататься больше особо негде.
Ну с собакой понятно дело там делать нечего, с дитём малым тем более. А вот на счёт пеших прогулок... ну хотца народу там погулять, дык чё такого то? Просто поосторожней надо, в городе ведь по середине проезжей части, где машины ездят не ходим.
Alise:  А вот на счёт пеших прогулок... ну хотца народу там погулять, дык чё такого то? Просто поосторожней надо, в городе ведь по середине проезжей части, где машины ездят не ходим.

Так в том-то и дело. Раз гуляешь там, где может быть небезопасно (не в парк пришли),
смотри "в оба", просмотрел - пеняй на себя, а не ищи виноватых. В данном случае виноваты упрямые пешеходы, типа где хочу, там и гуляю. Человек своей жизнью распоряжается сам, вот и пусть пишет сам на себя жалобу.
Hr.
Хожу там очень часто. Хожу по ходу движения. Держусь правой стороны. В опасных местах, а их 4-5 на трассе веду себя осторожно. На неопасных - расслабляюсь.
Пока: "Жив, здоров и невредим
мальчик Вася Бородин"
Гость
Если человек едет на велосипеде (транспортном средстве) не по закрытому и приспособленному для этого велотреку, а по асфальтированной дорожке В ЛЕСУ, как бы она не называлась, и знает, что там могут быть пешеходы, то он должен проявлять повышенную осторожность и соблюдать скороной режим, являясь источником повышенной опасности! Аналогично можно взять палку и бегать размахивая ею (тоже вид спорта) и потом говорить, что прохожий пострадал случайно. Так-же хочется обратить внимание, что этот асфальт занял практически единственный проход в лес и полностью перегородил дорогу к роднику. Ранее там всегда была довольно широкая дорога к роднику, причем почти всегда сухая и по ней ВСЕГДА ходили люди и катались лыжники и велосипедисты, но конфликтов никогда не было! Теперь любой идущий к роднику или к дому отдыха ВЫНУЖДЕН идти по этому асфальту как минимум половину пути, а любой ... севший на велик, почему-то считает эту лесную дорогу своей личной гоночной трассой. Эта "трасса" явно не своём месте!
Гость: Если человек едет на велосипеде (транспортном средстве) не по закрытому и приспособленному для этого велотреку, а по асфальтированной дорожке В ЛЕСУ, как бы она не называлась, и знает, что там могут быть пешеходы, то он должен проявлять повышенную осторожность и соблюдать скороной режим, являясь источником повышенной опасности! Аналогично можно взять палку и бегать размахивая ею (тоже вид спорта) и потом говорить, что прохожий пострадал случайно. Так-же хочется обратить внимание, что этот асфальт занял практически единственный проход в лес и полностью перегородил дорогу к роднику. Ранее там всегда была довольно широкая дорога к роднику, причем почти всегда сухая и по ней ВСЕГДА ходили люди и катались лыжники и велосипедисты, но конфликтов никогда не было! Теперь любой идущий к роднику или к дому отдыха ВЫНУЖДЕН идти по этому асфальту как минимум половину пути, а любой ... севший на велик, почему-то считает эту лесную дорогу своей личной гоночной трассой. Эта "трасса" явно не своём месте!

Гость
Гость: Если человек едет на велосипеде (транспортном средстве) не по закрытому и приспособленному для этого велотреку, а по асфальтированной дорожке В ЛЕСУ, как бы она не называлась, и знает, что там могут быть пешеходы, то он должен проявлять повышенную осторожность и соблюдать скороной режим, являясь источником повышенной опасности! Аналогично можно взять палку и бегать размахивая ею (тоже вид спорта) и потом говорить, что прохожий пострадал случайно. Так-же хочется обратить внимание, что этот асфальт занял практически единственный проход в лес и полностью перегородил дорогу к роднику. Ранее там всегда была довольно широкая дорога к роднику, причем почти всегда сухая и по ней ВСЕГДА ходили люди и катались лыжники и велосипедисты, но конфликтов никогда не было! Теперь любой идущий к роднику или к дому отдыха ВЫНУЖДЕН идти по этому асфальту как минимум половину пути, а любой ... севший на велик, почему-то считает эту лесную дорогу своей личной гоночной трассой. Эта "трасса" явно не своём месте!

Итак, мнения разделились...Те, кто хочет заниматься спортом, считает, что это спортивная трасса для тренировок. Те, кто не хочет, или не понимает, что значит тренировка, например велосипедиста, считает, что приоритет принадлежит пешеходу...Трасса на своём месте, а вот руководители, которые решили построить "типа спортивную трассу", не учли один не маловажный фактор-ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!!! Необходима пешеходная дорожка, со специальной разметкой ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ!!! За рубежом, мало кому приходит в голову гулять по велосипедной дорожке, а велосипедистам, кататься с соответствующей скоростью, в местах, где ПОЛОЖЕНО гулять людям. Все дело в мозгах нашего обывателя - главное - это ЯЯЯ!!!
Надо друг-другу УСТУПАТЬ, НАДО друг-друга ПОНИМАТЬ, и если гулять в месте, где могут тренироваться спортсмены, то ходить не посередине дороги (мол мне принадлежит весь мир), а слева, или справа, и я вас уверяю, что это ПРОСТО!!! Погуляйте посередине автодороги с плакатом, что "автомобиль является источником повышенной опасности, а водители должны соблюдать скоростной режим". А теперь цитата их уголовного кодекса:
"Безопасность движения или эксплуатации транспорта зависит не только
от водителя и от технического состояния транспортного средства, но также и
от других участников движения: ПЕШЕХОДОВ, пассажиров, водителей гужевого транспорта,
велосипедистов и т. п."
Вывод: дикий мы народ...Эволюция пока нас коснулась только краешком...
да, что Вы все эту тему мусолите?, как ходили и ездили, так и будут ходить и ездить
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса