Лариса Лазутина комментирует несчастный случай на лыжероллерной трассе

16 сентября 2008, 20:48

Депутат областной Думы Лариса Лазутина по электронной почте получила письмо от человека, который явился невольным виновником смерти женщины на лыжероллерной трассе.

Лариса Евгеньевна, добрый день. Случилось несчастье...

06 сентября 2008 г., в 17.50 я, тренируясь на велосипеде, столкнулся с женщиной.

Это произошло на лыжероллерной трассе. После спуска, поворот, затем небольшой овраг, далее опять поворот, выехав, после которого я увидел мужчину, женщину и собачку, идущих посередине трассы...Мужчина стал вместе с собакой смещаться вправо, а женщина растерялась, и стала метаться. Я стал тормозить, и уходить влево, при этом велосипед стало сносить по касательной в кювет в эту же сторону. Видя замешательство женщины, я ей крикнул, чтобы она уходила влево (т.е. по отношению ко мне вправо, к мужчине). В самый последний момент, когда я уже был практически на краю асфальта, она сделала шаг вправо, и мы столкнулись...Упав назад, она ударилась головой об асфальт, и погибла...

Минут 40 до приезда "скорой" мы, вместе с мужчиной (он был ее мужем) пытались ее спасти, делая искусственное дыхание и массаж сердца.

Теперь вопрос, есть ли какие-либо нормативные документы, которые указывают на статус трассы, как спортивной? У меня 3 детей, а куда склонится правосудие я пока не знаю, хотя наши шансы, вероятно были равны (я ведь тоже мог врезаться в дерево, например) Нелепо и абсурдно... Если люди, так же не осознавая последствий, будут гулять по лыже-роллерной, нами всеми любимой трассы, с собаками, посередине дороги, то это происшествие может оказаться не последним…

Лыжероллерная трасса

Вот ее комментарий для портала «Одинцово-ИНФО»:

Я не судья, чтобы выносить вердикты, но хочу заметить, что трасса предназначена, прежде всего, для тренировок спортсменов – велосипедистов, лыжников. Я сама часто занимаюсь бегом на трассе. Всегда стараюсь держаться самого края трассы. При беге я учитываю даже размах рук с лыжными палками роллеристов. Есть плакаты, запрещающие катание на сноубордах, санках и выгул собак. Конечно, приоритет на трассе принадлежит спортсменам. Соболезную родственникам и близким погибшей женщины, Но, конечно, мне и этого велосипедиста жалко.

100.25.214.89

27 189 (+1)
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
dimmik: 
Трасса именуется "лыжероллерная" т.е. предназначена для использования именно роллерного снаряжения.

Кем она так именуется? yans вот выше написал, что это пожарная дорога.

Цитата: 
Об этом говорит и тот факт, что на повороте велосипедиста "выносит".

В повороте "выносит" любой движущийся объект. К лыжероллерам и лыжникам это тоже относится. Причем, возможности управления у лыжника много меньше, чем у велосипедиста.

Цитата: 
Т.е. можно предположить, что скоростные характеристики этой трассы крайне малы.

Что такое скоростные характеристики трассы?

Цитата: 
Далее -
Цитата: трасса предназначена, прежде всего, для тренировок спортсменов
, т.е не любителей.

Количество профессиональных спортсменов много меньше, чем количество "физкультурников". Едва-ли кто-то будет строить такую трассу только ради "профи".

Цитата: 
Человек проф. занимающийся велоспортом способен предпринять меры по избежанию такого рода столкновений.

Это не так. Возможность избежать столкновения определяется не уровнем подготовки, а тем, насколько далеко от своего предела едет катающийся. У спортсмена этот предел, как правило, выше (т.е. он может ехать быстрее при том же уровне безопасности), но и последствия в случае инцидента будут более тяжелыми.
Mr_Gray: да, что Вы все эту тему мусолите?, как ходили и ездили, так и будут ходить и ездить

5 +
Svetlana07: Mr_Gray: да, что Вы все эту тему мусолите?, как ходили и ездили, так и будут ходить и ездить

И это очень плохо. Это пока один трагический случай, а предпосылок к печальному исходу гораздо больше. Я, например, хожу на лыжах по этой трассе с учётом подготовки к соревнованиям. Поэтому особо не разглядываю по сторонам и стараюсь держать темп. И вот однажды на обледенелой трассе вхожу в крутой поворот (в районе родника) и начинаю спуск. А внизу, оказывается, играют дети. Тормозить нельзя да и не получится. С криком к детям и мыслями в голове, что мне конец, с трудом проскочил мимо них. А мамаши - то куда смотрели? Другой раз, юный спортсмен на снегокате, чуть не переломал мне ноги на подъёме. Опять же мамаша ля-ля. Короче говоря, эта трасса построенна для занятия спортом. И СМИ и предупреждающие плакаты должны информировать население о зоне повышенной опасности.
Гость
На данный момент дело находится в прокуратуре человеку который сбил инкриминируется нарушения правил дорожного движения, так это пожарная дорога (по документам). Сын погибшей оказался сотрудником ГИБДД. По правилам дорожного движения люди должны идти по краю дороги друг за другом а не по середине! В ближайшие дни будет предьявлено обвинение о нарушении правил дор. движения повлекшее смерть человека. Но люди шли по середине дороги и нарушали правила дор. движения но следствию на это по барабану и по заявлению следстивия ни какий собаки не было. Если есть кто был свидетелем происшествия большая просьба откликнутся.

Там еще много разного беззакония следствие наделало!!!!

Информация получена от подруги жены человека сбившего женщину.
и какие же он правила кроме отсутствия фонарей мог нарушить?
Гость
Анна: Виноват всегда тот, кто сзади!!!!

Вы, Анна, странноваты как-то... мягко говоря...
виноват всегда тот, кто перестраивается в соседний ряд - не пропустив того - кто там уже летит...
тут как раз тот случай - не шарахнись женщина в сторону - разминулись бы...
что то никто не болтается по трекам - где любые гонки проводятся...
здесь не гонки - но суть не меняется...
и не нужно говорить что виноват паровоз - когда по железнодорожным путям гуляешь с собачкой....
Гость
Собак вообще надо убивать. Лучше бы о людях заботу проявляли, собачники хреновы. Детям бы купили лишний кусок мяса, а не собаке.

Типичная ситуация - съезжаешь вниз, а навстречу вальяжно поднимается какое-то интеллигентного вида быдло с катушечным поводком, при этом быдло тащится по одной стороне, а собачка колбасит по другой, а поперек трассы натянут поводок, которого даже в 5 метрах НЕ ВИДНО!!!! потому что он очень тонкий.

Визжащая собачка, протащенная за велосипедом, или роллером 15-20 метров. Перепуганное быдло, у которого вырван из рук поводок, и "справедливый" гнев за то что "чуть не убили животное".
Гость
Ну разметили по аллее, как там ее, в Стогино велодорожку. Кстати узкую, двум велосипедистам безвыезда за разметку не разминуться... И что толку? праздношатающимся вообще нет дела до того, что у них 4/5 всей ширины асфальта... За детьми вообще никто не смотрит...
САМОЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ, ЧТО НАРОД И ДАЖЕ С СОБАКАМИ НАГЛО МОЖЕТ ГУЛЯТЬ ДВИГАЯСЬ ВО ВСТРЕЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ. И НЕ ПРОДУМАН ВОПРОС ЗАЕЗДА МЕДСКОРОЙ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ
Самое печальное, что мы вот тут пообсуждали эту тему в узком кругу, а средства массовой информации данное происшествие как-то "затёрли". Уверяю вас, никто из гуляющих по трассе пешеходов никогда не слышал о данной трагедии. Если муниципальные власти не хотят или не могут заказать и разместить на трассе предупреждающие вывески, то может быть это следует сделать самим спортсменам?
Ещё хочу сказать, что по трассе гуляют и пьяные и наглые пешеходы (ещё и с детьми), которые видят что ты едешь им навстречу (бывает что и мчишься с горы), а они и не думают отступить в сторону, наоборот растягиваются на всю ширину шоссе, стоят и смотрят как ты поступишь. Велосипедист имеет тормоза, а вот лыжероллеры и роллеры могут получить серьёзнейшие травмы.
Эй, Власть Имущие, давайте сделаем наш город лучше!!!
Гость
Так вот, наши чиновники из прокуратуры сказали, что это пожарная дорога, не имеющая ни какого отношения к спортивному сооружению, и он (велосипедист) нарушил семь пунктов правил дорожного движения, т.к. был водителем велосипеда...Есть такое ощущение, что у нас в стране идет борьба со спортом и спортсменами...Статус трассы не определен, и власть имущим на это глубоко наплевать. Будут травмы, будут покалеченные судьбы. Помните: "Кто виноват?", и "Что делать?" Спортсмены будте бдительны, вы нарушаете правила дорожного движения!!!
Vad
Очень жаль эту женщину,мои соболезнования ее семье,но люди (отдыхающие) гуляют как попало.Я сам лыжник и люблю очень там кататься на лыжах очень быстро.Со мной было много случаев,что люди идут прямо по середине дороги толпой и когда им кричишь в сторону проходит пару секунд,а на огромной скорости затормозить очень сложно,да и дети бегают по трассе без присмотра родителей,одного малыша я при падении чуть не задовил,благо упал чуть раньше и малыш отделался только испугом и снеговой завесой над головой.А отец его почти на мои замечания ни как не отреагировал,такое ощущение людям наплевать на свое здоровье и своих детей,а может даже и жизнь!А кто будет виновен в последствии решит следствие,а там очень много тонкостей!
Гость
На форуме веломании появилась новая информация по делу,от защитника велосипедиста вот ссылка
http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=41567&st=220
Гость
Появился приговор по делу
http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=41567&st=300
Гость
я считаю, что необходимо обозначить направление движение на трассе…… сегодня спускаясь на роликах с горки (я ехал в правильном направлении) мне на встречу с горки вылетел один молодой человек, а за ним другой, со вторым я чуть не столкнулся, и приняв в право улетел на каменистую обочину, чудом спасся…… правая сторона стерта об асфальт…… пальцы в синяках и ушибах…… а парни даже не остановились спросить жив ли я, помчались дальше против движения…. я теперь не уверен в своей безопасности на трассе, где катаются люди без соблюдения правил и где не установлены знаки…… что делать????
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса