Одинцово-ИНФО

Бородин ударился о «Сосны»

29 октября 2004, 12:01

Агентство политических новостей, 21.10.2004:

По словам государственного секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, «если бы в России проводился референдум, как в Белоруссии, то я голосовал бы руками и ногами за продление полномочий Президента Путина». По мнению бывшего управделами Президента, «в отличие от Запада, в России правят не концерны, а царь. Такая власть, как у Путина или Лукашенко, дается богом».

По мнению АПН, внезапная активность Бородина вызвана желанием сохранить неприкосновенность. Согласно международному праву, Бородин как международный чиновник, обладает дипломатическим иммунитетом. Однако он может лишиться должности и иммунитета, поскольку к нему возникли вопросы у правоохранительных органов.

По данным, опубликованным на сайте «Компромат.ру», именно Бородин разрешил распродажу пансионата «Сосны», в результате которой поместье на президентской земле получил Борис Березовский. По мнению источника, в возвращении когда-то приватизированного имущества Управления делами заинтересован нынешний управделами Путина Владимир Кожин.

www.apn.ru

 

 

Передать обращение президенту России. Лично. На это решилась Мария Смирнова, 80-летняя жительница подмосковного поселка Градостроитель. Именно с этого письма, все-таки дошедшего до Президента, начался разгоревшийся скандал в Подмосковье вокруг строительства элитных коттеджей на Николиной горе.

 

Еще в 1968 году некий архитектор Сахаров, тогда один из будущих основателей поселка Градостроитель, что находится неподалеку от Николиной горы, катался на лыжах в Масловском лесу, и набрел на красивую болотистую поляну. Это глухое место на границе Истринского и Одинцовского районов привлекло его, и он обратился в лесничество с просьбой отдать этот уголок под садоводческое товарищество. Лесничество пошло навстречу Сахарову, и передало эту поляну под освоение Союзу архитекторов.

А в 1998 году в тихий уголок ворвались шумные грузовики, стали валить и жечь лес. Вырубки были тем более странны, что в 1999 году мэр Лужков и губернатор Тяжлов подписали решение о создании комплексного природного заказника «Верхняя Москва-река», которое должно было присвоить Масловскому лесу статус особо охраняемой природной территории.

Как грибы после дождя выросли коттеджные поселки: «Коттон Вэй», «Юви-плюс», «Корабельные сосны», «Сосновый бор». Фирма «Коттон Вэй» обосновалась на территории пансионата «Сосны», ранее принадлежавшего хозяйственному управлению Совмина СССР.

Рассказывают историю, как в 1998 приехал в Масловский лес журналист. Сначала к нему подошли рабочие - мол, уберите фотоаппарат, нельзя здесь снимать. Через пять минут подъехала машина, из которой вылез не то охранник, не то бандит, и давай отбирать у него аппарат. Представитель «четвертой власти» направился в Одинцовскую администрацию. Там на его вопросы лишь плечами пожали: мол, это распоряжение свыше, мы сами ничего не можем поделать.

 

Слухом земля полнится. Жители Николиной горы догадались, кто за всем этим стоит. «Дошло до нас, что пансионат «Сосны» находится в ведомстве Управления делами Президента, - рассказывает Мария Ивановна. - Поняли мы тогда, что все это дело рук Пал Палыча Бородина. И что ни мы, ни администрация района вряд ли сможет что-нибудь с этим поделать. Ходили слухи, что продал Бородин 100 гектаров леса за какие-то бешеные деньги».

 

Позже общественности стал известен подписанный Павлом Бородиным генеральный договор о совместной деятельности и партнерстве между оздоровительным комплексом «Сосны» и ЗАО «Коттон Вэй». Который ничем другим, кроме как продажей, не назовешь. По этому договору «Коттон Вэй» инвестировал в «Сосны» 165 миллиардов рублей. В ответ пансионат обеспечивал инвестору землеотвод в 75,98 га на своей территории. Не посчитался Павел Бородин ни с Лесным, ни с Земельным кодексом. Слаженно сработал с Бородиным и заместитель главы Администрации Московской области по землепользованию и экологии, а после начальник Главного управления природных ресурсов по Московской области Николай Гаранькин. Это он дал окончательное «добро» на индивидуальное жилищное строительство на территории Масловского леса.

 

И тогда поняли ветераны, жители Николиной горы, что осталась одна надежда – добраться до Президента. Начала Мария Ивановна писать письма в Администрацию Владимира Путина. Но все письма автоматически попадали к тогдашнему министру природных ресурсов РФ Артюхову, от него – к Гаранькину. Пробовала писать и Людмиле Путиной. Но и это письмо осталось без ответа. Тогда поняла Мария Ивановна – надо передать письмо Путину лично. Как передать? Узнала из новостей, что голосовать президент будет на улице Косыгина в президиуме Академии Наук.

 

- Там столько охраны было, нас с одним старичком первых пропустили, - рассказывает Смирнова. - Я сразу в буфет, села за столик, жду. Ко мне подходят: «Почему не голосуете?» Я говорю, что хочу передать письмо Путину. Подходит такой красивый статный парень в костюме, садится, предъявляет удостоверение Приемной Президента. Я ему все пересказала. Он взял у меня письмо. Пообещал, что передаст.

Через две недели в квартире Марии Ивановны раздался телефонный звонок. Звонили из генпрокуратуры, просили сопровождать выезд экспертной комиссии в Масловский лес. На трех машинах с представителями генпрокуратуры и прокуратуры Московской области, экологами, юристами, фотографами поехала наша героиня на Николину гору. В машине Марии Ивановне показали ее письмо с визой заместителя руководителя Администрации Президента Игоря Сечина, перенаправленное в генпрокуратуру: «Видимо, к Сечину оно попало через того мальчика из Приемной Президента».

В результате проверки обнаружились многочисленные нарушения, которые привели к скандалу в Минприроды. Николаю Гаранькину было поручено проверить факты, изложенные в обращении ветеранов к Президенту. В самый разгар проверок Гаранькин ушел в отставку.

 

Досталось и главе Одинцовского района Александру Гладышеву – прокуратура возбудила против него уголовное дело. Его обвинили в превышении служебных полномочий, инкриминировав ему продажу земель пансионата «Сосны». Хотя земля-то закреплена за Управлением Делами Президента, и районные власти за неё отвечать не должны и не могут.

 

Странно, но до сих пор в стороне находится главный участник этой истории – бывший кремлевский управделами Павел Бородин. А ведь именно в его ведении находились «Сосны». Именно его подпись утверждает уже упомянутый договор о совместной деятельности и партнерстве. И если уж хорошо покопаться, обнаружится, что совсем не Гладышев превысил свои служебные полномочия. Сомнительно, чтобы управляющий делами Президента имел такие полномочия, чтобы своей подписью отменять постановления правительства и статьи Земельного, Лесного кодексов. Адвокат Павла Бородина Элеонора Сергеева очень осторожно комментирует ситуацию, говорит, что Бородин еще не привлечен ни в качестве обвиняемого, ни в качестве свидетеля, но «если возникнет необходимость, Бородин будет сотрудничать со следствием». Это, кстати, было бы неплохо, может быть он смог бы объяснить, по какому же такому очередному «разрешению свыше» сейчас без единого документа строятся высотные дома на территории пансионата Сосны на Николиной горе.

Вместе с незаконной продажей Масловского леса всплыла еще одна похожая история в соседнем Красногорском районе. Речь так же идет о продаже земельного участка, находящегося в ведении Управления делами Президента. Мособлпрокуратура возбудила уголовное дело против главы Красногорского района Бориса Рассказова - в этой истории фигура Павла Бородина, собственноручно утвердившего все договоры, также осталась за сценой.

Жители подмосковной Барвихи давно уже без удивления взирают, как на месте привычного густого леса на глазах за считанные месяцы вырастают элитные поселки. Говорят, Управление делами, в чьем ведении находится санаторий Барвиха, продало уже больше половины земельного комплекса. За высокими заборами спрятаны не только стройки элитных поселков. Не менее толстыми стенами защищены цифры и документы эпохи кремлевского завхоза. Ни в районные, ни в областные земельные инстанции отчетность из ведомства Бородина принципиально не направлялась.

Очень жаль, что в Государственной Думе за все эти годы не нашлось ни одного депутата, который бы сделал элементарный официальный запрос. Всего два числа – сколько гектаров было в ведении Управления делами в момент назначения Бородина на этот пост и сразу после его экстренного перевода в госсекретари виртуального российско-белорусского союза. Возможно, дело в том, что все депутаты, независимо от партийной принадлежности, активно пользовались и пользуются льготами и бесплатными услугами от Управления делами.

Евгений Морозов

«Народная газета», 06.10.2004

печатается с сокращениями

3.239.58.199

4 034
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
NS
Я и не сомневался, что вся эта бодяга - дело рук Бородина. Лучше бы его валили бы, а не Гладышева.
Антон Городецкий
Как всегда нашли крайнего и на него все свалили...
Хотя... Когда человек подписи ставил под документами - о чем он думал?
Goshko
Конечно, о Вас, Антон.
Гость
Поставил потому, что ему, как в "Крёстном отце", "сделали предложение, от которого нельзя отказаться". Или на бумаге будет твоя подпись, или твои мозги.
Я думаю, Гладышева за 100 га николинской земельки и завалить в то время могли, если бы упираться начал.
King
Очередная предвыборная статья, оправдывающая нынешнего главу. Всё конечно хорошо описали, но, допустим, про дом в Верхнем Отрадном забыли и про дом Юдино что-то тоже промолчали. Эти земли находятся под рукой нынешного главы, разве не так?! Обидно, что десятки людей вложили свои деньги в это строительство, а получили хрен.
Сорри, Кинг, но эта статья, кажись, тянутая. Очень уж много сходства с этим вот: http://www.compromat.ru/main/borodin/sosny.htm
А что до домов в Юдино и в Верхнем Отрадном - пока такая тема вообще не звучала, ты первый. Мог бы и подробнее рассказать, что да как.
Лыч, про дом в Верхнем Отрадном тема обсуждалась достаточно активно. Про то, что документы фальсифицировали и заменили малоэтажное строительство на многоэтажное я слышал как раз здешних статей. А вот о доме в Юдино могу рассказать следуешее. В этом феврале занимался поисками квартиры в Одинцовском районе, для этого оставил на сайте odintsovo.ru своё сообщение о желании купить квартиру. Со мной связался один человек и предложил не совсем устраивающий меня вариант и между прочим промолвился о том, что уже вложил деньги с строительство дома в Юдино. Немного развив эту тему, я узнал, что дом там начали строить многоэтажный и что квартиры ещё остались. Позвонив по найденным мною телефонам, я узнал, что цены на квартиры в строящемся доме достаточно приемлемы, но по ряду причин от покупки жилья именно в этом здании отказался. И что я вижу теперь! Выстроенный подвал ржавеющий кран, гниющие бытовки и некоторое количество стройматериалов. Всё вокруг заросло травой, звуков стройки здесь не слышали уже очень давно.
Мне кажется, что данную стройку прикрыли из-за того, что вокруг дачные одноэтажные дома, да один небольшой трёхэтажный. Хотя я конечно не уверен. Но смысл в том, что деньги льдям вряд ли удастся вернуть. Это и обидно!
Если обсуждалась - что уж проще, ссылку кинуть... "Фальсифицировали".... Есть обращение в суд, суд признал такой факт? Я бы поостерегся бросать такие слова - ибо нельзя считать юристов застройщиков полными идиотами. Обычно в подобных случаях под задницу стелят ворох бумажной "соломы" со всеми подписями вышестоящих шишек.
King:
Мне кажется, ... Хотя я конечно не уверен.
Очень убедительно. Полагаю, если бы там был массовый кидок (что, в принципе, вероятно - таких случаев немало уже было, правда, пока не у нас, но кто застрахован от неприятностей?) то уже стоял бы дым коромыслом, а пострадавшие бегали бы по судам и газетам. Однако у нас их пока не видно. Хотя в принципе - вариант возможный, я не буду спорить ибо не знаю наверняка. Не знаю также, реально ли данный участок выделялся районом - застройщик может сейчас вести строительство и на своем собственном участке. Ничего не знаю. Такой случай требует досконального разбирательства. Однако если хочется кинуть в людей грязью - то лучше повода не придумаешь. Молодец, Кинг. Грамотно.
Lych:
не знаю наверняка. Не знаю также

Очень убедительно!
Lych:
Однако если хочется кинуть в людей грязью - то лучше повода не придумаешь. Молодец, Кинг. Грамотно.

Лыч, а кого я грязью-то поливал. Я рассказал историю, свидетелем которой стал. А про массовый кидок могут вообще никогда не начать говорить. Знаешь как бывает. Застроишик пайшикам впаривает, что мол денег нехватает, с оформлением каких-то документов проблемы и т.п., но всё решится, вы подождите, подождите. А если ты знаешь, то в большинстве случаев никакие сроки в дороворах инвестирования в строительство не прописываются. Так что кидают народ, кидают.
Ну, если писать "фальсифицировали", если распространять непроверенные слухи, а потом утверждать, что никому ничего плохого не сказал - тогда да.
Я вот сейчас напишу, что наши с тобой общие знакомые (не скажу кто, ну, ты понимаешь, да?) рассказывали мне, что ты промышляешь героиновой торговлей. А потом скажу - я ничего плохого не имел в голове, это так, мне рассказали люди историю.
Некрасиво это, Кинг.

King:
Так что кидают народ, кидают

Кидают, кто спорит. Случается.
Lych:
Ну, если писать "фальсифицировали", если распространять непроверенные слухи, а потом утверждать, что никому ничего плохого не сказал - тогда да.
Я вот сейчас напишу, что наши с тобой общие знакомые (не скажу кто, ну, ты понимаешь, да?) рассказывали мне, что ты промышляешь героиновой торговлей.


Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса