Три буквы, или MBA нового уровня в Одинцовском районе

17 октября 2008, 09:15

Наверное, внимание многих автомобилистов, путешествующих по Сколковскому шоссе, привлекла огромная стройка, огороженная высоким забором. Но немногие знают о том, что строящийся объект – крупнейшая в России инновационная бизнес-школа «СКОЛКОВО», Попечительский совет которой возглавляет президент Дмитрий Медведев, а в состав Координационного совета входит с десяток крупнейших бизнесменов страны.  

 Пока строительство в самом разгаре, хотя самой школе в прошлом месяце исполнилось уже два года (все это время краткосрочные программы - семинары и тренинги - проводились на внешних площадках). И, похоже, финансовый кризис на процессе строительства заметно отразиться не должен. С сентября этого года ведется набор слушателей на модульную программу Executive MBA (для руководителей высшего звена крупных компаний), а со следующего года откроется долгосрочная программа Full-time MBA (Мастер Делового Администрирования - один из дипломов, подтверждающих получение дополнительного бизнес-образования). Об инновационных подходах к обучению и бизнес-образованию в целом нашему порталу рассказал ректор Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков.

- «СКОЛКОВО» претендует на звание уникальной бизнес-школы не только в России, но и в мире. В числе Ваших приоритетов – так называемое «активное обучение». Но, по сути, ориентация на практику - это ведь западная образовательная модель…

- Уникальной школой «СКОЛКОВО» делает комбинация трех ключевых характеристик. Это акцент на лидерство и предпринимательство, фокус на рынки с быстрорастущей экономикой и, наконец, инновационный подход к учебному процессу (это и есть «активное обучение»).

Само по себе «активное обучение» не является чем-то новым в сфере образования. К активным методам обучения сегодня относятся такие инструменты, как разбор и анализ ситуаций («кейсов»), игры, имитации, проекты. Формы обучения на базе проектного подхода наиболее эффективны для подготовки управленцев, способных обеспечить процессы реформирования и развития.

 

 

Именно проектный метод обучения лег в основу инновационной программы Full-time MBA «СКОЛКОВО», в рамках которой основным способом подготовки студентов станет выполнение под руководством преподавателей серии проектов. Один из них будет связан с классическим шумпетеровским проектом, так называемый start-up. Второй проект будет связан с корпорацией. Корпоративная среда – это другая среда, где работают другие правила, отличные от правил идеального шумпетеровского предпринимателя. И третий проект – корпорация, которая существует в среде не только рыночного типа, например, общественная. Получается проект в общественной сфере, где критерий не доходность, а, допустим, общественная связанность или общественная устойчивость. Например, проект больницы или ЖКХ закрытого территориального образования типа оборонного наукограда. Студенты Full-time MBA СКОЛКОВО будут учиться на этих трех типах проектов. При этом еще обязательно сделать по одному проекту в Китае (или Индии) — и в США (либо в Западной Европе). Итого, надо сделать пять проектов — это и будет современный MBA в редакции «СКОЛКОВО». Аналогичной программы МВА нет ни в одной другой бизнес-школе мира.

- Книги, издаваемые в серии «Сколково», - тоже труды иностранных авторов. Чем же методы преподавания в Вашей школе реально отличаются от зарубежных аналогов?

- Сегодня одной из существенных задач «СКОЛКОВО» является создание всесторонних условий для развития современного бизнес-образования в России. В силу особых условий, в которых происходило становление российского предпринимательства, бизнес-сообщество развивалось в основном в отрыве от мировой культуры предпринимательства. Запуск издательского проекта «СКОЛКОВО» «Главные книги о бизнесе» и выход первых русскоязычных книг авторов, получивших мировое признание, – важный шаг на пути создания новой российской предпринимательской и управленческой культуры.

 

 

 - Каким образом экономический кризис отразится на строительстве школы и запуске новых программ?

- Строительство кампуса и запуск программ идут в соответствии с графиком. По состоянию на начало октября закончено строительство диска (основного здания комплекса) и двух из четырех зданий, расположенных на крыше диска – спортивного и административного корпусов. Ведется конструктивное строительство общежития и гостиницы. На территории кампуса начато строительство городка для преподавателей. Кампус будет открыт в сентябре 2009 года. Открытие кампуса будет приурочено к началу обучения на программе Full-time MBA. Что касается других программ, то программы Executive Education активно проводятся уже с декабря 2006 г. С сентября этого ведется набор на программу Executive MBA, которая стартует в январе 2009 г.

- Почему для строительства «СКОЛКОВО» был выбран именно Одинцовский район?

- Земля для строительства кампуса на территории Одинцовского района была предоставлена одним из партнеров-учредителей «СКОЛКОВО», Романом Аркадьевичем Абрамовичем.

 

 

- Насколько доступным - и в финансовом, и в «процедурно-техническом» плане - будет MBA вашей школы для молодых специалистов (postgraduate), а также для представителей среднего (и малого) бизнеса (в том числе, и Одинцовского)?

- Полная стоимость обучения на программе Full-time MBA «СКОЛКОВО» составит 50 тыс. евро, на программе Executive MBA – 90 тыс. евро. Стоимость участия в программах Executive Education составляет от 3 тыс. евро за программу. Что касается финансирования, то вы должны понимать – «СКОЛКОВО» не будет предлагать классический МВА. Одними из наших ключевых особенностей являются акцент на предпринимательство и фокус на динамичные рынки. Те, кто считают себя предпринимателем и готовы развиваться в динамичной среде, должны суметь найти самостоятельно деньги на обучение. Конечно, будет сформирована необходимая инфраструктура для получения кредита на обучение в СКОЛКОВО, но заемщики должны будут самостоятельно доказать свою кредитоспособность банкам.

- Вы проводите первый набор абитуриентов. Наверное, о результатах обучения говорить рано. Однако положительные отзывы о школе появились - правда, преимущественно в иностранной прессе. «СКОЛКОВО» делает ставку на иностранных студентов (из стран БРИК, например) или все-таки на русских?

Что касается интернационального состава студентов, то по ЕМВА (Executive MBA) мы предполагаем, что международный состав класса будет 70/15/15 – то есть 70% - граждане РФ, 15% граждане стран СНГ и 15% - граждане других стран. По FT (Full-Time) MBA мы предполагаем, что 1/3 участников будет из Москвы и Санкт-Петербурга, 1/3 – из других регионов России и стран СНГ, 1/3 будет представлять другие страны. Тем не менее, мы не сконцентрированы на формировании международного состава, для нас гораздо важнее выбрать правильных людей с сильным лидерским потенциалом. В линейке программ Executive Education есть как программы для представителей России, так и программы для иностранцев, заинтересованных в ведении бизнеса в России. Превалируют пока первые. Всего обучение по программам Executive Education «СКОЛКОВО» прошло уже более 900 участников, и мы получаем очень позитивные отзывы от них.

- Когда я просматривала на вашем сайте информацию о возможности поступления в школу, очень удивилась требованиям к будущим абитуриентам - на последнем месте, после перечисления профессиональных заслуг, стояло «чувство юмора». Почему это так важно для будущих выпускников «СКОЛКОВО» и для российского бизнеса вообще? Или это шутка?

- Мы хотим создать на кампусе уникальную атмосферу, хотим собрать людей, которые будут разделять наше видение, наши ценности, нашу философию. А разве можно создать яркую, креативную среду там, где совсем нет места чувству юмора?

 

Подготовила Анна Леонова

  

 

См. видео:

 

Windows Media Player(6814 кб) Скачать skolkovo-rolik.avi Просмотреть skolkovo-rolik.avi 6814 кб

 

Фото и видео-ролик предоставлены Московской школой управления «Сколково» http://www.skolkovo.ru

 

Бизнес-словарик:

MBA (MasterofBusinessAdministration) – диплом Мастера Делового Администрирования о прохождении специальной образовательной бизнес-программы, который, как верят многие желающие его получить, автоматически повышает зарплату на несколько нулей и обеспечивает выпускникам профессиональный и личностный рост.

Start-upпилотный проект, построенный в первую очередь на инновациях

EMBA (ExecutiveMBA) – программа для руководителей высшего звена

БРИК - страны с быстроразвивающимися рынками (Бразилия, Россия, Индия, Китай)

Шумпетеровский предприниматель – выдающийся экономист и социолог Й. Шумпетер считал, что предприниматель по своей природе стремится к свободе и самореализации, а прибыль – лишь критерий его успешности.

 

34.228.143.13

15 530
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Гость
Цитата: Аналогичной программы МВА нет ни в одной другой бизнес-школе мира.

Кто бы сомневался...
Баян, по ТВ еще год назад об этом говорили, да и плакаты есть в которых указано что за объект строится. Так что
Цитата: Но немногие знают о том, что строящийся объект – крупнейшая в России инновационная бизнес-школа «СКОЛКОВО»

я промолчу про тех немногих
Меня если честно больше интересует некое сооружение из металла, похожее на леса, которое возводят в районе дер. Акулово (если ехать в область то это будет справа).
Гость
А как насчет проезда/подъезда по Сколковскому шоссе?
Сделают нормальную, хотя бы по 1 полосе в каждую сторону, с норомальной обочиной дорогу?
Или наставят щитов с запретом транзитного движения через Немчиново-Сколково?
Если продолжать тему " Чувство юмора ", то видно , что школа строится для жителей Москвы и Мира, но не для Одинцова. Это видно из-за дорог. Из Москвы чудесная гладкая дорога. Из г. Одинцово - раздолбанная, фронтовая в один ряд. " Дорога жизни "
Гость2
Что Вы имеете ввиду?
Имелось ввиду первое сообщение про MBA программу.
Abaddon: я промолчу про тех немногих

На закладке присутствовал экс-президент РФ ВВП, Абрамович (латифундист-перекупщик)и пр., а также наш и областной губернаторы. Подробно рассказывалось и показывалось об этом проекте. Мало того, предполагается по проекту кроме архитектурного необычное цветовое решение проекта. Так что это запоздалая новость.
nvp600: что школа строится для жителей Москвы и Мира, но не для Одинцова.
У нас уже всё есть по масштабам столицы Одинцовского р-на. Одна только надежда, что соседство мирового масштаба не позволит иметь в этом районе плохие дороги до Одинцово, а за ним - это другая песня.
это не новость вообще-то, а интервью, приуроченное к началу набора на программу EMBA. И дороги, которые тут все усердно обсуждают, не являются предметом данного материала.
Почему "СКОЛКОВО"? Это что, аббревиатура?
Цитата: Сегодня школа позиционирует себя как лидера не только в российском, но и мировом бизнес-образовании.

Бугага! Только вылупились, и уже круче Гарварда?
Цитата: Земля для строительства кампуса на территории Одинцовского района была предоставлена одним из партнеров-учредителей «СКОЛКОВО», Романом Аркадьевичем Абрамовичем.

Земля должна принадлежать народу
Цитата: на последнем месте, после перечисления профессиональных заслуг, стояло «чувство юмора».

Илью Олейникова с Юрием Стояновым требую принять вне конкурса и бесплатно
Гость
Matthaus: Земля должна принадлежать народу

Эта земля народу и принадлежала, но акционеры АОЗТ "Матвеевское" продали акции кому-то. Как оказалось - Абрамовичу.
Цитата: Почему "СКОЛКОВО"? Это что, аббревиатура?

Нет, может, гигантомания?))) они так пишут)
Гость
Full-time MBA далеко не новость в России. К тому же вопрос целесообразности обучения Full-time под большим вопросом. Достаточно посмотреть статистику существующих школ. Наименьший опыт работы и возраст как раз у слушателей на full-time. Разве может настоящий практикующий менеджер позволить себе обучаться в режиме full-time? Executive MBA – продукт, который предлагают все современные школы. Странно, что в Сколково DBA нет
Цитата: Почему для строительства «СКОЛКОВО» был выбран именно Одинцовский район?

- Земля для строительства кампуса на территории Одинцовского района была предоставлена одним из партнеров-учредителей «СКОЛКОВО», Романом Аркадьевичем Абрамовичем.

жжете оба!
единственная причина - близость к рублевке.
чтобы не таскаться за каждой мелочью в европу что-то решено сделать и здесь. для себя. пол-года назад муссировалась информация о больничке для очень богатых - мало ли что, до инсбурга можно и не успеть доехать (абрАмович знает, о чем я).
за такие деньги можно хорошее образование и в штатах получить. но кто-то предпочитает держать детей под присмотром.
я вот думаю от рублевки нужно скоростной трамвай до сколково (ну и до москвы чуть подальше) пустить с заездом в одинцово ( к тоннелю для биатлона). все один к одному - надо! (немчиново там опять же неподалеку )
я уже предлагал идею.
скоростной трамвай - это моя мечта.
Цитата: скоростной трамвай - это моя мечта.

Ну а что, неплохая идея)))
Цитата: Разве может настоящий практикующий менеджер позволить себе обучаться в режиме full-time?

Ну да, это вопрос спорный, поэтому сейчас и расплодилось столько школ, предлагающих краткосрочные заушные программы. У них, судя по всему, "инновационность" заключается не в самих программах, а в уровне преподавательского состава и новизне методов преподавания для России - то есть это будут реальные международные проекты, котоыре смогут участников всего этого действа неплохо продвинуть по службе. И в плане налаживания связей помочь.
У нас МИРБИС считается хорошей бизнес-школой. Они где-то на территории Плехановки находятся.
Поступим в эту школу, закарифанимся с Абрамовичем - житуха наладиться...
А что? помечтать нельзя?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса