Александр Крутиков: «Миссия выполнима!»

25 октября 2008, 22:56

Александр выглядит старше своих 20 лет. Но это в его деле даже выгодно. Уже около двух лет Александр Крутиков — ныне студент 5 курса факультета государственного и муниципального управления Одинцовского университета — по сути, руководит Высшей Школой Бизнеса ОГУ. Не верите? Да, официально должность Александра звучит как «руководитель маркетинговой группы», однако вся административная работа и значительная часть работы над образовательными программами, которые школа предлагает желающим повысить свою квалификацию предпринимателям и руководителям предприятий, лежит на его плечах. У будущего выпускника свой кабинет, где он любезно угощает гостей чаем, прерываясь для ответа на звонки клиентов. Думается, у Александра есть все шансы стать самым молодым деканом в истории российского образования. Остается лишь получить диплом. А пока мы в рамках рубрики «Открытие» беседуем с Александром о том, на чем строится успех и как его достичь.

— Александр, согласны ли Вы с точкой зрения, что у нынешнего молодого поколения возможностей для самореализации больше, чем у старшего?

— У любого нового поколения всегда больше возможностей. Так или иначе, все вокруг нас развивается и растет. Если мы посмотрим на тех, кто родился в середине 90-х (по сути, это еще дети), то, я уверен, мы удивимся уровню их развития! Он не сравнится с уровнем нашего поколения в том же возрасте. Дети моих коллег в 10-12 лет так много знают о том, что вокруг них происходит! Я в 10 лет о многом даже не задумывался…

— Это потому что они сами по себе такие умные, или все-таки среда влияет?

— Я думаю, это связано с темпами развития внешней среды, потому что (хоть и стандартная фраза) информационное общество развивается невероятно быстро.

— А Вы чувствуете на себе его влияние?

— Конечно. Мне кажется, любому человеку хочется идти вперед, достигать все большего и большего. Это естественно. Но для этого все равно нужно искать какие-то пути. Как выбрать свою дорогу? У каждого человека есть множество вариантов. Если раньше на этот выбор во многом влияли родители и идеология, то сегодня таких факторов огромное количество: телевидение, Интернет… Все это придает громадное ускорение.

— А какие факторы для Вас сыграли ключевую роль при выборе профессии, специальности?

— В первую очередь, собственное мнение. Я всегда считал себя человеком достаточно активной позиции и действовал в соответствии с этим. Я хочу быть полезным, нужным, помогать людям.

— Но разве муниципальное управление идеально для этого подходит?

— Да, этот уровень власти, который наиболее близок к людям. По поводу любой проблемы, — от бытовой до глобальной, — люди все равно обращаются в местные органы власти, в поселковые администрации. Вот и во всех грехах нашего государства простой человек винит местную власть. Он ведь хочет, чтобы его выслушали, помогли, хотя бы морально.

— А Вы бы хотели стать чиновником — в хорошем смысле слова?

— Вы знаете, Анна, я от слова «чиновник» всегда уходил. Помню, в свое время участвовал в конкурсе «Одаренные дети». Там было задание — написать обращение от имени чиновника. Я писал от имени известного юриста Кони. И, когда закончил это эссе о чиновничестве, то понял, что слово это стало ругательством. Поэтому я предпочитаю говорить «государственный деятель». Думаю, это подходит тем, кто искренне хочет работать на благо государства. Не могу сказать, что стремлюсь работать в сфере исполнительной власти… Скорее, не исключаю возможности работы в представительных органах власти, поскольку там ты чувствуешь большую ответственность за свои действия и решения.

— А научная карьера Вас привлекает? Многим нашим сверстникам Вы известны, в первую очередь, по районному научному обществу «ЛУЧ».

— Я очень благодарен тем людям, которые его создали. Главная задача любого научного общества — неважно, школьного или районного — не в том, чтобы из всех сделать ученых, а в том, чтобы научить ребят мыслить, активно думать, понимать, что происходит вокруг.

— Вы играете в студенческом театре?

— Нет. Почему? Время! А со временем всегда проблемы. Единственный ресурс, который не восполним…

— Тогда сколько часов Вам бы хотелось добавить в сутки, чтобы все успевать?

- (Смеется). Достаточно 24-х часов, иначе люди сошли бы с ума. Но, чтобы не мечтать о дополнительных двух-трех часах, нужно грамотно планировать свое время. За счет этого очень много резервов открывается…

— Планируете открыть собственное дело?

— Конечно, это очень интересно. Но в плане ответственности тут все сложнее. В бизнесе нужно отвечать за все. Это ноша достаточно тяжелая. В то же время, в рамках собственного дела ты свободен. У тебя есть большие просторы для развития твоих способностей, реализации творческого потенциала и так далее. Уж конечно, их становится больше, чем при работе в государственных органах. Зачем ограничивать себя? Поэтому бизнес мне более интересен.

— Если бы у Вас появилось свое дело, то что бы это было?

— Ну, во-первых, я не говорил, что у меня его нет (улыбается). Но пока я особо про это не распространяюсь. Сейчас он на стадии разработки. Не исключаю, что это будет не просто российский бизнес, но смешанный с соучредителями из других государств. Какое направление? Условно назовем это консалтингом.

— Что Вам сейчас дает Высшая Школа Бизнеса?

— Колоссальный опыт. И не у всех есть возможность его получить. Мне очень многие не верят, когда я говорю, что изначально, как только прочитал интервью с Александром Георгиевичем (Гладышевым — прим. ред.) в «Говорова, 38», которое вышло очень-очень давно и где рассказывалось об идее создания университета, у меня в голове засела одна мысль: «Я буду учиться здесь!». И мне не верят, что я мог тогда предпочесть ГУУ (Государственный Университет Управления) и РУДН именно Одинцовский Университет…

— Кстати, есть распространенное мнение (которое я не разделяю), что в ОГУ учатся те, кто не смог поступить в другие московские вузы…

- Не исключаю, что, наверное, такое тоже присутствует. Но могу ответить за свой пятый курс, за первый набор в университет: большинство из нас были изначально, целенаправленно ориентированы на ОГУ. Фактически перед всеми стоял выбор. Можно было пойти в классическое образовательное учреждение со своими традициями, которые складывались десятилетиями, а может, и столетиями. В моем понимании это такие образовательные монстры. Они поглощают студентов, переваривают их пять лет, и выпускают совсем в новом виде. И второй вариант — пойти в учреждение, где у тебя будет возможность творить. Потому что это новое, тут нет «каменных традиций», с которыми ничего не поделаешь. Здесь ты начинаешь с нуля, и понимаешь, что причастен к созданию чего-то прогрессивного, с хорошими перспективами. Это ценнее, и это мой выбор. И в Высшей Школе Бизнеса я стал работать с самого ее начала, с момента появления самой идеи…

— А чем Вы тогда занимались?

— Я уже ушел из студенческого научного общества и работал на кафедре государственного и муниципального управления. Как тогда, так и сейчас, образовательная сфера вызывает у меня очень большой интерес. Меня пригласили поучаствовать в проработке идеи ВШБ. Александр Георгиевич направил на обучение работников администрации, и нужно было все подготовить. Это было в 2006-ом.

— Не кажется ли Вам странным, что молодой человек в Вашем возрасте пытается научить чему-то своих старших коллег, как «яйцо курицу»?

— Я почти не преподаю напрямую. Моя задача — организация всего процесса. Преподают у нас известные и уважаемые в образовательной сфере профессора, практики, консультанты. Но, когда я вхожу в аудиторию и рассказываю что-то нашим взрослым студентам, здесь есть одна тонкость. Старшее поколение далеко не всегда уделяет внимание своему обучению, это для них не является приоритетной задачей. К сожалению, работа на предприятиях, в администрации ужимает их время до предела. Каждый работает над каким-то кусочком, за который отвечает, и зачастую даже не видит, что находится за его пределами. Поэтому, когда мы работаем с аудиторией, я объясняю каждой образовательной группе: если вы хотите сидеть 10 — 20 лет на одной и той же должности, то этого вам будет достаточно. Но если вам хочется расти, то нужно быть внимательными. Я также исследую проблемы, связанные с муниципальной политикой и муниципальной кадровой службой. У меня есть ряд работ по этой теме и свои взгляды на то, что необходимо менять. В рамках этой темы я всегда выступаю перед аудиторией. Потому что бывает ряд несоответствий в практике с законом.

— Вы производите впечатление очень серьезного для своих 20 лет молодого человека. В личной жизни Вам с кем легче налаживать контакт — со сверстниками или с людьми старшего возраста?

— (Снова смеется.) Для меня это просто больной вопрос!

Фото автора и odinuni.ru

Продолжение интервью с Александром Крутиковым читайте здесь!

44.221.45.48

4 034
Konfetka08
ой,Куртиков-молодца 7 школа тобой гордиться!!!
Konfetka08
* Крутиков Сашка,ссори
anutaleon
Не только школа, но и университет - фотография нашего героя висит на доске почета! ))
F
anutaleon:  но и университет - фотография нашего героя висит на доске почета!