Черные полковники” переходят в атаку.
Кремлевские реформы обкатываются в Московской области

30 октября 2004, 13:34

Похоже, слухи о том, что Московская область может стать полигоном для политико-административных реформ Кремля, начинают приобретать некоторый налет реальности. Во всяком случае, именно с идеей назначения не только губернатора, но и глав городов и районов (которые, естественно, совсем этого не жаждут) аналитики связывают активизировавшийся в последнее время пресс на некоторых местных руководителей.

Мещанский суд Москвы по ходатайству облпрокурора 25 октября пусть и временно, но освободил от должности главу Одинцовского района Александра Гладышева. На очереди, по слухам, его коллега из Красногорска Борис Рассказов, который уже не первый месяц на больничном. Схожие проблемы могут возникнуть у главы Истринского района Анны Щерба, которую сейчас серьезно проверяют все та же областная прокуратура и федеральная Счетная палата.

Эти главы считаются монстрами областного муниципального самоуправления, они возглавили свои районы еще до Громова и наверняка в душе до сих пор не могут забыть славные времена безмятежного удельного княжения.

Однако не только этой троице в ближайшее время не придется спокойно спать. Тучи сгущаются еще как минимум над пятью их коллегами из Троицка, Долгопрудного, Королева, Юбилейного и Озер. К каждому из них свои претензии. К примеру, глава Озерского района Василий Касьянов во время проверки его деятельности областным ревизионным управлением не смог без бумажки назвать имена и фамилии своих заместителей, а также внятно объяснить, откуда у скромного чиновника дотационного района шикарная яхта.

Сейчас их объединяет другое. В Подмосковье создается единая государственная аптечная сеть, и именно эти главы активно противятся строительству еще одной “вертикали”. Понятно, что у области достаточно рычагов повлиять на такую строптивость — вплоть до серьезного бюджетного “обрезания”.

Но, судя по всему, ситуацию эту сейчас раскрутят по-другому. Тот же глава Королева Александр Морозенко уже не раз был замечен в “забывчивости” при выполнении распоряжений не только своего областного шефа Громова, но и президентского полпреда Полтавченко. Так что он вполне может готовиться к приезду высоких гостей из разного рода проверяющих структур, благо такой приемчик в области уже отработан до автоматизма. Не случайно же Морозенко тоже внезапно ушел на больничный.

Характерно, что никакие проверки не задевают тех, у кого под пиджаком главы города или района явно просматриваются погоны. Впрочем, оно и понятно: кому, как не бывшим генералам и полковникам (а среди “командиров” муниципальных образований Подмосковья таковых уже немало), близка и понятна идея беспрекословного подчинения.

Как характерно и то, что разного рода неприятности сваливаются на старую муниципальную гвардию как раз в тот момент, когда сам Громов находится в отпуске или в командировке, а бал в областном правительстве начинают править остающиеся на хозяйстве небезызвестные “черные полковники”: вице-губернатор Алексей Пантелеев и два зампреда — Василий Громов и Игорь Пархоменко.

В тесном контакте с областным прокурором Иваном Сидоруком они “мочат” и своих, и чужих. Только за последние недели на чиновников разного уровня заведено более десяти уголовных дел. Недавно досталось и “Мосэнерго”: за отключение света в Мытищах в прокуратуру одного за другим уже вызывали ряд “энергетиков”.

 

Московский Комсомолец от 30.10.2004

http://www.mk.ru/numbers/1345/article41786.htm

 

Ссылка по теме:

Тайные агенты Кремля

34.228.143.13

7 236
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Антон Городецкий
Ну энергетиков-то засудить - святое дело! Про глав администраций не очень понятно - если человек подписал документы, например на землеотвод в природоохранной зоне, почему он не должен за это отвечать?

З.Ы. Это что же получается, Гладышев теперь не глава района? А до выборов его допустят?
Goshko
АНТОН, у меня такое ощущение, что многих участников сайта спор (как настаивание исключительно на своем) увлекает лишь как процесс. Но не как способ поиска истин и альтернатив. Мы специально для "глухих в одном направлении" выставили на сайт сокращенный вариант статьи "Бородин ударился о "Сосны". Там имеется ссылка на источник, где размещены ксекоропии документов относительно того, что Вы называете "землеотводом в природоохранной зоне".
Если Вы, АНТОН, под впечатлением словоблудия Алксниса и Панина, вознамерились построить на месте "Экополиса Одинцовский" некий "Город Солнца", то - о чем мы собственно спорим. Кампамелла Вам в руки! И еще кое-какие документы, свидетельсвующие об истинном лице и внутреннем содержании этих двоих "возродителей Одинцовского района". Наверное, так и поступим.
Антон Городецкий
Лично мое мнение - выборы должны быть максимально честными. На всех уровнях. И если кто-то один испачкался в грязи, это не значит что все остальные тоже должны хрюкать и мазаться этой грязью. А происходит именно это. Некие силы (Панин, Алкснис или кто-то еще) с экранов ТВ и страниц газеток типа МК обливают грязью господина Гладышева. Это их дело.
Но почему в ответ нужно начать обливать грязью того же Алксниса? Хотите вы это признать, господин Гошко, или нет, но статьи про связь Березовского с Алкснисом и про солдатских матерей - это тоже самое, что и почти ежедневные сюжеты по РТР про замерзающих людей в дачных поселках Одинцовского района и погибающие воинские части типа Старого Городка. Это ГРЯЗЬ. Чем вы тогда отличаетесь от Панина? Зачем лезть в это болото?
Люди у нас не такие уж и дураки, всем понятно для чего и кем инициированы "сосновое дело", сюжеты на телевидении. Или вы нас за манекенов считаете, которые совсем не разбираються в политике и предвыборных технологиях?

З.Ы. Надеюсь, что я лишь неправильно вас понял.
Гость-2
Н.Г.! Правильно - КампаНелла! Я думал, что вы историю получше все-таки знаете...
Goshko
"Люди у нас не такие уж и дураки" - я, АНТОН, с надеждой цитирую Вас, как заклинание. Однако, опыт мой небольшой заставляет не забывать и об особенностях российской предвыборной ментальности. Во вчерашнем номере "ОН", не поленитесь... или здесь, на сайте ... прочтите короткое замечание Агаджанова, в материале про "храм небольшой, но заметный".
Или то, что публикуют из номера в номер "Округа 111" господа Алкснис и Панин - это "журналистские расследования" и "депутатские изобличения". Правда же о них, которую они так старательно скрывают (даже друг от друга) - это грязь и черный пиар.
Меня только и сдерживает уважение к одинцовцам и нежелание привязки любого "компромата" к имени Гладышева.
Вы, АНТОН, просто представить не можете, сколько и какого "гавнища" насобирали Панин и Алкснис своей "жизнью и борьбой". САМИ, СЕБЕ, на СЕБЯ. Или Вы полагаете, что мне как мужику и вполне адекватному (как мне кажется) человек в удовольствие разглядывать их засранные кальсоны? А потом еще и людям демонстрировать.

Гость-2, если я буду обращать Ваше внимание на все Ваши ошибки и описки, то, боюсь, переписка наша превратится в виртуальный урок русского языка. Не в Вашу пользу.
Antel
Тебя посодють, а ты не воруй
"АНТОН, у меня такое ощущение, что многих участников сайта спор (как настаивание исключительно на своем) увлекает лишь как процесс." - золотые слова...написавшего тоже касаются
Гость-2
Ой-ли, Коля!? Давайте, может быть, поспорим, кто русский язык лучше знает, а особенно также "грамотно" как Вы пишет?
Morozov
Выборы-уиборы... а мне щас вспомнился один недавний разговор с таксистом, который как-то подвозил меня с работы в Одинцово... Таксист был матёрый тёртый мужик возраста чуть больше среднего, когда-то он работал в Чеховской бригаде, до этого служил в войсках КГБ, вовремя отовсюду свалил и щас просто крутит баранку, возил и трупы, и наркоту, и бабло по фальшивым АВИЗО в старые времена, а терь просто водила и счастлив до усрачки, что жив... И собственно, когда мы с ним стали галдеть о политике, он поведал одну вещь (он был близок и к администрации города Чехова и к тем бандитам, что их контролируют и схемы все стандартные знает).. так вот... на каждую администрацию города есть свой вор в законе (может и не один), который получает свой процент от всех сделок в городе и он стоит над администрацией, а ещё выше стоит бывший ГБист, который до сих пор прекрасно чувствует себя у руля управлением государством, да он и есть государство., так что выборы, Гладышевы, оппоненты - всё это чушь, главная скрипка всё равно за кулисами и как она захочет, так и устроит. Голосуй не голосуй всё равно получишь ... хм фьюить
Lych
Да, попадаются такие типы... Как развесят язык - так чуть ли не главные мафиозо. А сами баранку крутят или двор метут. Удивительно то, что невинному балабольству придается такое значение и нет даже мысли подумать над тем, насколько достоверен источник.
Лично я не могу представить себе, чтобы человек, возивший трупы и наркоту, будет рассказывать об этом каждому своему клиенту, которого везет с работы домой. Он или полный идиот (ибо не уверен на 100 процентов, что везет не мента), или балаболистый балабол. А вот если человеку не закралась такая же мысль в голову и он воспринял все за чистую монету - это уже о чем-то да говорит...
Каждый верит в то, во что ему хочется. Можно жить в придуманном тобой мире - твое право. Да, в общем, если хочется жить в мире, придуманном таксистом - это тоже не возбранятеся. Но стоит ли думать, что в таком мире захотят жить другие? Вряд ли. У всех свои миры.
Антон Городецкий
У всех свои миры - это точно. Кто-то видит весь мир вокруг себя и воспринимает его адекватно ситуации, а чей-то кругозор ограничен пейзажем за его окнами. Если там солнышко - все хорошо, если дождик - плохо. Но мир-то шире...
Hi-Der
Хм... Господин Морозов озвучил здесь, наверное впервые, довольно интересную вещь. По реакции сильно засуетившегося Лыча (или хотя бы по ней) можно сделать вывод, что попал он как раз в точку. Я решил до выборов ни принимать участия в местной полемике - потом спокойно поговорим, но по данному вопросу всего лишь одна ремарка: криминальный передел, окончательно состоявшийся в районе к концу 90-х - началу 2000 принёс нам смотрящего, устраивающего и Главу района, и авторитетов (или наоборот). Надо сказать, что очень полюбовная у них истоия наблюдалась. Вплоть до нынешнего года. Но вот, видимо, что-то не заладилось... Результат - налицо!
А, ну, таких речений подоноков следовало ожидать. Имея цель свалить главу любой ценой, они и говорить будут что угодно. Но это еще что. Мне больше понравились речения некоего "Ангела". Тот нес пургу о том, как Гладышев избил маленькую девочку. Ждем новых утиных историй. Рассказывайте их в такси, автобусах и электричках - хоть один легковерный рядом да окажется. Чтобы гнать вашу муть дальше. А в мутной воде рыбка ловится.
Лейтенант
Теперь понятно, кто на Гладышева наезжает. Как, только хозяин из дома, котята в пляс. "Чёрным полковникам" только волю дай. Недаром их Громов в ежовых рукавицах держит, а им порулить хочется.
Я двумя руками за назначение губернаторов, а то "черные полковники" (бывшие адъютанты) так зарулят область, что потом «тракторами» не вытащишь.
Morozov
Эк задело. Не ожидал... Я не думаю, что прям вот так вот как он описал (заметьте, я передавал только его слова, а вы уже нервно обвиняете меня в узости взгляда и наивности) всё и происходит, но уверен, что схема обитания у бюджетной кормушки и протаскивания и прикармливания своих примерно такая. Есть прекрасные примеры перед глазами в одном нашем министерстве, где я имею честь работать. И я точно знаю, что везде у нас в стране всё одинаково. Так какая разница за кого отдавать голос и к чему вся это возня в песочнице, по поводу которой я уже здесь проходился как-то... Если уж идти дальше, то голосовал бы я за Лужкова будь такая возможность. Мне плевать на его левые дела, он о Москве не забывал и за 10 лет из говна конфетку сделал.
Morozov:
Мне плевать на его левые дела, он о Москве не забывал и за 10 лет из говна конфетку сделал

ЭЭЭ...сложно НЕ сделать из Москвы конфетку....... вот попробывал он бы на Вологде скажем...
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса