Андрей Шевцов: «До гения мне далеко!» (Продолжение)

02 ноября 2008, 15:26

Пятикурсник факультета экономики и менеджмента ОГУ уже два года руководит собственным рекламным агентством, преподает экономику сразу в двух школах и читает лекции в Высшей Школе Бизнеса ОГУ. Мы продолжаем нашу беседу в рамках рубрики "Открытие". Начало см. здесь.

- Любую идею еще надо уметь продвинуть…

- Именно поэтому, чтобы привлечь первых наших клиентов, я ходил по Одинцову, смотрел, где что открывается (потому что в продвижении заинтересованы, в основном, новые компании). Помогало. И по сей день так делается, потому что это очень эффективно.

- Ты считаешь, в тебе есть коммерческая жилка?

- Да, безусловно, есть. Но я, пожалуй, больше дорожу людьми. И поступлюсь какими-то коммерческими интересами, если это будет во вред окружающим – что моим клиентам, что сотрудникам.

- Бизнес – это дело коллективное или индивидуальное? Как найти себе «правильного» партнера?

- Это всегда большая проблема. С одной стороны, хочется найти кого-то поближе – возможно, самых близких друзей. С другой стороны, очень часто бывает, что ваши отношения личные это затрагивает в отрицательном смысле. Во всем надо находить баланс. Начинал я с одним другом – сейчас состав учредителей немного поменялся. Нас теперь трое, но непроверенных людей все равно нет.

- Ты полноценный преподаватель Высшей Школы Бизнеса. Не было ли страха, что люди старшего возраста, которые приходят на твои занятия, посмотрят с ухмылкой – мол, «молод еще, да что он понимает»?

- Ты знаешь, Ань, был. Первая группа была постарше нынешней – средний возраст - лет 40. А мне было 20. Но я для себя твердо решил: если я этом компетентен, то им должно быть все равно, сколько мне лет. Естественно, я старался выложиться по максимуму. И все остались довольны. Зачем я это делаю? Как говорится, своего заказчика надо воспитать. Чем более компетентен заказчик, тем более это будет способствовать проникновению маркетинга «в народ». Плюс мне действительно интересна сфера образования – я, помимо ВШБ, преподаю в 6-ом лицее и школе имени Попова…

- С этого места, пожалуйста, поподробнее…

- Преподаю экономику в 10-11 классах. Опыт организации аудитории в возрасте 15-16 лет - задача нетривиальная, могу сказать. Как удержать внимание, заинтересовать людей, которым, в общем-то, не до меня? В результате, я даже перестроил свою работу в ВШБ, как это ни странно. В обычном общении этот опыт добавляет не только уверенности, но и умения так донести свои мысли, чтобы все поняли, и при этом так, как ты этого хочешь.

- Как же школьники могут относиться безразлично к экономике, которую ведет молодой, успешный, симпатичный преподаватель?..

- Они могут относиться небезразлично ко мне самому (смеется). Например, в школе Попова даже легенды ходят "об одном молодом преподавателе", и когда я пересекаюсь с кем-то из незнакомых учителей и говорю: «Я преподаватель экономики!», то слышу в ответ: «А, это вы! Я столько о вас слышала!».

- Любовные записки пишут?

- Нет пока еще. Честно говоря, опасаюсь таких ситуаций.

- А в чем отличие твоей методики преподавания от других?

- Особой какой-то методики нет. Просто стараюсь найти индивидуальный подход к ученику – и необязательно для этого организовывать занятия один на один. Можно вызвать к доске и разобрать материал прямо на ходу. Можно задать человеку пару вопросов, на которые он постарается ответить, и, садясь за парту, уже будет знать все, что нужно. Бывает такое, что человек говорит, что ничего не знает, не читал, не учил, а выходит к доске - и с моей помощью все равно успешно отвечает на все вопросы.

- Насколько тебе важны отзывы о своей работе?

- Как маркетолог могу сказать – обратная связь прежде всего. Надо вовремя услышать, что о тебе думают. В школе, конечно, обратная связь строится по-другому. Но я все равно стремлюсь добиться того, чтобы поняли все, потому что экономика – одна из базовых наук, которая, безусловно, в жизни пригодится.

Андрей Шевцов в кресле Председателя Скупштины (Сербия)

- Есть ли у тебя какие-то увлечения? Или все время отнимает бизнес и преподавание?

- Да, бизнес – это и работа, и увлечение, но все-таки я стараюсь чем-то еще заниматься. Главное из моих хобби - это, пожалуй, иностранные языки: английский, сербский – свободно говорю, французский – на разговорном уровне. В стадии изучения чешский, и примерно на таком же уровне, что и чешский, еще два языка – немецкий и испанский.

- Зачем тебе быть полиглотом?

- Во-первых, я очень люблю читать литературу в оригинале. Во-вторых, изучение языка помогает понять культуру страны. Каждый народ – это нечто уникальное. Ты что-то привык рассматривать так, а не иначе, но, читая зарубежную литературу, понимаешь, что некоторые люди в другой стране вообще иначе на жизнь смотрят. К тому же, мне просто доставляет удовольствие, когда я могу в стране изучаемого языка выражать свои мысли на этом языке.

- Как ты считаешь, что важнее, личность или народ?

- Я считаю, что у человека должна быть своя личность, он должен понимать ее значимость, но при этом также осознавать, что без общества, к сожалению, человек ни на что не способен. Есть, конечно, примеры, когда человек изолирован, и при этом реализуется, но для этого надо быть сверхгением.

- Себя таким не считаешь?

- Ну, куда уж мне до гения! (смеется).

- Ты учился в экспериментальном управленческом классе, который родился как амбициозная задумка районного руководства: подготовить кадры для Одинцовской администрации. Но ты собираешься делать бизнес в Сербии, а многие из выпускников и вовсе не пошли по пути «управленца»… Оправдывается ли, по-твоему мнению, вся эта схема?

- Думаю, пока говорить об этом рано. Потому что на данный момент окончили вузы только два поколения студентов - бывших управленцев. Они только начинают свою карьеру. Поэтому о выгоде для района сейчас говорить сложно. С другой стороны, думаю, оправдывается, потому что с районом я связан и, надеюсь, никогда не расстанусь, потому что деловые связи позволяют мне вести успешный бизнес и здесь. Если я уеду в Сербию, я ведь не забуду ни про Россию, ни про Одинцово.

- Каким должен быть идеальный руководитель?

- Ну, во-первых, он должен сам «заразиться» идеей и суметь «заразить» ей других. Это невозможно без коммуникабельности. Конечно, нужно иметь представление о той сфере, в которой ты работаешь. Внутреннее горение, желание прийти к цели – тоже подчеркну. И цели тоже надо уметь ставить правильно. Бывают, конечно, моменты, когда наступает апатия – тогда просто не надо отчаиваться…

- А до какого уровня развития в бизнесе ты хотел бы дойти? Транснациональная корпорация?

- Чувствую, мне это грозит уже в ближайшее время (смеется). В любом случае, у меня получается уже международный бизнес, а в масштабах нашей страны… сложно оценить. Конечно, хотелось бы входить в пятерку самых известных рекламных агентств в России. Сколько на это уйдет времени? Не год, и, может быть, даже не два. Нужно выполнить огромное количество важных проектов, чтобы о тебе заговорили. Чем мы сейчас и занимаемся.

- А почему для «расширения» ты выбрал именно Сербию?

- Потому что у меня там много хороших знакомых – и, как следствие, деловых контактов. Кроме того, я прочувствовал культуру страны в ходе изучения языка. Мне там нравится жить, мне там комфортно.

- У тебя есть сербские корни?

- Не думаю, я знаю своих предков до 10 колена. Хотя все может быть… Я стал учить сербский, появились знакомые в Сербии. Приехал туда и даже побывал в некоторых местах, куда сами жители Белграда не всегда могут попасть. Например, в сербском парламенте – Скупштине. Были в кабинете князя Павла - регента князя Милоша, по-моему. Даже книги старые дали посмотреть. Это неизгладимое впечатление – держать в руках историю. Например, законопроект, который был принят еще в 18 веке! Это, конечно, незабываемо.

- Что ж, спасибо за интересную беседу и успехов тебе во всех начинаниях!

- А я, свою очередь, желаю успеха читателям!

Подготовила Анна Леонова.

Фото из личного архива Андрея Шевцова.

Хотите стать героем нашей рубрики "Открытие"? Или у вас есть друзья, которые достойны того, чтобы о них узнали все? Пишите мне по адресу anutaleon@rambler.ru или ICQ 266 563 819 – мы обязательно встретимся и побеседуем!

3.85.211.2

9 997
Кузьмич
#
Цитата: Конечно, хотелось бы входить в пятерку самых известных рекламных агентств в России.

А нельзя ли узнать о реализованных проектах в Одинцово?

Это просто фантастика:
Цитата:  Как ты считаешь, что важнее, личность или народ?
komandir

Хотим
8-926-101-01-96 Антон
#
-

......... Как ты считаешь, что важнее, личность или народ?

- Я считаю, что у человека должна быть своя личность, он должен понимать ее значимость, но при этом также осознавать, что без общества, К СОЖАЛЕНИЮ, человек ни на что не способен. Есть, конечно, примеры, когда человек изолирован, и при этом реализуется, но для этого надо быть сверхгением........

[q=Кузьмич][q]

И вопрос, и ответ.
fedor_ermoshin
Гость: -

А что Вас так поразило в вопросе и в ответе? Вопрос, над которым размышляли поколения, по меньшей мере, двух веков российской интеллигенции. И ответ - вполне мыслящего человека.
#
Тьмутараканский завод бетономешалок - это, безусловно, "внушает"! Но при чем тут "Камаз" и "Детский мир"?!
Кузьмич
#
fedor_ermoshin: А что Вас так поразило в вопросе и в ответе? Вопрос, над которым размышляли поколения, по меньшей мере, двух веков российской интеллигенции. И ответ - вполне мыслящего человека.

Мне кажется, что поколения размышляли над... РОЛЬЮ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ, а не выбирали приоритеты, противопоставляя личность и народ.

Цитата: без общества, к сожалению, человек ни на что не способен

Вот бы его (общество) куда-нибудь удалить, чтобы не мешало самореализоваться

И это, по-вашему
Цитата: ответ - вполне мыслящего человека.
#
ну не скажи, Кузьмич, выбор между личностью и народом - вечный выбор. Историю учить надо!
Гость 1010
#
Гость: ну не скажи, Кузьмич, выбор между личностью и народом - вечный выбор. Историю учить надо!

Приехали...
Без народа - и питекантроп - личность, а народ- то из личностей и состоит. Само по себе сочетание "выбор между личностью и народом" - абсурд. Или так сейчас историю преподают?
#
ну во-первых, народ состоит из человеков, среди которых личности далеко не все, а во-вторых, еще раз внимательно прочитайте про выбор между личностью и народом на примере Гитлера, Николая 2 и других вечно спорных персонажей. Каждый из них стоял перед этим выбором и сделал его. Собственно говоря за этот выбор их и вспоминают до сих пор. И, в-третьих, каждый из вас этот выбор тоже будет совершать. Сначала на микроуровне - выбирая между своими интересами и интересами группы, потом этот уровень будет все выше и выше.
Кузьмич:

Узнаю старого демагога.
Valerii
Кузьмич: Цитата: без общества, к сожалению, человек ни на что не способен

Как же,был один такой.Робинзон Крузо.И ведь как самореализовался!Впрочем,ему там еще Пятница помогал.Правда,не сразу.Можно еще вспомнить Агафью Лыкову.Какие проблемы?Каждый может,если захочет,жить без общества.О чем спорить-то?В леса,отшельничать...
Гость1010
#
Гость: ну во-первых, народ состоит из человеков, среди которых личности далеко не все, а во-вторых, еще раз внимательно прочитайте про выбор между личностью и народом на примере Гитлера, Николая 2 и других вечно спорных персонажей. Каждый из них стоял перед этим выбором и сделал его. Собственно говоря за этот выбор их и вспоминают до сих пор. И, в-третьих, каждый из вас этот выбор тоже будет совершать. Сначала на микроуровне - выбирая между своими интересами и интересами группы, потом этот уровень будет все выше и выше.

В том-то и дело, что личность становится Личностью, когда таковой ее признает общество, иногда даже с отрицательным знаком.Кто же еще даст оценку "самореализации"? А самопровозглашенных Наполеонов в психушках полно..

Впрочем тот вопрос можно было бы сформулировать так:
Стал бы ты спасать гибнущих людей, если тебе самому угрожает смертельная опасность?
Перетерпев некорректность вопроса и ответа в интервью, отмечу, что Андрей сам подчеркнул: "......Но я, пожалуй, больше дорожу людьми. И поступлюсь какими-то коммерческими интересами, если это будет во вред окружающим – что моим клиентам, что сотрудникам."

А целеустремленность и амбициозность, безусловно, похвальны..Только нельзя забывать принимать пилюли от "звездной "болезни. Удачи!
Valerii
Гость1010: А целеустремленность и амбициозность, безусловно, похвальны..Только нельзя забывать принимать пилюли от "звездной "болезни

Так это еще юношеский максимализм.В его возрасте еще все понтуют.Скоро пройдет.А талант и порядочность останутся.В самом деле,хочется пожелать удачи и...не обломаться.Потому что таким людям всегда труднее всего приходится.
F
цитата: без общества, к сожалению, человек ни на что не способен. Есть, конечно, примеры, когда человек изолирован, и при этом реализуется, но для этого надо быть сверхгением.

мдяяяяяя
а в туалет сходить без общества можно? чтобы.... - реализоваться
ну... так
чтобы не быть сверхгением, и всё гениально просто...
-шутк
Valerii
F: а в туалет сходить без общества можно?

А туалеты у нас как называются?Правильно,ОБЩЕСТВЕННЫЕ.Значит,нельзя.Тем более,что в нашей стране политика во многом именно там и делается.Путин когда-то призывал террористов"мочить в сортире",а с Шамилем,кстати,в 19 веке именно так и поступили.И с Басаевым уже в наше время тоже.О,на эту тему можно много чего порассказывать.Но я лучше не буду,чтобы не надоедать.Никуда нам от общества пока живем не деться.Диалектика...