Подушкинскому лесопарку грозит полное уничтожение!

03 ноября 2008, 16:50

 К северу от Одинцово расположен большой лесной массив. Здесь еще можно увидеть белок и зайцев, послушать дятла и соловья, летом на велосипеде, а зимой на лыжах накатать не один десяток километров по лесным дорогам. В лесу находятся оборудованные площадки для волейболистов, предпочитающих круглогодично играть в мяч на свежем воздухе. Можно лесной тропой добраться до Москва-реки, а можно искупаться в чистейшем лесном озере и набрать родниковой воды из источника. Это Подушкинский лесопарк, протянувшийся на многие километры между Красногорским и Подушкинским шоссе. Подробно о Лесопарке можно прочитать по ссылке:

http://geo.mgpu.ru/materials/projects/samohin/les_moscow/lesopark23.htm

Торопитесь, граждане одинцовцы и гости райцентра! В обозримом будущем лесопарк закончит своё существование. Скоро негде будет гулять по лесу! Подушкинский лесопарк в беде! Недавно, совсем недалеко от лыжероллерной трассы на тысячах и тысячах деревьев появились белые пятна. Нет, это не болезнь. Это бумажные квадратики с циферками, по которым пройдет размежевание дачных участков и начнется строительство коттеджей. И это происходит в самом центре (!) лесопарка, в районе Птичьей поляны, в непосредственной близости от лыжероллерной трассы.

 

      

 

Надо ли объяснять, что к участкам потянутся дороги со строителями и стройматериалами, и Лесопарк как природоохранная зона перестанет существовать? Ведь удар по нему будет нанесен в самое сердце.

Но это только цветочки.

Если ехать по лыжероллерной трассе и в самой северной её точке свернуть на грунтовую лесную дорогу, то через 3 километра можно выехать в знаменитый дачный поселок Жуковка. От края поселка появился новый черный металлический забор. Весной его еще не было. Забор тянется от южной окраины поселка Жуковка почти до Усово и вторгается в Подушкинский лесопарк примерно на два километра. На заборе нет никаких надписей - кто владелец и какое строительство затевается, что является явным нарушением строительных нормативов и правил. Если установка забора произведена незаконно, то соответствующие службы должны его демонтировать. Неужели это всё происходит на законных основаниях и Администрация района в курсе происходящего?

 

       

       

       

 

Подушкинский лесопарк - крупный лесной массив на западе ближнего Подмосковья, который является естественным барьером на пути западных воздушных масс. Его роль в создании благоприятного микроклимата г. Одинцово трудно переоценить. Кроме того, можно считать, что лесопарк – часть природного «легочного» кольца Москвы. Ликвидация его ухудшит экологию не только Одинцова, Московской области в целом, но и самой столицы России.

 

                   

 

       

 

Заметим также, что расположенная в лесопарке лыжероллерная трасса в последнее время не справляется с потоком желающих приобщиться к физкультуре и спорту. Что такое шесть километров для многотысячной армии спортсменов и физкультурников? А ведь к нам в Одинцово, на эту трассу едут за здоровьем и многие москвичи. Но мало места на ней для всех желающих. И столкновения случаются, порой трагические. Давно настала пора расширить её по всему Подушкинскому лесопарку. Если бы этот проект (о котором мы уже писали) был реализован, Северная ветка соединила бы трассу с Жуковкой, а значит у одинцовцев был бы безопасный велосипедный путь к Москва-реке. Западное ответвление привело бы отдыхающих к лесному озеру и вывело к Подушкино.

 

                  

 

Восточное ответвление (с туннелями под Красногорским шоссе) соединило бы трассу с историческим «манжосовским» стартом, который всегда в прошлые времена начинался у березовой рощи на улице Северной. А по периметру Подушкинского лесопарка прошла бы кольцевая велодорога (или лыже-роллерная трасса, если так привычней) длиной в 25-30 км, которая стала бы рубежом, ограничивающим поползновения любителей захапать лесные участки.

 

trot.

Фото автора.

34.231.247.139

14 831
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Вопиющий в Пустыне
Может крызис обломает их планы?А так конечно беда.Именно беда,если это произойдет.
Гость
По моему, размежевание дачных участков путём развешивания белых бумажечек на шести рядом стоящих деревьях - полный бред. Не пробовали в леспаркоз вначале позвонить, узнать, что это такое? Просто ни разу не видел, чтобы так дачи межевали.

Прозрачный забор в лесу - это, стопроцентно, аренда лесных территорий. Правда, строить там нельзя. Но огородить арендованную территорию прозрачным забором можно. Всё в полном соответствии с Лесным кодексом. Даже вон калитка открыта, обычно закрывают их, а тут доступ есть.

Автор взывает к администрации района, видимо, даже не догадываясь, что лесные земли являются федеральной собственностью, и государству по любому местные власти не указ.

Да и собственно... Какой лесопарк? Дорога там будет.
С бумажками явная лажа.
А остальное вполне возможно, живем то мы все к сожалению одним днем.
лесник небось пометил плохие деревья
пилить будет
у этих деревьев столько всяких болезней
короче за это ему зарплату платят
Wrech
хм. напротив парка малыш в лесу тоже пару лет назад на некоторых деревьях были белые пометки. больные отмечали, наверное.
Цитата: на тысячах и тысячах деревьев появились белые пятна... Это бумажные квадратики с циферками
Я при всем желании не смог бы подсчитать точное количество деревьев с приклеенными белыми бумажками, но их огромное количество поражает. Это не больные деревья - стройные и разные - березы и осины, сосны и ели. И это по всей центральной части Леса. Можете убедиться сами - пока там еще нет заборов.
С анонимами обмениваться мнениями не имею привычки, к тому весь коммент некоего гостя - в лучшем случае полуправда.
trot: Я при всем желании не смог бы подсчитать точное количество деревьев с приклеенными белыми бумажками, но их огромное количество поражает. Это не больные деревья - стройные и разные - березы и осины, сосны и ели.

ВееееееееРюююююю (эт чтоБ не ездить туда)
ну... не знаю
- вредительством это называется тогда
Гость
trot: к тому весь коммент некоего гостя - в лучшем случае полуправда.

В моём посте всего четыре посыла:
1. Дачи так не межуют
2. Прозрачным забором выгорожена арендованная кем-то лесная территория без права застройки
3. По поводу лесных земель к местным администрациям взывать практически бесполезно, хотя посочувствовать могут. Даже могут попротестовать вместе с вами.
4. Через лесопарк пройдёт дорога.

Процент правды, таким образом, легко установим. Надеюсь, кто-нибудь потрудится позвонить в Москворецкий леспаркхоз. И если я оказываюсь прав по всем пунктам, то, соответственно, в статье Trot правды не окажется вообще. На кой тогда писать? Распространять недостоверные слухи?

Москворецкий леспаркхоз: телефон: ( 095 ) 591-51-89 . Факс: 591-51-89 . Руководитель (Ф.И.О.): РОЖКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Лучше, если звонок сделает в первый же рабочий день сам Trot - сам нашумел, сам и расхлебать должен. И нам расскажет, что ответили.
trot: Цитата: на тысячах и тысячах деревьев появились белые пятна... Это бумажные квадратики с циферками

Подтверждаю, что по соседству с Птичьей Поляной большой массив леса помечен этими белыми бумажками (мы как раз на поляне играем в волейбол). Эта разметка была произведена ещё вначале лета. И пока никакого строительства не ведётся. Это не межевая разметка, а, скорее всего, учёт всех деревьев. Мы, любители волейбола, тоже сильно обеспокоены прокладкой металлических заборов. Этот забор прошёл по границе одного из участков, которые обозначены на карте. Этими землями распоряжается Мослесхоз. Я пытался на сайте этой организации найти необходимую информацию, но так и не нашёл. Распродадут весь лес, как пить дать.
ivoker:  скорее всего, учёт всех деревьев.

согласен
- ревизия
чтобы вместе с описью как приложение к договору подписать акт приёма-передачи
как-то мне тоже сразу верится в худшее. Разумно было б собрать подписи и обратиться как "Общественная инициатива за сохранение Подушкинского лесопарка" куда надо. В прокуратуру, например. А то у нас очень любят быстренько сделать, пока никто ниче не просек, а потом - ну так уж получилось, не сносить же? И вообще это ООО "3 поросенка" виновато - оно не согласовало, нарушило, бяка-фу! Но оно уже не существует. А вот все покупатели - добросовестные приобретатели, состоятельные кроты и уважаемые люди. Их абижать низя! Пост фактум вякать бесполезно. Правильно Трот шум поднял.
Еще раз повторяю для всех Гостей нашего форума - с анонимами не имею привычки проводить обмен мнениями- это принципиально. Потому что если поступить по другому- весь форум будет загостёван, как не раз было и в других обсуждениях. И приглашаю других форумчан поступать так же.
Граждане одинцовцы! Если вы не равнодушны к судьбе Подушкинского Леса, то высказывайте свои мысли по этому поводу! Это наш - Одинцовский район, наша природа! Нам и нашим детям здесь жить! А прозрачные заборы быстро могут превратиться в шестиметровые крепости, а арендованные земли - перейти в частную собственность так называемых "добросовестных" приобретателей.
Я буду очеь рад, если мой сигнал окажется ложным. Но бдительность терять нельзя!
Земля вокруг Подушкинского Леса уже захвачена толстосумами. И эти белые квадратики не с проста! Громадная территория Подушкинского Леса уже зазаборена! И это произошло этим летом!
Не исключаю и провокации - такие дела, как захват лучших лесных угодий Одинцовского района, попытаются провернуть БЕЗ ШУМА, а общественное мнение повести по ложному следу.
Цитата: Разумно было б собрать подписи и обратиться как "Общественная инициатива за сохранение Подушкинского лесопарка" куда надо. В прокуратуру, например.
- хорошее предложение.
Потому давайте обсудим, может быть проведем опрос и совместно решим: Что делать?
Гость
Olegus: Разумно было б собрать подписи и обратиться как "Общественная инициатива за сохранение Подушкинского лесопарка" куда надо

Да там уже немеряно заборов по всему лесопарку. Что-то как-то поздновато спохватились. А куда надо обращаться, если там поголовно собственники - люди из кремлёвской администрации? В ООН?
Вы серьёзно думаете, что там ООО эти земли базарило? Хе-хе-хе........ Да кто б им дал.
Гость
trot: Не исключаю и провокации - такие дела, как захват лучших лесных угодий Одинцовского района, попытаются провернуть БЕЗ ШУМА, а общественное мнение повести по ложному следу

Что вы называете шумом? Аренда лесных угодий - абсолютно законное дело, в соответствии с Лесным кодексом производится. А кодекс принят Государственной Думой, подписан президентом. Шум люди задолго до вас пытались поднимать по поводу этих положений кодекса, но ничего не отменено, всё осталось как есть.
Недавно пытались помешать Шумейко возле своих угодий поставить такой же забор, но ничего не получилось - процедура была абсолютно законна.
Жаловаться надо в КПРФ или в ООН.
Власть на то и власть, чтобы жить всласть.
Гость: там ООО эти земли базарило

почти всегда есть козел ОПущения для этих целей. Мне кажется, такие проекты расчитаны именно на быстроту. Когда все серьезно - с информацией, обсуждением и т.п. - тут будут и серьезные фигуранты открыто работать. А коли все по-тихому, знать явно однодневка будет прикрывать.... Ну и почему б прокуратуре не заинтересоваться? правда надо хорошо законы знать, чтоб понять - по факту нарушения ЧЕГО можно влезть.
Гость: там поголовно собственники - люди из кремлёвской администрации? В ООН?

пофиг. У нас борьба с коррупцией на дворе.
В прокуратуру, я считаю. Просто это должна быть некая оформленная инициативная группа. Экологи там.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса