Алексей МОРОЗОВ: «Человек — это пластилин!» (Продолжение)

10 ноября 2008, 12:52

Алексей Морозов - одинцовский актер, певец, автор музыки и текстов. Сейчас он работает над новым альбомом, сотрудничает со многими известными музыкантами, например, группой «Жуки». А многим Лёша запомнился как автор песни «Экополис» и гимна волейбольной команде «Заречье». Его дебютный «Непоследний альбом» был записан в 2002 году. Почему у альбома такое название? «Потому что он непоследний!» - говорит Алексей. Мы продолжаем беседовать с Алексеем Морозовым и вместе слушать его песни в рамках рубрики «Открытие». Начало см. здесь.

У нас другая культура

- Алексей, как ты относишься к традициям русского рока?

- Русского рока, как такового, нет. Это хорошие песни. Но если говорить о стиле в музыке, то настоящий рок – это нечто совсем другое. В России можно написать песню и аранжировать её под «Аэросмит». Но это будет всего лишь песня, аранжированная под «Аэросмит». У нас другая культура. Я общаюсь с лучшими отечественными барабанщиками, и они признают, что американские рок-музыканты не просто выше по уровню мастерства. Между их и нашим уровнем ещё и огромная пропасть.

К примеру, один русский ударник уехал в США. Там он играл в клубах только с местными командами. Когда вернулся в Россию, он не стал играть лучше или техничнее. Но теперь слышно «фирмý», драйв, которого у нас нет.

Поэтому я пишу не рок-песни, а просто песни. Прежде всего, я - вокалист, и собираюсь развивать свой голос. У меня академический оперный бас. И если у американцев есть «фирмá» и драйв, то Россия может гордиться своей классической музыкой, и, как ни у кого, оперными басами.

Но мне сейчас только 23. Мой голос будет взрослеть со мной. Петь арии царей и стариков в моем возрасте немножко смешно. В этом смысле, у меня в запасе много времени…

- Раз уж наша беседа приобрела патриотический оттенок, давай послушаем твою песню, посвященную родному Одинцову.

MP3 Экополис

Музыкальный MP3-файл (6766 кб) Музыкальный MP3-файл Ekopolys.mp3 6766 кб

Дважды два не четыре

- Насколько в песнях важна искренность?

- Если не будешь искренним, тебе не поверят. Не будут слушать. Это не значит, что нужно быть «голым» перед зрителем. Просто артист не сыграет чувства, если его не знает, а зритель не поймет, если сам не испытал.

- Кстати, ты ведь ещё и замечательный актер. Планируешь в дальнейшем развивать драматические таланты?

- Да. Правда, я не уверен в безопасности для здоровья системы Станиславского. Я считаю, она не щадящая. Она дает инструменты для актерской игры, но у этой системы нет «терапии прикрытия» (так врачи говорят, когда лечат человека жесткими средствами и при этом назначают смягчающие препараты). Так легко превратиться в невротика. А подобные жертвы никому не нужны.

Мне могут сказать: какой-то заносчивый юнец, малолетка, что-то тут говорит. Искусство – для тех, кто им занимается - область, где меньше всего стабильных данных. Тут дважды два не четыре. Все держится на мнениях авторитетов, и поверят, конечно, авторитетам, а не мне. Но я и не прошу, чтобы верили. Я только хочу, чтобы люди не всегда слепо доверяли чужим системам, мнениям, способам жить. В том числе, моему мнению тоже...

MP3 «Пути»

Музыкальный MP3-файл (5231 кб) Музыкальный MP3-файл Puti.mp3 5231 кб

Из бани в сугроб

- Часто ли ты сталкиваешься с непониманием аудитории?

- На живых выступлениях я ни разу не встречался с неприятием. Просто нужно оценивать зал, улавливать, на каком эмоциональном тоне он находится. Если люди сдержанны и сидят с печальными лицами, я не начну выступление с веселой песни, я просто не буду в их реальности. Если им грустно, я с ними вместе погрущу. Концерт я выстрою так, что песни будут веселей и веселей, и зал постепенно поднимется вместе со мной. Из грусти, скуки, антагонизма – в радость, энтузиазм.

- В твоих стихах иногда звучит тема смерти. «Я купил себе гроб, каждый день как из бани в сугроб» и так далее...

- Понимаешь, триллер тоже может нести глубокую идею, эмоционально воздействовать. В этом и суть эстетики – влиять на человека, что-то в нем менять.

- А ответственность чувствуешь?

- Естественно. Просто песни должны быть разными.

MP3 Бинты

Музыкальный MP3-файл (3981 кб) Музыкальный MP3-файл Binty.mp3 3981 кб

Любовь – это основа

- Обычно говорят, что любовь и творчество взаимосвязаны. А как у тебя?

- Любовь в моих песнях присутствует. Но эта любовь у меня придуманная. Мои тексты, в основном, неавтобиографичны. Есть пара-тройка тех, что имеют реальную основу. Остальное - игра воображения. В то же время, я не пишу о том, чего не знаю. Обманывать никого не стану.

- Тогда что для тебя любовь?

- Любовь в широком смысле - это основа мира. Это притяжение, симпатия, не только к людям, но и к тому, что вокруг нас. Нужно учиться любить… «Просто так» это не получается. И не бояться показывать людям, что ты их любишь. Как сказал писатель Ирвинг, «если любовь не находит взаимности, она возвращается к нам и смягчает наше сердце». Даже если на твою любовь ответили чем-то не очень приятно пахнущим. Ты в любом случае будешь в выигрыше, если сумеешь правильно всё понять.

- Напоследок, несколько слов специально для посетителей портала «Одинцово-ИНФО».

- Желаю вам любить и стремиться к хорошему! Так внутреннего кайфа как-то больше... Слушай, мне пора покупать накидку и ходить проповедовать (Смеется). Но опять же, оговорюсь: не стоит слишком доверять чужим мнениям.

- Итак, песня о любви от Алексея Морозова. Спасибо за интервью!

MP3 «За женщиной»

Музыкальный MP3-файл (5391 кб) Музыкальный MP3-файл Za_zhenshinoy.mp3 5391 кб

Текст: Федор Ермошин

Фото из личного архива А. Морозова

Хотите стать героем нашей рубрики "Открытие"? Или у вас есть друзья, которые достойны того, чтобы о них узнали все? Пишите по адресу anutaleon@rambler.ru (Анна Леонова) или ICQ 266 563 819 – мы обязательно встретимся и побеседуем!

Очередной выпуск рубрики "Открытие" читайте в следующую субботу!

18.117.142.248