Запрос Алкснису по поводу запроса Алксниса

10 ноября 2004, 23:18

Уважаемый Виктор Имантович!

Я являюсь Вашим избирателем. Не только потому, что живу в округе, от которого Вы избраны депутатом Государственной Думы, но и потому, что трижды голосовал за Вас на выборах – в 1999, 2000 и 2003 годах.

Недавно мне стало известно, что Вы направили письмо полпреду Центрального федерального округа по поводу Одинцовского университета, строительство которого Вам кажется неправильным, вредным и даже незаконным. Этого, по всей видимости, вам показалось мало, и вы продолжили свое дело отправкой письма в Министерство образования и науки Российской Федерации, ни на йоту не изменив сути претензий.

Виктор Имантович, у меня большая просьба к Вам – пожалуйста, оставьте в покое Одинцовский университет. Ваши избиратели прекрасно понимают – ничего хорошего для нас, жителей округа, Вам сделать не дадут.

А вот плохое – даже помогут, легко и с радостью. Для университета построено отличное здание, которое с превеликим удовольствием расхватают под офисы – желающих тьма. При этом потери города и района будут намного больше, чем просто университет – ведь в нем, насколько нам известно, планируется создать типографию, мощный вычислительный центр, бизнес-центр и даже кинозал. Всего этого, благодаря Вашему запросу, легко может не стать, а молодежь целого округа останется на бобах. Когда Вы ещё жили в Рузском районе и ездили в Москву из Тучково на электричке, Вы наверняка видели, сколько молодых людей с конспектами на коленях, с тубусами в руках ежедневно теряет по нескольку часов своей жизни на то, чтобы доехать до места учёбы. Если хотя бы тысяча молодых жителей Можайского, Рузского, Одинцовского районов, городов Звенигород и Краснознаменск стали бы выходить на станции Одинцово – они сэкономили бы себе немало сил и средств, а город получил практически еще одну пустую электричку до Москвы.

Виктор Имантович, ведь и Вы получили в свое время высшее образование – даже два. В Риге Вы закончили высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. И.Алксниса, Вашего деда. Рига в то время не была не таким уж большим городом, её население в те годы едва составляло полмиллиона человек. Однако в этом городе, помимо военного ВУЗа, который Вы закончили, работало множество учебных заведений, в их числе такие крупные, как Латвийский государственный университет с 10 факультетами, медицинский институт, сельскохозяйственная академия. Так стоит ли отказывать району с почти трехсоттысячным населением в том, чтобы на его территории, близко к месту жительства молодежи, был хотя бы один собственный университет? Если же мы примем в учет все население западного Подмосковья, для которого наш университет будет иметь значение, боюсь, эта цифра будет больше, чем всё нынешнее население Латвии, вместе взятое с так называемыми «негражданами» этой страны. Добавлю - не только в столице этой страны есть университеты и крупные ВУЗы, но и в таких небольших городах, как Даугавпилс (население 118 000, университет), Лиепая (население 98 000, Академия Педагогики), Вентспилс (47 000 населения, университетский колледж).

Чем же мы хуже латышей? Рожей не вышли?

Виктор Имантович, возможно, в новом университете Вам не нравится то, что из-за его работы может сократиться количество рекрутов для Российской армии. Мы можем так думать в связи с Вашим недавним преследованием по этому поводу Комитета солдатских матерей России. Ведь, по Вашим словам, наши матери занимаются не защитой солдат - то есть своих детей от излишней жестокости, а помощью тем, кто желает избежать службы в армии. Виктор Имантович, но ведь даже в начале прошлого века Ваш дед, один из выдающихся зачинателей авиации СССР, прекрасно понимал, что один образованный, умеющий владеть современной техникой новобранец стоит больше, чем десятки неграмотных, с трудом способных освоить трехлинейную винтовку. А голодный и избитый солдат - вообще не солдат.

Да что там греха таить – не секрет ведь, что студенты гуманитарных ВУЗов – в основном, девушки. Многие парни из нашего района и округа, как и Вы когда-то, выбирают себе профессию офицера и идут учиться в Голицынское училище пограничных войск, в институт радиоэлектроники космических войск, что в городе Кубинка. Куда же им приехать на танцы, Виктор Имантович?  Вспомните Вашу собственную молодость, задумайтесь над тем, насколько серьезна проблема создания семьи для курсанта. Ведь и в будущем у России должны быть новые защитники, новые поколения и офицеров, и гуманитариев, и технологов, и учёных.

Виктор Имантович, не ожидал, что Вы поднимете вопрос нашего университета в преддверии выборов, на которых выставляете свою кандидатуру. Это не очень складный ход – ведь депутатом Вы у нас второй срок, а университет начали строить не вчера вечером, и об этом строительстве Вы знали давным-давно. Однако вопрос с самого начала строительства Вы не поднимали, зато неоднократно поздравляли в печати жителей нашего города и района с тем, что земля наша становится краше, город – наряднее и современнее, радовались вместе с нами нашим успехам. Нынешнее Ваше поведение выглядит, по меньшей мере, некрасиво.

Не очень складным выглядит Ваш запрос и по той причине, что университет – далеко не единственный крупный объект, строительство которого ведется в настоящий момент на территории района и велось ранее, однако не вызывало необходимости Вашего вмешательства. Строится волейбольный дворец, строится большая школа по современному проекту, построены социальный центр,  Перхушковская больница, знаменитый Одинцовский муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания. Будете ли Вы делать запросы по всем этим объектам, Виктор Имантович?

Виктор Имантович, если Вам «помогут» в уничтожении Одинцовского университета – задумайтесь, что же смогут сказать о Вас впоследствии избиратели? «Это тот Алкснис, которого больше нечем вспомнить, кроме того, что он развалил наш университет» - достойная ли это будет память? Добрый ли след на земле?

Русский сатирик Салтыков-Щедрин, устами безвестного летописца описывал некоего градоначальника: «Перехват - Залихватский, Архистратиг  Стратилатович, майор. О сем умолчу. Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». Стоит ли уподобляться такому, с позволения сказать, «герою», о котором даже летописцы предпочитают умолчать? 

Александр Лычагин

 

3.85.10.62

23 754
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
Дрозд
Вот честное слово, за эту статью Александра Лычагина благодарят все студенты ОГУ!!! Уже конкретно надоело приходить каждое утро на занятия и узнавать об очередных проделках господина-депутата по отношению к нашему универу. И студенты уже готовят достойный ответ этим выходкам!
Дрозд
Когда человек в своем запросе пишет о том, что "ни мне, ни родителям студентов не удается получить информацию по поводу наличия лицензии, аттестации...", хотя ни с одним студентом, ни с одним родителем студента не говорил, а может быть (и скорее всего) даже в глаза никого не видел... Ну знаете ли!!! Зачем нам такой борец за наши права? Его заботу о жителях мы уже сейчас испытываем на себе!
Гость
Может и не в тему, но интересно...А то что Сборная России по хоккею теперь готовиться не у нас , а в Новогорске кто виноват?
guest
Какой университет? Какая академия?
ПТУ!
даже до техникума не дотянет!
Вы тут совсем обалдели!
guest
давайте будем на латышей с их комплексом неполноценности маленького псевдогосудаства равнятся..
больше не на кого
Гость
Перевод образования на самоокупаемость означает перевод его на коммерческую основу, т.е. обучение в Одинцовском университете будет платным.
Об этом г-ну Лычагину и нужно написать, что в Одинцово строится на бюджетные деньги строится первый в России муниципальный университет, но обучение в этом университете будет платным. Цена диплома, полученного в этом университете, будет равна стоимости бумаги, на которой он отпечатан, поскольку Одинцовский университет вряд ли будет когда-нибудь иметь государственную аккредитацию, т.е. его диплом не будет признаваться равным выданному в государственном ВУЗе. Почему??? 26 мая 2004 года, выступая в Кремле, в своем Послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации В.В.Путин указал, что: «… более половины выпускников вузов не находят работу по специальности. Массовый охват высшим образованием сопровождается снижением уровня преподавания. При этом по сравнению с советским периодом почти утроился прием в вузы, и число поступающих в них фактически сравнялось с числом выпускников средних школ. Ну кому это надо?».
После таких слов Президента РФ Минобразования России приняло решение закрыть порядка 25% всех российских ВУЗов, включая государственные. На федеральном уровне принято решение практически прекратить выдачу лицензий новым ВУЗам. И невзирая на предельно понятные слова Президента РФ и соответствующие действия Минобразования РФ в г.Одинцово продолжается PR-кампания по поводу открытия нового университета. А что вы, г-н Лычагин скажете через год тем мальчикам и девочкам, которых с такой помпой объявили студентами ОГУ, когда выяснится, что их втянули в эту аферу. И они потеряли по крайней мере один год своей жизни, участвуя помимо своей воли в избирательных игрищах некоторых руководителй Одинцовского района
По порядку. Гость с хоккеем. Юрзинов говорит, что хоккеистов надо держать на сборах подальше от города. А наш ледовый - в центре. По этой причине он и перевел сборную в Новогорск.
Сегодня я говорил с Зинатуллой Билялетдиновым. (У нас на сборах Ак Барс в настоящий момент). Тот считает, что всё это полная ерунда. И условиями полностью доволен.
В общем, в настоящий момент, если хотите глянуть на сборную НХЛ - давайте к нам в Ледовый.
Гость на латинице, теперь с вами разберемся. Это не у латышей комплекс неполноценности, это у вас комплекс неполноценности, раз вы считаете, что одинцовцы настолько плохи, что даже до ПТУ не дотянут.
Боритесь с комплексами, гость! Верьте в себя, верьте в свои силы, в своих земляков.
Понимаю, конечно, "в своем отечестве пророков нет". Но эта библейская фраза носит ироничный характер.
Гость
Верно, Лыч! А что сказать мальчикам-девочкам студентам через год - загадывать не надо. Мне кажется, за ОГУ никому стыдно не будет.
Вообще, что за мода пошла - обкакивать хорошие дела?
Теперь пришел черед третьего гостя, а также... Ну, много ников у этого человека, так уж вышло. Он и сочувствующий, он и NB, и Ангел - и всё это из одного места. И стишки сочиняет ругательные - талантище прет. Старается человек.

Путин прав. Потому что слишком много всяких псевдоВУЗов появилось. Их клепают из ПТУ и техникумов, с теми же преподавателями, с той же базой. Но это не значит, что не надо стремиться создавать НАСТОЯЩИХ университетов. В Одинцове будет НАСТОЯЩИЙ университет. Это уже видно.
Пугать наших ребят всякими страшилками, про то, что у них неправильный диплом будет - это ваша профессия, я смотрю. Старайтесь, пыхтите, мы вас понимаем, вам тяжело. Ну, что ж делать?
Хм... А мне вот интересно... если обозвать не Университетом.. а скажем ПТУ.. Техникумом.. или как там теперь по новому... Колледжж..... там, что изменится подход к образованию?..... ТУТ дело мне кажется не в наименовании а в потенциальном качестве образования.. которое на мой взгляд существенно попортилось...в силу ряда причин.. одна из которых..нежелание учиться у самих студентов... а вторая Предвзятое отношение к Дипломам...посмотрите объявления о приеме на работу.. требуются кто?... все с высшим образованием.... хотя при приеме.... далеко не все смотрят Этот диплом.. про вкладыш и не говорю совсем...
Понятно что есть некоторые Должности где требуется Высшее образование... ( опять таки, что за бред? в данное время) при этом Выпускников оценивают всё равно на ЗНАНИЕ а Корочка о Вышке.. лишь формальная бумага....Будь ты хоть с 3 высшими если ты ДУБ никто на работу не возьмёт...
ТУТ надо не лицензии отзывать -выдавать а менять подход к образованию в принципе....
как пример: раньше был Банковский техникум... образование было огого.... работать выпускников брали и в госбанк и сбербанк и другие финансовые учреждения... ВЫ думаете Те выпускники были техникума были тупее тех которые сейчас заканчивают финакадемию за деньги?... неуверен...
просто позиция у многих..... высшее образование..должно быть... и никого не интересует какое оно сейчас.....

Гость
Кто же сказал гостю, что университету аккредитацию с лицензией не дадут?
Гость:
Лужков в Москве ведет своими силами активное строительство дешевого муниципального жилья, которое БЕСПЛАТНО предоставляется очередникам. Он довел себестоимость (подчеркиваю-себестоимость!!!) такого жилья до 180 долларов за квадратный метр.

кхм... какую себестоимость имеете ввиду?..... хотя ... какую бы не имели бред полный...
Тут еще ГАВчик с критическим замечанием высказался.
Знаешь ли, не думаю, что про дороги мной написано не по делу, или от нечего делать. Просто почитай отзывы.
Гость
да будет у ОГУ аккредитация. Дело-то хорошее.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи